«Бог Господь, и явися нам»: богословско-филологический комментарий к песнопению «Бог Господь» со стихами

Московская Сретенская  Духовная Академия

«Бог Господь, и явися нам»: богословско-филологический комментарий к песнопению «Бог Господь» со стихами

1032



Почти за каждым вечерним богослужением мы слышим особое песнопение, которое называется в церковной традиции «Бог Господь». Оно состоит из избранных стихов 117-го псалма, которые имеют хвалебное значение. В чинопоследовании утрени песнопение «Бог Господь» со стихами исполняется после Шестопсалмия и великой ектении и по своей форме напоминает великий прокимен. 

В настоящей заметке е мы разберем это песнопение с его стихами.

На церковнославянском языке оно звучит следующим образом: 

Бог Господь, и явися нам, благословен Грядый во имя Господне. 

Стих 1: Исповедайтеся Господеви, яко благ, яко в век милость Его. 

Стих 2: Обышедше обыдоша мя и именем Господним противляхся им. 

Стих 3: Не умру, но жив буду и повем дела Господня. 

Стих 4: Камень, Егоже небрегоша зиждущии, Сей бысть во главу угла, от Господа бысть Сей и есть дивен во очесех наших[1].

Теперь обратимся к одному из вариантов русского перевода этого песнопения: 

Бог – Господь, Он явился нам; благословен Грядущий во имя Господне. 

Стих 1: Славьте Господа, ибо Он благ, ибо во век милость Его. 

Стих 2: Обступили меня, окружили меня; но именем Господним я низложил их.

Стих 3: Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни. 

Стих 4: Камень, который отвергли строители, сделался главою угла; это от Господа, и есть дивно в очах наших[2].

Христос как Бог воплотившийся

В первой части основного стиха повествуется через пророка о ключевом событии в истории человечества – воплощении Сына Божия: Бог Господь, и явися нам

Церковнославянское явися означает открылся, стал явным[3]. Спаситель принимает на Себя человеческое естество и становится во всем подобным нам – кроме греха (Евр. 4:15), поскольку нельзя было по-другому уврачевать то, что было поражено грехом.

Вторая часть этого же стиха напоминает о событии Входа Господня в Иерусалим, когда ликующая толпа встречала Того, Кто, по их мнению, должен был стать их Царем освободителем:Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних! (Мф. 21:9; Мк. 11:10; Лк. 19:38). Однако они тогда еще не понимали, что Господь Иисус Христос пришел в этот мир не для того, чтобы принять на себя всяческие земные почести, а чтобы через Свою Крестную Жертву освободить людей от власти смерти и чтобы воссоединить связь с Богом, которая была утрачена прародителями в раю.

Церковнославянское слово грядый в данном тексте стоит понимать как приходящий[4], то есть дословно можно перевести: благословен приходящий во имя Господа.

Хвалите Господа за Его благость и милосердие 

В первом дополнительном стихе – Исповедайтеся Господеви, яко благ, яко в век милость Его – слово исповедайтеся не имеет в данном контексте никакого отношения к грехам, как может показаться на первый взгляд. Оно переводится как славьте, возносите хваление[5]. То есть люди призваны восхвалять Своего Небесного Отца за Его великую благость и милосердие к человеческому роду. Господь является любящим Отцом, Который не хочет никому гибели, а наоборот, призывает каждого к покаянию, чтобы человек осознал свой грех и исправил свою жизнь (Иез. 33:11).

Выражение Ибо во век милость Его как раз особо подчеркивает, что Божия милость беспредельна, поскольку Создатель постоянно всех прощает и не перестает миловать и никогда не перестает благодетельствовать людям. Для Бога важен каждый, и нет такого человека, о котором бы не промышлял Творец и которому бы Он желал погибели.

Господь в течение всей Своей земной жизни претерпевал различные скорби и лишения, Он испытал на Себе, что такое предательство близкого человека, Он прошел через Крестные Страдания, чтобы Его любимое творение вновь воссоединилось с Ним. И все это подтверждает, как сильно Господь любит нас. И когда человеку кажется, что он один – это не так. Господь в эти моменты особенно близок к нему и вместе с ним разделяет всю его боль и переживания.

Господь как надежда и упование для каждого 

 Словосочетание обышедше обыдоша дословно можно перевести так – окружив, окружили[6]. В нашем современном языке это будет звучать как тавтология, однако для древних авторов такой прием использовался в тех случаях, когда нужно было придать дополнительное усиление какому-то слову. 

