204
В Сретенской духовной академии встретили великий двунадесятый праздник – Пятидесятницу. Для Церкви этот день является ключевым событием в ее истории. Не зря одно из устоявшихся названий торжества – День Рождение Церкви.
И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились (Деян. 2: 2), – так в книге Деяний рассказывается о событиях схождения Святого Духа. С этого чуда, схождения животворящих языков пламени на учеников Господних, началось земное бытие Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви Христовой, которая пребудет на земле во всей силе Духа до славного Второго Пришествия Спасителя.
Из дальнейшей истории становление Церкви мы также видим, как сошедший Дух Святой преображает всех ее членов. Наиболее ярко это видно из примера апостолов: «апостолы, приняв "Силу свыше", стали как бы другими людьми: обновленными, окрепшими, способными возложить на свои плечи великое дело служения Христу и Его Церкви», говорил в своей проповеди архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
Первые христиане обладали уникальными дарами Святого Духа, что способствовало насыщению жизни Церкви первых веков многочисленными чудесными событиями. Среди них можно выделить исцеления, дар языков, избавление от врагов и даже случаи воскресения мертвых.
Иногда, когда мы читаем про жизнь древних христианских общин, может возникнуть ложное впечатление, будто бы в настоящее время Бог проявляет Себя менее явно. Но это заблуждение, поскольку Божественное Провидение и забота о Церкви Христовой продолжаются и сегодня. В контексте первых веков христианства явное проявление Божественной благодати имело первостепенное значение для распространения и утверждения истинной Церкви, которая тогда сталкивалась с притеснениями со всех сторон – от язычников, иудеев и римских властей.
В этом отношении можно также отметить количество верующих, собравшихся на праздничное богослужение – это живое свидетельство того, что Церковь, основанная Господом нашим Иисусом Христом и силою Духа Святаго, через апостолов распространившая Благую Весть по всей вселенной, и поныне пребывает живою и действенною.
Сразу после Литургии прошла вечерня с коленопреклоненными молитвами. В первой части воспевается домостроительство нашего спасения, вторая часть – молитва о нашем обновлении Духом Святым, а третья – заупокойная, молитвы об усопших.
Воскресные богослужения в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев) в сослужении братии обители, преподавателей и студентов СДА.
Во время всенощного бдения в послушники Сретенского монастыря был принят студент 3-го курса бакалавриата Владимир Ануфриев. Это важный и ответственный шаг в духовной жизни человека. Поздравляем Владимира и молимся о том, чтобы Господь помогал и укреплял на новом жизненном этапе.
За богослужениями пел Хор Сретенского монастыря под управлением Андрея Полторухина и хор Сретенской духовной академии под руководством Марка Качанкина.
По окончании Божественной литургии насельники монастыря и студенты Академии совершили чин о Панагии.
Богослужения транслировались на YouTube- и RUTUBE-каналах Сретенского монастыря.