В рамках региональных Рождественских чтений 28 октября в ДК «Победа» он выступил с докладом на пленарном заседании на тему «Православие и патриотизм: святоотеческое осмысление образования и воспитания».

«Здесь мой дом и моя семья». Беседуем с насельником монастыря о том, как он учился в Сретенской семинарии, стал ее преподавателем и монахом нашей обители.
Опубликован новый Перечень рецензируемых научных изданий, в состав которого вошел журнал Сретенское слово
«Святые – то же в духовном мире, что лучи солнечные в мире вещественном. Верх святости и совершенства состоит не в совершении чудес, но в чистоте любви».
Рассказ повествует о том, как автор получил кандидатскую степень несмотря на то, что это никогда не было его осознанным и взвешенным решением.
Что важно знать и понимать абитуриенту?
Интервью с исполняющим обязанности ректора Сретенской духовной академии, наместником московского Сретенского монастыря игуменом Иоанном (Лудищевым) к 25-летию Сретенской духовной академии.
«Христианская жизнь – это на самом деле постоянная радость, постоянный праздник», который начинается уже здесь, в земной жизни, и продолжается вечно.
При обсуждении различных богословских вопросов очень часто база аргументов каждой из сторон включает в себя ряд прецедентов из церковной истории, относящихся к авторитетному лицу или месту, которые обладают определенным атрибутом святости.
Насельник Сретенского монастыря, духовник курса иеромонах Ириней (Пиковский) рассказал о том, как проходила жизнь первокурсников СДА в монастырском скиту.
В день Преображения Господня приобщимся к духовным размышлениям святых о смысле этого праздника.
9 августа, во Всемирный день книголюбов, кандидат психологических наук, заведующая библиотекой размышляет о важности чтения Библии и душеполезных произведений классиков и современных авторов.
Приобщимся к назиданиям подвижников веры XX–XXI вв. о Святой Евхаристии.
Пресвитерский сан принял выпускник Сретенской духовной академии Олег Кулинич.
17 июля по приглашению Синодального отдела Образования и катехизации в рамках форума "Патриаршая программа изучения Библии".
Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
В праздник обретения мощей священномученика Илариона (Троицкого) в Сретенском монастыре прошли торжественные богослужения.
В 2025 году Сретенская духовная академия приняла абитуриентов уже в 27-й раз подряд.
Первые христиане, уверовавшие во Христа и принявшие учение Его, вместе с тем научились любить и благоговейно почитать Пречистую Его Матерь.
В воспоминаниях в свое время это был материал для канонизации – почти нет никаких чудес в обычном понимании слова, но в них есть нечто иное. Они сообщают нам очень важную истину о том, что внешность царя была необманчива.
Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Встреча со старшим преподавателем кафедры Пастырского душепопечения протоиереем Максимом Первозванским с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Встреча со старшим преподавателем кафедры Пастырского душепопечения протоиереем Максимом Первозванским с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Для абитуриентов, поступающих в образовательные организации на целевое обучение в пределах квоты
Прием документов на программы бакалавриата и магистратуры Академии проводится до 20 июля включительно.
Мероприятие состоится 10 июня 2025 года (вторник) в 11:00 в онлайн формате
23 мая в Общецерковной аспирантуре и докторантуре А. И. Солодков провел обучающий семинар на тему "Миссия в инославной и иноверческой среде: богословско-полемические аспекты"
Некоторые христиане почитают пост лишь благочестивой традицией, придуманной людьми и необязательной для духовной жизни. Предлагаем нашим читателям напомнить себе или вновь узнать, что о посте говорит Священное Писание.
В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Язык как код русской культуры» для гостей провела доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой Древних и новых языков Лариса Ивановна Маршева.
3-4 февраля 2025 года Финансовый университет и Сретенская духовная академия провели цикл мероприятий для школьников по продвижению культурно-исторического наследия среди молодежи. Участниками второй смены просветительского проекта стали 46 обучающихся из Самары – детей военнослужащих-участников СВО.
Каждый церковный праздник имеет свой смысл, свое значение и в наши дни, даже если нас отделяют от него столетия или тысячелетия…
Представляем вашему вниманию рассказ о жизни, приходе к монашеству, личных испытаниях, а также советы по борьбе с конкретными страстями и духовные наставления самого известного и любимого в народе оптинского старца – Амвросия.
Слова святителя о Кресте Христовом в день Воздвижения наводят нас на мысли о значении Его страданий за всех людей, а также позволяют взглянуть иначе на страдания человеческие.
