Как полюбить Господа? Как услышать слова Бога, обращенные к нам? На эти и другие вопросы отвечает насельник монастыря.
Как полюбить Господа? Как услышать слова Бога, обращенные к нам? На эти и другие вопросы отвечает насельник монастыря.
Без какого дара и качества все наши достоинства – ничто? Как стяжать и развить в себе этот дар Божий?
В православной Свято-Германской духовной семинарии – многоэтнический состав студентов, возрастной диапазон которых составляет от 20 до 70 лет.
«Если наше сердце горит, как свеча, то находящийся рядом с тобой человек тоже может взять искру этого огня, и ему станет светло и тепло». Беседуем с режиссером, ныне студентом Сретенской духовной академии о приходе к Богу и поступлении в Сретенку.
На встрече Просветительского центра Сретенского монастыря на проекте «Говорим» беседуем с доктором филологических наук и с аспирантом Академии о церковнославянском языке, о причинах его непонимания сегодня, о необходимости знания этого языка православного богослужения.
Выставка «Царская семья: любовь и милосердие» продолжает свою работу в Высшей школе экономики.
Рассказываем об истории праздников, их смысле и особенностях богослужения.
Грех уныния – это духовное состояние, при котором человек теряет интерес к жизни и своим обязанностям, становится пассивным и апатичным. Этот грех часто связан с отчаянием, когда человек чувствует, что не может изменить свою жизнь или мир вокруг себя.
О причинах выбора священнического пути, о послушании старостой группы, о церковной духовной музыке рассказывает студент 4 курса Сретенской духовной академии.
Что лишает нас победы в мысленной брани? По какой причине из души изгоняется страх Божий? Что особенно важно знать юным?
В продолжение цикла бесед о любви: какое качество лежит в основе подлинной любви? Что мешает людям проявлять любовь друг к другу?
Хиротонию совершил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл.
Иерей Павел Сержантов принял участие в выпуске программы «Литературный квартал» на православном телеканале «Союз».
21 марта Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чтение Великого покаянного канона в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Выступление состоялась в рамках литературно-музыкального мероприятия «Все начинается с любви».
С 11 по 15 марта Андрей Иванович Солодков проводил встречи в образовательных учреждениях.
15 марта в храме Сретения Владимирской иконы Божией Матери была совершена ночная Божественная литургия
По итогам конкурса Николай Герасимов занял третье место.
В ВШЭ проходит фотовыставка из коллекции иеромонаха Игнатия (Шестакова).
Мероприятие проходило 5–6 марта и было посвящено теме «Человек в поисках смысла».
Офлайн-мероприятия прошли в Сретенской академии.
Мероприятие проходит в Сретенской и Минской духовных академиях.
Андрей Иванович Солодков выступил на форуме, посвященном духовному наследию России.
Учащиеся Академии посетили Владимирскую область.
Учащиеся посмотрели спектакль «Он – Она» о секретах семейного счастья.
Для абитуриентов, поступающих в образовательные организации на целевое обучение в пределах квоты
Прием документов на программы бакалавриата и магистратуры Академии проводится до 20 июля включительно.
Мероприятие состоится 10 июня 2025 года (вторник) в 11:00 в онлайн формате
23 мая в Общецерковной аспирантуре и докторантуре А. И. Солодков провел обучающий семинар на тему "Миссия в инославной и иноверческой среде: богословско-полемические аспекты"
Некоторые христиане почитают пост лишь благочестивой традицией, придуманной людьми и необязательной для духовной жизни. Предлагаем нашим читателям напомнить себе или вновь узнать, что о посте говорит Священное Писание.
В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Язык как код русской культуры» для гостей провела доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой Древних и новых языков Лариса Ивановна Маршева.
3-4 февраля 2025 года Финансовый университет и Сретенская духовная академия провели цикл мероприятий для школьников по продвижению культурно-исторического наследия среди молодежи. Участниками второй смены просветительского проекта стали 46 обучающихся из Самары – детей военнослужащих-участников СВО.
Каждый церковный праздник имеет свой смысл, свое значение и в наши дни, даже если нас отделяют от него столетия или тысячелетия…
Представляем вашему вниманию рассказ о жизни, приходе к монашеству, личных испытаниях, а также советы по борьбе с конкретными страстями и духовные наставления самого известного и любимого в народе оптинского старца – Амвросия.
Слова святителя о Кресте Христовом в день Воздвижения наводят нас на мысли о значении Его страданий за всех людей, а также позволяют взглянуть иначе на страдания человеческие.
по программам высшего образования в 2024/2025 году
Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам:Богословия, Древних и новых языков, Пастырского душепопечения, Церковной истории
Богослужения Страстной Седмицы наполнены воспоминаниями о событиях, происходивших в последние дни перед погребением и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Вечер Великого Четверга наиболее наполнен текстами, повествующими о предательстве Спасителя Иудой и последних страшных часах перед смертью Господа.
Сообщаем вам, что в 2024 г. для абитуриентов духовных школ, проживающих на территории г. Москвы, будет действовать следующий порядок подачи документов к Расширенному заседанию Экзаменационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы для получения обязательной рекомендации к поступлению.
