Встреча-беседа «Духовные основы русской литературы». Часть 2

Московская Сретенская  Духовная Академия

Встреча-беседа «Духовные основы русской литературы». Часть 2

554



Встреча о духовных основах русской литературы доктора филологических наук, кандидата культурологии, профессора Александра Николаевича Ужанкова с учащимися школ Самары, которая прошла 18 февраля 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.

А.С. Пушкин это и показывает, что в миру слишком много соблазнов. Но посмотрите, что делает он со своим героем Петрушей Гриневым? Он воспитывался уже по-другому, не как Евгений Онегин, хотя ему тоже выписали француза, мосье Бопре, который должен был его обучать, но тот «очень скоро привык к русской настойке», и каждый был предоставлен самому себе: «занимался уже своим делом». И потом, по достижении семнадцати лет, отец решил отправить Петрушу служить. И вот долгожданная самостоятельность!

Вот мой Онегин на свободе; 

Острижен по последней моде,

Как dandy лондонский одет <…>

И наконец увидел свет.

Для сравнения в «Капитанской дочке»: «Надели на меня заячий тулуп, а сверху лисью шубу». То же самое?

«А.С. Пушкин показывает, что порок один не бывает, грех не бывает один, если сразу не раскаешься в нем, за ним следует уже другой»

Получается, Пушкин выступает против Пушкина: Пушкин поздний против раннего Пушкина, молодого Пушкина. Иными словами, он сопоставляет этих двух героев: Евгения Онегина и Петра Гринева. И один поедет из родного дома, и другой поедет. На свободе Онегин что делает? «Вошел: и пробка в потолок», – разливается шампанское. Что делает Петруша Гринев на свободе? Тоже первый раз напивается (если уже совершеннолетие, можно и напиться!).

Дальше посмотрите, А.С. Пушкин показывает, что порок один не бывает, грех не бывает одиноким, если сразу не раскаешься в нем, за ним следует уже другой. Что? Напился и проигрался. Проиграл 100 рублей! А что такое 100 рублей в XVIII веке? Не представляете себе: крепостной стоил 5–8 рублей, лошадь или корова стоила 2–3 рубля, то есть 100 рублей – это целое состояние. И поэтому трезвомыслящий Савельич говорит: «Воля твоя, сударь, а денег я не выдам».

И здесь уже начинается конфликт Петруши и Савельича: «Я твой господин, а ты мой слуга. Деньги мои. Я их проиграл, потому что так мне вздумалось. А тебе советую не умничать и делать то, что тебе приказывают», потому что для дворянина карточный долг – это долг чести, он должен его отдать обязательно. И Петруша заставляет Савельича выдать необходимую сумму, хотя тот и расплакался. Потом будет у Петруши угрызение совести, поскольку он неплохой человек, совесть его будет мучить, конечно. Он попросил у Савельича прощение, вроде бы они примирились.

А дальше – еще захватывающе: они садятся в кибитку и едут. Куда? Куда-то в Оренбургскую губернию. Ямщик обращается к Петруше как к дворянину и говорит: «Барин, не прикажешь ли воротиться?», то есть он сам не вправе принимать решение, потому что едет барин. «Это зачем?» – «А вон – вон: это облачко», не ровен час, начнется буран. А это же повествование от лица Петра Гринева, он говорит: «Я слыхал о тамошних метелях и знал, что целые обозы бывали ими занесены», то есть он подвергает смертельной опасности не только себя, но и ямщика и Савельича! Но какое он принимает решение? Ехать дальше. Трезвомыслящий Савельич, когда лошади дальше ехать уже не могли и стали, говорит: «И охота было не слушаться, воротился бы на постоялый двор, накушался бы чаю, почивал бы себе до утра, буря б утихла, отправились бы далее. И куда спешим? Добро бы на свадьбу!» Правильно, конечно, говорит Савельич. Но Петруша хотел проявить самостоятельность, и эта самостоятельность, его необдуманный поступок приводят к тому, что все они подверглись смертельной опасности, ведь их могло занести. А что дальше?

