2-й год обучения. Курс «История Церкви: Между Небом и землей». 2-е полугодие. История Русской Церкви.
2-й год обучения. Курс «История Церкви: Между Небом и землей». 2-е полугодие. История Русской Церкви.
17-я лекция «Закат Византийской империи» в рамках Православных просветительских курсов «ПРАВОСЛАВИЕ», проводимых Сретенским монастырем и Сретенской духовной семинарией, была прочитана Павлом Кузенковым, кандидатом исторических наук, лауреатом Макариевской премии, преподавателем Сретенской духовной семинарии.
14 лекция «В плену Вавилонском. Возвращение из плена» в рамках Православных просветительских курсов «ПРАВОСЛАВИЕ», проводимых Сретенским монастырем и Сретенской духовной семинарией, была прочитана Олегом Викторовичем Стародубцевым, доцентом Московской духовной академии, преподавателем Сретенской духовной семинарии.
Вы приезжаете на Север не просто отдохнуть, развеяться от московской суеты. Вам нужно понимать, что это ваш дом: все эти деревни, поля, земля – все ваше; и от вас зависит, есть у России будущее или нет.
2-й год обучения. Курс «История Церкви: Между Небом и землей». 1-е полугодие. Общецерковная история.
2-й год обучения. Курс «История Церкви: Между Небом и землей». 1-е полугодие. Общецерковная история.
В начале декабря в Москве на ВДНХ встретились волонтеры проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», среди которых и студенты Сретенской семинарии. Подвели итоги экспедиций лета 2015 года. Вечер открылся благодарственным молебном, его возглавил Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.
11-я лекция «Войны с арабами и компромиссы с монофизитами» в рамках Православных просветительских курсов «ПРАВОСЛАВИЕ», проводимых Сретенским монастырем и Сретенской духовной семинарией, была прочитана Павлом Кузенковым, кандидатом исторических наук, лауреатом Макариевской премии, преподавателем Сретенской духовной семинарии. После лекции П.В. Кузенков ответил на вопросы собравшихся.
Политика и законодательное творчество императора Юстиниана. Строительство храма Святой Софии. V Вселенский собор и его последствия. Лекция и ответы на вопросы.
Монашество IV-VIII вв. на святой Земле, Синае, Германии, Англии и Ирландии. Лекция и ответы на вопросы.
Место проведения, состав участников, рассматриваемые вопросы, воззрения свт. Кирилла Александрийского, значение Халкидонского Собора, отпавшие от Православия общины. Лекция и ответы на вопросы.
Святые Амвросий Медиоланский, Августин Иппонский и Иероним Стридонский; их труды и латинский перевод Библии. Лекция и ответы на вопросы.
Святые Василий Великий, Иоанн Златоуст, Ефрем Сирин, Кирилл Иерусалимский. Лекция и ответы на вопросы.
21 октября 2015 года в стенах Сретенской духовной семинарии протоиерей Андрей Ткачев прочитал лекцию о духовной жизни и православной семье, после чего ответил на вопросы собравшихся.
20 и 21 сентября прошли праздничные богослужения
Перед студентами выступил протоиерей Дарко Джого, доктор богословия, профессор Православного богословского факультета имени святителя Василия Острожского (Университет Восточное Сараево, Республика Сербская, Босния и Герцеговина, Сербская Православная Церковь).
16 сентября, в Сретенской духовной академии состоялась встреча и.о. ректора, игумена Иоанна (Лудищева), и студентов Академии с протоиереем Дарко Джого.
Комментарий к богослужебным текстам Воздвижения Креста Господня
Профессор Сретенской духовной академии Павел Кириллович Доброцветов выступил с докладом на тему: «Протоиерей Понтий Рупышев о молитве».
Мы говорим просто о Главном.
В истории православной миссии на Аляске есть имена, которые остаются в памяти поколений как символы веры, мужества и самоотверженности. Одним из таких имен является монах Герман, чья жизнь и подвиги стали важной частью духовного наследия этого региона.
Гостям рассказали об истории обители и ее святынях.
Как ценности и традиции помогают в современном мире: уроки общения с духовным наставником?
С 8 по 11 сентября мощи преподобной Евфросинии Полоцкой пребывали в Сретенском монастыре.
С 8 по 11 сентября в Сретенском монастыре пребывали мощи преподобной Евфросинии Полоцкой. Своими впечатлениями поделились прихожане и гости столицы.
Божественную литургию возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, ему сослужили архиереи, братия монастыря и выпускники академии.
По случаю праздника Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
Торжества пройдут в обители 7 и 8 сентября.
Для абитуриентов, поступающих в образовательные организации на целевое обучение в пределах квоты
Прием документов на программы бакалавриата и магистратуры Академии проводится до 20 июля включительно.
Мероприятие состоится 10 июня 2025 года (вторник) в 11:00 в онлайн формате
23 мая в Общецерковной аспирантуре и докторантуре А. И. Солодков провел обучающий семинар на тему "Миссия в инославной и иноверческой среде: богословско-полемические аспекты"
Некоторые христиане почитают пост лишь благочестивой традицией, придуманной людьми и необязательной для духовной жизни. Предлагаем нашим читателям напомнить себе или вновь узнать, что о посте говорит Священное Писание.
В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Язык как код русской культуры» для гостей провела доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой Древних и новых языков Лариса Ивановна Маршева.
