2-й год обучения. Курс «История Церкви: Между Небом и землей». 2-е полугодие. История Русской Церкви.
2-й год обучения. Курс «История Церкви: Между Небом и землей». 2-е полугодие. История Русской Церкви.
17-я лекция «Закат Византийской империи» в рамках Православных просветительских курсов «ПРАВОСЛАВИЕ», проводимых Сретенским монастырем и Сретенской духовной семинарией, была прочитана Павлом Кузенковым, кандидатом исторических наук, лауреатом Макариевской премии, преподавателем Сретенской духовной семинарии.
14 лекция «В плену Вавилонском. Возвращение из плена» в рамках Православных просветительских курсов «ПРАВОСЛАВИЕ», проводимых Сретенским монастырем и Сретенской духовной семинарией, была прочитана Олегом Викторовичем Стародубцевым, доцентом Московской духовной академии, преподавателем Сретенской духовной семинарии.
Вы приезжаете на Север не просто отдохнуть, развеяться от московской суеты. Вам нужно понимать, что это ваш дом: все эти деревни, поля, земля – все ваше; и от вас зависит, есть у России будущее или нет.
2-й год обучения. Курс «История Церкви: Между Небом и землей». 1-е полугодие. Общецерковная история.
2-й год обучения. Курс «История Церкви: Между Небом и землей». 1-е полугодие. Общецерковная история.
В начале декабря в Москве на ВДНХ встретились волонтеры проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», среди которых и студенты Сретенской семинарии. Подвели итоги экспедиций лета 2015 года. Вечер открылся благодарственным молебном, его возглавил Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.
11-я лекция «Войны с арабами и компромиссы с монофизитами» в рамках Православных просветительских курсов «ПРАВОСЛАВИЕ», проводимых Сретенским монастырем и Сретенской духовной семинарией, была прочитана Павлом Кузенковым, кандидатом исторических наук, лауреатом Макариевской премии, преподавателем Сретенской духовной семинарии. После лекции П.В. Кузенков ответил на вопросы собравшихся.
Политика и законодательное творчество императора Юстиниана. Строительство храма Святой Софии. V Вселенский собор и его последствия. Лекция и ответы на вопросы.
Монашество IV-VIII вв. на святой Земле, Синае, Германии, Англии и Ирландии. Лекция и ответы на вопросы.
Место проведения, состав участников, рассматриваемые вопросы, воззрения свт. Кирилла Александрийского, значение Халкидонского Собора, отпавшие от Православия общины. Лекция и ответы на вопросы.
Святые Амвросий Медиоланский, Августин Иппонский и Иероним Стридонский; их труды и латинский перевод Библии. Лекция и ответы на вопросы.
Святые Василий Великий, Иоанн Златоуст, Ефрем Сирин, Кирилл Иерусалимский. Лекция и ответы на вопросы.
21 октября 2015 года в стенах Сретенской духовной семинарии протоиерей Андрей Ткачев прочитал лекцию о духовной жизни и православной семье, после чего ответил на вопросы собравшихся.
23 марта студенты Сретенской семинарии встретились с кандидатом философских наук Дмитрием Бугаем. На занятии разбирали философию Плотина.
26 марта под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. В заседании принял участие протоиерей Максим Козлов.
В ночь с 26 на 27 марта и.о. ректора Сретенской духовной семинарии протоиерей Максим Козлов молился со студентами на Литургии в соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери.
24 марта завершились курсы по разработке и реализации образовательных программ. В подведении итогов принял участие и.о. ректора Сретенской семинарии протоиерей Максим Козлов.
22 марта в Российском православном университете святого Иоанна Богослова прошла межвузовская конференция, где обсуждали роль и место психологии в религиозном образовании.
23 марта научный сотрудник Дома русского зарубежья имени А. Солженицына Александра Никифорова выступила с докладом «Научная работа с литургическими и гимнографическими источниками».
18 мая в дистанционном формате РУДН, Учебный комитет и МДА проведут научно-практическую конференцию «Духовно-нравственная культура в высшей школе: историческая память как основа патриотизма и гражданственности».
В Сретенской семинарии прошла конференция «Бог — человек — мир», посвященная развитию технологий. Отец Александр Волков возглавил профильную секцию об искусственном интеллекте.
C 15 по 17 марта в онлайн-формате состоялась Международная конференция «Исследование лидерства». Доцент Сретенской семинарии Дмитрий Дементьев принял участие в конференции, имеющей практический характер.
«Литературная газета» в новом выпуске опубликовала список лауреатов национальной премии «Лучшие книги и издательства года — 2020». Одним из лауреатов стал профессор Александр Ужанков.
19 марта в соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери протоиерей Максим Козлов возглавил Литургию Преждеосвященных Даров и молебен с освящением колива.
17 марта протоиерей Максим Козлов молился за уставными богослужениями со студентами семинарии.
16 марта в соборе Новомучеников и исповедников Церкви Русской прочитали канон Андрея Критского. Со студентами молился и.о. ректора Сретенской семинарии протоиерей Максим Козлов.
15 марта начался Великий пост. Студенты Сретенской семинарии провели первый день поста за богослужениями.
В жизни православного человека смирение является главной и фундаментальной христианской добродетелью, которая открывает подлинный путь к богообщению. Для того, чтобы понять истоки этой добродетели, следует обратиться к Священному Писанию.
Что для православного христианина спасение — разговор и длинный, и коротких одновременно. Святой праведный Иоанн посвятил этому немало своих проповедей и дневниковых записей.
Совесть указывает на различие между добром и злом, иными словами, регулируют духовную жизни христианина, который старается жить по Евангелию и возделывает в себе начатки любви.
Чтобы учить другого, каким ему быть священником, сначала нужно самому достичь высокого духовного уровня. У кого искать совета молодым? У пастырей, знаменитых своей жизнью, проповедью и мудростью.
Каким образом проявляет себя благодать на личностном уровне? Сравнительный анализ учения святителя Феофана Затворника, а также других современных богословов.
Духовная жизнь во Христе и со Христом, очевидно, не может не оказать своего благотворного влияния на нравственную сторону человеческого бытия...
Самый сложный вид Иисусовой молитвы ― сердечное делание. О нем обычно не пишут и практически не наставляют в этом деле. Но крупицы поучений можно найти в трудах Паисия Величковского и Оптинских старцев.
Евхаристия является проповедью, способной обратить людей на истинный путь спасения. Совершаемая литургия есть живая проповедь о жизни Христа, проповедь спасения рода человеческого.
«Приобретение внутренней молитвы необходимо. Без нее нельзя войти в Царство Небесное», ― прп. Варсонофий Оптинский ― один из старце, который заимствовал учение об Иисусовой молитве у прп. Паисия Величковского.
Наследие святого праведного Иоанна Кронштадтского — кладезь наставлений и ответов, касающихся вопроса о путях спасения и многого другого, чему он учил не только словом, но и делом.
Праведный Иоанн Кронштадтский, старец Амвросий Оптинский, преподобный Серафим Саровский: что они говорили о величайшем таинстве Церкви?
«Молитва Иисусова ― безбрежное море. Исчерпать ее невозможно. Невозможно всего описать в книгах...», ― в словах прп. Варсонофия указывается на Божественную бесконечность, которую многие хотят постичь, но забывают о том, что в этом делании им тоже нужна помощь
«Не имея молитвы, не может душа пройти воздушные мытарства, но будет удержана и взята бесами, потому что нет у ней покрова молитвенной благодати» ― так велико и необходимо Божественное делание по словам старца Паисия (Величковского)
Воскрешение Лазаря – величайшее знамение, прообраз Всеобщего воскресения, обещанного Господом. Фигура же самого воскресшего Лазаря остается как бы в тени этого события, а ведь он был одним из первых христианских епископов. Как же сложилась его жизнь после возвращения из плена смерти? Где его могила и сохранились ли мощи? Почему Христос называет его другом и как же получилось, что толпы свидетелей воскрешения этого человека не только не уверовали, но донесли на Христа фарисеям? Рассмотрим эти и другие моменты, связанные с удивительным евангельским чудом.
