К 10-ЛЕТИЮ СРЕТЕНСКОЙ ДУХОВНОЙ ШКОЛЫ РАЗВИТИЕ РЕЧИ: СБОРНИК ТЕКСТОВ Лариса Маршева Настоящий сборник, куда включены отрывки из произведений классической и современной русской литературы, является пособием для развития русской речи — как устной, так и письменной. Все тексты содержат богатый иллюстратор по основным языковым разделам — прежде всего, лексике, морфологии, синтаксису. Также отрывки дают возможность проверить знание главнейших орфографических и пунктуационных правил. В связи с этим материалы пособия предлагается использовать для обучающих, развивающих и контрольных упражнений.
К 10-ЛЕТИЮ СРЕТЕНСКОЙ ДУХОВНОЙ ШКОЛЫ ОСТРОВОК НАДЕЖДЫ НА БУДУЩЕЕ Наталья Трухина У преподавателя семинарии особенное отношение к своим ученикам. Вдумываясь в него, полагаю, что питается оно неким нравственным ореолом, окружающим студентов в подрясниках. Конечно, эти ребята далеко не ангелы: они могут и озорничать, и лениться, и грешить. Но в целом есть в них какая-то сердечность и моральное начало – понимание добра и зла, почти совершенно размытое в светском студенчестве.
К 10-ЛЕТИЮ СРЕТЕНСКОЙ ДУХОВНОЙ ШКОЛЫ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВ: МОЯ СЕМИНАРИЯ Алексей Васильев Лишь попав в духовную школу, начинаешь понимать, что это не просто образовательное учреждение, но и духовно-воспитательное, что священство предполагает большой каждодневный труд и большую ответственность, а также высокие нравственные и духовные качества в священнослужителе. И когда узнаешь, насколько высоко и ответственно это служение пред Богом, невольно задумаешься: а достоин ли я, смогу ли с честью пройти это служение? Нелегко бывает ответить на такой вопрос.
К 10-ЛЕТИЮ СРЕТЕНСКОЙ ДУХОВНОЙ ШКОЛЫ ОБУЧАЯ ЯЗЫКУ БОГОСЛУЖЕБНОМУ Лариса Маршева Использование церковнославянского языка наиболее тесно соприкасается с этимологическим, исконным пониманием литургии как общественного служения. И в настоящее время он должен стать едва ли не главным мерилом соборности в Церкви. А значит, каждому человеку, приходящему в храм и искренне верующему, что его молитва дойдет до Господа, необходимо приложить максимум усилий для познания богослужебного языка.
К 10-ЛЕТИЮ СРЕТЕНСКОЙ ДУХОВНОЙ ШКОЛЫ БЕСЕДА СО СТУДЕНТОМ 5-ГО КУРСА СЕМИНАРИИ ИЛЬЕЙ КОСЫХ Илья Косых Если даже не говорить об образовании, то семинария – довольно сильная школа жизни. Здесь мы живем 24 часа в сутки в коллективе, сталкиваемся с людьми разных характеров, учимся общению, учимся разбираться в людях. Это, быть может, самый главный семинарский урок для будущего священника.
К 10-ЛЕТИЮ СРЕТЕНСКОЙ ДУХОВНОЙ ШКОЛЫ БЕСЕДА С ПРОФЕССОРОМ ПРОТОИЕРЕЕМ ВЛАДИСЛАВОМ ЦЫПИНЫМ Протоиерей Владислав Цыпин В 1999 году в московском Сретенском монастыре была открыта духовная школа – Сретенское высшее православное училище, преобразованное затем в духовную семинарию. О выборе жизненного пути и о годах, проведенных в стенах семинарии, рассказывают преподаватели и студенты СДС.
ГОД СЕМИНАРИСТОВ В ШКОЛЕ-ИНТЕРНАТ Геннадий Новиков В начале 2007 года в Сретенской семинарии была создана миссионерская группа. В нее вошли 18 семинаристов и с ноября 2007 г. началось их миссионерское служение в подшефной школе-интернат г. Михайлов, Рязанской обл.
