«Уже во время самого чтения письма тайная сила потрясла мое сердце и внушила непреклонную решимость принять монашество»: о жизненном пути епископа Арсения (Жадановского) и о наставлениях вступившим на путь священства.
«Уже во время самого чтения письма тайная сила потрясла мое сердце и внушила непреклонную решимость принять монашество»: о жизненном пути епископа Арсения (Жадановского) и о наставлениях вступившим на путь священства.
Мы должны придерживаться целомудренного поведения, чтобы наше тело было храмом Божиим. Воспитание детей в целомудрии может осуществляться только через пример целомудренного поведения взрослых, даже не на уровне слов, а на уровне духа.
Что символизирует просфора и каково ее значение? Сколько существует видов просфор? Какую роль играет просфора в духовной жизни человека?
В данной статье автор рассматривает почитание Архистратига Михаила в Киеве в контексте представления о стольном граде Руси как Новом Иерусалиме.
Как можно узнать человека, который действительно любит Бога, а в Боге любит и ближнего, правильно любит самого себя? Почему только смиренный человек может полюбить другого человека по-настоящему?
Протоиерей Николай Соколов, настоятель храма святителя Николая в Толмачах. Кандидат, профессор, заведующий кафедрой пастырского душепопечения СДА.
Мешают ли различные послушания основному занятию – учебе? Отвлекает ли выполнение послушания во время литургии от молитвы? Какие из предметов самые сложные? Беседуем со студентом 3 курса Сретенской духовной академии.
«Только Бог должен иметь власть над нашими сердцем и разумом», а не похвала или презрение нас окружающим миром. Будем мертвыми для этого мира и живыми для Господа.
С каждым ударом нашего сердца мы должны воздавать благодарение Богу за всё. Ведь Господь посылает всем нам благ в тысячу раз больше, чем мы даже можем это осознать.
О том, как возникло желание стать священником, чем запомнились годы учебы в СДА, в каком возрасте лучше поступать в Академию, о вступительных экзаменах и учебных предметах, о своих послушаниях в годы учебы рассказывает выпускник Сретенской духовной академии.
Как победить гордыню? Как быть, если не получается молиться? Чем отличается лжесмирение от смирения? Как понять, ведет ли тебя Господь или ты следуешь своей воле?
Беседа 8 из цикла «Гимн любви в послании апостола Павла к Коринфянам»
«Началом спасения и Царствия Небесного бывает для души любовь»: что еще необходимо для получения спасения и чего нужно избегать желающему обрести жизнь вечную.
Наблюдения убедительно подтверждают, что Вселенная сотворена точно так же, как и Адам, то есть законченной и совершенной. Дискуссия с координатором апологетического направления Миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии Артемом Григоряном.
Насельник Сретенского монастыря, духовник курса иеромонах Ириней (Пиковский) рассказал о том, как проходила жизнь первокурсников СДА в монастырском скиту.
В день Преображения Господня приобщимся к духовным размышлениям святых о смысле этого праздника.
9 августа, во Всемирный день книголюбов, кандидат психологических наук, заведующая библиотекой размышляет о важности чтения Библии и душеполезных произведений классиков и современных авторов.
Приобщимся к назиданиям подвижников веры XX–XXI вв. о Святой Евхаристии.
Пресвитерский сан принял выпускник Сретенской духовной академии Олег Кулинич.
17 июля по приглашению Синодального отдела Образования и катехизации в рамках форума "Патриаршая программа изучения Библии".
Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
В праздник обретения мощей священномученика Илариона (Троицкого) в Сретенском монастыре прошли торжественные богослужения.
В 2025 году Сретенская духовная академия приняла абитуриентов уже в 27-й раз подряд.
Первые христиане, уверовавшие во Христа и принявшие учение Его, вместе с тем научились любить и благоговейно почитать Пречистую Его Матерь.
В воспоминаниях в свое время это был материал для канонизации – почти нет никаких чудес в обычном понимании слова, но в них есть нечто иное. Они сообщают нам очень важную истину о том, что внешность царя была необманчива.
Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Встреча со старшим преподавателем кафедры Пастырского душепопечения протоиереем Максимом Первозванским с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Встреча со старшим преподавателем кафедры Пастырского душепопечения протоиереем Максимом Первозванским с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Для абитуриентов, поступающих в образовательные организации на целевое обучение в пределах квоты
Прием документов на программы бакалавриата и магистратуры Академии проводится до 20 июля включительно.
Мероприятие состоится 10 июня 2025 года (вторник) в 11:00 в онлайн формате
23 мая в Общецерковной аспирантуре и докторантуре А. И. Солодков провел обучающий семинар на тему "Миссия в инославной и иноверческой среде: богословско-полемические аспекты"
Некоторые христиане почитают пост лишь благочестивой традицией, придуманной людьми и необязательной для духовной жизни. Предлагаем нашим читателям напомнить себе или вновь узнать, что о посте говорит Священное Писание.
В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Язык как код русской культуры» для гостей провела доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой Древних и новых языков Лариса Ивановна Маршева.
3-4 февраля 2025 года Финансовый университет и Сретенская духовная академия провели цикл мероприятий для школьников по продвижению культурно-исторического наследия среди молодежи. Участниками второй смены просветительского проекта стали 46 обучающихся из Самары – детей военнослужащих-участников СВО.
Каждый церковный праздник имеет свой смысл, свое значение и в наши дни, даже если нас отделяют от него столетия или тысячелетия…
Представляем вашему вниманию рассказ о жизни, приходе к монашеству, личных испытаниях, а также советы по борьбе с конкретными страстями и духовные наставления самого известного и любимого в народе оптинского старца – Амвросия.
Слова святителя о Кресте Христовом в день Воздвижения наводят нас на мысли о значении Его страданий за всех людей, а также позволяют взглянуть иначе на страдания человеческие.
по программам высшего образования в 2024/2025 году
Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам:Богословия, Древних и новых языков, Пастырского душепопечения, Церковной истории
Богослужения Страстной Седмицы наполнены воспоминаниями о событиях, происходивших в последние дни перед погребением и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Вечер Великого Четверга наиболее наполнен текстами, повествующими о предательстве Спасителя Иудой и последних страшных часах перед смертью Господа.
Сообщаем вам, что в 2024 г. для абитуриентов духовных школ, проживающих на территории г. Москвы, будет действовать следующий порядок подачи документов к Расширенному заседанию Экзаменационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы для получения обязательной рекомендации к поступлению.
В конференции приняли участие магистранты Сретенской духовной семинарии
В понедельник, 4 марта 2019 года, в духовно-просветительском центре при храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской прошел круглый стол на тему «Взаимодействие Русской Православной Церкви и средств массовой информации». Организовала мероприятие Сретенская духовная семинария, по предложению, поступившему от преподавателей и студентов-журналистов РГСУ и РПУ.
Творческая поездка произвела массу положительных впечатлений на участников семинарского хора. По свидетельству слушателей, уровень его мастерства заметно возрос.
Сретенскую духовную семинарию посетила делегация Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии во главе с архиепископом Турку и Финляндии Тапио Луома
Участниками поездки был организован концерт для людей, находящихся в Центре социальной адаптации.
Архиепископ Верейский Амвросий рукоположил Иоанна Загумёнова, студента Сретенской духовной семинарии, в сан диакона.
Всенощное бдение в Сретенском монастыре возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
5 февраля 2019 года, в 13-ю годовщину со дня кончины почитаемого старца, в Сретенской духовной семинарии состоялся вечер памяти отца Иоанна (Крестьянкина)
Визит Блаженнейшего Тихона ‒ знак крепкой духовной связи Православной Церкви в Америке с Русской Православной Церковью и Сретенским монастыре
5 февраля 2019 года исполнится 13 лет со дня кончины знаменитого и почитаемого по всей России старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина). В этот день в Сретенском монастыре состоится вечер памяти отца Иоанна.
В продолжение встречи были затронуты актуальные темы межхристианского сотрудничества.
Сотруднику Сретенской духовной семинарии Константину Муратовичу Джусоеву Высокопреосвященнейшим Ростиславом, Митрополитом Томским и Асиновским, была вручена памятная медаль «За труды на ниве духовного образования»
Инициаторами и создателями языковых курсов стали сами участники и слушатели просветительского центра
В Сретенской семинарии продолжаются просветительские курсы для мирян. 21 октября прошла очередная лекция из цикла «Страсти и борьба с ними» на тему страсти гнева. Ее провел протоиерей Андрей Овчинников.