«До бурана Петруша вершил собственную волю, но затем, с этого момента и до конца повествования, А.С. Пушкин показывает, как будет совершаться воля Божия, Божий Промысл о человеке»

Да, по сюжету они встречают Пугачева. Но почему они встречают Пугачева? Вспомним, мы сегодня уже обращали на это внимание, что деталь – царица смысла. А самого главного мы зачастую не замечаем. Мы еще увидим с вами, как все мы (и взрослые, и школьники) не умеем внимательно читать. 

Что было до того, как появился Пугачев? «“Что же ты не едешь?” – спросил я ямщика с нетерпением. “Да что ехать? – отвечал он, слезая с облучка, – невесть и так куда заехали: дороги нет, и мгла кругом”». И вот, когда они остановились, и дальше от человека ровным счетом уже ничего не зависело, Петруша что решил? «Я уж решился, предав себя Божией воле, ночевать посреди степи». Это очень важно! До этого момента, до бурана, Петруша вершил собственную волю. А теперь А.С. Пушкин показывает, как с этого момента и до конца повествования будет совершаться воля Божия, Божий Промысл о его главном герое. Это православный А.С. Пушкин показывает: когда мы творим собственную волю, мы можем совершить множество ошибок, даже подвергнуть себя смертельной опасности, но если мы свою волю притупляем и говорим: «Господи, да будет воля Твоя», тогда Господь уже ведет нас. Вот и в повести, когда Гринев решил предать себя воле Божией, среди бурана что-то зачернело: «или волк, или человек». Появляется человек. При этом мы еще не знаем, кто это, поэтому А.С. Пушкин называет его «вожатый».

Теперь еще один вопрос «на засыпку». Студенты мои знают, что мне очень нравится задавать такие «каверзные» вопросы. Скажите, пожалуйста, как Петр Гринев на протяжении всей повести будет обращаться к Пугачеву? [Молчание в аудитории] Немного проще тогда вопрос: как Пугачев будет обращаться к Петруше Гриневу? Для Пугачева, беглого каторжника, Петруша Гринев – офицер, поэтому его обращение к нему: «Ваше благородие». А как Петруша будет обращаться к Пугачеву? Такая подсказка: Петруша обратится к этому «дорожному» (как он первоначально называется в повести, а в действительности беглому каторжнику) так, что тот запомнит это на всю оставшуюся жизнь. И это обращение в значительной степени сыграет важнейшую, можно сказать, судьбоносную роль в их дальнейших отношениях, когда они уже поменяются местами, когда Пугачев станет хотя и лжецарем Петром, но, тем не менее, будет иметь власть, в том числе и над Петром Андреевичем Гриневым.

Давайте думать и вспоминать вместе: добрались они до постоялого двора, «или, по-тамошнему», как пишет А.С. Пушкин, до умета, то есть до жилья, отогрелись. Савельич начал хлопотать, чтобы приготовить чай, а Петр Андреевич, который не знает, что это Пугачев и как к нему обратиться, спрашивает: «Где же вожатый?» и…

Еще раз повторяю свой вопрос. Это ведь ключевой момент. Да, к сожалению, мы не умеем читать, потому что мы не обращаем внимания на детали, а деталь – царица смысла. Повторюсь, сюжетов, в мировой литературе тридцать шесть, но каждый писатель использует тот или иной сюжет для того, чтобы донести какую-то свою определенную идею. И идея произведения раскрывается только в деталях. Если мы не обращаем внимания на детали, мы не поймем авторскую идею, заложенную в произведении. Вы можете пересказать содержание, но не это нас должно интересовать. Нас должна интересовать всегда идея произведения, что хотел писатель сказать своим произведением нам, читателям.

Хорошо, чуть изменим вопрос: как дальше, впоследствии будет Петр Андреевич обращаться к Пугачеву? Никак. «Как тебя назвать, не знаю, да и знать не хочу... Но Бог видит, что жизнию моей рад бы я заплатить тебе за то, что ты для меня сделал…», – это он говорит Пугачеву уже перед их окончательным расставанием с благодарностью за то, что тот помог спасти и освободить Машу Миронову.

