Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

ЛЕКЦИЯ 10. ОТ РАЗДЕЛЕНИЯ ЦАРСТВА ДО РАЗРУШЕНИЯ ХРАМА ВАВИЛОНЯНАМИ Священник Андрей Выдрин Православные просветительские курсы
Иеровоам и произведенный им раскол; Израильское и Иудейское царства и их правители; пророки Илия и Елисей; правление царей Езекии, Манассии, Иосии.

Страницы: 1 ... 30 31 32 33 34 ... 36

В Сретенской духовной академии прошла государственная итоговая аттестация выпускников магистратуры 24 мая в Академии прошла государственная итоговая аттестация выпускников магистратуры (профили «Церковнославянский язык: история и современность» и «История древней Церкви»).

Страницы: 1 ... 28 29 30 31 32 ... 81

ЗАВЕТЫ ЖИЗНИ СВ. ИОАННА ЗЛАТОУСТОГО Священномученик Иоанн Восторгов Кто из православных христиан не слышал имени святого Иоанна Златоустого? Едва ли есть другой из чтимых святых, кого бы Церковь Христова поминала так часто, — почти каждый день во всех своих священных храмах. Ему мы обязаны составлением божественной литургии, чаще всего совершаемой в нашей Церкви; ему мы обязаны многими чудными и доселе трогающими всякое сердце молитвами.
Проповедь, сказанная в день памяти святителя Иоанна Златоустого в церкви Киево-Братского монастыря 13 ноября 1907 года Священномученик Анатолий Одесский Сегодня по всей православной церкви от края ее и до края прославляется одно имя – имя великого учителя и святителя Христова св. Иоанна Златоуста. Все полно им. Все стремятся так или иначе выразить свою любовь и благоговение к славному пастырю Христова стада.
КАК СЕМИНАРИСТ ИВАН В ВДВ СЛУЖИЛ Антон Поспелов Студент Сретенской духовной семинарии Иван Букарев после четвертого курса ушел в армию добровольцем – и по собственному желанию попал в разведроту ВДВ. О том, почему десантники называли его отцом и зачем выполнять долг перед Родиной, он рассказал своим друзьям и порталу Православие.Ru.
«ЭТА ПОЕЗДКА СДЕЛАЛА НАС ВЗРОСЛЕЕ» Сретенская академия Студенты Сретенской семинарии были среди тех, кто после разрушительного наводнения прибыл в Крымск, чтобы помочь пострадавшим. Мы публикуем путевые заметки наших волонтеров – эмоциональные и наполненные деталями, которых не найдешь в официальных сводках новостей и статьях профессиональных журналистов.
«Я ВЕРИЛ, ЧТО БОГ МЕНЯ СОХРАНИТ» Сретенская академия Беседа с ветераном Василием Алексеевичем Поповым
На войне я особенно не скорбел. Если умирать, так я считал: умру за православную веру. Бог меня хранил, потому что я не только крест на себе носил, но и молился. Святых знал, им молился, чтобы Бог сохранил и помог одержать победу.
О вере истинного ученика Христова Митрополит Тихон (Шевкунов) О какой же вере истинного ученика Христова идет речь, и как эту веру достичь? Все мы признаем себя верующими в Бога и почитаем веру главным и самым драгоценным сокровищем своей жизни. Но надо знать, что вера бывает разной и проверять себя, на какой ступени веры мы стоим.
АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ О СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ (1860–1866 ГОДЫ) Сретенская академия Приемные экзамены проводились в то время не так, как ныне. Тогда не составлялись особые комиссии для испытаний по каждому отдельному предмету и испытания эти не распределялись по особым дням. Дело под председательством ректора велось так, что вызванный по списку ученик должен был последовательно давать ответы по всем предметам училищного курса – испытывался в своих знаниях в один прием и получал соответственные отметки по каждому предмету в отдельности.
АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ. ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВОЛОГОДСКОГО СЕМИНАРИСТА. ЧАСТЬ 2 Евгений Грязнов Стремление к расширению круга ученических познаний, наклонность к толковательному объяснению классного учебного материала были отличительной особенностью профессора А.Н. Хергозерского. Не только все более существенное, встречающееся на лекциях или в объяснительных чтениях текста священных книг, но даже и случайный материал – все останавливало и привлекало внимание наставника.
АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ. ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВОЛОГОДСКОГО СЕМИНАРИСТА. ЧАСТЬ 1 Евгений Грязнов С началом курса семинарии открывалась для ученика область словесного искусства; мало того, на первом же курсе семинарии центр тяжести классных ученических трудов и забот и научного интереса перемещался от древних языков на курс словесности. Семинарист испытывал свои силы на первых шагах сочинительства и рад был, что для него приподнимается завеса этого таинственного искусства.
СЛОВО РЕКТОРА СРЕТЕНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ НОВОГО 2010/2011 УЧЕБНОГО ГОДА Митрополит Тихон (Шевкунов) Во имя Отца и Сына и Святого Духа! К чему Господь призывает всех нас, собравшихся здесь для начала труда на Божией ниве, подготовке к служению Богу? Что делают в этом мире разные люди? 
НАПУТСТВЕННОЕ СЛОВО АРХИЕПИСКОПА МАРКА СТУДЕНТАМ СРЕТЕНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ на начало учебного года Архиепископ Марк Берлинский Во имя Отца и Сына и Святого Духа аминь!
Дорогие отцы, дорогие братья! Господь вас призвал к началу нового учебного года, нового года наставления науке Христовой.
ПРАЗДНИК В СРЕТЕНСКОЙ ОБИТЕЛИ Сретенская академия 3 июня 2010 года в московском ставропигиальном Сретенском монастыре торжественно отметили праздник Владимирской иконы Божией Матери. Божественную литургию по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил викарий Московской епархии епископ Павлово-Посадский Кирилл. В этот же день состоялся очередной – 7-й выпуск Сретенской духовной семинарии.

