«Закон и Справедливость. Что важнее?». Часть 1

Московская Сретенская  Духовная Академия

«Закон и Справедливость. Что важнее?». Часть 1

1219



В стенах Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации состоялась встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары.

Постараюсь поделиться с Вами своими соображениями по тематике исследований, которые мы проводим, поскольку мне самому интересно, то чем мы занимаемся, в том числе это и наш сегодняшний вопрос, как сочетается закон и справедливость.

Что такое справедливость? Мы же понимаем, есть некая субстанция, которая нам внутри говорит: «Это справедливо, а это – несправедливо».

За что бы человека ни наказали, он всегда считает, что это несправедливо. В свое время работал в такой сфере, с которой не каждый из вас, надеюсь, соприкоснется: мне довелось побывать во всех детских колониях Российской Федерации. Есть такие детские колонии, где содержат преступников-подростков. С 14 лет у нас в стране наступает уголовная ответственность по большинству преступлений, которые обозначены в Уголовном кодексе. И всегда очень интересно там с ребятами разговаривать, как они дошли до такой жизни, что совершили преступление. И большинство из них, когда спрашиваешь: «За что?», говорят: «Ни за что, несправедливо», – это часто звучит. «Несправедливо», но законно же. То есть тот поступок противозаконный, который они совершили, был оценен судом, и суд дал свое решение – приговор: «Совершил преступление». При этом человек, совершивший этот проступок, фактически преступление, считает, что приговор вынесен несправедливо, но в то же время решение принято на законных основаниях. А как это сочетается?

Мы все с детства знаем, что такое хорошо и что такое плохо. Даже если спросить самого маленького ребенка, хорошо что-то или плохо, он скажет безошибочно. До какого-то времени человек вообще не знает, что такое ложь; у всех по-разному: у кого-то до пяти лет, у кого-то до семи этот период длится, но в основном в этом возрасте от пяти до семи лет человек уже начинает осознанно применять этот инструмент.

У нас идеального мира нет, но, тем не менее, мы сами решаем, солгать или не солгать, промолчать или не промолчать, выкрутиться или не выкрутиться. И поэтому понятия, что такое хорошо и что такое плохо, с самого раннего детства мы видим и слышим. Нам говорят окружающие, нам говорят родители: «Это нехорошо». Есть замечательное произведение В.В. Маяковского, начинающееся словами: «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: – Что такое хорошо и что такое и что такое плохо?», и далее: «У меня секретов нет, – слушайте, детишки, – папы этого ответ помещаю в книжке». Это такое шутливое стихотворение, но для наглядного представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, оно просто идеальное: это все ребенку папа рассказывает. И это важно, потому что в том возрасте, когда мы читаем это стихотворение в школе, оно очень хорошо усваивается нами.

А для чего вообще различать и знать, что такое хорошо и что такое плохо, как вы думаете? Можно жить и не разделять этих понятий и говорить, что, в сущности, все средненькое, нет белого и нет черного, а все такое серенькое. Если внимательно посмотреть, современный мир, современное общество во многом навязывают нам именно такое отношение: «Не бывает только плохо, бывает что-то плохо, но в то же время это и хорошо; не бывает только хорошо, потому что хорошо – это тоже иногда и хорошо, и плохо вместе». Это совершенно неправильное отношение к жизни. Если вы будете такими принципами руководствоваться, вы вообще потеряете ориентиры, не будете понимать, что происходит. Ведь в таком случае преступление – уже и не преступление, а некая такая форма «полузаконного поведения». А не бывает полузаконно: либо – законно, либо – незаконно.

Поэтому запомните: либо – хорошо, либо – плохо. Даже маленькая капля лжи портит большую бочку правды. Невозможно быть чуть-чуть лживым, ведь так? Согласитесь: либо ты лжешь, либо ты говоришь правду. И никогда не поддавайтесь на эти уловки, когда вам будут говорить: «Нет, ты знаешь, это не совсем плохой поступок, в нем много и хорошего», это не так. Поэтому важно не просто знать, что такое хорошо и что такое плохо (на самом деле нам с детства знакомы эти понятия, потому что ребенок быстро все впитывает и уже ориентируется в пространстве, исходя именно из этих понятий: хорошо – плохо, добро – зло, честно – нечестно, правда – ложь и так далее), но и поступать в соответствии с этим знанием и пониманием.

