6952
24 декабря в Московской духовной академии прошла Третья ежегодная научно-богословская международная конференция Научной школы патрологических исследований кафедры богословия МДА «Проблемы методологии богословских и патристических исследований». Участники собрались онлайн на платформе Zoom.
Открывая встречу, организатор конференции доцент кафедр богословия МДА и Сретенской семинарии, профессор Перервинской семинарии, секретарь научной школы патрологических исследований кафедры богословия МДА Павел Доброцветов во вступительном слове к участникам и слушателям отметил, что целью конференции является обращение внимания как на проблематику православной оценки явлений богословских, церковно-исторических, религиозных — древних и современных, так и на проблематику оценки самих подходов в их изучении. То есть речь идет о рефлексии не только над самими явлениями, но и над способом их изучения. Выступавший отметил в качестве гипотезы, что ряд проблем в богословии и в церковной жизни коренится в неправильной методологии, изначально неверно избранных и не до конца осмысленных предпосылках в решении тех или иных проблем. На них и нужно обратить внимание.
В свою очередь Н. Редин, выпускник аспирантуры Института философии РАН в своем докладе «Методология Ж.-К. Ларше» отметил различные стороны творчества современного православного богослова и патролога: как исследователя и как православного мыслителя. По словам докладчика, эта двойственность позиции, а следовательно, и методологии, в его работах (кроме сугубо исторических) выливается в то, что им формируются крайне интересные для настоящего исследования концепты (как, скажем, духовное бессознательное, болезни медиа, новая религиозность). Вместе с тем в своих исследованиях Ларше занимается и историческими изысканиями (особенно в двух докторских работах) — здесь он оказывается поклонником историко-филологического метода, который позднее он подверг критике, показав ограниченность использования этого метода. В итоге докладчик полагает, что Ж.-К. Ларше можно поставить в один ряд с такими исследователями, как В. Лосский, протоиерей Г. Флоровский, М. Лот-Бородина, архиепископ В. Кривошеин, И. Романидис, Д. Станилоэ и др., а творчество Ларше как патролога по своему духу отвечает проекту неопатристического синтеза, предложенного отцом Г. Флоровским, хотя и не зависит прямо от него.
Профессор Киевской духовной академии, протоиерей Алексей Добош в докладе «Украинская Греко-Католическая Церковь: современное состояние, основные формы и методы деятельности» дал характеристику современного состояния УГКЦ. Опираясь на социологические статистические данные, он указал ее место на религиозной карте Украины и сравнил ряд ее социально-религиозных параметров с аналогичными в Православии. В заключение он рассмотрел методические установки в современной прозелитической деятельности УГКЦ, которые основаны на ряде искаженных ее представителями фактов из истории христианства на Руси.
Доцент департамента философии МФТИ, доктор философских наук В.И. Коцюба прочел доклад «Методологические аспекты анализа понятий “богословие” и “философия” на материале церковной письменности I–VI веков», в котором рассматривается проблема методологии патристических исследований, ориентированных на выявление и систематическое изложение философии патристики, но при этом не анализирующих и не учитывающих значения, в которых сами святые отцы употребляли понятия «богословие» и «христианская философия». Как следствие, изложение философии патристики превращается в повествование об истории присутствия «внешней», как называли ее святые отцы, античной философии в патристическом наследии, а любомудрие, называемое святыми нашим, христианским, его специфика и отношение к богословию не освещаются. В докладе кратко излагаются основные значения понятий «богословие» и «философия» в греческой церковной письменности со II по VI век, объясняется, каким образом первое, начиная с IV века, стало преимущественно относиться к учению о Святой Троице и как понятие философии, или любомудрия, подразделяемого на созерцательное и деятельное, приобрело всеобъемлющее значение применительно к христианству, характеризуя совершенную христианскую жизнь в ее целостности, охватывая и богословие, и молитвенное делание, и аскезу, направленную на стяжание христианских добродетелей.
М.В. Ковшов, доцент кафедр библеистики МДА и Перервинской семинарии, в своем докладе на тему «Богословие, история и филология в методологии современной православной библеистики» отметил:
«Историко-критический метод, зародившись в эпоху Возрождения и Гуманизма, поставил человека мерой всех вещей, в том числе и мерой Священного Писания. По справедливому замечанию Эдгара Кренца, главная особенность историко-критического метода состояла не в том, что человеческий разум впервые стали использовать для изучения Библии, а в том, что он становится абсолютным судией — в том числе и Священного Писания. В результате весь библейский материал, который не соответствует скептическим критериям разумного и возможного — например, повествования о чудесах — игнорируется как неподлинный, а сама Библия рассматривается как всего лишь один из многочисленных памятников древней литературы. В то же время современный термин “Biblical criticism” корректнее переводить на русский язык скорее выражением “литературный анализ”, чем “библейская критика”, поскольку последнее имеет определенные отрицательные коннотации. При этом многие западные исследователи склонны употреблять понятия “историко-критический метод” и “научная библеистика в целом” как синонимы, хотя подобный подход нельзя признать вполне адекватным: сегодня существует множество вполне научных и в то же время не-критических подходов к изучению Писания. Если православная библеистика претендует на статус научной дисциплины, ей волей-неволей придется соответствовать вполне определенным критериям, которые для гуманитарной науки являются общепринятыми (хотя и в этом случае неизбежно возникают вопросы, связанные с определенной амбивалентностью историко-критического подхода)».
В докладе священника Дмитрия Артёмкина, ассистента кафедры богословия МДА, редактора ЦНЦ «Православная энциклопедия», «Когда Писание и Предание стали священными? — К истории терминов в отечественном богословии» была рассмотрена история становления терминов «Священное Писание» и «Священное Предание» в богословской традиции Русской Церкви. Докладчик показал зависимость употребления терминологической пары «Писание — Предание» от тенденций в изложении учения об источниках Откровения в западных конфессиях, а также предложил периодизацию истории становления рассмотренных терминов в русском богословии.
Инокиня Екатерина (Копыл), насельница Горненского женского монастыря Русской духовной миссии в Иерусалиме, представила доклад на тему «Проблема богословия святых мест в палестинской традиции V–VIII веков». В качестве введения докладчица определила и охарактеризовала палестинскую традицию осмысления святых мест II–VIII веков как особое явление в богословии эпохи Древней Церкви, выявив основные центры ее формирования — Кесарию Палестинскую, Иерусалим с близлежащим Вифлеемом и Иудейской пустыней, а также Газу, предложив типологию литературных источников, выделив основных и второстепенных авторов этой традиции и указав на проблемы ее исследования. В качестве метода для реконструкции и анализа взглядов на святые места палестинских авторов V–VIII веков — преподобного Исихия Иерусалимского, епископа Феодора Петрского, Кирилла Скифопольского, блаженного Иоанна Мосха, святителя Софрония Иерусалимского и преподобного Иоанна Дамаскина — был предложен содержательный и тематический анализ. Он позволяет раскрыть мысль этих авторов о палестинских святынях в виде следующих разделов: библейская экзегеза, темы догматические, апологетические, полемические, нравственно-аскетические, а также похвала святым местам.
Доцент кафедр церковно-практических дисциплин МДА и Сретенской семинарии Роман Конь в докладе «Методологические проблемы теории познания Р. Штайнера» отметил, что антропософия ставит своей целью новое понимание христианства на основании знания, полученного Р. Штайнером, благодаря разработанной им теории познания, или гносеологии. В центре штайнеровского понимания христианства находится его христософия, средоточие которой составляет учение о Втором пришествии Христа в эфирном теле. Соединение с Ним якобы должно дать импульс дальнейшей эволюции человека, поэтому познание мира и человека и осознание космических законов — глобальная задача антропософии. По этой причине изучение ее гносеологии неизбежно будет компаративистским, так как затрагивает фундаментальное положение Православия о Церкви как свидетельнице о вечной и неизменяемой Истине и методике ее постижения. Докладчик показал методологические изъяны антропософской гносеологии, укорененной в материалистическом понимании всего бытия, критически рассмотрел методику Штайнера о постижении высших миров и критерии достоверности духовного опыта и дал оценку практике духообщения, составляющую сердцевину антропософской гносеологии, с позиции православной аскетики. Р.М. Конь отметил, что в штайнеровской гносеологии предмет изучения, исследования и критерии оценки конечного результата совпадают — всем этим в антропософии выступает сам человек. Поэтому в ней отсутствует критика, что ведет к тому, что все домыслы принимаются за «постижение духовных миров». В Штайнеровской методологии и методике познания сверхчувственного мира не оказывается места покаянию, подлинному смирению, полаганию на Бога, а только надежда на самого себя и общение с духами, которые в Православном учении именуются бесами.
Аспирант МДА иерей Илья Горюнов, преподаватель Якутской семинарии, выступил с докладом «Сравнительный анализ методов исследования западного эзотеризма в концепции Антуана Февра и православной традиции», в котором ему удалось показать различные подходы к изучению эзотеризма, предлагаемые зарубежным «классиком» эзотерики А. Февром, а также отношение к данному феномену Церкви Христовой, как свидетельнице непреложной Истины. В завершение автор отметил вклад, сделанный Февром в изучение эзотеризма, но в тоже время показал ограниченность и несовершенство его «интеллектуальной» концепции по причине игнорирования им духовного опыта Церкви.
Аспирант МДА А. Недашковский выступил с докладом «Методологическая проблематика исследования неоязычества на примере РУНВеры и “Родной веры”», в котором отметил, что методологической основой исследования неоязыческих течений РУНВера и «Родная вера» являются основные фундаментальные принципы сектоведческого и религиоведческого анализа. Прежде всего, это принцип объективности, а сами выводы основываются на реальных суждениях идеологов и создателей РУНВеры и «Родной веры». В изучении данных течений докладчик предложил использовать принципы компаративистского анализа, методы систематического прочтения и осмысления и герменевтической обработки, проблемно-ориентированный метод, метод изучения личности религиозного деятеля и личности исследователя и источника, метод анализа системности касался выявления в творческом наследии идеологов общих черт с аналогичными взглядами или взглядами более общего уровня, а принцип историзма предполагал, что исследуемый объект следует рассматривать с учетом тенденций политической и социокультурной конъюнктуры.
Аспирант МДА иеромонах Трифон (Михайловский) в докладе «Некоторые аспекты методики обучения в традиционных школах боевых искусств стран Юго-Восточной Азии (Китай, Вьетнам, Лаос и др.)» рассмотрел роль учителя-мастера боевых искусств в преемстве и передаче языческого архаического опыта посредством приобщения адептов к тайным оккультным методикам с целью достижения духообщения и достижения бессмертия, как последнее было понимаемо в языческом сознании, и провел критику с православных позиций целей боевых искусств и методов их достижения.
В заключение организаторы конференции от лица участников и слушателей поблагодарили ректора МДА епископа Звенигородского Феодорита за благословение на проведение данного мероприятия и проректора по научной работе протоиерея Александра Задорнова за содействие в его проведении, а участники выразили благодарность организаторам конференции и отметили важность избранной тематики. Доклады вызвали вопросы и реплики участников конференции, а подчас оживленную дискуссию. Тексты лучших докладов после необходимой доработки планируется опубликовать в виде статей в научном журнале МДА «Диакрисис».
Справка:
Научная школа патрологических исследований кафедры богословия МДА имени профессора А.И. Сидорова действует в течение 4 лет, с 2017 года, и включает в себя на данный момент 12 участников: 2 профессоров, 2 доцентов, 1 старшего преподавателя, 1 ассистента, 2 аспирантов, 1 магистранта. Из них: 2 доктора наук, 5 кандидатов наук, 1 магистр богословия.
С 2017 года школой проведено 13 мероприятий: конференций, семинаров и книжных презентаций.
С 2017 года членами Школы издано около 20 книг, печатных и электронных учебных пособий. Из них три учебника по теологии и 1 книга получили призы Издательского совета Русской Православной Церкви «Просвещение через книгу».
Начато издание научного журнала МДА «Диакрисис», главным редактором которого является доцент Павел Доброцветов.