Таким образом, пророк хотел показать в этом стихе, что как бы его ни обступали и ни окружали со всех сторон враги, благодаря надежде и упованию на Бога он им смог противостать и победить. 

В Священном Писании Ветхого Завета часто говорится, что какой-то царь или полководец, надеясь на помощь Божию, побеждал своих врагов, хотя по человеческим меркам это было невозможно, так как противники чаще всего превосходили в количественном отношении иудейское войско в несколько раз. 

Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал следующее: «Когда с тобой Господь, – надейся на победу: Господь не может не быть победителем»[7]. Христианин должен уповать на помощь Божию, чтобы победить в духовной брани против невидимых врагов, то есть бесов, которые всячески пытаются сбить человека с истинного пути.

В следующем стихе затруднение может вызвать выражение повем дела Господня. Слово повем переводится на русский язык как сообщу, расскажу[8], то есть пророк будет возвещать, рассказывать другим людям через свою жизнь о великом Божием милосердии и долготерпении. В библейской истории отражено много случаев, когда Господь проявлял свои великие дела по отношению к человеку, который на Него уповал и прибегал к Его помощи в трудные жизненные моменты.

Камень, который отвергли строители, сделался главою угла 

В последнем стихе аллегорически повествуется о Христе (Лк. 20:17). Здесь Господь приводит слова из псалма о Своем отвержении со стороны еврейского народа (Пс. 117:22-23). 

Церковнославянское слово небрегоша можно перевести как пренебрегли[9].

А под зиждущими стоит понимать строителей[10]

Камень – Спаситель, а строители – вожди иудейского народа, которые отвергли Господа и предали Его на Смерть. Однако этот камень сделался главой угла, то есть на нем основалась новозаветная Церковь. 

Следует отметить, что о Христе как о камне задолго до Его Пришествия на землю говорил пророк Исаия: Я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится (Ис. 28:16). В ряде других мест Священного Писания Иисус Христос также нередко называется краеугольным камнем Церкви, без Которого спасение было бы невозможно (Деян. 4:11-12; 1 Пет. 2:7; Еф. 2:20 и др.).

По учению святого апостола Павла, Церковь едина, потому что, являясь Телом Христовым, объединяет верующих единой верой, Крещением и Евхаристией (1 Кор. 12:12-13). Церковь выступает вместилищем Святого Духа, Который посредством благодати укрепляет каждого ее члена. 

Нельзя спастись, пребывая вне Церкви, поскольку такой человек всячески отделяет себя от Христа, Который именуется в Евангелии путем, истиной и жизнью (Ин. 14:6). По мысли священномученика Киприана Карфагенского: «Находящийся вне Церкви мог бы спастись только в том случае, если бы спасся кто-либо из находившихся вне ковчега Ноева»[11]. Поэтому в деле спасения необходимо соработничество человека и Бога.

Итак, песнопение «Бог Господь» со стихами хоть и является не таким большим по объему, но при этом оно весьма глубоко по своему смыслу. Данный гимнографический текст повествует нам о воплощении Сына Божия, Его милости, человеколюбии и благости, о том, что в трудных жизненных обстоятельствах необходимо призывать Бога на помощь, а также говорит нам о том, что Христос – краеугольный камень Церкви, благодаря Которому мы получили спасение.

Магистрант Сретенской духовной академии Ростислав Фадейчев  

Следите за новостями и публикациями студенческого проекта «Всегда живой церковнославянский»


[1] Часослов. М., 2018. С. 57.

[2] Феофан (Адаменко), иеромонах. Сборник суточных церковных служб, песнопений праздников и частных молитвословий Православной Церкви на русском языке. Новгород, 1926. С. 29.

[3] Седакова О. А. Словарь трудных слов из богослужения. Церковнославяно-русские паронимы. М., 2008. С. 401.

[4] Там же. С. 108.

[5] Там же. С. 148.

[6] Азбука Церкви: всегда ли «исповедайтеся» значит «кайтесь»? Сложные моменты богослужения // https://pravoslavie.ru/36869.html?ysclid=lesumkp22l418066582

[7] Симфония по творениям святителя Игнатия (Брянчанинова). М., 2008. C. 290.

[8] Словарь русского языка XI-XVII вв. Вып. 15. М., 1989. С. 141.

[9] Словарь русского языка XI-XVII вв. Вып. 11. М., 1986. С. 21.

[10] Словарь русского языка XI-XVII вв. Вып. 5. М., 1978. С. 387.

[11] Киприан Карфагенский, священномученик. Творения. Ч. 2. О единстве Церкви. Киев, 1879. С. 174.