В Сретенской духовной академии прошли богослужения второй Недели Великого поста
342
В Сретенской академии прошли богослужения, посвященные памяти святителя Григория Паламы.
Святитель Григорий – подвижник и богослов, живший в XIV веке. Он родился в Константинополе в благочестивой христианской семье. В возрасте 20 лет будущий святитель оставил мир и всю свою последующую жизнь провел в подвиге.
За свое молитвенное усердие святой был удостоен особого дара – богосозерцания. В последствии это сыграло важную роль в полемике с еретиками, которые отвергали православное учение о благодатном свете, озяряющем внутреннего человека. Если даже плотскими очами мы и не можем Господа видеть, но – при условии воздержной жизни – мы можем непрестанно познавать Его очами мысли и не только познавать Его очами мысли, но и собрать оттуда великий плод, потому что самое размышление о Боге является устранением всякого греха, – утверждал святитель Григорий Палама.
Эти слова святителя выражают следующий смысл: собственными глазами Бога мы увидеть не можем. Но через внутреннее молитвенное делание с Ним возможно соприкоснуться, и это соприкосновение способно очистить человека от множества грехов и страстей.
Однако созерцание Бога – огромный и продолжительный труд, состоящий из внимательной молитвы, воздержания, смирения и других важных христианских добродетелей. Поэтому время Великого поста – хорошая возможность для стяжания такого духовного состояния.
Всенощное бдение в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил духовник обители игумен Киприан (Партс). Божественную литургию возглавил и. о. ректора Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев) в сослужении братии обители, преподавателей и студентов Академии.
За богослужениями пел Хор Сретенского Монастыря под управлением Андрея Полторухина и хор Сретенской духовной академии под руководством Марка Качанкина.