
Причины и этапы грехопадения, его последствия для всего человечества. Лекция и ответы на вопросы.
Сретенская академия 70630
Из Евангелия мы немного знаем о Марии, Матери Божией: помимо рассказа о Благовещении, о рождении Иисуса Христа и о Его детстве, Она появляется на страницах Писания лишь в нескольких эпизодах. Но церковное предание донесло до нас свидетельства о Богородице первых христиан, которые передавались из уст в уста. Вот некоторые из них.
Современный западный кинематограф любит представлять Иосифа Обручника как мужчину в возрасте 30-40 лет. Православное предание говорит о другом: «Из потомков Давида, что очень чтилось у евреев, были избраны и двенадцать безженных старцев; и их жезлы были положены во святилище. Между ними был и Иосиф. И его жезл прозяб за ночь; и даже на нем, по свидетельству блаженного Иеронима (340-419 гг.), была видена голубица, слетевшая свыше. Отсюда было познание, что Пречистая Дева вручается Иосифу на хранение. Старцу Иосифу в то время было, думают иные, около восьмидесяти лет» (митрополит Вениамин (Федченков)).
А знаете ли вы, чем была занята Пресвятая Дева в момент Благовещения?![]()
У Нее не было ничего сурового во взгляде, ничего неосмотрительного в словах
![]()
«Ангел нашел пречистую Деву не вне дома и горницы своей, не на улицах городских посреди народа и мирских бесед, не суетящуюся дома в житейских попечениях, но упражняющуюся в безмолвии, молитве и чтении книг, как ясно показывает и иконное изображение Благовещения, представляя Деву Марию с положенною пред Нею и раскрытою книгою, в доказательство непрестанного упражнения Ее в чтении божественных книг и богомыслии. В то самое время, когда явился к Деве небесный благовестник, Она, как полагают богомудрые отцы Церкви, имела в уме слова пророка Исаии: «Се, Дева во чреве зачнет» (Ис. 7: 14), и размышляла, каким образом и когда будет то странное и необычное для девического естества зачатие и рождение» (святитель Димитрий Ростовский).
Ангел пришел благовествовать Марии. Знаете ли вы, что и кто есть ангел?«Ангел есть сущность, одаренная умом, постоянно движущаяся, свободная, бестелесная, служащая Богу, по благодати получившая для своего естества бессмертие: один только Творец знает вид и определение этой сущности. Бестелесною же и невещественною она называется по сравнению с нами. Ибо все по сравнению с Богом, единым только несравнимым, оказывается и грубым, и вещественным, потому что одно только Божество в строгом смысле невещественно и бестелесно» (преподобный Иоанн Дамаскин).
Знаете ли вы, почему Дева Мария именуется «Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим»?«Потому, что Она приняла в Своей утробе Богочеловека, Сына и Слово Божие, Который воспринял от Неё человеческую природу и соединил со Своим Божественным естеством в Своей ипостаси» (старец Ефрем Филофейский).
Цветок лилии символизирует собой чистоту. За свою несравненную чистоту и целомудрие Она была избрана Богом и удостоена великого чуда – осталась девой при зачатии Спасителя и после Его рождения.