Страницы: 1 ... 20 21 22 23 24 ... 26

В СДА прошла Пятая ежегодная конференция Научного центра патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова 24 декабря в Академии состоялась конференция Научного центра имени проф. А.И. Сидорова на тему «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»
Весной 2023 года в СДА состоится конференция, посвященная трудам и наследию новомучеников и исповедников Русской Церкви XX века В апреле 2023 года в СДА состоится конференция на тему «Жизнь, деятельность и духовное наследие архиепископа Никона (Рождественского), а также новомучеников и исповедников Русской Церкви ХХ века»
14-15 марта в СДА и МинДА пройдет III Международная научно-богословская конференция «Бог — человек — мир» Начинается прием заявок для выступления на III Международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир», посвященной теме «Человек и Вселенная: поиск гармонии».

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 22

Делегация Коптской Церкви посетила Сретенскую семинарию Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 8 ноября Сретенскую семинарию посетила делегация Коптской Церкви. На круглом столе с представителями семинарии члены делегации обсудили возможности научного сотрудничества между коптскими духовными учебными заведениями и Сретенской семинарией.
Олег Стародубцев принял участие в конференции о казачестве в годы Гражданской войны 6 ноября в РГАСПИ прошла научная конференция «Казачество в годы гражданской войны. Исход». Участвовал и.о. заведующего кафедрой церковной истории Сретенской семинарии доцент О.В. Стародубцев.
В Сретенской семинарии прошел круглый стол на тему «Искусственный интеллект - взгляд ученых и оценка Церкви» Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 7 ноября в Сретенской духовной семинарии в рамках работы комиссии по богословию Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви прошёл  круглый стол на тему «Искусственный интеллект - взгляд ученых и оценка Церкви». На мероприятии выступили ученые, философы, представители ведущих вузов и компаний, занимающихся изучением искусственного интеллекта.

Протоиерей Павел Великанов назначен Первым проректором Сретенской духовной семинарии Пресс-служба Сретенской духовной семинарии

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил назначить на должность Первого проректора Сретенской духовной семинарии протоиерея Павла Великанова, с сохранением должности заведующего кафедрой богословия МДА.

