

Митрополит Борис (Разумов) 16242
Вангел Разумов, будущий митрополит Неврокопский (Болгарская Православная Церковь), родился в селе Гявато в Вардарской Македонии в день память великомученика Димитрия Солунского, 8 ноября 1888 года. В 1910 году, с отличием окончив Цареградскую духовную семинарию, он принял монашество с именем Борис. Спустя пять лет молодой иеродиакон, к тому времени уже выпускник богословского факультета города Черновицы (Австро-Венгрия, ныне Черновцы, Украина), стал доктором богословия.
Преподаватель болгарских духовных школ, а затем и ректор Софийской духовной семинарии, начальник культурно-просветительского отделения при Священном Синоде Болгарской Православной Церкви, поэт и проповедник, радетель за родную Церковь в непростые годы советской власти – митрополит Борис, которого при жизни называли «совесть Болгарской Православной Церкви», принял мученическую кончину в 1948 году, в день своего рождения, на торжество памяти святого великомученика Димитрия Солунского. Предчувствуя близость кончины, он писал: «…Собираюсь освятить церковь святого Димитрия в селе Коларово, но, возможно, это будет мой конец», и последняя проповедь его была о памяти смертной: «Будем помнить и всегда готовиться к смерти. Помни свою кончину — и вовек не согрешишь!»
В марте 2016 года Священным Синодом Болгарской Православной Церкви было принято решение о начале исследования жизни и деятельности митрополита Бориса для подготовки его канонизации.
Одну из проповедей владыки, посвященную размышлению о Кресте Господнем, предлагаем вниманию наших читателей.
Великие умы называют христианство величайшим учением, самым чудным явлением, самым сокровенным идеалом. Однако не в этом сущность христианства. Основание христианства – богочеловеческая личность Иисуса Христа. А самое полное раскрытие этой Богочеловеческой личности – Крест на Голгофе. Христос говорит так, как никто не говорил, учит так, как никто не учил, совершает дела, которые никто не совершал, творит чудеса, которые никто не творил. Однако это не самое главное. Самое главное, существенное, как в деле богочеловеческой личности Иисуса Христа, так и в христианстве, – это Его Крест. Крест – сила и смысл христианства. Христианство немыслимо без Христа, а Христос – без Креста.
Ничто иное в мире не смущало так сильно человеческий ум и не раскрывало так ясно его бессилие, как это сделал Крест. Еще много веков назад, когда он впервые встал над Голгофой, Крест стал для мира сильнейшим соблазном и самым страшным безумием. Когда Богоозаренный апостол Павел попытался проникнуть в тайну Креста и открыть ее человеку, мир назвал его безумцем. Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия (1Кор. 1:18). Бог послал апостола Павла благовествовать не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова (1Кор. 1:17). Иудеи, однако, хотели знамений, а эллины - мудрости.
Апостолы проповедовали иудеям, что исполнились обеты, данные Богом их отцам, что пришел обещанный Мессия, что снято иго греха, что уничтожена сила зла, что разрушена власть дьявола, что основано Царство Божие на земле. Однако они не приняли эту проповедь. Она переполняла их горестью и недоумением, возмущением и соблазном. Они ожидали чудес и знамений, геройских подвигов и славных дел. Они ожидали такого Мессию, который будет великим героем и завоевателем, который освободит свой народ от чужого ига и восстановит трон Давида и Соломона, который согнет меч жестокого Рима и разобьет о камни младенцев развратного Вавилона, который победит царей и легионы, покорит царства и народы, овладеет просторными землями и дальними пределами. Но Мессию смиренного и униженного, преследуемого и поруганного, умученного и распятого, они не ожидали. Они не хотели и слышать о таком Мессии! Они смутились, соблазнились и озлобились. Для них осталась навеки чужой и неясной великая тайна Креста. Нет ничего другого во всем мире так плохо ими понимаемого и так сильно презираемого, как Иисус Христос!![]()
Ничто в мире не смущало так сильно человеческий ум и не раскрывало так ясно его бессилие, как Крест
![]()
Каково отношение современного человека ко Кресту? Стоит ли он ближе к нему, чем современники апостола Павла? Успел ли он проникнуть в его тайну глубже, чем древние иудеи, считавшие распятого Христа соблазном, или древние эллины, называвшие Его безумием? Действительно, сегодня крест уже ни для кого не то страшное орудие для жестокого наказания и не тот презренный символ позора, каким он был до того, как Христос его освятил. Ныне Крест – священный образ для всех верующих и неверующих.![]()
Иудеи ожидали Мессию-героя и завоевателя, но не смиренного и униженного, преследуемого и поруганного…
![]()
Века стоит воздвигнутый на Голгофе Крест, величайшее знамение всех времен, всех поколений. Он – самое чудное явление в жизни мира и самое великое событие в истории человечества. Крестом совершилось самое великое чудо и было нанесено самое сокрушительное поражение. Им Бог вошел в человеческую историю. На Нем встретились Бог и человек, небо и земля, милость и истина, правда и мир. При Кресте мы видим самое страшное проявление вражды и исступления, злобы и безумия, а на Кресте – самое совершенное откровение любви и самоотречения, мудрости и смирения. На Кресте Божия любовь победила человеческую вражду, Божия благость укротила человеческую ярость, Божия мудрость озарила человеческий ум и рассеяла его помрачение. На Кресте создались новое небо и новая земля, им пришло Царство Божие на землю.![]()
И по уму, по жизни, по делам современный человек - гораздо ближе к мечу, чем ко Кресту
![]()
Источник: Църковен вестник. 1927. Брой 33.
Материал подготовил и
перевел с болгарского языка
студент 2 курса Сретенской духовной семинарии
Антоний Шаган