А все это вместе это включено в такое интересное понятие – «нравственный иммунитет». Вы знаете, что такое иммунитет? Все, кто прошел пандемию, а современное человечество все прошло пандемию, знает, что иммунитет вырабатывается в процессе приспособления человека к неким вирусам, бактериям, болезням, которые существуют вокруг нас. Иногда делают прививки от таких болезней, как, например, туберкулез. Надо делать прививку, хотя есть люди, которые с этим почему-то борются и этого не признают. Прививки, эта адаптация человека – это и называется иммунитет. Но есть еще иммунитет, связанный не просто со здоровьем человека, но с его нравственным здоровьем. Вы понимаете, что такое нравственное здоровье? Это такое состояние, при котором на душе спокойно, приятно, такое благое (доброе) настроение.

И мы очень хорошо знаем все признаки нравственного иммунитета. Вот нравственный иммунитет – это такая большая «ромашка». И здесь вы видите очень простые понятия: «счастье», «уважение», «доброта», «участие», «жалость», «сострадание», «любовь», «бескорыстие» и так далее. Все эти добрые понятия из категории «что такое хорошо» – признаки нравственного иммунитета, потому что это все это включается в наше понятие «нравственность».

А где маленький человек, который входит в эту жизнь, который еще не научился лжи, черпает эти знания? Важный источник нравственного иммунитета всех народов, всего человечества – это сказки, потому что сказки есть у каждого народа. 

В детстве мне очень нравились сказки, даже была коллекция книг сказок: латышские сказки, карельский эпос, древнегреческие мифы, которые тоже в школе изучают на уроках по истории Древней Греции. И русские народные сказки – это неисчерпаемый кладезь знаний о том, что такое хорошо и что такое плохо. Емеля – положительный герой? Да? А в чем он положительный, потому что он лежит: его положили, и он лежит на печке, поэтому он положительный?

Помните, что Александр Сергеевич Пушкин сказал: «Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок» (и девицам добрым тоже!). Поэтому сказки даже во взрослом возрасте всем советую перечитывать. Вы сейчас скажете: «Да мы ведь выросли, какие нам сказки? Нам что-то серьезное подавай». Нет, сказки полезно перечитывать в любом возрасте. В три годика человек послушал сказку о Колобке – у него одно восприятие жизни, в десять лет прочитал ее – другое, в двадцать лет – совершенно иное, а когда вам будет пятьдесят с плюсом (как мне), вы будете их воспринимать уже совсем по-другому, особенно, когда своим внукам читаешь сказки, ты уже иначе смотришь на эту историю.

Поэтому сказки – это то, что закладывает нам этот самый нравственный иммунитет с рождения, с первых дней жизни. Мы еще читать не умеем, но уже знаем, чувствуем. Вот тест для детского сада, вы без труда определите, кто положительный, а кто отрицательный герой.

Крокодил Гена – злой, зеленый, ужасный, какой герой? Он же не злой, правда? А вот, скажем, Колобок – это положительный герой? Да или нет, почему? «Наверное, нет, потому что ему говорили не уходить, а он взял и ушел», – справедливо. И в нашей жизни встречаются такие колобки, их называют «бегунки». Много по долгу службы занимался детьми, которые, к сожалению, проживают без семьи в детских сиротских учреждениях, и в каждом детском доме есть пара таких ребят, которые, как колобки, постоянно по разным причинам убегают, их и называют «бегунки». Поэтому с Колобком, действительно, однозначно определиться сложно.

И опять же, спросите ребенка: на детский утренник, на Новый год, на карнавал, кем он будет наряжаться? Наверное, мало кто выберет Кощея, хотя бывают и такие дети: «Хочу быть Кощеем». Это тоже некий критерий разделения доброго и злого, положительного и отрицательного героя, персонажа.

