В Сретенской духовной академии прошли торжественные богослужения, посвященные празднику Сретения Господня.

Московская Сретенская  Духовная Академия

В Сретенской духовной академии прошли торжественные богослужения, посвященные празднику Сретения Господня.

529



Изначально события Сретения Господня восходят к временам Ветхого Завета. Существовал закон, по которому матери, родившие детей мужеского пола, в продолжение сорока дней не могли являться в храм (закон этот соблюдается и у нас). На сороковой день они обязаны были явиться в храм для принятия очистительной молитвы от священника и для принесения в жертву двух горлиц или агнца, смотря по достатку.

Исходя из этого правила, евангелист Лука повествует о том, как проходило данное событие: на сороковой день после Рождества Христова Богородица и Иосиф принесли Младенца в Иерусалимский храм, где Его встретил старец Симеон, узнавший в Нем Мессию.

Взяв Его на руки, он воскликнул: Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром, яко видесте очи мои спасение Твое…

Слова пророка Исаии: Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил (Ис.7:14), сбылись, и предсказанное исполнилось: праведный Симеон увидел, встретил рожденного от Девы Господа; потому-то и праздник нынешний назван Сретением Господним.

Всенощное бдение и Божественную литургию в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил и. о. ректора академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев), в сослужении братии Сретенской обители, преподавателей и студентов Академии.

На праздник Сретения, в монастыре существует интересная традиция, восходящая к временам восстановления обители. Первая служба в возрожденном монастыре была совершена на паперти перед закрытыми дверьми храма Сретения Владимирской иконы Божией Матери 14 февраля 1994 года в праздник Сретения Господня. Митрополит Тихон (Шевкунов), тогда еще иеромонах, служил всенощное бдение на улице с прихожанами. И спустя много лет традиция сохраняется, каждый год, памятуя то первое богослужение, лития во время всенощного бдения под праздник Сретения Господня проходит, перед входом в храм.

За богослужениями пел хор студентов Сретенской духовной академии, под руководством Марка Качанкина и Хор Сретенского монастыря под управлением Андрея Полторухина.

По окончании богослужения насельники монастыря и студенты Академии совершили Чин о Панагии, направившись на общую трапезу под звон колоколов.

ФОТОГАЛЕРЕЯ