1836
27 ноября 2021 г. в аудитории «Византия» Сретенской духовной академии в рамках деятельности научного центра патрологических исследований им. профессора А.И. Сидорова кафедры богословия СДА состоялась в очно-дистанционной форме Вторая конференция — вечер памяти, посвященный жизни и научному наследию профессора МДА и Сретенской духовной семинарии А.И. Сидорова (27.11.1944–23.02.2020).
На конференции своими воспоминаниями о профессоре и размышлениями о его творчестве поделились те, кто близко на протяжении многих лет общался с ним. Прозвучал ряд интересных историй, раскрывших для слушателей характер, внутреннюю стойкость и горение духа к Богу почившего профессора.
Со вступительным словом выступил доцент СДА Павел Кириллович Доброцветов, поприветствовавший всех участников и слушателей.
Первой темой, которую раскрыли выступавшие, стал вклад, который внес профессор А.И. Сидоров в церковную науку — историю Церкви и библеистику.
Священник Дмитрий Сафонов, кандидат исторических наук, кандидат богословия, секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям, доцент кафедры теологии МГЛУ, в докладе «А.И. Сидоров как историк Древней Церкви» рассказал о вкладе профессора в исследование истории Церкви как в академическую дисциплину, в частности, о том, что профессор стал первым, кто написал о значении для Церкви личности священномученика Илариона (Троицкого) — покровителя Сретенского монастыря и СДА.
Протоиерей Александр Тимофеев, старший преподаватель кафедры библеистики МДА, заведующий Библейским кабинетом МДА, в докладе «Профессор А.И. Сидоров у истоков создания кафедры библеистики МДА в начале XXI века» упомянул о его вкладе в формирование стратегии развития и становления методологии библейских исследований на новой кафедре, в частности о неприятии А.И. Сидоровым подходов, направленных на филологизацию и философизацию патрологии. Отец Александр отметил, что благодаря участию А.И. Сидорова в создании кафедры библеистики МДА одним из трех «китов» кафедры, наряду с филологией, историей и археологией, стала святоотеческая экзегеза — элемент, отсутствующий в западной науке, но являющийся основополагающим для православной церковной библеистики.
Следующие два доклада были посвящены патрологической проблематике в наследии профессора А.И. Сидорова.
Священник Георгий Максимов, кандидат богословия, член Межсоборного
присутствия Русской Православной Церкви, в докладе «Церковность и любовь к Преданию как принципиальный подход А.И. Сидорова к патрологии» и Вячеслав Иванович Коцюба, доктор философских наук, доцент МФТИ, доцент СДА, в докладе «Профессор А.И. Сидоров об отличии патрологии от светских наук и о специфике духовного образования» выявили методологические принципы профессора, главным из которых являлась его верность церковному Преданию и духу святых отцов.
В ходе конференции к ее участникам обратился и.о. ректора СДА профессор протоиерей Вадим Леонов. Организаторы вечера памяти выразили искреннюю благодарность протоиерею Вадиму Леонову за возможность проведения второго вечера памяти профессора Сидорова в стенах Сретенской академии. Ректор призвал поразмыслить над тем, каким образом тип богословской мысли профессора А.И. Сидорова мог бы воспроизводиться и стал бы основанием для дальнейшего развития богословия. При обсуждении поставленной задачи докладчики поделились своими идеями. Одним из предложений стало распространение наследия профессора А.И. Сидорова в народе посредством издания популярно представленных его трудов.
С заключительным докладом выступил ведущий конференции доцент СДА руководитель научного центра имени Сидорова Павел Кириллович Доброцветов. Он рассказал о том пути, который прошла начиная с 2017 г. научная школа патрологических исследований А.И. Сидорова, и о ее мероприятиях в МДА в 2017–2021 гг., организаторами которых были доценты П.К. Доброцветов и Р.М. Конь:
-
Научный семинар «Сравнительное изучение истоков язычества и неоязычества». МДА. 15 декабря 2017 г.
-
Научный семинар «Сравнительное изучение истоков язычества и неоязычества». МДА. 26 июня 2018 г.
-
Конференция «Мистическое богословие. Мистика. Мистицизм». МДА. 18 декабря 2018 г.
-
Первая Международная научно-богословская конференция «Проблемы методологии богословских и патристических исследований». Сретенская духовная семинария. 17 мая 2019 г.
-
Вторая научно-богословская конференция «Проблемы методологии богословских и патристических исследований». МДА. 19 декабря 2019 г.
-
Презентация новой книги «Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. Творения догматико-полемическое и аскетические».
-
Презентации новой книги в 2 томах «Блаженный Августин Гиппонский. Толкование на Евангелие от Иоанна».
-
Историко-богословская конференция научной школы патрологических исследований кафедры богословия МДА «Жизнь, деятельность и духовное наследие выпускника МДА и насельника Троице-Сергиевой лавры архиепископа Никона (Рождественского) (к 100-летию со дня кончины)». МДА. 29 февраля 2020 г.
-
Презентации новой книги: Протоиерей Эндрю Лаут. Современные православные мыслители: от «Добротолюбия» до нашего времени. М., «Паломник», 2020. МДА. 30 октября 2020 г.
-
Презентации новой книги: Жан-Клод Ларше. Лицо и природа. Православная критика персоналистских теорий Христоса Яннараса и Иоанна Зизиуласа. М., «Паломник», 2021. МДА. 28 октября 2020 г.
-
Конференция — вечер памяти профессора МДА А.И. Сидорова. МДА, 27 ноября 2020 г.
-
Третья научно-богословская международная конференция «Проблемы методологии богословских и патристических исследований». МДА. 24 декабря 2020 г.
-
Богословско-патрологическая конферения «Первые Сидоровские чтения. К первой годовщине со дня кончины профессора МДА А.И. Сидорова (+23.02.2020)» 23 февраля 2021 г.
-
Вторая историко-богословская конференция «Жизнь, деятельность и духовное наследие выпускника МДА и насельника Троице-Сергиевой лавры архиепископа Никона (Рождественского) (к 170-летию со дня рождения)». 11 февраля 2021 г.
Далее докладчик рассказал о создании научного центра имени Сидорова в стенах СДА в этом году и о его предстоящих мероприятиях в СДА, продолжении издания научного журнала «Диакрисис» и готовящихся книжных изданиях.
Завершился вечер памяти совместным просмотром видеофрагмента, в котором участники конференции смогли увидеть и услышать дорогого их сердцам профессора, после чего возгласили ему «Вечную память».