ДУХОВНАЯ ШКОЛА. СОЧИНЕНИЯ СТУДЕНТОВ СРЕТЕНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ Сретенская академия Какой видится жизнь семинарии ее студентам? О каких событиях семинарской жизни они сохранят воспоминания? Какими видят себя они – нынешние ученики духовной школы, будущие пастыри и церковнослужители? Об этом рассказывают сами студенты Сретенской духовной семинарии.
ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРАВОСЛАВИЯ.RU: СЕМЬ ЛЕТ НАЗАД ГОВОРЕНИЕ ЯЗЫКАМИ Галина Трубицына Чтобы понять мысль ап. Павла, необходимо рассмотреть это выражение в более широком контексте. Что такое "говорю языками"? Это указание на то, что апостол обладал "даром языков". "Дар языков", или глоссолалия, один ив даров Св. Духа (harismata), т.е. особых проявлений силы Св. Духа, отличавших Церковь апостольскую, которые ниспосылались первым христианам для укрепления веры, для созидания Церкви, для перерождения человека и человечества.
ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРАВОСЛАВИЯ.RU: СЕМЬ ЛЕТ НАЗАД РОЛЬ ИНФОРМАЦИИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА Николай Леонов Человек, не отдавая себе отчета ежесекундно, ежеминутно пользуется громадным количеством информации, которую мы получаем от внешнего мира. В нас вложен по Промыслу Божьему огромный интуитивно-аналитический аппарат, который непрерывно перерабатывает огромное количество информации.
27 ноября состоится конференция — вечер памяти, посвященный жизни и научному наследию профессора СДА А.И. Сидорова В субботу, 27 ноября, научный центр патрологических исследований им. профессора А.И. Сидорова кафедры богословия СДА проведет конференцию — вечер памяти, посвященный жизни и научному наследию профессора А.И. Сидорова.
Студенты Академии стали участниками Интеллектуального турнира ЧТО? ГДЕ? КОГДА? «Кубок святого князя Димитрия Донского» 21 ноября команда Сретенской духовной академии «Сретенка» выступила на XI Интеллектуальном турнире ЧТО? ГДЕ? КОГДА? «Кубок святого князя Димитрия Донского».
Епископ Скопинский Питирим провел беседу с обучающимися 4 курса 19 ноября занятие по пастырскому богословию у студентов 4 курса провел епископ Скопинский и Шацкий Питирим.
И.о. ректора протоиерей Вадим Леонов и заместитель ректора К.М. Джусоев приняли участие в Актовом дне ПСТГУ 18 ноября и.о. ректора СДА протоиерей Вадим Леонов и заместитель ректора по представительской работе К.М Джусоев приняли участие в Актовом дне Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
Сретенская духовная академия поздравляет Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 75-летием! Поздравление Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с 75-летием со дня рождения от Сретенской Духовной Академии
Студенты Академии приняли участие в престольном празднике храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при СИЗО №1 УФСИН России 6 ноября группа студентов СДА посетила СИЗО №1 УФСИН России, где поучаствовала в престольном празднике храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
В киноклубе посмотрели фильм Акиры Куросавы «Семь самураев» 12 ноября и.о. ректора СДА протоиерей Вадим Леонов и студенты посмотрели и обсудили фильм режиссера Акиры Куросавы «Семь самураев».
Митрополит Воскресенский Дионисий и митрополит Псковский и Порховский Тихон встретились со студентами первого курса СДА 10 ноября состоялась встреча студентов первого курса Сретенской духовной академии с митрополитом Воскресенским Дионисием и митрополитом Псковским и Порховским Тихоном.
Протоиерей Олег Стеняев в рамках проекта «Во что мы верим» рассказал о православной сотериологии На телеканале «Спас» вышел в эфир второй выпуск программы «Во что мы верим». Гостем богословского проекта стал протоиерей Олег Стеняев.
В праздник Казанской иконы Божией Матери епископ Феодорит рукоположил Романа Мирова в сан диакона 4 ноября епископ Звенигородский Феодорит совершил диаконскую хиротонию студента 4 курса бакалавриата Романа Мирова.
