Встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары, которая прошла 11 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Давайте теперь поговорим о том, как люди в разное время все же пытались предсказать будущее, и в том числе, основываясь на каких-то научных исследованиях.
Перед нами очень интересный человек, хотя можно к нему относиться по-разному. Наверное, его имя вам знакомо – Нострадамус, Мишель де Нотрдам.
«Нострадамус» – это его псевдоним, несколько измененный на латинский манер вариант его фамилии, он стал так называть себя и с этим именем «Нострадамус» вошел в историю. Нострадамус был медиком, фармацевтом, пытался найти лекарство от свирепствовавшей в то время в Европе чумы. Затем он решил заняться астрологическими расчетами и написал на основе них свои предсказания, они представлены четверостишиями (так называемыми по-французски катренами), собранными в десять глав. При этом все они очень символичны, они прямо не говорят, что «такой-то человек в таком-то году сделает то-то и то-то».
Что интересно, весь мир делится на тех, кто критикует Нострадамуса и тех, кто убежден, что Нострадамус действительно все предсказал. Мы не будем сейчас это подробно анализировать, но, наверное, если человек почти пятьсот лет заставляет о себе говорить, а сборники его предсказаний по-прежнему востребованы и издаются, что-то в этом есть. А есть в этом только одно – человеческое любопытство, человек все время хочет знать будущее. И за это время, за время многочисленных переизданий его трудов, люди, которые писали о Нострадамусе, написали примерно в сто раз больше, чем он сам. Поэтому очень многие вещи, они сами переиначивают, пересказывая, «подтягивая» к событиям, которые уже произошли, убеждают, прежде всего, самих себя и других, что Нострадамус был прав, когда он предсказал пятьсот лет назад падение башен-близнецов в Нью-Йорке. Предсказал или не предсказал, точно установить невозможно, но к этим предсказаниям нужно относиться как к некой литературе. Тем не менее, человек заставил о себе говорить, о нем продолжают писать, совсем недавно вышел очередной трехтомник, который описывает труды Нострадамуса.
Еще один писатель, которого вы, несомненно, знаете, поскольку все так или иначе знакомы с его историей о Гулливере: смотрели фильм «Путешествие Гулливера» или мультфильм, читали саму книгу Джонатана Свифта.
Кто такой Гулливер? Судовой врач, который поневоле стал необычным путешественником, попал в страну лилипутов, потом попал в страну великанов (это произведение менее известно). Джонатан Свифт был своего рода журналистом того времени, писал различные сатирические повести, памфлеты, рассказы, написал он и роман «Путешествия Гулливера». И в этом своем произведении Джонатан Свифт, не будучи ни астроном, ни физиком, ни естествоиспытателем, предсказал за столетие до открытия, что у Марса есть два спутника (мы знаем, что это Фобос и Деймос). Как ему это удалось? Остается загадкой, но факт остается фактом. Может быть случайно, может быть, какое-то у него было свыше озарение, когда он писал этот роман.
И у многих, кто занимается творчеством, кто пишет, например, у писателей, поэтов, возникает такое состояние озарения, оно называется очень просто – «вдохновение». Вместе с тем это такое очень интересное слово: вдохновение от вдохнуть «дыханием, дуновением впустить дух во что-л.», как определяет словарь, то есть вдохновение (по внутренней форме самого слова) – некое «веяние духа». Кстати, впервые мне об этом сказал монах одного Афонского монастыря: «Павел Алексеевич, а вы знаете, что вдохновение – это проявление действия Святого Духа на человека». Помню, тогда очень этому удивился, задумался. Иногда сам тоже немножко пишу, стихов пишу мало, больше книги в прозе, в том числе и для детей. И, если задуматься, это действительно так. Потому что когда вдохновение к тебе приходит, ты не понимаешь, откуда эти мысли, образы, картины, которые ты словно бы перед собой видишь, и фактически только это записываешь, описываешь. Так что любой писатель или поэт – это в определенной мере «записчик» (такое слово знает наш язык, оно даже приводится в Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля!) того вдохновения, которое к нему приходит. Поэтому очень многие писатели в своих произведениях действительно предсказывали будущее.