Помимо сказок есть и другие произведения, которые вы все изучаете. Вот, например замечательное произведение Льва Николаевича Толстого «Кавказский пленник».

Читали? Кто в нем главные герои? Жилин и Костылин. Кто из них положительный герой? Жилин. Почему? Потому что хочет сбежать из плена всеми силами, да? Действительно, он помогает Костылину, он уговаривает его сбежать, предпринимает какие-то действия. И даже когда он выбрался из плена, а Костылин отказался с ним идти, что он делает? Он добивается того, чтобы его друга выкупили.

Есть произведение Николая Семеновича Лескова «Левша». Читали его, или смотрели фильм или мультик? Там несколько другие аспекты затрагиваются, не только помощь товарищу.

Герой рассказа – гениальный человек, талантливый Левша, который что сделал? Блоху подковал. И его приглашают в Англию, к королю Англии, чтобы показать этому умельцу из России, какие успехи у Великобритании в тот момент. И Левше предлагают? Его призывают остаться, обещают возможность учиться, работать, какие-то богатства, красивую невесту и так далее. Но он выбирает другое: вернуться домой. Он выбирает этот путь. Это тоже часть нравственного иммунитета, который называется «патриотизм», который живет внутри человека: это любовь к Родине, любовь к своей семье, любовь к своему дому. 

Мне приходится довольно много путешествовать, где я только не был за один только прошлый год: в Ираке две недели провел на съемках, в Таджикистане, в Узбекистане, на Дальнем Востоке побывал два раза, много где. Но всегда меня тянет домой. Жил в Америке, жил в Великобритании, жил и работал во Франции, в Испании два с половиной года. Была возможность остаться в любой из этих стран, но я здесь, с вами. Это интересно, надо путешествовать, надо смотреть, надо изучать, но важно вспоминать свои корни. Русские народные сказки мне читала бабушка, мне читала мама, мне читала старшая сестра, и сам я их читал.

Еще одно произведение – «Зеленая лампа» А. Грина. 

Кто читал, помнит: один человек думает, что за свои деньги он может все купить. Успешный, – мы ему не завидуем, мы его не критикуем: да, он добился всего сам, он богат. Но что он делает? Он считает, что может купить человека и нанимает молодого безработного Джона Ива, платит ему по 10 фунтов за то, что тот каждый вечер зажигает зеленую лампу. Казалось бы, что это за работа? Но этот богач не знает, что в будущем этот человек на эти деньги выучится, станет врачом и спасет ему жизнь, когда к тому моменту сам он полностью разорится. Это тоже история о том, как добрые дела, даже сделанные неосознанно, может быть даже из-за того, что человек просто хотел порадовать свою гордыню, потешить себя (как здесь герой книги посчитал, что из прихоти может за свои деньги нанять другого человека), в итоге все равно привели к тому, что через это богач помог молодому человеку выучиться и потом благодаря ему спас свою жизнь.

Вообще, если говорить о нравственности, о нравственном иммунитете и о том, что такое хорошо и что такое плохо, нужно сказать, что внутри каждого из нас живет такое чувство, которое мы все очень хорошо знаем, но очень сложно объяснить, что это такое, – это совесть. Знаете, что такое совесть? У всех есть совесть? Есть кто-нибудь, у кого нет совести внутри? Или кто не слышал внутри никогда ее голоса? Нет таких людей, потому что мы всегда этот голос слышим. Даже совсем маленький ребенок, когда ему хочется что-то сделать, может быть, взять конфету со стола, совесть ему говорит: «Не надо, мама говорит, что не надо», по разным причинам, потому что потом кушать не будешь, или потому что зубы испортишь, или еще по какой-то причине, а может быть, это последняя конфета в доме (и такое бывает!). Этот голос совести, он всегда нам безошибочно подскажет правильное решение. Научитесь слушать этот голос.

