19 июня на Божественной литургии в Московской духовной академии ректор МДА епископ Звенигородский Феодорит рукоположил Станислава Сатюкова во диакона, а диакона Ювеналия Дементьева - во пресвитера. 
        
    
                                    19 июня на Божественной литургии в Московской духовной академии ректор МДА епископ Звенигородский Феодорит рукоположил Станислава Сатюкова во диакона, а диакона Ювеналия Дементьева - во пресвитера. 
        
    
                                    17 июня ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан празднует свой 35-летний юбилей. От лица Сретенской духовной академии поздравляем дорогого владыку с памятной датой!
        
    
                                    Статья, рассказывающая о "потаенном" христианстве одного из удивительнейших профессоров МГУ, А.Ч. Козаржевского, помогает лучше понять логику поведения и подвиг христиан 60-80-х гг.
        
    
                                    Преподаватель Академии Виктор Лега поделился мнением о вопросе совместимости биомедицинских технологий с замыслом Бога о человеке.
                                    Смерть — это неизбежное событие. Игнорируя измерение смерти, мы принижаем ценность земной жизни, сводим ее только к материальному. Правильное понимание смерти через призму православного учения помогает жить осмысленно.
                                    Грех ли бояться смерти? Как научиться принимать смерть? Каков смысл молитвы за усопших: это вклад в «банк» Святого Духа или нечто совсем иное? И что есть Суд Божий?
        
    
                                    В Великую субботу на Литургии святителя Василия Великого вместо Херувимской песни поется гимн «Да молчит всяка плоть…» Предлагаем богословско-филологический комментарий этого песнопения.
        
    
                                        
                        «“Да молчит всяка плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет”. Так Святая Церковь наставляет нас в тот день, когда Господь, Спаситель наш, пребывает во Гробе.
                                        
                        Наступила Великая Пятница. Страстные Евангелия прочитаны еще с вечера (по уставу они должны читаться поздно вечером, а завершается служба ночью), в сокращенном виде те же события вспоминаются на Царских Часах – утренней службе Великой Пятницы.
        
    
                                    В Святой Преблагословенный Четверг Страстной седмицы Христова Церковь вспоминает события последнего дня перед арестом Учителя.
        
    
                                    
        
    
                                    Год назад, 23 февраля 2020 года, на 76-м году жизни после непродолжительной болезни отошел ко Господу выдающийся ученый нашего времени, профессор Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии Алексей Иванович Сидоров. 
        
    
                                    14 марта 2021 года исполнилось 45 лет со дня архиерейской хиротонии Святейшего Патриарха Кирилла. 
                                        
                        Продолжаем публиковать интервью с участниками Международной конференции «Бог — человек — мир», которая проходила в Сретенской семинарии 2 и 3 марта. 
        
    
                                    Насельник Сретенского монастыря, духовник курса иеромонах Ириней (Пиковский) рассказал о том, как проходила жизнь первокурсников СДА в монастырском скиту.
        
    
                                    В день Преображения Господня приобщимся к духовным размышлениям святых о смысле этого праздника.
        
    
                                    9 августа, во Всемирный день книголюбов, кандидат психологических наук, заведующая библиотекой размышляет о важности чтения Библии и душеполезных произведений классиков и современных авторов.
                                    Приобщимся к назиданиям подвижников веры XX–XXI вв. о Святой Евхаристии.
                                    Пресвитерский сан принял выпускник Сретенской духовной академии Олег Кулинич.
        
    
                                    17 июля по приглашению Синодального отдела Образования и катехизации в рамках форума "Патриаршая программа изучения Библии".
        
    
                                    Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
        
    
                                    В праздник обретения мощей священномученика Илариона (Троицкого) в Сретенском монастыре прошли торжественные богослужения.
        
    
                                    В 2025 году Сретенская духовная академия приняла абитуриентов уже в 27-й раз подряд.
        
    
                                    Первые христиане, уверовавшие во Христа и принявшие учение Его, вместе с тем научились любить и благоговейно почитать Пречистую Его Матерь.
        