3-4 февраля 2025 года Финансовый университет и Сретенская духовная академия провели цикл мероприятий для школьников по продвижению культурно-исторического наследия среди молодежи. Участниками второй смены просветительского проекта стали 46 обучающихся из Самары – детей военнослужащих-участников СВО.
Каждый церковный праздник имеет свой смысл, свое значение и в наши дни, даже если нас отделяют от него столетия или тысячелетия…
Представляем вашему вниманию рассказ о жизни, приходе к монашеству, личных испытаниях, а также советы по борьбе с конкретными страстями и духовные наставления самого известного и любимого в народе оптинского старца – Амвросия.
Слова святителя о Кресте Христовом в день Воздвижения наводят нас на мысли о значении Его страданий за всех людей, а также позволяют взглянуть иначе на страдания человеческие.
по программам высшего образования в 2024/2025 году
Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам:Богословия, Древних и новых языков, Пастырского душепопечения, Церковной истории
Богослужения Страстной Седмицы наполнены воспоминаниями о событиях, происходивших в последние дни перед погребением и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Вечер Великого Четверга наиболее наполнен текстами, повествующими о предательстве Спасителя Иудой и последних страшных часах перед смертью Господа.
Сообщаем вам, что в 2024 г. для абитуриентов духовных школ, проживающих на территории г. Москвы, будет действовать следующий порядок подачи документов к Расширенному заседанию Экзаменационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы для получения обязательной рекомендации к поступлению.
В Сретенской Духовной академии 15 мая 2023 года в рамках Третьих Сидоровских Чтений (К третьей годовщине со дня кончины профессора CДА А. И. Сидорова (+23.02.2020)), прошла патрологическая конференция с международным участием.
5 июня в Академии откроется научно-богословская конференция, приуроченная к 1160-летию возникновения славянской письменности и культуры.
28 апреля 2023 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был утвержден новый перечень и требования к научно-богословским изданиям, претендующим на включение в него
14 марта 2023 года состоялась Третья конференция-вечер памяти профессора Сретенской духовной академии А. И. Сидорова
15 мая 2023 г. Научный центр патрологических исследований кафедры богословия Сретенской Духовной академии проводит патрологическую конференцию с международным участием
1 апреля 2023 года в Сретенской духовной академии состоится Четвертая историко-богословская конференция Научного центра патрологических исследований кафедры богословия СДА им. проф. А. И. Сидорова
Конференция проходила 14-15 марта в Сретенской и Минской духовных академиях и была посвящена теме «Человек и Вселенная: поиск гармонии»
15 марта продолжилась работа III международной научно-богословской конференции «Бог – человек – мир»: участники форума работали по секциям и провели круглый стол
14 и 15 марта 2023 года в Сретенской и Минской духовных академиях пройдет III международная научно-богословская конференция «Бог — человек — мир»
4–5 апреля в Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоится конференция на тему «Бог в русской мысли, культуре, истории»
Мероприятие переносится с субботы 25 февраля 2023 года на вторник 21 марта 2023 года в 12 00 в СДА. Об аудитории и программе будет сообщено дополнительно.
В январе 2023 года диакон Артемий Овчаренко посетил Святую Землю, где принял участие в семинаре для библейских переводчиков
Важное объявление для желающих принять участие в научно-богословской конференции «Бог — человек — мир» 14-15 марта 2023 г.
23 января в Москве прошли Рупышевские чтения, в которых приняли участие преподаватели СДА и выступили с докладами
Божественную литургию возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев)
Все святые отцы, обсуждая эту тему, говорят, что у каждой греховной страсти есть естественное основание
Встреча доктора юридических наук, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова со школьниками из Луганской Народной Республики, которая прошла 24 сентября 2025 г. в рамках совместного проекта Сретенской духовной академии и Финансового университета: «Наследие: ориентиры будущего».
В рамках региональных Рождественских чтений 28 октября в ДК «Победа» он выступил с докладом на пленарном заседании на тему «Православие и патриотизм: святоотеческое осмысление образования и воспитания».
Сретенская духовная академия не только помогла получить знания, но и познакомила с множеством замечательных людей, которые все вместе образуют большую дружную Сретенскую семью. Беседуем с выпускником СДА.
Божественную литургию возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Встреча доктора юридических наук, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова со школьниками из Луганской Народной Республики, которая прошла 24 сентября 2025 г. в рамках совместного проекта Сретенской духовной академии и Финансового университета: «Наследие: ориентиры будущего».
Центральным событием фестиваля стала концертная программа в Большом зале Финансового университета.
Вспомним наставления оптинского старца для монашествующих и семейных.
Встреча доктора юридических наук, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова со школьниками из Луганской Народной Республики, которая прошла 24 сентября 2025 г. в рамках совместного проекта Сретенской духовной академии и Финансового университета: «Наследие: ориентиры будущего».
Аскетические взгляды блаженного Диадоха Фотикийского, переведенные святителем Феофаном Затворником.
28 октября учащиеся посмотрели спектакль «Тартюф».
Прямая трансляция лекции прошла в стенах Сретенской духовной академии
В данной публикации рассматриваются и сопоставляются интерпретации любви к себе в известной психологической литературе и в авторитетных христианских источниках — Священном Писании и святоотеческом наследии Православной Церкви.
Встреча доктора юридических наук, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова со школьниками из Луганской Народной Республики, которая прошла 24 сентября 2025 г. в рамках совместного проекта Сретенской духовной академии и Финансового университета: «Наследие: ориентиры будущего».










