Общие сведения и история
Бакалавриат – первая ступень в системе высшего образования, на которой в духовных школах осуществляется подготовка священнослужителей. Первый выпуск бакалавров Сретенской духовной академии, освоивших четырехлетнюю учебную программу, состоялся в 2015 году.
Обучение на бакалавриате предполагает базовую профессиональную подготовку будущего священнослужителя. В течение четырех учебных лет студент бакалавриата изучает основной курс дисциплин, который готовит его к пастырскому служению. Прежде всего, это глубокое освоение Священного Писания Ветхого и Нового Заветов, церковной истории: данный курс охватывает значительный временной объем от начала Христианской Церкви до современности, наряду с этим студенты знакомятся с русской церковной историей и с историей других Поместных Православных Церквей. Студентам также предлагаются такие богословские дисциплины, как Догматическое, Нравственное, Сравнительное богословие, Литургика, Каноническое право, Патрология. Все они ориентированы не только на теоретическую, но и практическую подготовку студентов к будущему служению. Тематическое планирование курсов имеет проблемную направленность, что призвано сориентировать учащихся в современных вопросах, связанных с пастырством.
Большое значение в учебной программе бакалавриата также имеют практики, которые помогают на деле закрепить и проверить усвоенные на учебных занятиях знания.
После освоения бакалаврской программы, успешной сдачи итогового экзамена и защиты выпускной квалификационной работы, учащемуся выдается диплом установленного образца с присвоением квалификации (степени) «бакалавр».
Для лиц, имеющих склонность и задатки к научно-исследовательской деятельности, возможно продолжение обучения в Сретенской академии на отделении магистратуры.