Зачем бороться со страстями?

5 июля 2025

Зачем бороться со страстями?

Перед тем как начать изучение страстей и методов борьбы с ними, давайте зададим себе вопрос: для чего мы боремся с нашими грехами и страстями? Когда- то я услышал, как один известный православный богослов, профессор Московской духовной академии (не буду называть его имени, так как очень уважаю его; он был моим преподавателем, но тут я в корне не согласен с ним), сказал: «Богослужение, молитва, пост — все это, так сказать, строительные леса, подпорки для возведения здания спасения, но не цель спасения, не смысл христианской жизни. А цель — избавление от страстей».

scale_1200 (2).png

Не могу с этим согласиться, так как избавление от страстей тоже не самоцель. О настоящей цели говорит преподобный Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен — и вокруг тебя спасутся тысячи». Цель жизни христианина — стяжание любви к Богу и к ближним. Сам Господь говорит, что самых главных заповедей две: первая— Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим; и вторая — Возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22, 37, 39). И далее Спаситель добавляет: На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Мф. 22, 40). Исполнение этих заповедей — смысл и цель христианской жизни, а избавление от страстей лишь средство, как, например, молитва, богослужение и пост. Если бы это было целью, то недалеко ушли бы мы от буддистов, которые тоже ищут бесстрастия — нирваны.

Но человеку невозможно исполнить две главные христианские заповеди, пока над ним господствуют страсти. Подверженный страстям и грехам, он любит себя и свою страсть. Разве может тщеславный, гордый любить Бога и ближних? А находящийся в унынии, в гневе, служащий сребролюбию? Вопрос риторический. Служение страстям и греху не позволяет христианину исполнить ключевую заповедь Нового Завета — заповедь о любви. Поэтому мы должны дать нашим страстям решительный бой. Но вот главный вопрос: как нам это сделать?

105455.p.jpg

В старину на Руси излюбленным чтением всегда были «Добротолюбие», «Лествица» святого Иоанна Лествичника и другие душеполезные творения. Современные православные христиане, к сожалению, редко берут в руки эти великие книги. А жаль! Ведь в них содержатся ответы на вопросы, которые очень часто задают на исповеди: «Батюшка, как не раздражаться?», «Как бороться с унынием и леностью?», «Как жить в мире с близкими?», «Почему мы постоянно возвращаемся к одним и тем же грехам?» На эти вопросы отвечает наука, которая в богословии называется аскетика. Говорит она о том, что такое страсти и грехи, как с ними бороться, как обрести мир душевный, как стяжать любовь к Богу и к ближним.

Само слово «аскетика» сразу вызывает ассоциации с древними подвижниками, с египетскими пустынниками, с монастырями. Аскетический опыт, борьбу со страстями многие считают делом сугубо монашеским. Часто люди говорят: «Это про святых. Ну а мы — люди немощные, в миру живем, мы уж так как-нибудь». Это, конечно, глубокое заблуждение. К ежедневной борьбе, к войне со страстями и греховными привычками призван каждый православный христианин без исключения. Об этом говорит нам апостол Павел: Те, которые Христовы, то есть все христиане, распяли плоть со страстями и похотями (Гал. 5, 24).

Как солдаты принимают присягу и дают клятву защищать Отечество и сокрушать его врагов, так и христианин, как воин Христов, в таинстве Крещения присягает на верность Христу и «отрицается сатаны и всех дел его»[1], то есть от греха. А значит, нам предстоит бой с лютыми врагами нашего спасения: падшими ангелами, страстями и грехами. Бой не на жизнь, а на смерть, бой трудный и ежедневный, если не ежечасный, — «покой нам только снится». Однако врага надо знать в лицо. Поэтому каждому из нас необходимо иметь представление о том, что такое страсти и как бороться с ними. Этому учит такая богословская наука, как аскетика.

Слова «аскетика», «аскетизм» произошли от греческого глагола «аскео», что в переводе означает «искусно изготавливать что-либо» или «упражняться в каком-либо искусстве». В Древней Греции, языческой стране, аскетами называли атлетов, так как они проводили время в постоянных тренировках и упражнениях и при этом вели строгий, воздержанный образ жизни. Позже именование «аскет» закрепилось за людьми, подвизающимися в воздержании и в стяжании добродетелей.

DSC_7252.jpg

Таким образом, труд христианина по спасению своей души можно сравнить с работой спортсмена, укрепляющего свое тело и волю в постоянных занятиях, или воина, упражняющегося в боевом искусстве, чтобы быть всегда готовым к военным действиям.

Свой скромный труд я составил на основании Священного Писания, святоотеческой аскетической письменности и собственного небольшого священнического опыта. Учение Церкви о страстях и борьбе с ними переложено в книге на современную почву и предназначено для православных христиан, которым Бог судил жить и спасаться в ХХI веке.

Также я взял на себя смелость использовать некоторые знания из багажа практической, прикладной психологии, переосмыслив их согласно с учением святых отцов о борьбе со страстями, ибо и святитель Феофан Затворник приводил в своих сочинениях психологические аналогии и даже призывал составить учебник, в котором можно было бы совместить христианство и психологию. Психология изучает механизмы человеческого поведения и мышления. Практическая психология помогает человеку справиться со своими дурными наклонностями, победить депрессию, научиться ладить с самим собой и с людьми. Поэтому психологические знания могут быть весьма полезными в духовном делании.

Беда в том, что психология не является единой научной дисциплиной, такой, как, например, физика, математика, химия или биология. Существует множество психологических школ и направлений. К психологии относятся и психоанализ Фрейда и Юнга, и новомодные течения типа нейролингвистического программирования (сокращенно НЛП). Некоторые направления в психологии совершенно неприемлемы для православных христиан. Поэтому приходится собирать какие-то знания по крупицам, отделяя зерна от плевел, что я и постарался сделать в надежде, что мой скромный труд принесет пользу православному читателю.

Фрагмент книги «Грехи, страсти и борьба с ними в современном мире»,

под авторством протоиерея Павла Гумерова


КУПИТЬ КНИГУ



[1] См. чин отречения от сатаны в чинопоследовании таинства Крещения.

Картинка для анонса: Array

Количество показов: 356

Теги: