Сретенские студенты побывали в Соловецком монастыре

Московская Сретенская  Духовная Академия

Сретенские студенты побывали в Соловецком монастыре

1129



Студенты третьего курса Сретенской духовной академии совершили паломническую поездку на Соловецкий архипелаг в Белом море. Поездку приурочили к 100-летию пребывания там в заключении священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского.

Помимо учащихся в путешествии приняли участие духовник курса иеромонах Никита (Вдовин), насельник обители и скитоначальник подворья Сретенского монастыря в селе Красном монах Гавриил (Чумаченко), преподаватель Ветхого Завета Михаил Анатольевич Скобелев.

За три дня паломники побывали на островах Большом Соловецком, Анзерском, Заяцком и Секирной горе. Каждое место по-особенному отозвалось в сердцах путешественников.

Из экскурсии по Соловецкому монастырю группа узнала об истории обители, предпосылках ее зарождения и значении в церковной истории России.

На Секирной горе, расположенной в 20 километрах от монастыря, паломники посетили церковь Вознесения Господня и Архистратига Михаила. Это первый храм-маяк; в советское время здесь находился штрафной изолятор. Примечательно, что на всех Соловках расположены поклонные кресты – раньше они служили ориентиром для паломников или устанавливались в благодарность Богу за исполненное прошение. После безбожных лет кресты вновь установили на их исторических местах в память о мучениках и подвижниках этой земли.

Остров Анзер местные называют «Соловками для Соловков». Сретенские паломники посетили Свято-Троицкий и Голгофско-Распятский скиты, помолились, узнали о преподобных Елеазаре и Иове Анзерских и увидели, где начинал свой путь Патриарх Никон.

Не остался без внимания и Заяцкий остров. Здесь установлена часовня апостола Андрея Первозванного, в строительстве которой принимал участие Петр I, здесь также был освящен первый Андреевский флаг.

Перед обратной дорогой в Троицком храме Соловецкого монастыря перед иконой с частицей мощей священномученика Илариона (Троицкого) был совершен молебен. Паломники поблагодарили братию и отдельно монаха Андроника (Пантака) за интересную экскурсию и всяческую поддержку во время путешествия.

Всегда важно помнить, что такие святые места не могут оставить равнодушными никого, поскольку в обителях нашей необъятной Родины можно почувствовать частичку тепла и благодати, которые Господь подает тем, кто помнит о Нем.

ФОТОГАЛЕРЕЯ