Сравнительное значение христианских девства и брака: объяснение слов апостола Павла (1 Кор. 7, 26) отцами-доникейцами В предлагаемой статье внимание читателя направляется на два пути спасения и христианских добродетели — девства и брака.
Вопросы католической мариологии в эпоху Реформации В статье рассматривается деяние Второго Ватиканского собора на предмет обсуждения и принятия марилогических вопросов.
Духовные наставления святителя Феофана в исследовательских работах Т. Шпидлика Томас Шпидлик (1919–2010) – католический ученый, который специализировался на изучении православной духовности
Онтологическое доказательство бытия Бога в русской философии Онтологическое доказательство бытия Бога, впервые предложенное Ансельмом Кентерберийским и получившее развитие в дальнейшей философии, постоянно привлекало внимание различных философов
Библейский вопрос о соотношении брака и плотской похоти: церковный взгляд в свете творений отцов-доникейцев В данной статье затрагивается одна из главнейших проблем, с которой сопряжена брачная жизнь человека.
Судьба еретика Нестория в сравнении с подвигом святителя Иоанна Златоуста Златоуст был старшим современником Нестория. Более того, Златоуст — предшественник Нестория на константинопольской кафедре. В списке константинопольских архиепископов между Златоустом и Несторием значится всего одно имя — архиепископа Нектария.
Плотин о божественном достоинстве человека В статье рассматриваются духовные искания греческого философа Плотина относительно места и цели жизни человека в мире.
Деятельность мозга и природа сознания: богословский аспект Выяснение связи деятельности мозга с сознанием является актуальной проблемой нейробиологии и философии сознания.
Святой Александр Невский как идеальный образ правителя в поздних переработках его жития В статье рассматриваются первоначальная версия и поздние переработки жития святого князя Александра Невского — редакции Великой Минеи Четии (Владимирской) (ВМЧ), Степенной книги и Ионы Думина, а конкретно — повествовательные фрагменты оценочной направленности относительно личности князя.
Преимплантационное генетическое тестирование: православно-христианская рефлексия этических проблем метода Преимплантационное генетическое тестирование используется в протоколах экстракорпорального оплодотворения для диагностики генетической патологии эмбрионов. Генетически дефектные эмбрионы не переносятся в полость матки, в результате чего процент рождения здоровых детей увеличивается.
Человеческая душа сквозь призму этики Можно лишь удивляться тому, как наука психология, которая самим своим названием обязана душе, устойчивым образом уклоняется от включения души в предмет исследований.
Служение протоиерея Григория Пономарева (1914–1997) в эпоху гонений на Русскую Православную Церковь Служение отца Григория находит параллели в служении его великого современника, старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина), и представляет интерес для исследований по пастырскому богословию.
Библейские архетипы образа св. Александра Невского в его житии В статье рассматриваются библейские архетипы образа Александра Невского в его житии.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла после Литургии в Храме Христа Спасителя 24 мая 2023 года, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
МГППУ и СДА совместно провели секцию «Социальное служение в социальной работе» Секция прошла в рамках международного форума «Апгрейд 2030: стратегия развития молодежной среды».
В СДА прошел круглый стол на тему «Проблемы семейной жизни духовенства" На круглом столе эксперты обсудили со студентами трудности, с которыми приходится сталкиваться священнослужителям в семье.
Команда СДА приняла участие в дружественном футбольном матче 26 октября состоялся товарищеский футбольный матч в манеже «Пионер».
В Сретенской академии состоялась первая в этом году встреча киноклуба 26 октября в Сретенской духовной академии состоялся просмотр фильма «Человек Божий».
Поздравление с юбилеем иерея Павла Сержантова 24 октября празднует Юбилей преподаватель дисциплины «Догматическое богословие», доцент кафедры Богословских дисциплин Сретенской духовной академии иерей Павел Сержантов
Студенты 4 курса бакалавриата СДА совершили паломничество в Переславль-Залесский Паломники посетили святые места Переславской земли.
В СДА прошла панельная экспертная дискуссия на тему «Крепкая семья» Прошедшая дискуссия стала третьей в рамках проекта «Ценности России».
Псково-Печерская Духовная Семинария заключила соглашение о Сотрудничестве с Национальным Исследовательским Университетом «Высшая Школа Экономики»
Студенты 1 курса СДА побывали на родине поэта С.А. Есенина В ходе поездки первокурсники посетили также храм, где когда-то служил архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
Студенты 2 курса бакалавриата СДА посетили Троице-Сергиеву Лавру Состоялась первая в учебном году паломническая поездка 2 курса СДА.
Команда СДА приняла участие в Покровском турнире по футболу на Кубок святого князя Димитрия Донского Международный турнир проходил 15 октября в манеже «Локомотив».
Состоялась встреча председателей студсоветов духовных учебных заведений Московского региона От Академии в мероприятии принял участие заместитель ректора по представительской работе К.М. Джусоев.
Академия встретила праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября в Сретенском монастыре прошли богослужения в честь великого праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
Завершилась первая Школа для молодых гуманитариев «Россия – мое будущее» В день выпуска участники проекта посетили Троице-Сергиеву лавру и получили сертификаты.
Информация для поступающих по целевым квотам Для абитуриентов, поступающих в образовательные организации на целевое обучение в пределах квоты
Уважаемые абитуриенты! Прием документов на программы бакалавриата и магистратуры Академии проводится до 20 июля включительно.
Аспирантура Сретенской духовной академии приглашает на День открытых дверей Мероприятие состоится 10 июня 2025 года (вторник) в 11:00 в онлайн формате
Старший преподаватель СДА А. И. Солодков провел обучающий семинар для ответственных за миссионерское служение в Митрополиях и Епархиях РПЦ 23 мая в Общецерковной аспирантуре и докторантуре А. И. Солодков провел обучающий семинар на тему "Миссия в инославной и иноверческой среде: богословско-полемические аспекты"
Пост в Священном Писании Сретенская академия Некоторые христиане почитают пост лишь благочестивой традицией, придуманной людьми и необязательной для духовной жизни. Предлагаем нашим читателям напомнить себе или вновь узнать, что о посте говорит Священное Писание.
Язык как код русской культуры. Часть 2 В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Язык как код русской культуры» для гостей провела доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой Древних и новых языков Лариса Ивановна Маршева.
Финуниверситет совместно со Сретенской духовной академией продолжает просветительский проект для школьников из Самары - будущих амбассадоров Международного движения по финансовой безопасности 3-4 февраля 2025 года Финансовый университет и Сретенская духовная академия провели цикл мероприятий для школьников по продвижению культурно-исторического наследия среди молодежи. Участниками второй смены просветительского проекта стали 46 обучающихся из Самары – детей военнослужащих-участников СВО.
«Воспитываться на самом небе»: Введение во храм Пресвятой Богородицы Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Каждый церковный праздник имеет свой смысл, свое значение и в наши дни, даже если нас отделяют от него столетия или тысячелетия…
Преподобный Амвросий Оптинский и расцвет традиций оптинского старчества Иеромонах Никон (Париманчук) Представляем вашему вниманию рассказ о жизни, приходе к монашеству, личных испытаниях, а также советы по борьбе с конкретными страстями и духовные наставления самого известного и любимого в народе оптинского старца – Амвросия.
«Сим побеждай!»: о Кресте Христовом Святитель Димитрий Ростовский Слова святителя о Кресте Христовом в день Воздвижения наводят нас на мысли о значении Его страданий за всех людей, а также позволяют взглянуть иначе на страдания человеческие.
Целевое обучение и правила приёма на целевое обучение по программам высшего образования в 2024/2025 году
Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: Богословия, Древних и новых языков, Пастырского душепопечения, Церковной истории
«Сопереживание страждущему Спасителю»: об антифонах Великой Пятницы Яков Белый-Кругляков Богослужения Страстной Седмицы наполнены воспоминаниями о событиях, происходивших в последние дни перед погребением и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Вечер Великого Четверга наиболее наполнен текстами, повествующими о предательстве Спасителя Иудой и последних страшных часах перед смертью Господа.
