403
3 и 4 декабря в Сретенской духовной академии состоялись торжественные богослужения, посвященные празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы отмечается 21 ноября (или 4 декабря по новому стилю). Его история восходит к V веку и связана с важным событием в жизни Пресвятой Богородицы.
Согласно преданиям, родители Марии, благочестивые Иоаким и Анна, долгое время не могли иметь детей. Однако, после долгих молитв, они получили от Бога дар — Дочь, которую назвали Марией. Следуя иудейским обычаям, они решили отдать её в храм, чтобы она могла служить Богу с раннего возраста.
Когда Марии исполнилось три года, Иоаким и Анна привели её в Иерусалимский храм. По преданию, на пороге храма их встретил первосвященник Захария, который был поражён благодатью, исходившей от маленькой Девочки. Мария вошла в храм и, как гласит предание, сама поднялась по ступеням к алтарю, что символизирует её особый статус и святость.
С момента Введения во храм, Церковь утверждает, что Мария была избрана стать Матерью Спасителя. Это событие считается началом её служения и будущей роли в истории Спасения человечества.
Всенощное бдение в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской, возглавил и. о. ректора академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев). Божественную литургию возглавил насельник и духовник Сретенского монастыря игумен Киприан (Партс), в сослужении братии Сретенской обители, преподавателей и студентов академии.
За богослужениями пел хор студентов Сретенской духовной академии под руководством Марка Качанкина и хор Сретенского монастыря под управлением Андрея Полторухина.
По окончании богослужения насельники монастыря и студенты Академии совершили Чин о Панагии, направившись на общую трапезу под звон колоколов.
.