451
Почему нельзя верить снам? Любой ученик Христа является апостолом или нет? Как поминать тех, кто до Крещения носил другое имя? Когда Господь исцелит от гордости? Об этом и о многом другом на одной из Пастырских встреч рассказывал иеромонах Платон (Кудласевич).
Слово «апостол» переводится с греческого как «посланник». Апостолами являются священники и все люди, исполняющие волю Божию. Если мы живем по заповедям, которые Христос нам оставил в Евангелии, то мы являемся Его учениками, своего рода – апостолами. Значит, мы посланы Богом исполнять волю Его и возвещать другим людям о спасении, о Христе, о возможности всем нам наследовать жизнь вечную. В этом роде мы становимся апостолами.
– Как смирить себя с чередой неизлечимых болезней среди близких людей?
– Мы верим, что все происходит в нашей жизни по воле Божией, по попущению Божию. Если произошло что-то плохое, возможно, это результат какого-то нашего греховного выбора, но это дано для нашего исправления, чтобы мы в будущем жили вечно с Богом. Ведь и небольшие страдания, и тяжелые болезни являются временными. Рано или поздно они закончатся, но мы верим, что Господь за наши страдания, терпение, нашу любовь даст Царство Небесное.
Преподобный Паисий Святогорец говорил, что Царство Небесное наполнено онкобольными людьми. Заболев, мы, бывает, унываем, отчаиваемся или еще хуже – ворчим на Бога. А возможно, эта болезнь – единственное возможное средство, чтобы мы в скором будущем уже оказались в Царствии Небесном. Все страдания, особенно болезни, нужно терпеть с благодарением, ради очищения нас от грехов и скорого наследования Царства Небесного. А если прожить жизнь без всяких искушений и испытаний, то в чем заключается наш подвиг?
– Усердное моление, воздержание от скоромной пищи помогает избежать злобы, ропота, упреков в адрес своей мамы. Есть ли перебор в посте? Благодушество – это плод духовный или преобладающее состояние?Все страдания, особенно болезни, нужно терпеть с благодарением, ради очищения нас от грехов и скорого наследования Царства Небесного
– Когда мы воздерживаемся в еде, постимся, то порой начинаем замечать свое раздражение, нам бывает грустно и скучно, мы начинаем злобиться, роптать. Если нас раздражают самые близкие, дорогие люди: папа, мама, братья, сестры, жена и дети – с этим нужно бороться. Это начало нашего подвига, подвижничества, восхождения по духовной лестнице в Царствие Небесное.
Следующий этап – нам нужно воздерживаться от злобы и раздражения, которые мы должны заменить смирением. Если мы понимаем, что сейчас откроем рот и наговорим чего-то плохого, лучше рот не открывать. Просто помолитесь про себя, почитайте Иисусову молитву. Если есть силы, сделайте что-то хорошее для своих ближних. Если хочется осудить кого-то, постараемся сказать о нем хорошее, потому что Господь любит всех, нашего ближнего Он любит не меньше, чем нас самих. И Он посылает дождь на праведных и неправедных, солнце светит праведным и неправедным. Поэтому наша задача – не судить нашего ближнего, а любить его. Апостол Павел говорит: «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви» (Рим. 13: 8). Значит, мы должны проявлять свою любовь к ближним. Ведь злоба, зависть и раздражение убивают нас. И мы тоже можем убить невинных наших ближних, которые кажутся нам неправедными, мы будем вершить над ними суд, оговаривать их или сделаем им что-то плохое. Давайте не будем повторять этого большого преступления, которое совершили ветхозаветные первосвященники, книжники, фарисеи, которые знали Писание наизусть и старались каждый день угодить Богу. В итоге получилось большое предательство, казнь, распятие Спасителя мира – Бога.
Благодушество – это милосердие Божие, если в нашей душе есть радость, умиротворение, спокойствие, смирение. Но что делать, когда его нет? Тогда нужно показать, насколько мы верны Христу, насколько Он для нас дорог, показать, что мы можем сделать ради Него. Не нужно отчаиваться и сразу говорить: «Господь меня оставил. Есть ли Он вообще на земле? Моя вера поколебалась». Нет, сейчас наступает возможность подтвердить, насколько мы – Его дети, Его верные работники, Его друзья. Можем ли мы потерпеть хотя бы немного? И сказать: «Вот, Господи, я ради Тебя готов потерпеть, ради Тебя готов сделать эту добродетель, ради Тебя готов сделать милость, ради Тебя готов отказаться от чего-то такого, что губит мою душу, что мне мешает в духовном плане, что мешает и моим близким, так как я им тоже досаждаю».