27 ноября 2025 г. Научный центр патрологических исследований кафедры богословия Сретенской Духовной академии в рамках Пятых Сидоровских Чтений проводит богословско-историческую конференцию, посвященную 1700-летней годовщине Первого Вселенского Собора 325 года в Никее
Программа Шестой конференции Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия Сретенской Духовной академии «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»
Актуальная программа конференции.
25 мая 2024 года в Сретенской духовной академии пройдет день открытых дверей для абитуриентов, их родителей и всех, кто желает познакомиться с жизнью нашей духовной школы.
Опубликован № 4 (8) 2024 г. научно-богословского журнала Сретенской духовной академии «Сретенское слово».
Четвертая ежегодная конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова состоялась в Сретенской Духовной академии 27 февраля 2024 года.
Человек бывает счастлив только тогда, когда он любит Бога и всей душой стремится к Нему.
Сретенская и Минская духовные академии, при участии и поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви, Института философии НАН Беларуси, Института теологии Белорусского государственного университета, приглашают церковных и светских ученых, преподавателей духовных академий и семинарий, богословских и светских вузов принять участие в III международной научно-богословской конференции «Бог-человек-мир», которая в этом году посвящена теме: «Человек в поисках смысла»
Тема конференции – «Человек в поисках смысла»
Конференция с международным участием, организованная Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА состоится 23 декабря 2023 года в Сретенской Духовной академии в очно-дистанционном формате в аудитории «Святая Земля».
В Сретенской духовной академии 6 декабря 2023 года пройдет конференция «Иларионовские чтения: Жизнь Церкви Христовой в прошлом, настоящем и будущем»
Научный центр патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии продолжает свою работу и публикует План мероприятий на 2023–2024 гг.
26 марта исполнилось 15 лет со дня архиерейской хиротонии наместника Сретенского монастыря архиепископа Верейского Амвросия. Братия, сотрудники и студенты Сретенской семинарии поздравляют владыку с праздничной датой.
Министром науки и высшего образования В.Н. Фальковым подписан приказ от
25 марта 2020 года № 484 о мерах реализации Указа Президента Российской
Федерации от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации
нерабочих дней» и относительно обеспечения санитарно-эпидемиологического
благополучия населения на территории Российской Федерации.
Ватикан разработал этические принципы развития искусственного интеллекта, призванные защитить человечество в целом и права и свободы каждого индивидуума. Документ уже поддержали IBM и Microsoft, одни из ведущих разработчиков искусственного интеллекта. Автор статьи проводит анализ основных призывов опубликованного этического кодекса.
23 марта у студентов Сретенской семинарии началась первая учебная неделя в онлайн-формате. В онлайне преподавателей и студентов поприветствовал ректор семинарии архиепископ Верейский Амвросий.
13 марта в Учебном комитете прошло совещание проректоров по научной работе духовных учебных заведений Московского региона. Первый проректор Сретенской духовной семинарии протоиерей Павел Великанов принял участие в совещании.
18 марта первый такой молебен пройдет вечером после Литургии Преждеосвященных Даров. Потом молебны будут совершаться по воскресеньям в 13:00 в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской.
17 марта в библиотеке Сретенской семинарии члены комиссии Межсоборного присутствия обсудили актуальные вопросы по церковному и каноническому праву. Заседание возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент.
Документ утвержден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Учебный комитет Русской Православной Церкви направил ректорам высших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви циркулярное письмо в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.
«Христос умирал за тех живых людей, которые сейчас стоят в храмах. Поэтому не ради себя, а ради ближнего моего я не буду целовать кивоты святых икон и руку священника». Протоиерей Павел Великанов — о том, как требования гигиенической безопасности испытывают нашу веру, и почему наша небрежность к ближнему в эти дни может стать роковой.
14 и 15 марта в Сретенском монастыре прошли воскресные богослужение. Прямая трансляция Литургии прошла в Instagram-аккаунте и YouTube-канале монастыря.
13 и 14 марта в Сретенском монастыре прошли заупокойные богослужения первой родительской субботы Великого поста. Парастас, Литургию и панихиду совершил наместник Сретенского монастыря архиепископ Верейский Амвросий.
12 марта ректор Сретенской духовной семинарии архиепископ Амвросий принял участие в заседании Совета по теологическому образованию Московской городской епархии. Заседание прошло в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени свв. Кирилла и Мефодия.
Вечером 11 марта, в среду второй седмицы Великого поста, в Сретенском монастыре наместник обители архиепископ Верейский Амвросий совершил Литургию Преждеосвященных Даров.
Документ принят на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 11 марта 2020 года.
9 марта студенты Сретенской семинарии совместно со студентами Московской и Санкт-Петербургской духовных академий посетили Новоспасский монастырь. Студентам была проведена экскурсия по монастырю, после которой была назначена встреча с наместником монастыря.
«Я был капитаном дружины», - рассказывает Тигран Агаджанян. После уточняющего вопроса становится понятно, что Тигран хочет сказать «команды». Именно это слово по-польски означает «дружина». Тигран приехал из Польши и когда-то имел успех в футбольной карьере, был капитаном команды. Сегодня Тигран - студент второго курса Сретенской семинарии. Он рассказал о футболе, о том, как в его жизни появились мысли о Боге, и о том, как он решил поступить в семинарию.










