Сретенский монастырь и Академия приняли гостей из разных регионов России
1503
Около 200 человек приняли участие в культурно-досуговой программе «Память поколений», организованной Фондом поддержки и развития военной культуры и отдыха. В рамках программы военнослужащие и члены их семей – жители самых разных регионов познакомились с достопримечательностями Москвы и Подмосковья.
Одним из пунктов маршрута участников поездки, среди которых были и совсем маленькие путешественники – младшие школьники и даже дошколята, – в этот раз стала Сретенская обитель и находящаяся в ее стенах духовная школа, которые по уже сложившейся традиции являются полюбившимся местом для паломнических и экскурсионных групп как москвичей, так и гостей столицы.
Встреча началась с праздничного обеда в уютной, почти домашней атмосфере, сопровождавшегося мерной беседой, рассказами о первых впечатлениях от поездки, ответами студентов-экскурсоводов на вопросы гостей. Стоит отметить, что студенты очень ответственно подошли к приезду гостей и заранее подготовили все для их встречи.
Сама экскурсия по обители началась с общей фотографии на крыльце храме, после чего участники поездки посетили храм Сретения Владимирской иконы Божией Матери постройки XVII века и храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской, где покоятся честные мощи священномученика Илариона (Троицкого) – небесного покровителя московского Сретенского монастыря. Гостям показали также учебные аудитории, где обучаются студенты, готовящиеся в будущем стать служителями Церкви.
Для многих было удивительно узнать, что каждая аудитория Академии имеет не номер, а особое название, например, «Святая Земля», «Античность», «Византия», и оформлена поэтому в соответствующем стиле, отражающем эту тематику. В одной из аудиторий расположен небольшой музей, где представлены древние артефакты: монеты, предметы керамики, а также исторические карты.
Завершилась встреча концертом в актовом зале, где хор Академии исполнил для слушателей различные песнопения.
Гости, в особенности дети, с благодарностью отзывались о встрече, радовались теплому и душевному приему, делились впечатлениями.