Московская Сретенская Духовная Академия
Встреча-беседа «Справедливость и милосердие». Часть 3
7 февраля 2025
Деятельность
Встреча-беседа «Справедливость и милосердие». Часть 3
В стенах Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации состоялась встреча протоиерея Игоря Фомина, настоятеля храма благоверного князя Александра Невского при МГИМО с учащимися школ Самары.
Тогда возникает другой вопрос: «А возможна ли не частная, а всеобщая справедливость в этом мире?» Такая справедливость возможна, и она находится (по религиозным представлениям) только у одного – у совершенной Личности. Справедливость Бога воспевается пророком Давидом: Правда Его пребывает вовек (Пс. 110:3). Святитель Иоанн Златоуст комментирует эти слова о правосудии Бога: «Не смущайтесь, видя людей… страдающих невинно: есть суд беспристрастный, приговор справедливый… если бы Бог тотчас стал поражать каждый грех наказанием и над каждым преступлением приводить в исполнение праведный суд Свой, то род человеческий давно был бы истреблен». Так дело обстоит со всеобщей справедливостью, которая в руках Божиих. А что со справедливостью, которую всеобщей не назовешь? – Насколько отдельный человек сам более совершенный, настолько его решения по справедливости охватывают все больший круг людей, соприкасающийся с его личностью.
![]()
В этом мире справедливость возможна, и она находится только у одного – у совершенной Личности
![]()
О чем идет речь? У замечательного русского философа Николая Николаевича Страхова есть интересная работа о совершенстве, в которой он рассматривает три ступени развития человека: состояние справедливости, состояние милосердия и состояние святости. Без этих ступеней человек не может развиваться в обществе (помните, о чем говорил Платон?), без этих ступеней человек не может развиваться и лично. Мы с вами уделили много внимания справедливости. Справедливость бывает разная, она бывает простая и понятная, а бывает и какая-то немыслимая. И люди порой поступают «по справедливости» так, как мы с вами даже не представляем.
![]()
Наше общество этап справедливости прошло, и в нас заложен уже другой код – код милосердия. Милосердие – это готовность из сострадания оказать помощь тому, кто в ней нуждается (зачастую это совершенно не основанный на справедливости поступок)
![]()
Но давайте посмотрим на милосердие, которое мы понимаем как следующую ступень, выше справедливости. Почему нам не вполне понятно слово «справедливость»? Весь мир выбирает слово «справедливость» как слово года, а нам справедливость, по сути, непонятна. Это вытекает из нашего с вами культурного кода, который существует уже более тысячи лет. И состояние справедливости наша культура уже прошла. Да, мы можем сказать, что мы сталкиваемся со многими какими-то несправедливыми проявлениями в этой жизни, мы об этом будем читать в прессе, но наша культура этот этап прошла, в нас заложено уже состояние милосердия.
Что же такое милосердие? Милосердие – это готовность из сострадания оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Вообще, слово «милосердие» означает буквально «милое сердце». Представьте, вы идете в школу, мама вам собрала бутерброды, вы увидели голодного котенка и вынули из бутерброда самое главное… колбасу. И эту колбасу вы отдали котенку. Что происходит в этот момент? Ваше сердце становится «милым» (близким, участливым) по отношению к этому котенку. Вот это и есть милосердие, это, по большому счету, совершенно не основанный на справедливости поступок. Котенок маленький, а вы большие, вы котенку отдали самую существенную, большую, самую вкусную часть завтрака – это не справедливый, а милосердный поступок. Вы должны были бы разделить хлеб и дать ему, а если он не станет есть хлеб, заставить его съесть хлеб – это было бы справедливо, наверное. Но, отдавая самое лучшее и вкусное, вы поступаете милосердно, вы поступаете по-другому. И вот милосердие – это следующий этап нашего с вами развития. В нашем обществе милосердие занимает главенствующую часть в иерархии ценностей, да? – Хорошо бы, если бы так было. По причине милосердия происходят все хорошие события, с которыми мы с вами будем сталкиваться в окружающем мире. Именно через милосердие воспитывается человек. Именно через милосердие мы будем смотреть на принятие важных для нас жизненных решений.
Еще пример: юноша идет по улице и вдруг видит, что три хулигана пинают какого-то мальчонку. В нем возгорается ощущение несправедливости, появляется милосердие по отношению к этому мальчику, и он, зная, что ему тоже достанется, бросается на хулиганов, спасая мальчика. Или другой пример, одноклассница заступается за девочку из своего класса, хотя могла бы и промолчать. Это проявление милосердия. Когда человека унижают, это воспринимается нами как нечто недопустимое, несправедливое, и выручает в данном случае именно милосердный подход. Если искать выход в справедливости, тогда мы должны были бы пройти долгий процесс установления надлежащей сатисфакции, то есть проанализировать происходящее и на основе всестороннего анализа принять решение, что будет возмещать причиненную несправедливость с максимальной точностью. Но наше общество ориентировано на милосердие.
![]()
В нас еще присутствует и ощущение святости. Ощущение святости связано с духовным состоянием человека, когда он уже не замечает себя, и его больше начинает интересовать другое «я», забота о другом человеке
![]()
В обществе (я говорю о русском обществе, о русской культуре) есть еще и третья ступень – ощущение святости. Ощущение святости связано с духовным состоянием человека, когда человек уже не замечает себя (в справедливости и милосердии человек замечает свое «я»), и его больше начинает интересовать другое «я», забота о другом человеке. Мы с вами люди, не безграничные существа. Мы с вами ограничены физически, ограничены во времени, умственно, – всячески ограничены, и в этом человеческом ограниченном пространстве должны (кроме нашего «я») существовать еще и Бог, и наши ближние, и наши друзья, растительный и животный мир, и так далее.
![]()
Святой человек – это тот, который любит своего ближнего
![]()
И чем больше в этом пространстве моего ограниченного существования моего «я», тем меньше в нем места для всего остального, тем меньше становится у нас друзей. Вы это тоже можете заметить: чем человек более напыщен и более сосредоточен на себе, тем меньше у него друзей; чем меньше человек сосредоточен на себе, тем больше у него оказывается друзей. Чем меньше для меня значит мое «я», тем больше места становится для другого человека – и это уже качество святого человека. Святой человек – не тот, кто совершает какие-то небывалые чудеса, это тот, который любит Бога и своего ближнего.
Мы сегодня с вами затронули три очень важных основания для личности:
-
справедливость – начальная стадия развития духовного человека;
-
милосердие – это среднее состояние человека, когда он готов откликнуться на какую-либо нужду ближнего;
-
и третье состояние – это святость, когда ближний, другой человек, какое-либо событие (встреча с голодным котенком) занимает больше внимания для тебя, чем ты сам.
Об этом сегодня хотелось вам рассказать. Благодарю вас, дорогие мои, за внимание и надеюсь, что наши встречи принесут пользу. Чего бы нам всем хотелось? Мы хотим, чтобы вы выросли, получили прекрасное образование, занимались и самообразованием, научились разбираться в нашей жизни и стали достойными гражданами нашей страны – это очень важно, потому что страна наша действительно прекрасная.
Помощи вам Божией!
Картинка для анонса: Array
Количество показов: 688
Теги: