Встреча-беседа «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?». Часть 2

Московская Сретенская  Духовная Академия

Встреча-беседа «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?». Часть 2

594



В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?» для гостей провел кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой Богословия Сретенской духовной академии протоиерей Вадим Леонов.

Сознательная часть внутреннего мира

В сознательной части в христианской традиции обычно выделяются четыре сферы: духовная (духовно-личностная) сфера, разумно-интеллектуальная сфера, сфера волевая (деятельная, поведенческая) и сфера чувственно-эмоциональная.

Надо признать, что в жизни каждого из нас наиболее заметной во внутреннем плане является чувственно-эмоциональная сфера. Мы чаще всего замечаем свои эмоции: «мне весело», «мне грустно», «мне комфортно», «мне стыдно», «мне интересно» и т. д. В этом случае мы описываем только внешнюю оболочку сознательной части души, которая часто прорывается наружу сквозь поверхность нашего тела. Это даже можно было видеть сегодня, когда были закрыты ваши глаза, ваши эмоции, чувственно-эмоциональная сфера проявлялась в вашем поведении: вы улыбались, смущались, хмурили брови – это была эмоциональная реакция, которая формировала телесные реакции и обнаруживала себя. Однако, повторюсь, это лишь «поверхность» внутреннего мира человека.

Начнем рассмотрение сознательной части внутреннего мира с чувственно-эмоциональной сферы.Назовем сначала ее самые яркие проявления: любовь, радость, интерес, удивление, испуг, горе, гнев, страх, ужас, отвращение, стыд и другие. Существует очень много таких феноменов в нашей жизни.

Здесь я хотел бы узнать у вас, друзья, а вы в своей личной жизни различаете чувства и эмоции? Если различаете, то как вы это делаете?

По вашему мнению, основным критерием для такого различения является «длительность». Отлично. Да, действительно, одно из отличий между чувствами и эмоциями – это длительность. Эмоции – это кратковременное явление, переживаемое человеком. Например, вы подошли к краю высокого здания и испытываете страх – это эмоционально переживание, вы отошли от края – это переживание исчезло. Но если вы идете по улице или сидите дома в удобном кресле и ничего вам не угрожает, а вы испытываете страх – это уже чувство, чувство страха, которое не имеет внешнего предметного обоснования в данный момент. Здесь подбираемся к еще одному признаку для различения – наличие видимой причины. Если чувственно-эмоциональная реакция возникает только при наличии внешнего объекта, то это, скорее всего, эмоция. Если же переживание долго сохраняется и после исчезновения объекта переживаний, то это уже чувство.

Например, парень увидел на занятиях симпатичную девушку, и она ему понравилась. Если после занятий он забыл об этой встрече или просто зафиксировал умом этот факт, но не стал предпринимать каких-либо действий, то он просто испытал положительную эмоцию, которая растворилась, когда девушка исчезла из его поля зрения. Если же он после этой встречи продолжает думать о ней, и, тем более, начинает искать с ней повторной встречи, то, скорее всего, его эмоция уже стала переходить в чувство влюбленности. При повторной встрече, в случае эмоционального подтверждения, чувство будет развиваться. Таким образом в нашей жизни повторяющиеся эмоции формируют устойчивые чувственные состояния.

Однако существуют ли чувства, не обусловленные первичными эмоциями? Да, такое бывает. Наши чувства могут возникать не только от внешних эмоций, но и от глубокого переживания наших внутренних высших ценностей, идей и смыслов. Это очень глубокие и сильные чувства, например: любовь к отцу, любовь к матери, любовь к Родине, жажда познания, творческое вдохновение, радость общения с Богом. Тот, кто глубоко пережил эти чувства, может с легкостью отказаться от кратковременных приятных внешних эмоций.

Поэтому взаимоотношение чувств и эмоций может разворачиваться как в одну, так и в другую сторону: от внешнего к внутреннему и наоборот. Мне важно сказать вам об этом, дорогие друзья, в качестве заметки на будущее, чтобы вы знали, что развивать свои эмоции, переживать бурю эмоций – это не значит развивать свои чувства в полноте. Полнота и глубина чувств раскрывается на пути реализации высших ценностей человека, и я искренне желаю вам пережить это в своей жизни.

Теперь перейдем к более глубокой внутренней сфере сознательной части человека – это волевая (поведенческая, деятельная) сфера.

Здесь формируются наши желания, наша мотивация, наши потребности, и на основе этого мы совершаем действия. Нам может что-то нравиться или не нравиться – так себя проявляет чувственно-эмоциональная сфера, а когда мы стремимся достичь того, что нам понравилось, мы уже подключаю волевую, поведенческую или деятельную сферу нашего внутреннего мира. Это уже новый уровень.

Как развивать эту сферу – это отдельный большой разговор, но в качестве небольшого теста предлагаю вам ответить самим себе честно на такой вопрос: насколько я способен доводить начатое дело до конца и вписываться в существующие внешние нормы (например: правила дорожного движения, устав школы, нормы нравственного поведения в обществе и т. д.)? Если вам это удается в большинстве случаев, то волевая сфера у вас, скорее всего, в норме. Если же не удается, то есть повод задуматься. У многих людей доминирует чувственно-эмоциональный уровень, и они считают, что их в практическом деятельном плане должен обеспечивать, прежде всего, кто-то извне (родители, общество, государство). Несомненно, что это уже искаженное состояние внутреннего мира.

Следующая сфера – разумно-интеллектуальная, еще более глубокая и значимая для внутренней жизни человека.

Сюда входят процессы мышления, познания, память, воображение, абстрактное мышление, обработка внешней информации. В здравом состоянии эта сфера проявляется в стремлении к знаниям, способности формулировать мнения, обосновывать предположения, представления, создавать теории, в последовательной и обоснованной речи. В поврежденном состоянии эта сфера характеризуется блужданием и рассеянностью мыслей, мечтательностью, фантазиями, склонностью к празднословию, идолопоклонству. Гармоничное развитие этой сферы происходит, когда ее деятельность подчинена ценностям и запросам духовно-личностной сферы, но не наоборот.

Если мы переместимся глубже, то попадем уже в духовно-личностную сферу человека – это самая сокровенная, самая дорогая часть нашего человеческого существования.

Мы можем осознавать бытие этой сферы в своем внутреннем мире, можем не осознавать, но когда к ней прикасаются внешние люди, то мы это сразу ощущаем. Вы наверняка слышали такое выражение «личностные границы». Может быть и сами употребляете иногда фразу: «Он нарушает мои личностные границы». Что это значит? Да, что посторонний человека как бы проникает в ваш внутренний мир. Но, обратите внимание, если этот человек затрагивает мир ваших эмоций, то есть фиксирует, обсуждает, реагирует на них, например, что вы плачете или смеетесь, то вы, скорее всего, не ощутите это как нарушение личностных границ. Если он знает о ваших действиях и обсуждает их – для вас это также будет терпимо и допустимо. А вот если другой человек начнет характеризовать вас как личность, давать вам личностные оценки, задавать душевно-интимные вопросы, более того, попытается деформировать ваше мировоззрение, если он будет воздействовать на ваше сознание, то это вызовет сопротивление с вашей стороны или хотя бы вопрос: «Какое он имеет на это право?» Здесь происходит проникновение в духовно-личностную сферу – самую сокровенную и дорогую часть внутреннего мира человека. Она проявляется как личность, сознание, совесть, духовно-нравственные ценности человека, его мировоззрение, свобода, творчество, стремление к совершенству, стремление к бессмертию, стремление к Богу. Всё это есть в каждом из нас, но не все осознают это сокровище в себе, еще меньше тех, которые умеют их правильно актуализировать и развивать. Христианская практика духовной жизни имеет огромный опыт и множество средств для развития этой сердцевины внутреннего мира человека и те из вас, которые желают воспользоваться этим опытом, могут сделать это беспрепятственно в Церкви.

На этом завершим наш общий обзор сознательной части внутреннего мира человека и перейдем в сферу бессознательного. Кратко рассмотрим и ее.

Продолжение следует...