10225
Утром 23 февраля 2020 года отошел ко Господу преподаватель Сретенской духовной семинарии, доктор церковной истории, патролог, профессор Алексей Иванович Сидоров. 24 февраля гроб с телом новопреставленного был поставлен в соборе Новомучеников и исповедников Церкви Русской Сретенского монастыря, где у гроба в течение всей ночи совершалось чтение Псалтири.
25 февраля в Сретенском монастыре архиепископ Верейский Амвросий совершил заупокойную Литургию в соборе Новомучеников и исповедников Церкви Русской. После сугубой ектении диакон возгласил заупокойную ектению о новопреставленном Алексее.
По окончании Литургии прошло отпевание, которое совершил архиепископ Амвросий. К собравшимся он обратился со словом:
«С начала учебного дня Алексей Иванович должен был вести занятие в семинарии, но сегодня здесь, в этом храме, проходит его последний урок. Урок, который он дает здесь, на земле, в последний раз. Который никогда не пройдет и никогда не исчезнет из сердец всех тех, кто у него учился; всех тех, кто был его соработником.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил свое соболезнование:
“Дорогие братья и сестры, уважаемая Светлана Викторовна, дорогие родные и близкие профессора Алексея Ивановича Сидорова. Глубоко опечален известием о кончине профессора Московской духовной академии Алексея Ивановича Сидорова. Почивший принадлежал к плеяде старейших преподавателей Московских духовных школ.
Более четверти века он трудился на ниве церковной истории и патрологии. Усилиями профессора Сидорова были переведены на русский язык и снабжены комментариями многие памятники святоотеческий мысли.
Не одно поколение выпускников знают его и как талантливого педагога, стремившегося не только передать ученикам важные богословские истины, но и указать путь к их опытному усвоению и приобретению через это мудрости духовной.
Алексей Иванович отошел ко Господу утром в воскресный день, когда во всех православных храмах за Божественной литургией читался отрывок из Евангелия, в котором Спаситель свидетельствовал, что лишь явившие милосердие и любовь к ближним наследуют Царство Небесное.
Почивший был действительно добрым христианином, он всегда стремился помочь обращавшимся к нему за советом и поддержкой, с участием относился к бедам и трудностям других людей. В нашей памяти он останется не только как выдающийся патролог и исследователь Церковной истории, но и как человек замечательных душевных качеств, старающийся соразмерять свою жизнь с Евангельскими идеалами и ценностями.
Щедрый и Человеколюбивый Бог да приимет в объятия отчи новопреставленного раба Своего Алексия, простит ему вся согрешения и водворит душу его в селение “идеже праведнии упокояются”.
С соболезнованиями, Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси».
С профессором пришли проститься священнослужители, представители научного сообщества, студенты, друзья и знакомые.
После 6-й песни канона со словом обратился проректор по научной работе Московской духовной академии протоиерей Александр Задорнов:
«Алексей Иванович Сидоров - это человек, который оставил след в жизни каждого из нас: для кого-то он был прежде всего учителем, для кого-то близким, родным человеком, а для кого-то коллегой, для кого-то может быть и подчиненным, в его многочисленных послушаниях в Церкви, но сегодня хотелось бы вспомнить о Алексее Ивановиче, прежде всего, как о преподавателе. Потому что большинство из зде молящихся - его студенты, бывшие и настоящие.
И, наверное, каждый может свидетельствовать о том, что когда Алексей Иванович приходил в аудиторию, то вместе с ним приходила и радость, вместе с ним приходило желание не только воспринимать какую-то научную информацию, которую он нес, но прежде всего свет той любви по святым отцам, той любви Церкви, которую он старался привить каждому своему студенту.
Господь судил так, что Алексей Иванович отошел к Нему в день, когда вся церковь вспоминает Страшный Суд Божий. К сожалению суд человеческий редко бывает справедливым, потому что для современников этот человек живой со всеми его достоинствами и со всеми его недостатками, слабостями, для потомков уже теряются его личные качества, и его смогут вспомнить только по тем трудам, которыми он трудился, и только Суд Божий является тем судом, пред которым предстоит стать каждому из нас, человек становится таким, какой он есть.
То, чему вы все учились у Алексея Ивановича - это прежде всего смирение, и на нем, наверное, можно сказать, исполнилось то исключение, которое должно быть у каждого правила. Мы знаем, что знание надмевает и есть многочисленные примеры, когда люди, обладающие только частицей какого-то знания, считают уже, что это их личная заслуга, что это их личное приобретение. Вот этого у Алексея Ивановича никогда не было, он наоборот всегда радовался тому, когда видел в людях стремление воспринять учение святых отцов, воспринять их жизнь как не просто какое-то знание, а прежде всего, как повод самим подражать святоотеческому учению.
Алексей Иванович был человеком Церкви, это вроде бы самое очевидное для человека, который посвятил всю свою жизнь изучению святых отцов, но, опять же, часто бывает, что люди укрепляются внешними знаниями, знанием только текстов, могут быть безусловными специалистами в этом знании, но потерять любовь и к Богу и к людям, в том числе и к самим отцам, эти тексты написавшим.
И когда мне однажды пришлось спросить Алексея Ивановича, какой святой отец ближе всего ему, как человеку - ответ был достаточно неожиданный, потому что мы понимаем, что человек, который был начитан в текстах отцов и Христианского Востока и Христианского Запада и мог назвать любого святого отца, которого он изучал. Он назвал Исидора Пелусиота, и это не случайно, ведь эти письма учат только одному качеству - качеству смирения.
Они, может быть, не посвящены каким-то высотам богословия и тонкостям философии, они учат тому качеству, которым Алексей Иванович обладал в полной мере.
Поэтому сегодня, когда мы молимся о том, чтобы его душа, которая идет своим путем, предстала перед Богом, прощенная от всех согрешений вольных и невольных, будем как его студенты подражать ему в смирении».
Сретенская духовная семинария выражает глубокую благодарность за те годы, которые Алексей Иванович посвятил обучению семинаристов. Он внес неоценимый вклад для богословия. Впервые осуществил многие переводы святых отцов Церкви и церковных писателей. Алексей Иванович воспитал не одно поколение студентов духовных учебных заведений.
Студенты Сретенской семинарии помнят профессора Алексея Сидорова как глубокого мыслителя, чуткого и внимательного человека. Он не только давал знания, но и воспитывал будущих священников. Учил правильным ориентирам, показывал личным примером, как нужно поступать. Алексей Иванович часто шутил, был добр, но и умел проявить строгость, когда это необходимо.
А.И. Сидоров будет погребен на кладбище Вознесенского Оршина монастыря в Тверской области.
Просим молитв об упокоении новопреставленного Алексея.
СПРАВКА:
Божественную литургию и отпевание возглавил архиепископ Верейский Амвросий. Ему сослужили: архимандрит Павел (Кривоногов), наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря, протоиерей Михаил Вахрушев, протоиерей Александр Задорнов, проректор по научной работе МДА, игумен Евфимий (Моисеев), ректор Тульской духовной семинарии, игумен Вонифатий (Клименко), иеромонах Даниил (Константинов), исполняющий обязанности наместника Заиконоспасского мужского монастыря, протоиерей Николай Скурат, протоиерей Вадим Леонов, протоиерей Павел Глазунов, иеромонах Лука (Ауле), иеромонах Иннокентий (Присадков), иеромонах Иона (Кудряков), иеромонах Андроник (Пантак), священник Андрей Бессарабов, священник Святослав Волковинский, священник Алексий Майоров, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Иоанн Дикий, иеродиакон Серафим (Чернышук), диакон Артемий Матиенко, диакон Матфей Сафари, иеродиакон Максим (Судаков).
За богослужением пел хор Сретенской духовной семинарии под управлением Марка Качанкина.
***
Профессор Алексей Иванович Сидоров (27.11.1944 – 23.02.2020). Окончил исторический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в 1975 г.
В 1981 г. окончил заочную аспирантуру Института всеобщей истории РАН и защитил кандидатскую диссертацию по теме «Проблема гностицизма и синкретизм позднеантичной культуры».
С 1993 по 2008 г. работал в Институте мировой литературы РАН на должности ведущего научного сотрудника, возглавляя группу византийской литературы.
В 1988 г. был приглашен преподавателем истории древней Церкви в Московскую духовную академию и семинарию, позже стал преподавать и патрологию.
В 1990 г. экстерном окончил Московскую духовную семинарию, а в 1991 г. – Московскую духовную академию, получив ученую степень кандидата богословия.
В 1991 г. ему присвоено ученое звание доцента Московской духовной академии.
С 1994 по 2000 г. преподавал также в Российском православном университете св. Иоанна Богослова и в Православном Свято-Тихоновском богословском институте, читая там курсы патрологии.
В 1997 г. утвержден в ученом звании профессора; соответственно стал профессором Московской духовной академии и Православного Свято-Тихоновского богословского института. В 1999 г. защищал магистерскую диссертацию по теме «Древнее монашество в истории и литературных памятниках» в Православном Свято-Тихоновском богословском институте, но решением Специализированного ученого совета этого института ему за выдающуюся научно-педагогическую деятельность и большое количество научных работ была присуждена ученая степень доктора церковной истории. Данное решение Ученого совета утвердил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Сфера научной деятельности А.И. Сидорова преимущественно охватывает область патрологии и истории древней Церкви. Ему принадлежат более 100 научных работ (из них 10 книг). Значительная часть этих работ – переводы творений святых отцов Церкви и церковных писателей, снабженные обширными вступительными статьями и массивными комментариями.