Московская Сретенская Духовная Академия
В СДА прошли торжественные богослужения в честь Владимирской иконы Божией Матери
6 июля 2025
В СДА прошли торжественные богослужения в честь Владимирской иконы Божией Матери
В Сретенской духовной академии состоялись воскресные богослужения посвященные престольному празднику Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
В 1480 году, в период правления великого князя Иоанна III Васильевича, значительные по численности войска хана Ахмата из Золотой Орды достигли реки Угры. Эту реку традиционно именуют «поясом Богоматери», так как она служила естественным рубежом, защищавшим Московские земли.
В течение целого дня армии хана Ахмата и князя Московского находились в противостоянии на противоположных берегах реки, не вступая в решающий бой. Этот эпизод вошел в историю под названием «Стояние на Угре».
Вся Москва в это время возносила молитвы своей Заступнице – Пресвятой Богородице, умоляя о спасении православной столицы. Митрополит Геронтий и духовник князя, архиепископ Ростовский Вассиан, оказывали поддержку русским войскам своими молитвами и советами.
История сохранила «Послание на Угру» архиепископа Ростовского Вассиана, в котором он призывал князя мужественно противостоять врагу, уповая на помощь Божью:
Только мужайся и крепись, духовный сын мой, как добрый воин Христов, по великому слову Господа нашего в Евангелии: «Ты пастырь добрый, который жизнь свою отдает за овец.
Пресвятая Богородица явила заступничество за Русскую землю. Когда князь отдал приказ своим войскам отступить от Угры, намереваясь дождаться переправы противника, хан воспринял этот маневр как попытку заманить его в засаду. Вражеские войска также начали отступление: сначала медленное, а под покровом ночи обратились в бегство, охваченные страхом.
В знак благодарности за чудесное освобождение России от татарского ига и был установлен сегодняшний праздник в честь Божией Матери.
История Отечества ярко свидетельствует о покровительстве Божией Матери. Но помимо этих общеизвестных событий, существует и множество частных случаев чудес, совершившихся по молитвам перед чудотворной иконой Богородицы.
Наглядным подтверждением служит литературный памятник «Сказание о чудесах Владимирской иконы Богородицы». Вот одно из них:
Некая жена в Муроме болела сердечною болезнью. И услышала об иконе святой Богородицы, от которой происходят чудеса. И послала причту к святой Богородице во Владимир украшения свои и попросила воды от иконы святой Богородицы. И когда принесли воду, то выпила, и сразу выздоровела, и перестала чувствовать сердечную болезнь.
Этот и многие другие примеры – живое свидетельство тому, что всякий, кто с искренней верой прибегает с молитвой к Божией Матери, обретает Ее ходатайство перед Богом и получает помощь. Будем же и мы усердно молиться Пресвятой Богородице и уповать на милость Божию.
Для ознакомления с историей чтимой святыни рекомендуем прочитать статью «Икона Пресвятой Богородицы "Владимирская"» доцента кафедры Церковной истории, преподавателя дисциплины «Теория и история церковного искусства» Олега Викторовича Стародубцева. В материале подробно изложены путь образа на Русской земле и ее значение: https://sdamp.ru/news/n869/.
Знаковым событием праздничного дня стал второй выпуск аспирантов Сретенской духовной академии. По окончании Божественной литургии ректор, игумен Иоанн, вручил выпускникам свидетельства об окончании обучения. Обращаясь к ним с напутственным словом, отец Иоанн подчеркнул важность дальнейшего служения на ниве богословской науки и церковного образования:
«Дорогие братья и сестры! Поздравляем вас с праздником Владимирской иконы Божией Матери! Поздравляем всех причастников!
И сегодня у нас в Академии на этот праздник Владимирской иконы Божией Матери приходится всегда особый день – это день выпуска наших аспирантов, которые представили свои диссертационные исследования.
В этом году выпускается 5 человек, прошедших итоговую государственную аттестацию в июне. Аттестация продолжится в ноябре, и тогда тоже будут выпускники. Сегодня же мы торжественно вручаем дипломы нашим июньским выпускникам и от всей души желаем им помощи Божией!
Благодарим их научных руководителей: Павла Кирилловича Доброцветова, Ларису Ивановну Маршеву, отца Владимира Василика и заведующего нашей аспирантурой Зою Вячеславовну Макаровскую, благодаря которой все это во многом и состоялось».
Желаем выпускникам успешно защитить кандидатские диссертации. Пусть этот день откроет путь к предстоящим достижениям и новым свершениям.
Всенощное бдение возглавил насельник Сретенского монастыря иеромонах Спиридон (Дорош).
Божественную литургию в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев) в сослужении братии обители, преподавателей и студентов СДА.
За богослужениями пел Хор Сретенского монастыря под управлением Андрея Полторухина.
По окончании Божественной литургии насельники монастыря и студенты Академии совершили чин о панагии.
Богослужения транслировались на YouTube- и RUTUBE-каналах Сретенского монастыря.
ФОТОГАЛЕРЕЯ ВРУЧЕНИЯ ДИПЛОМОВ ВЫПУСКНИКАМ АСПИРАНТУРЫ
Картинка для анонса: Array
Количество показов: 492
Теги: