Московская Сретенская Духовная Академия
«От дальних и ближних градов и весей сошедшеся...» Торжество в день памяти священномученика Илариона
28 декабря 2017
«От дальних и ближних градов и весей сошедшеся...» Торжество в день памяти священномученика Илариона
28 декабря – день памяти небесного покровителя Сретенского монастыря – священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского. Каждый год на этот праздник в Сретенский монастырь традиционно съезжаются многие выпускники Сретенской духовной семинарии, которые служат в различных епархиях Русской Православной Церкви в России и за рубежом.
«От дальних и ближних градов и весей сошедшеся, во еже на месте подвигов твоих помолитися и многоцелебные мощи твоя облобызати» – с такими словами на каждом братском молебне перед мощами священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского обращаются к этому одному из самых известных представителей собора Новомучеников и исповедников Русской Церкви братия Сретенского монастыря и студенты Сретенской духовной семинарии.
Сегодня в первый раз празднование дня памяти небесного покровителя Сретенского монастыря было совершено в новом соборе в честь Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, главной святыней которого являются почивающие здесь мощи священномученика.
На торжественном всенощном бдении накануне дня памяти священномученика Илариона произошло, наверно, самое радостное и волнительное событие для студентов 1 курса бакалавриата Сретенской семинарии – ими было получено архиерейское благословение на право ношения подрясников – первой священнической одежды.
Иоанн Беляев, студент 1 курса бакалавриата, делится своими впечатлениями от этого знаменательного события: «Это был очень тревожный, но, в то же время, очень радостный момент. Мы его долго ждали, волновались. На людей в подряснике обращают больше внимания, к ним относятся по-другому, но в то же время подрясник – это одежда смирения, послушничества, поэтому мы не должны превозноситься и гордиться тем, что у нас есть подрясники, а должны соответствовать тем высоким требованиям, которые к нам теперь будут предъявляться».
За Божественной Литургией епископу Егорьевскому Тихону, наместнику Сретенского монастыря и ректору Сретенской духовной семинарии, сослужили более ста выпускников Сретенской духовной семинарии в священном сане – 77 священников и 32 диакона. Никогда еще прежде встреча выпускников семинарии не была столь многочисленна.![]()
За Божественной Литургией епископу Тихону сослужили более ста выпускников Сретенской духовной семинарии в священном сане
![]()
В этот день в Сретенский монастырь съехались выпускники Сретенской семинарии разных лет, которые сейчас служат в различных епархиях Русской Православной Церкви – Московской, Красноярской, Астраханской, Тираспольской, Минской, Туровской, Астраханской, Ростовской, Йошкар-Олинской, Оренбургской и многих других.
За Божественной Литургией епископ Егорьевский Тихон совершил рукоположение студента 4 курса бакалавриата Сретенской духовной семинарии Арсения Аванесяна во диакона. Накануне, за всенощным бдением, по всеобщей традиции Русской Православной Церкви, студент Арсений читал два фрагмента богослужения – шестопсалмие, которое является молитвенным средоточием всего всенощного бдения, и первый час, который завершает богослужение.
Выпускники Сретенской семинарии поделились своими теплыми чувствами и воспоминаниями о годах учебы в стенах семинарии.
Андрей Филатов, выпускник Сретенской духовной семинарии, проректор по учебной работе Саранской духовной семинарии: «Когда я приезжаю в Сретенский монастырь и захожу в семинарию, у меня возникает такое ощущение, как будто я отсюда никогда и не уезжал. Сретенская семинария – это больше, чем высшее духовное учебное заведение, это семья. Владыка Тихон является для нас отцом и примером во многом: в совершении священнодействий, в той активной деятельности, которую он ведет. И всё это пути к Богу, и та атмосфера, в которой живут студенты Сретенской семинарии, помогает человеку духовно возрастать и задумываться о совершенствовании своей жизни. Здесь и умелые духовники и наставники, и самые лучшие преподаватели, и братия монастыря, которая дружно, вместе со студентами, осуществляет немалое количество просветительских проектов, ведь наш монастырь является просветительским, и об этом знает, наверно, уже вся Русская Церковь. Сретенская обитель неоднократно помогала осознать самое главное в нашей жизни, а именно надежду на Бога, что только с помощью Божией, с помощью Его силы, Его благодати, мы можем стать Его верными учениками и соработниками в деле спасения людей».![]()
Сретенская семинария – это больше, чем высшее духовное учебное заведение, это семья
![]()
Братия монастыря и студенты семинарии выражают твердую надежду на то, что с каждым годом количество приезжающих на этот праздник будет увеличиваться, и будет возрастать радость студентов и выпускников от этого без преувеличения светлого торжества.
Редакция сайта Сретенской духовной семинарии
Фото: А. Горяинов и В. Ходаков
Автор: Сретенская академия
Доп. фото: Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить
Картинка для анонса: Array
Количество показов: 15887
Теги: