Сретенская духовная академия встретила Пасху

Московская Сретенская  Духовная Академия

Сретенская духовная академия встретила Пасху

671



В ночь с 4 на 5 мая 2024 года, в Светлое Христово Воскресение, в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской Сретенского монастыря были совершены пасхальные полунощница, утреня и Божественная литургия. Богослужения возглавил наместник монастыря и и. о. ректора Сретенской духовной академии игумен Иоанн (Лудищев), ему сослужили братия и студенты Академии.

Пасха – это главный христианский праздник или, по словам святителя Григория Богослова, «праздник праздников и торжество торжеств». 

Праздник Пасхи пришел из Ветхого Завета. Он совершался в память исхода богоизбранного народа из Египта. Ключевым моментом исхода было заклание беспорочного агнца для спасения первенцев от смерти. Оно было пророческим прообразом иной, высшей Жертвы, давшей новую жизнь всему человечеству. Такую Жертву принес Воплотившийся Бог на Кресте за всех людей на Голгофе.

Пасха – один из древнейших церковных праздников. Точное время празднования определил I Вселенский собор, постановивший всем христианам отмечать Воскресение Христово в первый воскресный день после весеннего равноденствия и первого мартовского полнолуния.

Перед пасхальной полунощницей читались Деяния святых апостолов. В этой книге рассказывается о событиях, последовавших за евангельскими, и о распространении Благой Вести.

Полночь началась с воскресной стихиры 6-го гласа «Воскресение Твое, Христе Спасе...», которая поется трижды, а после начинается крестный ход. На Патриаршем крыльце перед новым собором после тропаря Пасхи раздались радостные приветствия «Христос Воскресе!».

В конце утрени читалось «Слово огласительное на Пасху» святителя Иоанна Златоуста, которое является шедевром святоотеческой письменности. «Огласительное» исторически значит предназначенное для наставления в вере желающих принять Крещение. Дело в том, что в древности в Церкви крестили людей в Великую Субботу – то есть перед самым праздником Воскресения Христова.

Далее в большом соборе была совершена Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста, на которой верующие услышали отрывок из пасхального Евангелия на разных языках.

После Причастия на площади у храма по традиции верующих угощали разговением и раздавали пасхальные открытки с поздравлением от наместника обители игумена Иоанна и братии Сретенского монастыря.


ФОТОГАЛЕРЕЯ