Ярким примером тому является творчество Жюля Верна – французского писателя-фантаста.
Что изобразил Жюль Верн в своих книгах, что потом действительно было воплощено человеческим трудом, инженерной мыслью? Вспомним «Наутилус» – подводный корабль капитана Немо. А ведь никаких подводных лодок во времена Жюля Верна, то есть в середине XIX века, не существовало, и человечество тогда еще не думало, что под водой и вовсе можно путешествовать. А герой Жюля Верна на своем «Наутилусе» преодолел двадцать тысяч лье под водой, при этом ведь писатель описывает все эти механизмы, как они устроены.
У Жюля Верна есть роман «Путешествие к центру Земли», а также роман «С Земли на Луну», в которых он предсказывает широкие возможности геологических открытий и полетов на спутник Земли. За двести с небольшим лет до того, как люди полетели на Луну, это было предсказано французским писателем. Искусственные спутники Земли, геликоптеры, космические путешествия, управляемые ракеты с реактивным двигателем – обо всем этом говорится в произведениях Жюля Верна конца XIX века. Почему этот человек оказался настолько прозорливым, какой особенной способностью обладал он, что предвидел это все?
Еще один писатель-фантаст – Гербер Уэллс, самое известное его произведение «Война миров».
Есть несколько разных фильмов, радиопостановок по мотивам этого романа. А знаете ли вы, что 30 октября 1938 года во время трансляции романа «Война миров» на Восточном побережье Америки люди, которые слушали по радио (телевидения тогда еще не было) этот роман, подумали, что в эфире передают настоящее объявление о том, что на Землю высадились марсиане. И началась паника, люди стали собирать чемоданы, брать самое ценное, детей, скорее бежать кто куда. Настолько ярко Гербер Уэллс описал это нашествие инопланетян на Землю, что люди поверили фантастическому роману, а панику еле успокоили. В этом романе писатель еще до изобретения предсказал лазер и лазерные войны. В других своих произведениях – «Машина времени» (есть очень интересный и талантливо снятый фильм «Машина времени»), «Когда спящий проснется», «Освобожденный мир» – Герберт Уэллс упоминает видеомагнитофон, ведение биологических войн, атомные бомбардировки, что не было известно современной ему науке и жизни. Поэтому Герберт Уэллс тоже в определенном смысле был провидцем.
Александр Романович Беляев – наш соотечественник, который близок для меня тем, что он был адвокатом по профессии.
Александр Беляев предсказал беспилотники, акваланг, орбитальную станцию, биологические катастрофы, пластически операции, трансплантацию. Так, в своем романе «Голова профессора Доуэля» он описывает, как самостоятельно, без тела живет и функционирует эта голова. Одно из его замечательных произведений, по которому был снят фильм, – «Человек-амфибия». Как звали главного героя этого романа? Его имя сложено из корней двух слов: ихтис «рыба» и андрос «человек» – человек-рыба, Ихтиандр. Даже в самом названии романа уже ответ скрыт, кто же главный герой и в чем его особенность. Сам Александр Беляев погиб трагической смертью во время блокады Ленинграда. Не так давно мы отмечали очередную памятную дату, и ежегодно проводятся различные мероприятия, посвященные годовщине снятия блокады Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга). В те страшные месяцы блокады погибло более миллиона ни в чем не повинных людей. И Александр Беляев был одним из них. Он по болезни не смог выехать из пригорода Ленинграда, который оккупировали немецкие войска, и погиб от холода и голода зимой 1942 года, оставив после себя такую записочку: «Не ищите моих следов на земле. Я жду вас на небесах». Писатель фантаст, который предсказал многие явления и достижения инженерной мысли, видел свое будущее на небесах, надеялся на это. Что дает нам возможность сделать вывод, что Александр Романович Беляев был человеком глубоко верующим, он понимал, что душа человека бессмертна, что, несмотря на расставание, войну как страшную трагедию, блокаду, гибель многих неповинных людей, он встретит своих близких «на небесах». Так он и написал в этой записочке, которую оставил родным.