А первый раз, как все же Петр Гринев к Пугачеву обратился? Он спрашивает у него: «Что, брат, прозяб?» Это очень важно: «брат»! Когда-нибудь, кто-нибудь к каторжнику так обращался? Нет. А из дворян когда-нибудь так к каторжнику кто-то обращался? Нет. Потому что он, прежде всего, брат во Христе. Так по-русски Петр Андреевич к нему обращается, совершенно по-русски: «Что, брат, прозяб?»

И, когда они уже встретились в третий раз, когда Пугачев уже был окружен своей «свитой», он говорит: «Мы с его благородием старые приятели». Не «друзья», потому что друг один, но «старые приятели». То есть ему тоже хочется немножко похвастать, что он с дворянином в дружбе, потому что это подымает его статус среди его окружения из таких же беглых каторжников. И мы понимаем, что А.С. Пушкин совершенно сознательно, намеренно вкладывает в уста Петра Гринева именно такое обращение: «Что, брат, прозяб?» И Пугачев память об этом сохранит на всю оставшуюся жизнь.

Так о чем же это произведение? О чести, да, и эпиграф соответствующий – пословица: «Береги честь смолоду», для дворянина честь – это, несомненно, очень важно. Но вы правильно заметили, что Петруша Гринев при первой встрече оказывает Пугачеву милосердие (!). Беглый каторжник пропил шубу («Был тулуп, да что греха таить? заложил вечор у целовальника: мороз показался не велик»), и Петруша отдает ему свой заячий тулуп. А потом происходит их вторая встреча, и мы видим, помнит ли Пугачев это милосердие Петра Гринева? Конечно, помнит. Поэтому, что он делает? – «Жалует лошадь и шубу с своего плеча». То есть там был заячий тулуп, здесь – шуба («к седлу был привязан овчинный тулуп)».

Кроме того, Петр Гринев в благодарность хотел вожатому дать полтину. Савельич (все деньги которого после проигрыша Петруши «находились в его полном распоряжении») выдал полтину? Нет, пожадничал («За что это? За то, что ты же изволил подвезти его к постоялому двору? Воля твоя, сударь: нет у нас лишних полтин»). И урядник, который от Пугачева Петру Андреевичу полтину денег вез, говорит: «Жалует он вам... полтину денег... да я растерял ее дорогою». То есть и там до адресата полтина не дошла, и здесь не дошла полтина. Но урядник просит: «Простите великодушно», и Петруша прощает («Благодари от меня того, кто тебя прислал; а растерянную полтину постарайся подобрать на возвратном пути и возьми себе на водку»), потому что он не хочет, чтобы грех оставался на человеке. Но урядник же украл эти деньги? Украл (Савельич посмотрел на него косо и проворчал: «Растерял дорогою! А что же у тебя побрякивает за пазухой? Бессовестный!» – «Что у меня за пазухой-то побрякивает? – возразил урядник, нимало не смутясь. – Бог с тобою, старинушка! Это бренчит уздечка, а не полтина»). Но Петр Андреевич его прощает. И это прощение и милосердие Петра Гринева к уряднику к чему приводит? Урядник будет рисковать собственной жизнью под Оренбургом, чтобы передать Петру Гриневу письмо Маши Мироновой. Вот так: милосердие в ответ на милосердие. Кроме этого, когда помиловал Пугачев Петра Гринева, он еще и коня дал ему. То есть теперь он сам как барин и государь, со своего плеча, от своих щедрот раздает.

И третья встреча Петра Андреевича и Пугачева тоже очень важна. Петр Гринев получил письмо от Маши Мироновой. Помните это письмо?

Я к вам пишу – чего же боле?

Что я могу еще сказать? – 

это не то, правда? Это из «Евгения Онегина». Посмотрите, «Я (на первом месте «я»!) вам пишу – чего же боле? / Что я могу еще сказать?» – влюбленная барышня пишет это письмо. А что пишет Маша Миронова?