Сейчас приведу вам много примеров и высказываний величайших людей, которые за всю историю человечества, как и вы сегодня, пытались ответить на вопрос: «Чего от меня хочет этот внутренний голос? Почему он все время мне говорит: это делай, а это не делай; это – хорошо, а это – нехорошо; туда не смотри, это не трогай, так не говори? Что это? Кто это?» Да, это совесть.

Вот есть такой великий святой – святитель Лука Крымский. Кто-нибудь знает его? Это был величайший хирург ХХ века, первый человек, который стал применять местную анестезию. Епископом, который впоследствии был причислен к лику святых, он стал позднее, прежде всего, он был врачом, хирургом. Он оперировал тяжелейшие ранения во время Русско-японской войны 1904–1905 годов, во время Великой Отечественной войны в Тамбове он был главным хирургом более чем ста госпиталей, которые находились в этом городе, то есть это человек, который спас многие и многие жизни. Но при этом так случилось, что в те времена, когда было не очень принято ходить с крестом, ходить с епископской панагией, вообще быть священником, исповедовать Христа, ему говорили: «Снимите крест, снимите вашу панагию архиепископскую, снимите рясу и Вы будете начальником горздрава, а хотите, будете академиком, а хотите, будете заместителем министра здравоохранения?», а он говорил: «Нет, прежде всего, я верующий человек, я христианин, я епископ, я священник, а потом уже я врач, потому что мне Бог помогает». Кто заинтересуется, почитайте об этом человеке, мы большой фильм о нем сняли, 18 марта будет премьера. Вот он сказал замечательные слова: «Совесть дана от Бога всем, но от человека зависит, слушать ли голос совести и следовать ему, или заглушать этот голос». То есть от каждого из нас зависит, слышать этот голос, слушать его или сказать: «Отстань, надоел… Вот нашел я кошелек с деньгами на дороге, оставлю его себе».

В случае, когда вы нашли на дороге кошелек с деньгами, что нужно делать? Можно порадоваться и сказать: «Ах, какой я удачливый…» У Л.Н. Толстого есть такие маленькие короткие рассказы, среди них один о том, как человек нашел мешок с золотыми монетами, когда пахал на своей пашне, и из-за этого он поссорился со своим соседом, они с ним разругались. А потом выяснилось, что мешок с золотом, знаете, кто подбросил? Зло. Оно подбросило мешок с золотом и смотрело, как люди будут поступать. Так и здесь, если кошелек уронил кто-то, для кого-то это горе. Буквально, вы нашли чужое горе, вот оно лежит: потерял человек деньги.


И вот здесь как раз мы переходим к самому важному в нашей с вами сегодняшней лекции. Ведь как мы ее назвали? «По закону» или «по справедливости», то есть, «по совести». Так вот по закону, как нужно поступить? Правильно Вы говорите, надо попытаться узнать, кто потерял этот кошелек, а вообще нужно отнести его в полицию и сказать: «Вот я нашел кошелек с деньгами». А вот дальше по закону, если определенное время он там пролежит и никто его не востребует, вас вызовут и скажут: «Вы знаете, у этой находки нет хозяина, никто не отозвался, поэтому Вы можете ее получить». Вот тогда это уже будет по закону и по совести. Вы поступили по совести и по закону, все это совпадает. И по справедливости дальше будет решение, что вам эти деньги останутся.

«Хроники Нарнии» все смотрели или читали?

Советую Вам почитать, потому что это замечательное произведение, очень интересное, Клайв Стейплз Льюис его написал, есть смысл почитать или хотя бы фильм посмотреть фильм (он, кстати, тоже очень хороший, состоит из трех частей). Вот этот писать тоже важные слова сказал: «Бог обращается к человеку шепотом любви, а если он не услышан, то голосом совести; если человек не слышит и голоса совести, Бог обращается к нему через рупор страданий».

Многие святые люди изучали этот вопрос и отвечали на него, и не только христианские святые, как, например, святитель Иоанн Златоуст, который сказал: «Добрая совесть обыкновенно бывает от жизни и правых дел» – чем больше вы добрых дел делаете, тем ваша совесть чище, тем она сильнее, тем ее голос внутри вас будет громче.

Продолжение следует...