Еще один русский, советский писатель – Иван Антонович Ефремов, предсказавший в своих произведениях «Час быка», «Таис Афинская», «Туманность Андромеды» темную материю, распад СССР, появление олигархов и даже пенсионную реформу, которая была проведена несколько лет назад.
А это – Айзек Азимов, он родился в Смоленской области в 1920 году, но потом родители увезли его в Америку, и он стал известен уже как американский писатель. Айзека Азимова называют «отцом робототехники», поскольку он сформулировал три закона робототехники.
Первый закон: Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред, Второй закон: Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону, Третий закон: Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам. Удивительно, но эти законы работают до сих пор, а сформулировал их писатель-фантаст в 1942 году. Есть и отдельные слова, которые были «придуманы» писателем-фантастом Айзеком Азимовым: robotics «роботехника, роботика», positronic «позитронный», а также psychohistory «психоистория, наука о поведении больших групп людей», которые до сих пор используются в языке программистов и инженеров. Он написал много интересных произведений: «Сами боги», «Двухсотлетний человек», «Я, робот», «Конец Вечности». Большинство произведений, которые посвящены роботам и робототехнике, конечно, написаны именно Айзеком Азимовым.
Еще один самобытный польский писатель Станислав Лем. Помимо тех произведений, которые он написал – «Солярис», «Рассказы о пилоте Пирксе», «Абсолютная пустота», у него есть произведения, которые, так или иначе, перекликаются с темой нашей христианской веры.
Например, у него есть роман «Эдем», а ведь Эдем – это рай, такая отсылка у писателя, которая подчеркивает его замысел. Очень интересное произведение «Глас Господа», в котором по сюжету ученые пытаются расшифровать сигнал, идущий из Вселенной, и понимают, что этот сигнал посылают не какие-либо другие миры и инопланетяне, а это – голос Бога, и они пытаются его расшифровать. То есть несмотря на то, что Станислав Лем был писателем-фантастом, тем не менее он пытается ответить на вопросы мироздания именно с точки зрения нашей веры. Поэтому этот роман в 1968 году был опубликован в жанре научной фантастики, но с философским подтекстом. Станислав Лем удивительно точно заметил: «Мир нужно изменять, иначе он неконтролируемым образом начнет изменять нас», таким образом, мы не можем пассивно сидеть сложа руки, просто так ничего не делать, потому что тогда весь окружающий мир начнет изменять нас. А в эпоху развития искусственного интеллекта это реальная опасность.
Артур Кларк – тоже писатель-фантаст, есть целая геостационарная орбита искусственных спутников Земли, которые в честь него названы «Поясом Кларка».
Хотел бы также обратить ваше внимание на творчество американского писателя Рэя Брэдбери. Он, во-первых, очень многое предсказал: цветное 3D-телевидение, социальные сети, банкоматы, системы слежения, полеты на Марс, беспроводные наушники, без которых сегодня уже непросто обойтись.
Кроме того, он сказал замечательную фразу: «Люди просят меня предсказывать будущее, а я хочу всего лишь предотвратить его». Давайте вдумаемся: не предсказывать будущее, а его предотвращать (!). В некотором смысле похоже на то, как сказал Станислав Лем, которого мы цитировали до этого, о том, что «мир нужно изменять» самим, чтобы будущее непредсказуемым образом не стало за нас решать, что будет, а чего не будет. Чем еще интересен Рэй Брэдбери? В 1969 году он написал поэму «Христос-Аполло». Представьте себе, писатель, являющийся автором фантастических романов, устремленный в будущее, все равно сталкивается с тем, что он не может объяснить все происходящее. Значит, есть какая-то еще более мощная сила, чем все его фантастические изобретения – есть еще над всем этим Бог. С мыслью об этом и была создана поэма «Христос-Аполло», а до этого рассказ «Мессия», также касающийся темы веры. То есть, так или иначе, все писатели-фантасты задумываются о том, что без Бога невозможно ничего сделать.