по программам высшего образования в 2024/2025 году
Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам:
Богослужения Страстной Седмицы наполнены воспоминаниями о событиях, происходивших в последние дни перед погребением и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Вечер Великого Четверга наиболее наполнен текстами, повествующими о предательстве Спасителя Иудой и последних страшных часах перед смертью Господа.
Сообщаем вам, что в 2024 г. для абитуриентов духовных школ, проживающих на территории г. Москвы, будет действовать следующий порядок подачи документов к Расширенному заседанию Экзаменационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы для получения обязательной рекомендации к поступлению.
Пресс-служба семинарии готовит новые кадры для постоянной работы.
Группа студентов Сретенской семинарии побывала на экскурсии в Российской государственной библиотеке.
Недалеко от станций метро «Римская», «Курская» и «Площадь Ильича» находится пункт помощи бездомным, где они могут помыться, получить чистую одежду, поесть, а также найти место работы.
Уже не первый год в Дмитриевском храме Северного Бутова проходит Интеллектуальный турнир ЧТО? ГДЕ? КОГДА?: «Кубок святого князя Димитрия Донского», в котором принимают участие как студенты духовных учебных заведений, так и команды от воскресных школ г. Москвы.
Во второй половине сентября 2018 года в нескольких итальянских городах проходили так называемые «Дни Москвы», и семинарский хор принял в этом мероприятии участие.
Есть День филолога, есть — День математика, а с недавних пор и в семинарии существует свой особый студенческий праздник
25 сентября 2018 г. состоялось первое в этом учебном году заседание кафедры богословских дисциплин Сретенской духовной семинарии.
10 и 11 сентября архиепископ Амвросий совершил богослужения праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи в Семинарском храме прп. Иоанна Лествичника. За Божественной литургией владыка рукоположил студента Сретенской семинарии во диакона.
Во время богослужения архиепископ Амвросий рукоположил выпускника бакалавриата Сретенской семинарии чтеца Алексея Кириллина во диакона.
Курс "Символ веры". Выступающий: кандидат богословия, доцент Сретенской духовной семинарии протоиерей Вадим Леонов
Информация по приему на обучение по программам бакалавриата и магистратуры в Сретенскую духовную семинарию Русской Православной Церкви в 2018 г.
Сретенская духовная семинария поздравляет одного из старейших преподавателей Сретенской духовной семинарии, кандидата богословия, профессора, заведующего кафедрой церковной истории Московской духовной академии Алексея Константиновича Светозарского с 55-летием!
Занятия в Школе для молодых гуманитариев прошли с 22 по 28 апреля.
Вручение прошло в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Как полюбить Господа? Как услышать слова Бога, обращенные к нам? На эти и другие вопросы отвечает насельник монастыря.
Без какого дара и качества все наши достоинства – ничто? Как стяжать и развить в себе этот дар Божий?
27 и 28 апреля 2024 года в Сретенской обители прошли праздничные богослужения.
В православной Свято-Германской духовной семинарии – многоэтнический состав студентов, возрастной диапазон которых составляет от 20 до 70 лет.
«Если наше сердце горит, как свеча, то находящийся рядом с тобой человек тоже может взять искру этого огня, и ему станет светло и тепло». Беседуем с режиссером, ныне студентом Сретенской духовной академии о приходе к Богу и поступлении в Сретенку.
В этот день в Сретенском монастыре отмечают престольный праздник.
21 апреля празднует Юбилей преподаватель дисциплины «Священное Писание Ветхого Завета», доцент кафедры Богословия Сретенской духовной академии Михаил Анатольевич Скобелев
Преподобная Мария Египетская является примером того, как грешник может прийти к Богу. Она прожила большую часть своей жизни в грехе, предаваясь разврату и блуду, но в конце концов раскаялась и нашла путь к Богу.
Сан иерея принял диакон Даниил Солошенко.
Учащиеся помолились на молебне перед мощами Патриарха Тихона.
На встрече Просветительского центра Сретенского монастыря на проекте «Говорим» беседуем с доктором филологических наук и с аспирантом Академии о церковнославянском языке, о причинах его непонимания сегодня, о необходимости знания этого языка православного богослужения.
Андрей Иванович Солодков выступил с лекциями.
Экспонатами выставки стали фотографии из личной коллекции насельника Сретенской обители иеромонаха Игнатия (Шестакова).
9 апреля 2024 года в Московской духовной академии прошла научно-практическая богословская конференция «Русская Церковь сегодня. К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла».