Встреча-беседа: «Создаем будущее». Часть 4

Московская Сретенская  Духовная Академия

Встреча-беседа: «Создаем будущее». Часть 4

386



Встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары, которая прошла 11 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.

Давайте подумаем, что можете сделать вы со своей стороны, будучи еще несовершеннолетними гражданами нашей страны.

Немного может вам подсказать вам французский поэт, писатель и драматург Виктор Гюго. Он отмечал, что «будущее – в руках школьного учителя». 

С вами приехали ваши учителя, наставники. Оказывается, как считает Виктор Гюго, ваше будущее в их руках. А почему он так сказал? Очень просто: потому что если вы не учитесь, вы не делаете никакого вклада в будущееУчеба, получение знаний, образование, выбор профессии – это один из лучших вкладов в ваше будущее, потому что ту профессию, которую вы выберите, то образование, которое вы получите, точно будет влиять на ваше будущее. Можно только представить, что знания, которые вы получите, останутся с вами навечно. Такое тоже удивительное слово «вечно»! И это действительно так, потому что душа помнит все эмоции, переживания, знания, впечатления, наша душа все помнит. Так что все приобретенные знания останутся с вами.

Интересную мысль высказал американский производитель, капиталист, бизнесмен Генри Форд: «Каждый, кто перестает учиться, стареет, – не важно, в 20 или 80 лет, – а любой другой, кто продолжает учиться, остается молодым. Самое главное в жизни – это сохранить мозг молодым».

Это снова подтверждает уже высказанную нами мысль о том, что образование – это лучший вклад в будущее. Это первый наш шаг.

Святитель Василий Великий – один из величайших отцов и учителей Церкви, которого мы в дни Великого поста вспоминаем, когда совершаем Божественную литургию, которая так и называется Литургией Василия Великого, так как он составил ее чин: «Не любопытствуй о будущем, но с пользой располагай настоящим. Ибо какая тебе выгода предвосхитить веление [узнать будущее]? Если будущее принесет тебе нечто доброе, то оно придет, хотя ты и не знал заранее. А если оно скорбно, зачем до срока томиться скорбью? Хочешь ли удостовериться в будущем? Исполняй предписанное Евангельским Законом и ожидай наслаждения благами».

Как мы можем понять эти слова? Святитель Василий говорит о важности исполнения закона, важности быть законопослушным, при этом быть послушным не только человеческим законам, но и законам Божиим, и тогда будущее твое будет прекрасным.

Вот еще один шаг. Это герой одного из удивительных произведений, написанного Антуаном де Сент-Экзюпери, – Маленький принц, который растил розу, разговаривал с лисом.

В этой повести-сказке Маленький принц искал ответ на вопрос: «В чем мое предназначение? Зачем я родился? Почему мир вокруг меня именно такой? Кто я? Почему в моей жизни случаются именно такие ситуации?» И этот вопрос надо себе задать для того, чтобы понять, к чему у вас открыта душа и ваше сердце. О чем идет речь? Есть такое понятие «призвание», если говорить совсем просто, это то, чем вам интересно заниматься, то, к чему у вас лежит душа, что вам хочется делать. И пока вы учитесь, как раз сейчас в старших классах, так называемая профориентация у вас происходит, вы уже смотрите, куда вы будете поступать, какую профессию выберите. И очень важно почувствовать, к чему у вас лежит душа. Может быть, родители кому-то говорят: «Учись на экономиста, потому что экономисты всегда востребованы, они получают много денег». А при этом самому человеку хочется петь, и совсем он не стремится быть экономистом. Или, может быть, вам говорят: «Учись на юриста! Посмотри, как юристы выступают, какие они эрудированные, как много они знают и прекрасно выступают», а вам хочется рисовать, или писать стихи, или ухаживать за кем-то, лечить. Моя жена всю жизнь хотела стать врачом, а стала психологом, конечно, в какой-то степени психолог тоже врач, но все же. А ее дядя был инженером, а при этом он обладал блестящим оперным голосом-баритоном, все заслушивались, когда он дома пел, но он был инженером и «мучился» на заводе, хотя с таким талантом ему можно было бы выступать на сцене. Поэтому призвание – это то, к чему лежит ваша душа. Чем раньше вы это почувствуете, убедите своих родителей, что вы хотели бы быть не «скучными» экономистами, а, например, заниматься искусственным интеллектом или служить людям, быть учителем, учить детей, тем лучше, чтобы уже начать работать на это самое будущее согласно вашему призванию.

Вот еще один святой преподобный Ефрем Сирин говорит о будущем, а вместе с тем и о жизни вечной: «Там, в Великий день обновления, каждый пойдет и вселится в чертог, какой уготовал себе здесь». 

В данном случае «чертог» – некое обиталище, дом, который человек приготовил себе здесь. Эти слова преподобного Ефрема Сирина снова обращают нас к той мысли, что здесь мы готовим свое будущее.

Это еще один, третий шаг, который поможет точно спрогнозировать наше будущее – сделать, например, вклад в банке

Для вас это пока еще не вполне актуально, потому что вы, как говорит закон, можете совершать только небольшие бытовые операции. Но когда вы станете совершеннолетними, тогда уже будете распоряжаться всеми средствами, которые у вас есть. Можно сделать инвестицию, вклад в будущее. Деньги – это средство, которое человек придумал для того, чтобы приобретать что-то, улучшать свою жизнь. Говоря о том, что есть простые возможности предсказать свое будущее, мы касаемся и материальной, и нематериальной части, поскольку в человеке есть и материальная, и нематериальная составляющая. У нас есть бытие и сознание, у нас есть материальное и духовное. Денежные средства – это материальная часть. Образование и призвание – нематериальная часть.

Святой Исаак Сирин Ниневийский сказал: «Вера и милостыня помогает человеку быстро очиститься». 

Здесь заключена следующая мысль о том, что будущее может быть ужасным, если человек начинает творить страшные вещи, нарушает закон, совершает преступление, идет по этому пути, оскорбляет всех, не уважает близких, ссорится со всеми, он накапливает весь этот негатив и надо когда-то очиститься. Что может помочь человеку очиститься? Вера, милостыня, добрые дела. Добрые дела! Дорогие мои, сегодня огромная возможность перед вами открыта для того, чтобы делать добрые дела. Все знают такое слово «благотворительность». Опять же, смотрите, загадка словообразования в русском языке, это слово «благотворительность» тоже состоит из двух слов: благо и творити, то есть творить благо – делать добрые дела. Занимаясь добрыми делами, мы очень многое приобретаем, поверьте моему опыту, отца троих детей и дедушки шестерых внуков. Да, у меня шесть внуков! Поэтому я немножко знаю об этой жизни в том смысле, что если ты делаешь доброе дело, ты тоже вкладываешь в свое будущее. Но делать добрые дела следует не так, что: «Смотрите, какой я хороший, я сделал доброе дело, я подал копеечку», конечно, нет, сделал доброе дело и забыл о нем, потому что добрые дела – это должно быть естественной потребностью души. Ваша душа, ваша совесть, а это голос души, вам всегда подскажут: «Не проходи мимо, если не можешь копеечку дать, хотя бы подойди и поговори с человеком, поддержи его», ведь некоторые люди нуждаются просто во внимании, многие люди нуждаются в физической помощи: бабушка идет, не может подняться на ступеньку – протяните руку и помогите ей подняться, вы молодые, сильные, крепкие. Возможности для того, чтобы заниматься благотворительностью, творить добрые дела, делать добрые дела, огромные.

Вот, пожалуйста, такая доска объявлений, можно образно представить: сделаю что-нибудь хорошее, помогу непременно, конечно помогу, и так далее. 

Уже будучи юристом, я пережил 1998 год – это был кризисный год в нашей стране, когда случился дефолт и государство не могло платить по долгам. В этой ситуации люди потеряли очень много денег, проблем было настолько много, что все бежали к адвокату и спрашивали: «Что может случиться завтра? Что нам сделать, чтобы завтра не потерять все? Как мне вернуть свои деньги?» И мой 1998 год фактически был занят тем, что я просто бесплатно на сайте (тогда уже был интернет) отвечал на поступающие вопросы. И до сих пор у меня есть программа, в рамках которой по средам, с трех и до четырех дня у нас проходит бесплатный прием, и на СОЛОВЬЕВLIVE я веду программу, где мы с моими помощниками бесплатно отвечаем на вопросы. Потому что не все могут заплатить деньги адвокату за совет и юридическую консультацию, которые стоят недешево. Поэтому мы считаем своей обязанностью немного времени уделять тому, чтобы бесплатно давать такие профессиональные советы, и это, как кажется, правильно, так как юрист обязан помогать людям. Поэтому будем находить время пойти и помочь тому, кто живет рядом с нами.

Еще один журналист, писатель, переводчик – Антуан де Ривароль – сказал: «Воображение – друг будущего». 

Это немножко перекликается с тем, о чем мы с вами говорили. Мы вспоминали писателей, художников, композиторов, которых озаряет вдохновение. И воображение тоже им помогает. А воображение возникает по разным причинам. Знаете, все люди на земле делятся на тех, кто живет логически и интуитивно, то есть на основе интуиции – некоего внутреннего чувства, которое нам говорит: «А сейчас может случиться что-то нехорошее» или наоборот: «А сейчас что-то прекрасное произойдет», или: «Я это уже где-то видел, я это уже где-то слышал». Тот случай, когда наше подсознание, уже накопив определенную память о тех событиях, которые с нами происходили, людях, которых мы видели, начинает подсказывать, что вы, например, оказались в ситуации, похожей на случавшуюся с вами ранее. Например, у вас был друг или подруга, которые так-то себя вели, так-то поступили, и вы это запомнили. Потом вам встречается похожий человек, который начинает себя вести так же, и вы интуитивно понимаете, что, когда ваши отношения подойдут к определенному моменту, например, нужно будет поделиться пирогом или отдать последнюю тысячу рублей, произойдет то-то и то-то. Так вот, все люди делятся на тех, кто мыслит интуитивно, и тех, кто опирается на логику. Но есть и уникальные люди, способные действовать одновременно и интуитивно, и логически. Это объясняется доминированием либо левого полушария мозга над правым, либо наоборот. От этого же зависит то, кто мы: левши или правши, а при этом есть люди, которые одинаково хорошо владеют и правой, и левой рукой.

