Магистратура академии — симфония науки и жизни

Московская Сретенская  Духовная Академия

Магистратура академии — симфония науки и жизни

9820



Уже более 20 лет двери Сретенской духовной академии ежегодно открываются для поступающих на разные ступени высшего образования.

Заложенные при основании Академии традиции, атмосфера гармоничного сосуществования духовности и творчества и по сей день привлекают много неравнодушных и одаренных людей, стремящихся найти применение своим талантам в русле церковной жизни.

Сретенская духовная академия является аккредитованным учебным заведением Русской Православной Церкви, образование в котором признается государством как высшее профессиональное и подразделяется на три уровня — бакалавриат, магистратура и аспирантура. 

В отличие от обучения на бакалавриате, которое наиболее продолжительное и нацелено на передачу студентам широкого спектра знаний — в магистратуре делается акцент на  изучение конкретных научно-богословских направлений в перспективе церковного служения.

Магистратура – вторая ступень духовного образования, на которой осуществляется подготовка священнослужителей, преподавателей духовных учебных заведений и специалистов в области богословской и церковно-исторической науки. Формат магистратуры предполагает, что на эту ступень двухгодичного обучения поступают те, кто желает заниматься научно-исследовательской деятельностью в рамках существующих в Сретенской духовной академии магистерских программ. 

Магистерские программы

В 2021 году в Академии осуществляется набор на следующие профили магистратуры:

История Древней Церкви

Целью данного профиля магистерской программы являетсяподготовка будущих ученых и специалистов в области истории Древней Церкви, владеющих классическими и современными языками и способными работать в различных областях гуманитарного знания. Руководитель профиля – доктор филологических наук, кандидат исторических наук, профессор Андрей Юрьевич Виноградов.

Церковнославянский язык: история и современность

На этом профиле обучения приоритетным является фундаментальное изучение церковнославянского языка на широком историко-богословском фоне. Руководитель профиля – доктор филологических наук, профессор Лариса Ивановна Маршева.

Пастырское богословие

На данном направлении изучаются различные сферы пастырской жизни как сферы научно-богословского исследования в перспективе их развития и более эффективного использования.Руководитель профиля – кандидат философских наук, доцент священник Павел Сержантов.

Подробнее о содержании каждой из программ можно прочесть на нашем сайте в разделе «Магистратура. Магистерские программы»

Особенности обучения

Обучение в магистратуре Академии бесплатное. Все направления представлены в очном формате обучения длительностью 2 года. Также хочется отметить, что на весь период обучения в магистратуре предоставляется возможность проживания в здании Академии на территории Сретенского монастыря в комфортных, оснащённых всеми удобствами, условиях. Ответственность за питание, медицинскую помощь, предоставляемые студентам, — также лежит на учебном заведении.

Поступление в Духовную академию проходит в два этапа: подача документов и вступительные испытания. 

На странице Подача документов онлайн вы можете узнать, какие документы нужны для поступления.

На странице Сроки поступления и вступительные испытания представлены сроки проведения приёмной кампании и программы вступительных испытаний по направлениям.

Обращаем внимание, что в 2021 году формат проведения вступительных испытаний – очный и подразумевает присутствие в Академии с 27 июля по 1 августа (кроме иностранных граждан – для них формат поступления дистанционный)

Научная работа

Отдельно хочется отметить комплексный подход к научной работе, осуществляющейся в стенах Академии в рамках магистерских программ.

В исследовательскую деятельность студенты магистратуры включены с самого начала обучения. Уже на стадии вступительных экзаменов руководители программ обозначают тематику будущих магистерских работ и исследовательских направлений, поэтому предлагают абитуриентам в качестве вступительного испытания представить и защитить свой проект по выбранному профилю научной или научно-практической деятельности. По сформированным критериям руководители магистерских программ отбирают тех, кто готов участвовать в осуществлении данных проектов.

Таким образом, создаются своего рода рабочие группы или мастерские, участники которых, работая над диссертацией, одновременно совместно готовят исследовательский проект, который будет иметь значение для Церкви и будущей пастырской деятельности.

По окончании магистратуры сдается итоговый экзамен, защищается магистерская диссертация; после успешного прохождения итоговой аттестации выдается диплом государственного образца с присвоением квалификации (степени) «магистр».

Преподаватели

Профессорско-преподавательский состав Академии представляет собой сплоченный коллектив высокопрофессиональных специалистов, умеющих грамотно погрузить на глубину научного знания каждого обучающегося. Среди преподавателей  есть и миряне, и священники, но всех их объединяет искренняя вера и личностный подход к каждому студенту. Высокий уровень компетенций и навыков преподавателей позволяет раскрыться каждому жаждущему истины и знания таланту.

Научные и церковные перспективы выпускников

Высокий уровень образования, техническое оснащение Академии, а также проживание в центре Москвы в комфортных условиях являются существенным залогом для личностного и профессионального роста магистрантов.  Выпускники нашей магистратуры в большинстве своём продолжают научные труды на педагогическом поприще в учебных заведениях Русской Православной Церкви и в светских учреждениях. И, конечно, могут более тонко найти подход к своей пастве, уже прикоснувшись в ходе обучения к глубинам богословия и пастырского опыта.