«Богу угодно было лишить меня вдруг отца и матери (посмотрите, снова указание на Промысл Божий!): не имею на земле ни родни, ни покровителей (Маша Миронова знает, что Петруша Гринев ее любит? Знает. Она в этом письме хотя бы как-то на это намекнула? Нет). Прибегаю к вам, зная, что вы всегда желали мне добра и что вы всякому человеку готовы помочь (значит, если каждому, то и мне!)».

Понимаете, нет никакого эгоизма. То, о чем мы с вами говорили: любовь жертвенна, любовь не ищет своего (1 Кор. 13:5), любовь – всегда забвенье своих интересов. Поэтому Петр Гринев вспоминает, что когда это письмо получил и прочитал, то «чуть с ума не сошел», он даже не переоделся в гражданскую одежду, половину денег берет у Савельича себе, а ему говорит: «Остальное возьми себе <…> Смотри же, не совестись и не скупись. Покупай, что тебе будет нужно, хоть втридорога. Деньги эти я тебе дарю». На что Савельич отвечает: «Коли ты уж решился ехать, то я хоть пешком да пойду за тобой, а тебя не покину. Чтоб я стал без тебя сидеть за каменной стеною! Да разве я с ума сошел? Воля твоя, сударь, а я от тебя не отстану». Савельич тоже любит своего барина. Смысл жизни Савельича – это Петр Гринев, естественно он от него не откажется, и поэтому он едет вместе с ним.

«Самое главное, о чем говорит А.С. Пушкин, что в жизни человека должно быть милосердие»

И далее получается так, что Петр Гринев, рискуя собственной жизнью, спасает Машу Миронову, которую он любит. Что делает Пугачев? Пугачев не хочет уступать этому дворянину в благородстве и в милосердии. Он сначала хотел отправить в Белогорскую крепость грамоту, но потом решил ехать туда с Петром Андреевичем лично, потому что он сам хочет проявить это самое милосердие. И они едут вместе. Помните в кибитке их разговор о том, что Пугачев говорит: «Ребята мои умничают. Они воры. Мне должно держать ухо востро; при первой неудаче они свою шею выкупят моею головою», то есть предадут, и он это прекрасно понимает. И что Петруша Гринев советует? Он спрашивает: «Не лучше ли тебе отстать от них самому, заблаговременно, да прибегнуть к милосердию государыни?», то есть опять же – милосердие, покаяние. На что Пугачев отвечает: «Нет, <…> поздно мне каяться. Для меня не будет помилования», и рассказал Петру Андреевичу сказку об орле и вороне. Но вопрос не в этой сказке-притче, вопрос в состоянии. Что происходит? Петр Гринев пытается превратить Пугачева в разбойника благоразумного, сродни тому самому разбойнику, который, будучи распят с Господом Иисусом Христом, уверовал и сказал: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!»(Лк. 23:42). То есть именно к этому подводит Петр Гринев, чтобы и у этого разбойника было покаяние. А будет покаяние – будет и прощение. Без покаяния нет прощения. Но Пугачев не согласился, они продолжают ехать в одной кибитке, но их дороги с этого момента, по сути дела, уже разошлись, то есть каждый уже пойдет далее своим путем. 

Да, они приедут вместе, они спасут Машу Миронову. Но что самое главное? Мы уже немного раньше вспоминали эту цитату. На радостях, Пугачев даже захотел их свадьбу сыграть, а Петруша говорит: «Как тебя назвать, не знаю, да и знать не хочу... Но Бог видит, что жизнию моей рад бы я заплатить тебе за то, что ты для меня сделал. Только не требуй того, что противно чести моей и христианской совести. Ты мой благодетель. Доверши как начал: отпусти меня с бедной сиротою, куда нам Бог путь укажетА мы, где бы ты ни был и что бы с тобою ни случилось, каждый день будем Бога молить о спасении грешной твоей души...». Понимаете, что обещает Петр Гринев?