27 ноября 2025 г. Научный центр патрологических исследований кафедры богословия Сретенской Духовной академии в рамках Пятых Сидоровских Чтений проводит богословско-историческую конференцию, посвященную 1700-летней годовщине Первого Вселенского Собора 325 года в Никее
Программа Шестой конференции Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия Сретенской Духовной академии «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»
Актуальная программа конференции.
25 мая 2024 года в Сретенской духовной академии пройдет день открытых дверей для абитуриентов, их родителей и всех, кто желает познакомиться с жизнью нашей духовной школы.
Опубликован № 4 (8) 2024 г. научно-богословского журнала Сретенской духовной академии «Сретенское слово».
Четвертая ежегодная конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова состоялась в Сретенской Духовной академии 27 февраля 2024 года.
Человек бывает счастлив только тогда, когда он любит Бога и всей душой стремится к Нему.
Сретенская и Минская духовные академии, при участии и поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви, Института философии НАН Беларуси, Института теологии Белорусского государственного университета, приглашают церковных и светских ученых, преподавателей духовных академий и семинарий, богословских и светских вузов принять участие в III международной научно-богословской конференции «Бог-человек-мир», которая в этом году посвящена теме: «Человек в поисках смысла»
Тема конференции – «Человек в поисках смысла»
Конференция с международным участием, организованная Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА состоится 23 декабря 2023 года в Сретенской Духовной академии в очно-дистанционном формате в аудитории «Святая Земля».
В Сретенской духовной академии 6 декабря 2023 года пройдет конференция «Иларионовские чтения: Жизнь Церкви Христовой в прошлом, настоящем и будущем»
Научный центр патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии продолжает свою работу и публикует План мероприятий на 2023–2024 гг.
Каким образом, и в какой последовательности развиваются греховные искажения в человеке?
Прямая трансляция лекции прошла в стенах Сретенской духовной академии
Прямая трансляция лекции прошла в стенах Сретенской духовной академии.
Встреча доктора юридических наук, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова со школьниками из Донецкой Народной Республики, которая прошла 7 октября 2025 г. в рамках совместного проекта Сретенской духовной академии и Финансового университета: «Наследие: ориентиры будущего».
14 ноября, по благословению епископа Рыбинского и Романово-Борисоглебского Вениамина и по приглашению руководителя Миссионерского отдела епархии священника Сергия Романова, старший преподаватель Сретенской духовной академии Андрей Иванович Солодков провел в Рыбинске три лекции.
Божественную литургию возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
О любимых преподавателях и важных учебных предметах, об особой миссии Сретенки, о Сретенском братстве и послушаниях вспоминает выпускник семинарии иерей Сергий Крюков, клирик Московской епархии.
В четверг, 13 ноября, в актовом зале Издательского совета Русской Православной Церкви прошла молодежная интеллектуальная игра, посвященная 100-летию со дня преставления ко Господу святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
Конференция состоится 24 ноября 2025 года
Что есть самолюбие? Какое против него оружие? На эти вопросы отвечают святые.
В рамках изучения дисциплины «Русская религиозная философия» студенты третьего курса бакалавриата Сретенской духовной академии посетили «Дом А.Ф. Лосева» – знаменитую научную библиотеку и мемориальный музей в Москве, расположенный на Арбате.
Прямая трансляция лекции прошла в стенах Сретенской духовной академии
Проповедь о любви к себе в современном психологическом дискурсе имеет мало общего с христианским учением, а игнорирование и даже дискредитация евангельского учения о самоотвержении становится тревожной тенденцией, проникающей даже в церковную среду.
Одной из важнейших заповедей Господа нашего Иисуса Христа своим ученикам была заповедь о непрестанной молитве. Во все время своей земной жизни Спаситель личным примером показывал значимость общения с Богом: в Иордане при Крещении, в Гефсиманском саду перед Чашей, даже на страшном и таинственном, спасающем нас Кресте.
Прямая трансляция лекции прошла в стенах Сретенской духовной академии
Прямая трансляция лекции прошла в стенах Сретенской духовной академии.