Знаете ли вы, как выглядела Пресвятая Богородица?Знаете ли вы, сколько лет прожила на земле Пресвятая Дева Мария?![]()
В момент Благовещения Мария читала и размышляла над словами пророка Исайи
![]()
А знаете ли вы, что Иосиф по закону должен был судить Марию за то, что она забеременела не от него?![]()
К моменту Успения Матери Божией было 72 года
![]()
Ангел, по сути, возвестил Марии такую беременность, для которой не было никаких законных оснований. И по закону полагалось за такое побить камнями, ведь не было подобных прецедентов, чтобы дева зачинала без мужа, и, соответственно, по логике такая беременность могла возникнуть только от прелюбодеяния. Во всяком случае Марию ждал позор на всю жизнь. Но Она просто доверилась Богу: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1: 38). Но Марии еще не было известно, как отнесется к такому событию Иосиф: он был помолвлен с девушкой, и вдруг – беременность! Сначала старец хотел просто тихо расторгнуть помолвку, ни о чем не расспрашивая свою невесту и никак не пытаясь Марию наказать: «Иосиф же, муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее» (Мф. 1: 19). Но, впрочем, рождение ребенка вне брака и так поставило бы Ее вне общества, дальнейшая Ее судьба была бы ужасна. И снова потребовалось явление ангела, но на этот раз уже Иосифу, чтобы он принял Ее с Младенцем во чреве и назвал Марию своей женой: «Но, когда он помыслил это, – се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго» (Мф. 1: 20). Не часто нам приходится рассуждать о мужестве и выдержке Иосифа. Однако стоит обратить внимание на то, что в глазах всего израильского общества Иосиф был мужем Марии и считался отцом Иисуса, и только сами Иосиф и Мария знали, на какую жертву пришлось пойти названному отцу Христа.
Редакция сайта Сретенской семинарии
Материал впервые опубликован 06.04.2016 г.
Захарий
А я не пойму, а как у иудеев можно было находится людям женского пола , вроде туда им дорога была закрыта
ОтветитьАлександра
Спасибо авторам за труд. Потрясающая, прекрасная статья помогающая нам осмыслить глубину Благовещения.
ОтветитьТатьяна
Статья интересная.Спасибо.В этом году праздник Благовещения совпадает с праздником схождения Благодатного огня.Видно год будет особенным.Есть ли у Вас откровения Божьи?
ОтветитьНаталья
не очень понятен момент: "Отсюда было познание, что Пречистая Дева вручается Иосифу на хранение". Так Пресвятая Дева была отдана на хранение Иосифу или все-таки в жены (".. Иосиф был мужем Марии и считался отцом Иисуса, и только сами Иосиф и Мария знали, на какую жертву пришлось пойти названному отцу Христа.")?
ОтветитьНаталья
Спасибо за ваш труд, хочется посетить ваш замечательный Сретенский монастырь!
ОтветитьРоман
Статья хорошая , спасибо . Только один пункт не поняла- почему Богородица приходила плакать к гробу Иисуса , она ведь знала что он воскрес и на небесах.!
Анна, выскажу мнение — потому, что человек представляет из себя не книжную формулу, а полноту телесного и духовного. Будучи матерью по плоти Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятая Дева была связана с ним не только духовно, но и телесно и пусть земной жизни ее сына закончился именно во гробе. Даже из Евангелия мы знаем, что иудеи плакали на гробах (Марфа и Мария оплакивали Лазаря), поэтому не очень понятно, что здесь смущает.
ОтветитьГеоргий
Спасибо.
ОтветитьАнна
Спасибо редакции Сретенской семинарии за очень нужную мирянам просветительскую работу! Очень Вам благодарны за труд Ваш, усердие. Верьте, что всем прихожанам Сретенского монастыря и не только нам, Ваши статьи очень нужны и полезны.
Статья хорошая , спасибо . Только один пункт не поняла- почему Богородица приходила плакать к гробу Иисуса , она ведь знала что он воскрес и на небесах.!
ОтветитьРоман
Евреи просили ЗНАМЕНИЕ у Бога. Бог дал его в лице Пресвятой Девы. А они по неверию не приняли. Так и сейчас ГОСПОДЬ каждый день дает нам знамения,а мы маловеры их невидим. Или (что чаще) видеть упорно НЕХОТИМ.
ОтветитьРаиса
Благодарю за очень полезную и интересную информацию. Нам, иногородним, нечасто представляется возможность побывать в Сретенском монастыре.
ОтветитьАлексей
Спасибо огромное за ваш труд во спасении душ наших.
ОтветитьЕлена
Благодарю!
ОтветитьВалентина
Спасибо редакции Сретенской семинарии за очень нужную мирянам просветительскую
работу!
Очень Вам благодарны за труд Ваш, усердие.
Верьте, что всем прихожанам Сретенского монастыря и не только нам, Ваши статьи
очень нужны и полезны.