    
                                    В воспоминаниях в свое время это был материал для канонизации – почти нет никаких чудес в обычном понимании слова, но в них есть нечто иное. Они сообщают нам очень важную истину о том, что внешность царя была необманчива.
        
    
                                    Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
        
    
                                    Встреча со старшим преподавателем кафедры Пастырского душепопечения протоиереем Максимом Первозванским с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
        
    
                                    Встреча со старшим преподавателем кафедры Пастырского душепопечения протоиереем Максимом Первозванским с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
        
    
                                    Для абитуриентов, поступающих в образовательные организации на целевое обучение в пределах квоты
        
    
                                    Прием документов на программы бакалавриата и магистратуры Академии проводится до 20 июля включительно.
        
    
                                    Мероприятие состоится 10 июня 2025 года (вторник) в 11:00 в онлайн формате
        
    
                                    23 мая в Общецерковной аспирантуре и докторантуре А. И. Солодков провел обучающий семинар на тему "Миссия в инославной и иноверческой среде: богословско-полемические аспекты"
        
    
                                        
                        Некоторые христиане почитают пост лишь благочестивой традицией, придуманной людьми и необязательной для духовной жизни. Предлагаем нашим читателям напомнить себе или вновь узнать, что о посте говорит Священное Писание.
        
    
                                    В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Язык как код русской культуры» для гостей провела доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой Древних и новых языков Лариса Ивановна Маршева.
        
    
                                    3-4 февраля 2025 года Финансовый университет и Сретенская духовная академия провели цикл мероприятий для школьников по продвижению культурно-исторического наследия среди молодежи. Участниками второй смены просветительского проекта стали 46 обучающихся из Самары – детей военнослужащих-участников СВО.
        
    
                                        
                        Каждый церковный праздник имеет свой смысл, свое значение и в наши дни, даже если нас отделяют от него столетия или тысячелетия…
        
    
                                        
                        Представляем вашему вниманию рассказ о жизни, приходе к монашеству, личных испытаниях, а также советы по борьбе с конкретными страстями и духовные наставления самого известного и любимого в народе оптинского старца – Амвросия.
        
    
                                        
                        Слова святителя о Кресте Христовом в день Воздвижения наводят нас на мысли о значении Его страданий за всех людей, а также позволяют взглянуть иначе на страдания человеческие.
        
    
                                    по программам высшего образования в 2024/2025 году
        
    
                                    Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам:Богословия, Древних и новых языков, Пастырского душепопечения, Церковной истории
                                        
                        Богослужения Страстной Седмицы наполнены воспоминаниями о событиях, происходивших в последние дни перед погребением и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Вечер Великого Четверга наиболее наполнен текстами, повествующими о предательстве Спасителя Иудой и последних страшных часах перед смертью Господа.
        
    
                                    Сообщаем вам, что в 2024 г. для абитуриентов духовных школ, проживающих на территории г. Москвы, будет действовать следующий порядок подачи документов к Расширенному заседанию Экзаменационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы для получения обязательной рекомендации к поступлению.
        
    
                                    27 ноября 2025 г. Научный центр патрологических исследований кафедры богословия Сретенской Духовной академии в рамках Пятых Сидоровских Чтений проводит богословско-историческую конференцию, посвященную 1700-летней годовщине Первого Вселенского Собора 325 года в Никее
        
    
                                    
        
    
                                    Программа Шестой конференции Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия Сретенской Духовной академии «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»
        
    
                                    
        
    
                                    Актуальная программа конференции.
        
    
                                    25 мая 2024 года в Сретенской духовной академии пройдет день открытых дверей для абитуриентов, их родителей и всех, кто желает познакомиться с жизнью нашей духовной школы.
        
    
                                    Опубликован № 4 (8) 2024 г. научно-богословского журнала Сретенской духовной академии «Сретенское слово».
        
    
                                    Четвертая ежегодная конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова состоялась в Сретенской Духовной академии 27 февраля 2024 года.
        
    
                                    Человек бывает счастлив только тогда, когда он любит Бога и всей душой стремится к Нему.
        
    
                                    Сретенская и Минская духовные академии, при участии и поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви, Института философии НАН Беларуси, Института теологии Белорусского государственного университета, приглашают церковных и светских ученых, преподавателей духовных академий и семинарий, богословских и светских вузов принять участие в III международной научно-богословской конференции «Бог-человек-мир», которая в этом году посвящена теме: «Человек в поисках смысла»
        
    
                                    Тема конференции – «Человек в поисках смысла»
        
    
                                    Конференция с международным участием, организованная Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА состоится 23 декабря 2023 года в Сретенской Духовной академии в очно-дистанционном формате в аудитории «Святая Земля».
        
    
                                    В Сретенской духовной академии 6 декабря 2023 года пройдет конференция «Иларионовские чтения: Жизнь Церкви Христовой в прошлом, настоящем и будущем»
        
    
                                    Научный центр патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии продолжает свою работу и публикует План мероприятий на 2023–2024 гг.
                                    26 и 27 сентября студенты и преподаватели Академии молились за богослужениями великого двунадесятого праздника — Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
        
    
                                    С 23 по 25 сентября студенты 1 курса бакалавриата Сретенской духовной академии совершили поездку по Рязанской и Нижегородской областям, в ходе которой поклонились святыням и приняли участие  в богослужениях.
        
    
                                    18 сентября обучающиеся СДА посетили колокололитейное производство, провели открытое занятие в музее колокольного искусства, отслужили литию у могилы архимандрита Павла (Груздева) и завершили поездку посещением Варницкого монастыря.
        
    
                                    22 сентября студенты Сретенской духовной академии посетили Малый театр, где посмотрели спектакль «Волки и овцы» по пьесе Александра Островского.
        
    
                                    23 декабря 2023 г. Научный центр патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия Сретенской Духовной академии проводит богословско-патрологическую конференцию с международным участием.
        
    
                                    22 сентября в стенах Сретенской духовной школы состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между двумя учебными заведениями РПЦ.
        
    
                                    21 сентября студенты 2-го курса бакалавриата СДА посетили монастырь в Сергиевом Посаде.
        
    
                                    20 и 21 сентября и.о. ректора, преподаватели и студенты Академии приняли участие в богослужениях по случаю великого двунадесятого праздника — Рождества Пресвятой Богородицы.
        
    
                                    Студент 1 курса магистратуры и его избранница получили у и.о. ректора Академии протоиерея Вадима Леонова благословение на вступление в брак.
        
    
                                    19 сентября профессор Лесли Велтер провел занятие, в рамках которого состоялось знакомство со студентами.
        
    
                                    Приглашаем к участию в шахматном турнире, который состоится 29 сентября в Сретенской духовной академии.
        
    
                                    15 сентября в Московской духовной академии состоялась защита  диссертации иеромонаха Платона (Кудласевича), преподавателя СДА и руководителя издательства Сретенского монастыря на соискание ученой степени кандидата богословия.
        
    
                                    12 сентября в Министерстве иностранных дел прошла церемония открытия памятника святому Александру Невскому и его освящение.
        
    
                                    9 сентября 2022 года и.о. ректора и студенты посмотрели фильм Андрея Тарковского «Андрей Рублев».
        
    
                                    7 и 8 сентября преподаватели, сотрудники, студенты и выпускники Академии приняли участие в торжествах по случаю престольного праздника монастыря – Сретения Владимирской иконы Божией Матери  –  и 625-летия обители.
        
    
                                    8 сентября 2022 года обучающиеся 1 курса СДА посетили Государственную Третьяковскую галерею
        
    
                                    7 сентября студенты 2 курса магистратуры СДА по приглашению заведующего кафедрой пастырского душепопечения протоиерея Николая Соколова посетили храм святителя Николая Чудотворца в Толмачах при Третьяковской галерее.
        
    
                                    6 сентября был утвержден новый председатель Совета обучающихся СДА и сформирован ряд предложений для рассмотрения на Воспитательском совещании.
        
    
                                    
        
    
                                    1 сентября 2022 года в Сретенской духовной академии прошли праздничные мероприятия, посвященные началу нового учебного года.
        
    