Доценты Сретенской духовной академии выступили с докладами на курсах повышения квалификации преподавателей 11–12 октября на базе Нижегородской духовной семинарии прошли курсы повышения квалификации для преподавателей. С докладами на курсах выступили доценты В.П. Лега, протоиерей Александр Задорнов и В.И. Коцюба.
Протоиерей Вадим Леонов стал гостем программы «Во что мы верим» на телеканале «Спас» На телеканале «Спас» состоялась премьера программы «Во что мы верим». Гостем дебютного выпуска стал и.о. ректора СДА протоиерей Вадим Леонов.
Иерей Иоанн Мельник получил награду за больничное служение в период пандемии коронавируса Студент 2 курса магистратуры СДА иерей Иоанн Мельник был награжден за служение в больнице в период пандемии.
Обучающиеся Академии поучаствовали в Открытом интеллектуальном турнире ПСТГУ 24 октября команда Сретенской духовной академии выступила на Открытом интеллектуальном турнире ПСТГУ.
Святейший Патриарх Кирилл совершил пресвитерскую хиротонию диакона Арсения Аванесяна 24 октября Святейший Патриарх Кирилл совершил хиротонию во пресвитера студента 1 курса магистратуры Сретенской духовной академии Арсения Аванесяна.
Аспирантура Сретенской духовной академии приглашает на День открытых дверей Мероприятие состоится 10 июня 2025 года (вторник) в 11:00 в онлайн формате
Старший преподаватель СДА А. И. Солодков провел обучающий семинар для ответственных за миссионерское служение в Митрополиях и Епархиях РПЦ 23 мая в Общецерковной аспирантуре и докторантуре А. И. Солодков провел обучающий семинар на тему "Миссия в инославной и иноверческой среде: богословско-полемические аспекты"
Пост в Священном Писании Сретенская академия Некоторые христиане почитают пост лишь благочестивой традицией, придуманной людьми и необязательной для духовной жизни. Предлагаем нашим читателям напомнить себе или вновь узнать, что о посте говорит Священное Писание.
Язык как код русской культуры. Часть 2 В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Язык как код русской культуры» для гостей провела доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой Древних и новых языков Лариса Ивановна Маршева.
Финуниверситет совместно со Сретенской духовной академией продолжает просветительский проект для школьников из Самары - будущих амбассадоров Международного движения по финансовой безопасности 3-4 февраля 2025 года Финансовый университет и Сретенская духовная академия провели цикл мероприятий для школьников по продвижению культурно-исторического наследия среди молодежи. Участниками второй смены просветительского проекта стали 46 обучающихся из Самары – детей военнослужащих-участников СВО.
«Воспитываться на самом небе»: Введение во храм Пресвятой Богородицы Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Каждый церковный праздник имеет свой смысл, свое значение и в наши дни, даже если нас отделяют от него столетия или тысячелетия…
Преподобный Амвросий Оптинский и расцвет традиций оптинского старчества Иеромонах Никон (Париманчук) Представляем вашему вниманию рассказ о жизни, приходе к монашеству, личных испытаниях, а также советы по борьбе с конкретными страстями и духовные наставления самого известного и любимого в народе оптинского старца – Амвросия.
«Сим побеждай!»: о Кресте Христовом Святитель Димитрий Ростовский Слова святителя о Кресте Христовом в день Воздвижения наводят нас на мысли о значении Его страданий за всех людей, а также позволяют взглянуть иначе на страдания человеческие.
Целевое обучение и правила приёма на целевое обучение по программам высшего образования в 2024/2025 году
Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: Богословия, Древних и новых языков, Пастырского душепопечения, Церковной истории
«Сопереживание страждущему Спасителю»: об антифонах Великой Пятницы Яков Белый-Кругляков Богослужения Страстной Седмицы наполнены воспоминаниями о событиях, происходивших в последние дни перед погребением и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Вечер Великого Четверга наиболее наполнен текстами, повествующими о предательстве Спасителя Иудой и последних страшных часах перед смертью Господа.