Сейчас мы не будем в это углубляться, важно другое, что интуиция – это то, что каждый человек может развить сам. Есть элементарные способы развития интуиции, это очень полезно. Например, у вас звонит телефон в кармане, сможете ли вы сказать, не глядя на телефон, кто вам звонит. Еще один способ развития интуиции: заходим в знакомую нам комнату, завязываем глаза, и, только аккуратно, начинаем искать предметы, которые нам необходимы. Мы знаем, что они (например, часы, книжка, телефон, ваза) где-то лежат, и мы находим их интуитивно, на ощупь, представляя себе, где ни должны лежать, вспоминая. Это способы развития интуиции. Еще один хороший способ – вы включаете телевизор, находите канал на иностранном языке (сегодня это практически всем доступно) и смотрите новости, ничего не понимаете, но пытаетесь понять. Какие механизмы у вас будут работать внутри, вы сами не знаете, но как только вы посидите минут десять, вы поймаете себя на мысли, что вы уже что-то понимаете, о том, что рассказывают на иностранном языке. Поэтому развитие интуиции, которая вам подскажет в определенный момент, что произойдет дальше, – это тоже ваш клад в будущее, заметьте, нематериальный.

Альберт Эйнштейн сказал: «Интуиция – это священный дар, а разум – его покорный слуга».

О будущем говорит нам и Антон Павлович Чехов: «Если вы будете работать для настоящего, то ваша работа выйдет ничтожной. Надо работать, имея в виду только будущее». И он был прав, более ста двадцати лет прошло, как его нет с нами, а мы и не только мы, но и люди во всем мире, читаем его произведения, изучаем.

Это немного, может быть, «нескромная» страница, сразу говорю, но это тоже такая иллюстрация к тому, о чем мы с вами говорим сегодня: есть такое понятие как вдохновение, которое действует без участия с нашей стороны, и Чехов заповедовал нам работать на будущее. Поэтому и мне показалось необходимым внести свой вклад в будущее: это часть книг, которую мне удалось написать за последние двадцать лет. 

Верхняя строка – это романы, в том числе детективные, потом – книги для детей из серии «Детям о праве», внизу – книги юридической тематики на разные случаи жизни: семейное право, право в отношении лиц пенсионного возраста, наследственное право и так далее.

Но мне показалось важным сказать об этом еще и для того, чтобы обратиться к вам и спросить у вас: «Дорогие мои друзья, можете ли вы написать одну страницу в день, от руки или на компьютере?» А теперь представьте себе, что вы взяли за правило – каждый день писать одну страницу, неважно о чем: о впечатлениях от прошедшего дня, о своих ожиданиях от дня наступающего, о своих взаимоотношениях с людьми, которых вы встретили за прошедший день, или о вашей мечте… Если вы будете исполнять это правило, будете каждый день писать хотя бы по одной странице, через год у вас будет уже триста шестьдесят пять страниц (!) – а это уже книга. То есть за год вы, действуя согласно простому правилу «одна страничка в день», можете написать книгу. Попробуйте.

«А для чего писать?» – можете вы меня спросить. На самом деле, писать о своих впечатлениях очень полезно, потому что таким образом вы их как бы материализуете, вы фиксируете то, что с вами произошло. Когда вы вырастите, вы возьмете эту книгу, прочитаете и сами ответите на вопрос, который мне сейчас задали, скажете: «Какой я молодец, что я послушал П.А. Астахова и написал эту книгу. Вот сейчас я сяду и своим детям почитаю, дам им почитать, они увидят, каким я был в 16–17 лет, какие у меня были переживания, о чем я думал, кого я встречал, как я радовался этой жизни, как я верил во все хорошее», или, наоборот: «Как мне было не очень здорово, что я на всех обижался, а ведь эти все глупости остались в прошлом, и я это все уже пережил». Вот для этого и может пригодится этот опыт и эта написанная вами книга. Ведь каждый человек имеет право завтра быть умнее, чем был вчера. Но на самом деле этот рецепт придуман не мной самим. Был такой писатель Анатолий Наумович Рыбаков, который написал роман «Дети Арбата», а в детстве мы читали его произведения «Кортик», «Бронзовая птица», «Последнее лето детства», и вот он говорил: «Чтобы написать книгу, надо писать». Каждый может написать одну страницу в день – это был его «рецепт». Я для себя тоже стал следовать этому правилу.

Продолжение следует...