3500
Преподаватель Сретенской духовной семинарии, а также шестеро семинаристов — студентов магистратуры выступили с докладами и проектами в рамках международной научно-практической конференции, которая проходила на базе Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ при участии Института языкознания РАН.
14 ноября 2018 года в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации состоялось открытие и первый рабочий день международной научно-практической конференции «Новая культура коммуникаций в условиях цифровой и социокультурной глобализации: право, медиа и национальная идентичность», проводимой при участии Института языкознания Российской академии наук.
Открывали данное мероприятие ведущие специалисты в области права, языкознания, философии, информационных технологий из России, Канады, ФРГ, США, а также руководители крупных концернов, таких как РЖД, Mail.Ru Group и др.
Выступление участников пленарного заседания было очень интересным, дискуссии — живыми. Обсуждались вопросы использования современных средств массовой коммуникации в глобальных условиях современности и национальной идентичности. Остро актуальными надо признать и сообщения о балансе реального и виртуального мира в молодежном дискурсе, процессе формирования и подачи новостей в интернет-пространстве.
15 ноября 2018 года проходила работа секций, панельные дискуссии и круглые столы. Секция, в которой принимали участие студенты Сретенской семинарии, называлась «Религиозная коммуникация в цифровую эпоху: традиции и новации». Ее модератором выступила доктор филологических наук, профессор Л. И. Маршева.
Данная конференция объединила как молодых исследователей разных профилей, так и высококвалифицированных специалистов в тех и иных областях науки. Неслучайно каждое выступление панельной дискуссии продолжалось активным обсуждением докладов, в котором участвовали ученые из Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, РУДН, Института законодательства и сравнительного правоведения.
Так, д.ф.н. проф. Л. И. Маршева посвятила свое сообщение теоретическим вопросам, сопряженным с глубинным и поверхностным уровнями понимания богослужебных текстов. Все ее тезисы были обильно проиллюстрированы в связи с возможным их церковнославянским редактированием, что вызвало определенные вопросы в контексте постоянных споров о русском литургическом языке, а также сегодняшней церковной ситуации.
Магистрант 2 курса семинарии В. Василовский представил сообщение о проникновении церковнославянского и древнерусского языка на уровнях лексики, морфологии и даже фонетики в русскую разговорную речь. Материалом для исследования послужили интернет-ресурсы, данные мессенджеров и социальных сетей. Также была продемонстрирована уникальная гибкость богослужебной лингвосистемы, которая смогла войти даже в повседневную коммуникацию, что свидетельствует о продолжающемся активном влиянии церковнославянского языка на русский и о том, что богослужебный язык — живой.
Магистрант 2 курса П. Филиппов выступил с докладом «Вневременная коммуникация в гимнографических текстах», в котором говорилось о важности гимнографии для гиперкоммуникации, то есть общении верующего человека с Богом и святыми. Созданные в разное время тексты актуальны в любое время, однако человек переживает описанные в них события здесь и сейчас, даже несмотря на то, что эим ситуации произошли уже давно. Маркерами такого переноса человека из категории времени во вневременность являются слова ныне, днесь, окончания возгласов всегда, ныне, и присно, и во веки веков. Докладчик настаивал на том, что именно сосуществование всего в вечном, актуализация давно прошедших событий и участие человека, существующего в настоящем, в событиях прошлого и будущего являются той самой спецификой гимнографического текста, в котором возможна вневременная коммуникация.
Магистрант 2 курса Н. Синехог представил сообщение «Сказка и сторителлинг как способ интеркультурной и межкультурной коммуникации в условиях цифровой глобализации». В нем были рассмотрены сказка и мифологические сюжеты, различными способами используемые в современном мультимодульном информационном поле как попытка наладить интеркультурные и межкультурные коммуникации. В качестве альтернативы таким популярным явлениям, как мем, комикс, мультипликация и кинематограф, предлагается сторителлинг — как более верный, вовлекающий, простой и практически полезный способ. Кроме того, докладчиком были проанализированы важные проблемы общей дискурсивности сказки в современном информационном поле, а также автохтонность, кроссмодульность сказочных сюжетов и перспективы их интерпретации. В ходе обсуждения были подняты и такие вопросы, как наитивность сторителлинга, патриотический вектор в воспитании и интеркультурировании, отбор материала для сторителлинга.
Наконец, магистранты 1 курса — В. Перепелкин, С. Полич, Д. Филатов, Я. Цветков — презентовали научно-просветительский проект «Церковнославянский язык в инфографике». Он осуществлялся ими под руководством Л. И. Маршевой.
Актуальность данного проекта заключается в необходимости привлечь внимание современного общества к изучению и сбережению церковнославянского языка. Целью выступает популяризация церковнославянского языка, прежде всего в молодежной среде при помощи новейших технологий, в первую очередь, средствами инфографики. Задачи проекта таковы: представить посредством инфографики историю церковнославянского языка; показать важность и преимущества церковнославянского языка; проиллюстрировать употребление церковнославянского языка в искусстве и культуре. Его новизна заключается в практической попытке рассмотрения церковнославянского языка при помощи современных способов передачи информации широкой аудитории — на примере инфографики.
И действительно прикладная значимость проекта, связанного с инфографикой, заключается в привлечении широкой целевой аудитории к изучению и распространению церковнославянского языка через призму историко-культурных, филологических и статистических данных. В связи с этим проектом вспомнились идеи, которые прозвучали в ходе пленарного заседания и которые весьма актуальны для современного общества: медиа-дискурс — ядро новейших коммуникативных технологий, что как раз говорит о необходимости проектов, подобных инфографическому. Они с помощью новейших технологий помогают донести до широкой аудитории разнообразную информацию о языке.
Представляется, что магистрантам Сретенской духовной семинарии участие в подобных мероприятиях очень полезно, как для научной деятельности, так и для опыта разностороннего общения.
Ключевые слова: событие, мероприятие, семинарская жизнь, наука, конференция, заседание, доклады