Вниманию абитуриентов Сретенской духовной академии, а также других духовных школ Московского региона Сообщаем вам, что в 2024 г. для абитуриентов духовных школ, проживающих на территории г. Москвы, будет действовать следующий порядок подачи документов к Расширенному заседанию Экзаменационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы для получения обязательной рекомендации к поступлению.
Заключительный день проекта Школа для молодых гуманитариев 18 февраля 2024 года прошел заключительный день второй Школы для молодых гуманитариев “Россия– мое будущее”.
Школа абитуриента при СДА объявляет набор на 2024 учебный год Школа абитуриента — просветительский проект Сретенской духовной академии для подготовки поступающих в Академию.
14-15 марта в СДА и МинДА пройдет III Международная научно-богословская конференция «Бог — человек — мир» Начинается прием заявок для выступления на III Международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир», посвященной теме «Человек и Вселенная: поиск гармонии».
Конференция СДА «Проблемы методологии богословских и патристических исследований» 24 декабря 2022 г. Научный центр патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА проводит Пятую научно-богословскую конференцию.
П. К. Доброцветов выступил на презентации научных изданий духовных школ Русской Православной Церкви Доцент СДА П.К. Доброцветов представил аудитории семитомное собрание трудов под названием «Святоотеческое наследие и церковные древности»
Студенты СДА приняли участие в международном семинаре В Академии прошел международный междисциплинарный семинар «Теологическое и философское наследие блаженного Августина»
В СДА состоится научно-богословская конференция 8 декабря 2022 года состоится студенческая научно-богословская конференция «Жизнь Церкви в прошлом, настоящем и будущем»
В Сретенской Духовной академии пройдет Конференция, посвященная 1650-летию со дня кончины свт. Афанасия Великого, архиепископа Александрийского (296 – 373) 2 мая 2023 г. Научный центр патрологических исследований кафедры богословия Сретенской Духовной академии проводит патрологическую конференцию с международным участием
В Сретенской Духовной академии пройдет Конференция, посвященная 1630-летию со дня рождения Феодорита, епископа Кирского (393 – 466) 23 декабря 2023 г. Научный центр патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия Сретенской Духовной академии проводит богословско-патрологическую конференцию с международным участием.
Преподаватель СДА иеромонах Платон (Кудласевич) защитил кандидатскую диссертацию 15 сентября в Московской духовной академии состоялась защита диссертации иеромонаха Платона (Кудласевича), преподавателя СДА и руководителя издательства Сретенского монастыря на соискание ученой степени кандидата богословия.
Вышел второй номер журнала "Сретенское слово" Издан второй номер научно-богословского журнала СДА "Сретенское слово"
План мероприятий Научного Центра Патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова Научный Центр Патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры Богословских дисциплин Сретенской Духовной академии продолжает свою работу в 2022 – 2023 учебном году и приглашает всех интересующихся проблемами патрологических, богословских и сектоведческих исследований, а также вопросами их актуализации в современности.
В Сретенской духовной академии прошла студенческая научно-богословская конференция 16 июня в Сретенской духовной академии прошла студенческая научно-богословская конференция, приуроченная к празднованию 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.
В Сретенской духовной академии прошло занятие сектоведческого кружка под руководством доцента СДА Р.М. Коня В среду 9 июня 2022 года в Сретенской Духовной академии прошло оче-редное занятие кружка по углубленному изучению сектантства под руко-водством преподавателя сектоведения доцента СДА Р.М. Коня, на котором состоялось обсуждение круга вопросов, связанных с причинами вовлече-ния наших соотечественников в непротестантские секты, с взглядами пра-вославных на секты и сектантов на Православие.