Как потом развиваются события, мы знаем: пугачевцев разбили, взяли в плен, в том числе и Швабрина, который возвел напраслину на Петра Гринева, и его тоже арестовали. Но смотрите, Петр Гринев не признался, почему у него были такие тесные отношения с Пугачевым. А почему он не признался? Он же мог сказать, что у него есть свидетели, например, Маша Миронова. Почему он не указал на Машу Миронову? Он не хотел любимую девушку подвергать новым страшным переживаниям, как тогда, когда она встретилась с убийцей своих родителей. И поэтому он готов взять на себя все эти мучения, которые выпадают на его долю, но не тревожить любимую. 

До родителей Петра Андреевича доходит письмо, в котором было сообщено, что «подозрения насчет участия [Петра Андреевича] в замыслах бунтовщиков, к несчастию, оказались слишком основательными, что примерная казнь должна была бы [его] постигнуть, но что государыня, из уважения к заслугам и преклонным летам отца, решилась помиловать преступного сына и, избавляя его от позорной казни, повелела только сослать в отдаленный край Сибири на вечное поселение». И тогда Маша Миронова едет к императрице, что для нее, наверное, даже еще более серьезное испытание, чем для Петра Гринева поездка к Пугачеву ради спасения Маши Мироновой. Посмотрите, теперь как бы «ответный ход» самой Маши: она едет к императрице ради спасения Петра. Существенно, как императрица ее спрашивает: «Вы сирота: вероятно, вы жалуетесь на несправедливость и обиду?». Что отвечает Маша Миронова? «Никак нет-с. Я приехала просить милости, а не правосудия». Она просит милости, милосердия (!). Потому что если по справедливости, по закону, то кто-то обязательно будет наказан, а она этого не хочет: «Я приехала просить милости, а не правосудия». 

Обратите внимание: в этом произведении все милосердны, все, начиная от первого разбойника Пугачева и заканчивая императрицей, кроме одного человека. Кого? Швабрина. Почему? Потому что, как мы с вами в начале говорили, он – «душегуб и в Бога не верует». 

Так о чем же это произведение? Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6:36), каким судом су́дите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить (Мф. 7:2). Вот какое удивительное духовное произведение написал А.С. Пушкин. Это не просто о любви, хотя здесь все любят, это не просто о чести, дворянской чести, хотя это тоже очень важно. Но самое главное, о чем говорит А.С. Пушкин, что в жизни человека должно быть милосердие.

Но в этом произведении есть еще существенная приписка, которая не принадлежит Петру Андреевичу Гриневу, а написана от издателя: «Из семейственных преданий известно, что он [Петр Андреевич Гринев] был освобожден от заключения в конце 1774 года, по именному повелению; что он присутствовал при казни Пугачева, который узнал его в толпе и кивнул ему головою, которая через минуту, мертвая и окровавленная, показана была народу». 

Зачем нужна эта приписка? Почему Пугачев, а на его казни присутствовало множество людей, в толпе ищет глазами Петра Гринева? Почему он уверен, что тот здесь находится, и почему, увидев его, ему кивнул? Только ли поблагодарить Гринева за то, что тот когда-то был добр к нему?

Снова обратимся к тексту произведения. Автор не случайно подчеркивает, что Пугачев «кивнул ему головою, которая через минуту, мертвая и окровавленная, показана была народу», то есть ему осталось жить всего одну минуту. И в толпе Пугачев ищет глазами Петра Андреевича, потому что помнит те слова, которые сказал ему Гринев при расставании: что где бы он ни был, они с Машей за его грешную душу Бога молить будут. И вот теперь Пугачев ищет в толпе Петра Андреевича, с той надеждой, что «если ты здесь, а ты – дворянин и свое слово сдержишь, значит, ты за мою грешную душу будешь Бога молить». Больше никто, ведь, не будет молиться за Пугачева. Потрясающе! Если бы не было этой приписки, «Капитанская дочка» тоже была бы сильным произведением, но эта приписка в значительной степени увеличивает его духовную значимость. Вот такая потрясающая повесть, которую, как правило, рассматривают совсем по-другому, с других позиций.

Продолжение следует...