20 октября в Москве прошел 12-й ежегодный турнир по армрестлингу «Открытое первенство на кубок Героя Российской Федерации Громова Сергея Сергеевича». 2 место на турнире занял студент семинарии Георгий Хватынец.
Резолюцией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла исполняющим обязанности проректора по воспитательной работе Сретенской духовной семинарии стал иеромонах Марк (Святогоров).
23 октября в Сретенской семинарии прошел коллоквиум на тему «Житие святителя Филиппа, митрополита Московского, в современном восприятии». Студенты семинарии выступили с докладами перед сокурсниками.
В адрес наместника Сретенского монастыря, ректора Сретенской духовной семинарии архиепископа Верейского Амвросия поступило поздравление от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с днем памяти небесного покровителя - преподобного Амвросия Оптинского.
21 октября в Сретенской семинарии для студентов магистратуры состоялась первая лекция из цикла «Преодоление семейных проблем в практике пастырского душепопечения». Лекцию провел протоиерей Александр Дягилев.
Предлагаем с помощью инфографики, подготовленной студентами Сретенской семинарии, разобраться в истории церковнославянского языка, посмотреть его отличия от современного русского, проследить употребление церковнославянского в искусстве и культуре.
20 октября на стадионе РЖД Арена состоялся международный футбольный турнир - кубок князя Димитрия Донского. В группе Б команда Сретенской семинарии играла с командами «Перерва», «Угреша», ВДС и МДА.
В 2020/2021 учебном году в магистратуре Сретенской духовной семинарии открывается новый профиль – «Церковная история» (подгруппы «История Русской Православной Церкви» и «История древней Церкви»).
20 октября в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете состоялся Открытый Интеллектуальный турнир. Команда Сретенской духовной семинарии заняла 5 место из 14.
С ректором Сретенской духовной семинарии и наместником Сретенского монастыря архиепископом Верейским Амвросием (Ермаковым) мы встретились в его кабинете за чашечкой кофе хмурым осенним днем. И хотя тема встречи – женитьба студентов семинарии – не обещала быть легкой, разговор получился необыкновенно теплым, искренним и открытым.
17 октября в Сретенской семинарии прошла молодежная секция XXIII Всемирного Русского Народного Собора. Перед молодежью выступили с докладами эксперты из разных областей.
17 октября слушатели курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви прибыли в Сретенскую семинарию. Здесь архиереи прослушали лекции в рамках курсов, подготовленных Управлением делами Московской Патриархии.
15 октября в актовом зале Сретенской семинарии состоялась лекция протоиерея Максима Максимова о канонизации святых.
13 октября архиепископ Амвросий благословил двух студентов Сретенской семинарии и их избранниц на создание семьи.
В Санкт-Петербургской духовной академии 9 октября прошел торжественный Акт, посвященный 210-летию Академии и 40-летию открытия Регентского отделения. В праздничных мероприятиях принял участие ректор Сретенской семинарии архиепископ Верейский Амвросий.
Преподаватель Сретенской духовной семинарии иеромонах Ириней (Пиковский) выступил 10 октября с докладом на XIII Феофановских чтениях. Форум по теме «Святитель Феофан Затворник. 125-летие со дня кончины» прошел в Издательском Совете Русской Православной Церкви.
9 октября, в день памяти апостола Иоанна Богослова, ректор Сретенской духовной семинарии архиепископ Амвросий принял участие в торжествах 210-го Актового дня в Санкт-Петербургской духовной академии. Накануне архиепископ Амвросий возглавил в Академии всенощное бдение.
9 октября основатель Сретенской духовной семинарии, ныне митрополит Псковский и Порховский Тихон, празднует именины. От лица преподавателей и студентов семинарии поздравляем владыку с этим днем!
15 октября в Сретенской семинарии протоиерей Максим Максимов встретится со студентами и поговорит на тему «О канонизации святых в Русской Православной Церкви».