В СДА состоялась сектоведческая конференция во имя преподобного Иосифа Волоцкого 13 апреля 2022 года в Сретенской духовной академии в очно-дистанционном формате прошла научно-практическая богословская кон-ференция во имя преподобного Иосифа Волоцкого с международным уча-стием, организованная Научным Центром патрологических исследований кафедры богословия Сретенской духовной академии им. проф. А.И. Сидо-рова и Комиссией по реабилитации лиц, отпавших от Православия, при Епархиальном совете г. Москвы.
Сретенская академия приняла участие IХ Международной научно-практической конференции, прошедшей в РУДН И. о. ректора протоиерей Вадим Леонов и студенты Академии стали участниками IХ Международной научно-практической конференции «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Церковь, государство, личность – история и современность», прошедшей в рамках XXX Международных образовательных чтений.
В Сретенской духовной академии вышел 7-й номер научного журнала «Диакрисис» В Сретенской духовной академии в рамках издательской деятельности Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА вышел 7-й номер научного журнала «Диакрисис».
Исихазм как предмет исследований С. С. Хоружего: философская методология и аскетическая методология На сайте Богослов.ru вышла статья преподавателя Сретенской духовной академии иерея Павла Сержантова
Я помню совет отца: «Ничего не бойтесь» В советское время отношение ко мне, сыну священника, было враждебное, и мое счастье, что оно никогда не переходило в откровенную травлю. Было только глухое неприятие.
В СДА прошли торжественные богослужения в честь Владимирской иконы Божией Матери После Божественной литургии в Академии состоялся второй выпуск аспирантов
«Вопрос моего монашества решался ровно пять минут» Интервью студента Сретенской духовной академии Андрея Лебедева с архимандритом Алексием (Вылажаниновым). Опубликовано на сайте "Память церкви".
Зачем бороться со страстями? Отрывок из книги протоиерея Павла Гумерова, которую, как он сам писал, составил на основании Священного Писания, святоотеческой аскетической письменности и собственного небольшого священнического опыта.
Святитель Иоанн Шанхайский о Боге, Церкви и человеке Архиепископ Иоанн часто учил людей не полагаться исключительно на свои силы, а обращаться за помощью к Богу и прилагать усилия самому.
В Сретенской духовной академии состоится конференция «Никейский Собор в истории, богословии и церковной письменности» 27 ноября 2025 г. Научный центр патрологических исследований кафедры богословия Сретенской Духовной академии в рамках Пятых Сидоровских Чтений проводит богословско-историческую конференцию, посвященную 1700-летней годовщине Первого Вселенского Собора 325 года в Никее
Тема Причастия в проповедях святителя Иоанна Шанхайского Архиепископ Иоанн часто обращался к пасомым с темой Причастия, в этом отрывке подробно рассматривается его отношение к важнейшему Таинству Церкви.
Душа и сердце Сретенки. Ко дню рождения владыки Тихона (Шевкунова) В день рождения митрополита Симферопольского и Крымского Тихона (Шевкунова) преподаватели СДА и ее выпускники делятся своими историями знакомства с дорогим владыкой.
Первый Вселенский Собор в Никее Отрывок из книги «Эпоха Вселенских Соборов: Очерки из истории Церкви» протоиерея Владислава Цыпина.
Пастырские встречи. Промысл Божий человеку недосягаем За что был наказан праведный Иов Многострадальный, как по-христиански поддержать человека при увольнении и чем руководствоваться при выборе спутника жизни – об этом на одной из Пастырских встреч рассказал насельник обители.
Старший преподаватель СДА Андрей Солодков провел обучающий семинар в ОЦАД Занятие было предназначено для ответственных за библейские кружки на приходах в епархиях РПЦ.
В Сретенской духовной академии прошли богослужения в Неделю третью по Пятидесятнице Божественную литургию возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
В Сретенской духовной академии прошло очередное заседание Ученого совета 27 июня 2025 года в Сретенской духовной академии под председательством ректора игумена Иоанна (Лудищева) прошло заседание Ученого совета.
Понимание греха и греховности Вступающим на путь борьбы с грехом владыка Иоанн Шанхайский советовал прежде всего просить в этом помощи у Бога. Он увещевал свою паству: «Помолитесь о прощении грехов»