И.о. ректора сослужил наместнику Сретенского монастыря накануне Пятидесятницы

Московская Сретенская  Духовная Академия

И.о. ректора сослужил наместнику Сретенского монастыря накануне Пятидесятницы

2170



19 и 20 июня в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской Сретенского монастыря прошли богослужения Пятидесятницы. Их возглавил наместник обители иеромонах Иоанн (Лудищев).

На всенощном бдении наместнику сослужил и.о. ректора СДА протоиерей Вадим Леонов.

День Святой Пятидесятницы или Троицы — это день рождения Церкви. Церкви в земном Ее выражении и Церкви в мистическом смысле как Тела Христова. Господь объединяет вокруг Себя всех верующих людей — тех, кто желает следовать Ему, жить по Его заповедям, побеждать Его смертью свою смерть.

Накануне праздника студенты академии украсили храмы обители ветвями березы. Есть несколько версий происхождения традиции. По одной из них, зеленые ветви символизируют Дубраву Мамвре, у которой сидел Авраам когда увидел Бога Отца, Сына и Святаго Духа в виде 3-х странников. 

Как и ветхозаветная Пятидесятница, Троица празднуется на 50-й день после Пасхи. В этот день 2 тысячи лет назад Господь заключил Новый Завет (договор) с людьми. Он послал Святого Духа Утешителя, Который языками пламени сошел на учеников, — так описал это чудесное событие евангелист Лука в книге Деяний апостолов.

В память об этом, впервые после Пасхи, во время вечерни на стихирах на стиховне хор пропел молитву «Царю Небесный». Молитва посвящена Святому Духу, ее не читают и не поют от Пасхи до Дня Святой Троицы.

СПРАВКА: Божественную Литургию  20 июня возглавил наместник Сретенского монастыря иеромонах Иоанн (Лудищев). Ему сослужили: иеромонах Ириней (Пиковский), иеромонах Матфей (Самохин), иеромонах Афанасий (Дерюгин), иерей Владислав Павлушенко, иеродиакон Серафим (Чернышук), иеродиакон Агафангел (Довлатов), диакон Сергий Зацаринный.

За богослужениями пел хор Сретенского монастыря под руководством Никона Жилы.