– Конечно, хотеть исправиться – это хорошо, но бывает, что мы приходим на Исповедь и говорим одно и то же. Мы вроде хотим от греха отказаться, но в то же время готовы уже сегодня его повторить. Надо иметь решимость. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Праведника от неправедника отличает решимость: праведник имеет решимость, а грешник не имеет». Надо набраться решимости отречения от этого греха, каким бы он ни был, и сказать себе: «Он мне неприятен, я от него отказываюсь ради Христа». Нужно поставить перед собой цель: ради чего мы решили отказаться от этого греха? В первую очередь, конечно, ради Христа, ради Его Спасительной Жертвы. Мы понимаем, что Его любовь к людям безгранична, но нужно показать и свою любовь, свою преданность, чтобы быть верным Его служителем, верным Его другом, верным Его рабом. Поэтому мы отказываемся от грехов, просим Бога дать сил, решимости все исправить и не повторять это. Хотя бы сегодня этот грех не повторять. Пройдет день, вечером мы поймем, что мы его не совершили, а завтра утром мы проснемся и поставим ту же задачу: «Господи, помоги до вечера воздержаться от этого греха». И будем целый день всячески воздерживаться, молиться, лишь бы его не совершить. Вечером мы поймем, что продержались еще один день, и с этим можно бороться и постепенно грех перебороть. Особенно полезно бороться в среду и пятницу и накануне Причастия, если понимаем, что не можем бороться всю неделю. Наступает пост, мы говорим: «Господи, помоги держаться весь пост». И каждый день ставить перед собой эту задачу. Мы рано или поздно заметим, что продержались весь пост без греха. А почему бы и дальше не продолжить бороться с ним? И так мы постепенно откажемся от грехов.
– Я увидела сон в 4 утра, не поверила и снова уснула. В 6 утра из новостей узнала, что он исполнился. Что это?Пока есть возможность, нужно с помощью Божией набраться решимости и терпения и бороться, чтобы победить страсти в своей жизни
– Это уловка. Мы знаем, что бесы многое могут предвидеть, но они не знают наши внутренние мысли, наше сердечное расположение, они могут судить человека по тем поступкам, которые он совершает, особенно того, кто податлив на грехи и страсти, потому что им очень легко управлять, можно наперед сказать, что он будет делать сегодня, завтра, и им можно манипулировать и управлять. Конечно, бесы знают, что может произойди сегодня или завтра, они видят глобально, и то, что через 2 часа по новостям показали, возможно, уже произошло в 4 утра, но пока это все сняли на камеру, вы увидели в 6 часов. Это уловка, в первую очередь, вас самих, чтобы вы поверили, что вы особенная, что вам может что-то являться во сне, вы, скажем так, на особом счету либо у ангелов, или у святых, или у бесов. На это не надо обращать внимание, просто помолитесь, скажите: «Господи, если это от Тебя, пусть это будет на пользу. Если это не от Тебя, пускай это все уйдет».
Святые отцы даже предлагают не верить снам, которые трижды повторяются. Тот, кто не верит снам, благоразумен, а кто верит, к сожалению, попадает на бесовскую уловку. Поэтому лучше не верить никаким снам.
Если вам приснились покойная бабушка или родители, это является возможностью еще раз за них помолиться.
В 3-й ступени «О странничестве» в книге «Лествица» преподобный Иоанн Лествичник говорит о том, что не нужно верить снам: «Посему кто верит снам, тот подобен человеку, который бежит за своею тенью и старается схватить ее. Бесы тщеславия – пророки в снах… Бесы многократно преобразуются в ангелов света и в образ мучеников и представляют нам в сновидении, будто мы к ним приходим; а когда пробуждаемся, то исполняют нас радостию и возношением. Сие да будет тебе знаком прелести; ибо ангелы показывают нам муки, Страшный Суд и разлучения, а пробудившихся исполняют страха и сетования… а кто не имеет к ним никакой веры, тот любомудр. Итак, верь только тем сновидениям, которые возвещают тебе муку и суд; а если приводят тебя в отчаяние, то и они от бесов». Иоанн Лествичник говорит, что тот, кто верит снам, может рано или поздно впасть в искушение, потому что первая задача врага рода человеческого – смутить человека. Когда человек смущен, им легко управлять, его можно повергнуть в уныние, в отчаяние, в более тяжкие грехи, которые даже могут привести к суициду – самому страшному греху, в котором мы уже никогда не можем покаяться.
– Как поминать тех, кто до Крещения носил другое имя? Например, князь Владимир в Крещении – Василий, а мы поминаем его Владимиром. Почему?
– В Православной Русской Церкви стараются называть в честь святого, чтобы он был покровителем этого человека. Лучше поминать человека с тем именем, которое было ему дано при Святом Крещении. И причащаться тоже надо с именем, полученным при Крещении.
Князь Владимир в Крещении имеет имя Василий. Мы в первую очередь прославляем человека за святость жизни, не за его имя. Так как великий князь был святым, и в традиции уже укоренилось имя Владимир, то мы имеем его нашим покровителем с именем Владимир.
– Гордость – это очень тяжелая страсть. Иоанн Лествичник говорит на 23-й ступени «Лествицы» – «О безумной гордости»: «Где совершилось грехопадение, там прежде водворялась гордость; ибо провозвестник первого есть второе. Высокоумный человек желает начальствовать… "Бог гордым противится" (Иак. 4: 6): кто же может помиловать их? "Не чист пред Господом всяк высокосердый" (Притч. 16: 5); кто же может очистить его? Наказание гордому – его падение, досадитель – бес; а признаком оставления его от Бога есть умоисступление. В первых двух случаях люди нередко людьми же были исцеляемы; но последнее от людей неисцельно. Отвергающий обличение обнаруживает страсть, а кто принимает оное, тот разрешился от уз ее. Таковым весьма полезно повиновение, жестокое и презренное жительство, и чтение о сверхъестественных подвигах святых отцов (это в смысле, что помогает в борьбе с гордостью). Крайнее безумство – гордиться Божиими дарованиями… Гордый подобен яблоку, внутри сгнившему, а снаружи блестящему красотою. В сердцах гордых рождаются хульные слова, а в душах смиренных небесные видения».
Иоанн Лествичник еще говорит, что гордых может исцелить только Сам Господь, что это очень тяжелая страсть, которая, к сожалению, проявляется во многих наших делах. Кто-то тяжело болен гордостью, кто-то – меньше. Гордости предшествует тщеславие, с которым нужно бороться.
Иногда люди говорят: «Мы сами для себя решили делать то-то и то-то, например, поститься так-то и так-то, делать такие добродетели». И они спокойно делают. Но когда им то же самое говорит священник: «Делай, я тебе благословляю», они не могут выполнить, говорят, что им тяжело. Человеку тяжело, когда священник дает ему послушание 20 раз читать Иисусову молитву, но если он сам для себя решит читать по 100 молитв и делать 100 поклонов, он делает их легко. Наверное, здесь примешана гордость. Ведь мы сами себе ставим какую-то задачу, решаем ее, потом сами себя хвалим. Но когда нас просят что-либо сделать по послушанию, то мы не хотим делать. Так даже в мелочах проявляется наша гордость.
Воздержание в Великий пост от еды, развлечений, ненужных слов обнаруживает в нашем уме и сердце разные страсти, которые мы не видели, не замечали. В первую очередь нужно в них покаяться, потом набраться сил, решимости и с помощью Божией исправиться. Ведь Господь имеет настолько бескрайнюю любовь ко всем, что Он всем желает спасения. Если в нашем сердце есть любовь, мы тоже всем будем желать спасения, никого не будем осуждать, обижать, не раздражаться, у нас внутри будут любовь, радость, благодушие. И это является вершиной всех наших добродетелей.
– Как к нему относиться? Наша задача – проявлять любовь во что бы то ни было. Если бес видит, что мы раздражаемся, он нас будет раздражать, будет играть нашими страстями, нашими грехами. Давайте постараемся показать смирение, терпение, любовь, заботу, и бес увидит, что вообще нет смысла с этим человеком работать, он не поддается на провокации. И это даст вам, во-первых, возможность внутри себя сохранить мир. Во-вторых, этот человек, возможно, через вас образумится и как-то излечится. Если вы хотите повлиять на его исцеление, то это, конечно, большое дерзновение. Чтобы Господь исправил людей, мы должны молиться за них. Если в наших силах оказать кому-то помощь, постараемся это сделать. Но если мы пытаемся другого человека грубо увещевать, ругать, требовать, бить, то это ни к чему хорошему не приведет, а поколеблет наше внутреннее состояние, мы наберем кучу разных грехов, будет податливы на любое раздражение. Такое наше поведение и ближнему принесет только дополнительные грехи. Поэтому в ответ на какие-то бесовские проявления нужно в первую очередь молиться.
– Как поминать усопшего, если он крещен с одним именем, а в миру носил другое?
– Вы можете поминать его тем именем, с которым вы его знаете. Господь все знает и, конечно, разберется.
Иеромонах Платон (Кудласевич)