На второй лекции по преодолению семейных проблем рассказали о понятиях «Я» и «Мое» Пресс-служба Сретенской духовной семинарии

28 октября в магистратуре Сретенской семинарии прошла вторая лекция из цикла «Преодоление семейных проблем в практике пастырского душепопечения». Лекцию провел протоиерей Александр Дягилев.

Архиепископ Амвросий принял участие во встрече ректоров негосударственных вузов Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 25 октября Архиепископ Амвросий принял участие в семинаре «Качество высшего образования: новые подходы к оценке» для ректоров высших учебных заведений Москвы.
Cеминар на тему «Церковное Предание и “согласие отцов”» прошел в Сретенской семинарии 24 октября в Сретенской семинарии прошел студенческий семинар на тему «“Церковное предание и “consensus patrum” (“согласие отцов”)». С докладами выступили студенты Московской духовной академии.
Страсть гнева и борьба с ней. Православные просветительские курсы Протоиерей Андрей Овчинников В Сретенской семинарии продолжаются просветительские курсы для мирян. 21 октября прошла очередная лекция из цикла «Страсти и борьба с ними» на тему страсти гнева. Ее провел протоиерей Андрей Овчинников.
Студент Сретенской семинарии занял второе место в общероссийском соревновании по армрестлингу 20 октября в Москве прошел 12-й ежегодный турнир по армрестлингу «Открытое первенство на кубок Героя Российской Федерации Громова Сергея Сергеевича». 2 место на турнире занял студент семинарии Георгий Хватынец.
Иеромонах Марк (Святогоров) назначен и.о. проректора по воспитательной работе Сретенской духовной семинарии Пресс-служба Сретенской духовной семинарии

Резолюцией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла исполняющим обязанности проректора по воспитательной работе Сретенской духовной семинарии стал иеромонах Марк (Святогоров). 

В Сретенской семинарии прошел коллоквиум на тему «Житие святителя Филиппа, митрополита Московского, в современном восприятии» Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 23 октября в Сретенской семинарии прошел коллоквиум на тему «Житие святителя Филиппа, митрополита Московского, в современном восприятии». Студенты семинарии выступили с докладами перед сокурсниками.
Магистранты Сретенской семинарии стали участниками презентаций проектов по церковнославянскому языку 22 октября магистранты профиля «Церковнославянский язык: история и современность» приняли участие в презентации просветительского интернет-портала «Церковнославянский язык сегодня» и второго тома «Большого словаря церковнославянского языка Нового времени».
Святейший Патриарх Кирилл поздравил архиепископа Амвросия с тезоименитством Пресс-служба Сретенской духовной семинарии В адрес наместника Сретенского монастыря, ректора Сретенской духовной семинарии архиепископа Верейского Амвросия поступило поздравление от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с днем памяти небесного покровителя - преподобного Амвросия Оптинского.
Прошла первая лекция из цикла «Преодоление семейных проблем в практике пастырского душепопечения» Пресс-служба Сретенской духовной семинарии

21 октября в Сретенской семинарии для студентов магистратуры состоялась первая лекция из цикла «Преодоление семейных проблем в практике пастырского душепопечения». Лекцию провел протоиерей Александр Дягилев.

Церковнославянский язык: инфографика Предлагаем с помощью инфографики, подготовленной студентами Сретенской семинарии, разобраться в истории церковнославянского языка, посмотреть его отличия от современного русского, проследить употребление церковнославянского в искусстве и культуре.
Команда Сретенской семинарии сыграла в осеннем футбольном розыгрыше кубка Димитрия Донского 20 октября на стадионе РЖД Арена состоялся международный футбольный турнир - кубок князя Димитрия Донского. В группе Б команда Сретенской семинарии играла с командами «Перерва», «Угреша», ВДС и МДА.

Страницы: 1 ... 91 92 93 94 95 ... 151