Вниманию абитуриентов Сретенской духовной академии, а также других духовных школ Московского региона Сообщаем вам, что в 2024 г. для абитуриентов духовных школ, проживающих на территории г. Москвы, будет действовать следующий порядок подачи документов к Расширенному заседанию Экзаменационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы для получения обязательной рекомендации к поступлению.
Православные просветительские курсы. 4-й год обучения (2017-2018 гг.) Сретенская академия Московский Сретенский монастырь и Сретенская духовная семинария продолжают обучение на просветительских курсах для мирян «ПРАВОСЛАВИЕ». Встречи 2017-2018 учебного года посвящены сем
СРЕТЕНСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ ОБЪЯВЛЯЕТ НАБОР АБИТУРИЕНТОВ НА 2017/2018 УЧЕБНЫЙ ГОД Сретенская академия Списки поступающих по программам бакалавриата и магистратуры
ОБЪЯВЛЯЕТСЯ НАБОР НА МОЛОДЕЖНЫЕ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ КУРСЫ «ПРАВОСЛАВИЕ» Сретенская академия Объявляется набор на молодёжные просветительские курсы «Православие». Лекции проводятся в актовом зале Сретенской семинарии по понедельникам в 19:00. Бесплатно.
СРЕТЕНСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ ОРГАНИЗУЕТ КОНФЕРЕНЦИЮ «ПЕРСПЕКТИВЫ ГУМАНИТАРНО-БОГОСЛОВСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ» Сретенская академия 26 сентября 2016 года состоится Научно-богословская конференция «Перспективы гуманитарно-богословских исследований». Приглашаются студенты светских и духовных ВУЗов, аспиранты, молодые ученые в возрасте до 35 лет. Место проведения: , Сретенская духовная семинария, (г. Москва, ул. Б. Лубянка, 19).
ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ КУРСЫ Программа Сретенская академия Московский Сретенский монастырь и Сретенская духовная семинария продолжают обучение на просветительских курсах для мирян «ПРАВОСЛАВИЕ», в основу которых положен учебный план высшей духовной школы Русской Православной Церкви по основным богословским и историческим дисциплинам.
СРЕТЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ ОБЪЯВЛЯЕТ НАБОР НА УЧЕБНЫЙ КУРС «БИБЛЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ» Сретенская академия Учебный курс продлится с 15 сентября 2014 г. по 1 июня 2015 г. На курсы приглашаются лица со средним и высшим образованием в возрасте до 35 лет.
НАБОР В МАГИСТРАТУРУ СРЕТЕНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ НА 2014 / 2015 УЧЕБНЫЙ ГОД Сретенская академия Набор в магистратуру Сретенской духовной семинарии осуществляется по двум направлениям: «Церковная история» и «Пастырское богословие».Срок обучения – 2 года.
СРЕТЕНСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ ПРОВОДИТ НАБОР УЧАЩИХСЯ НА БАКАЛАВРИАТ НА 2014/2015 УЧЕБНЫЙ ГОД Сретенская академия Прием документов производится в библиотеке семинарии с 4 июня по 31 июля с 10:00 до 17:00, кроме выходных.
В Академии завершились вступительные испытания на все уровни обучения В 2025 году Сретенская духовная академия приняла абитуриентов уже в 27-й раз подряд.
Информация для поступающих по целевым квотам Для абитуриентов, поступающих в образовательные организации на целевое обучение в пределах квоты
Икона Пресвятой Богородицы «Казанская» Очерк из истории церковного искусства Первые христиане, уверовавшие во Христа и принявшие учение Его, вместе с тем научились любить и благоговейно почитать Пречистую Его Матерь.
Уважаемые абитуриенты! Прием документов на программы бакалавриата и магистратуры Академии проводится до 20 июля включительно.
«Господь меня к Себе вел еще с детства» Когда мне было лет 8–10, я на каникулах тайком от родных ездила в церковь. К поездкам я готовилась заранее, надо было накопить 12 копеек на проезд. Интервью с Верой Николаевной Кострицей, которая всю жизнь искала Бога.
В чем подвиг царственных страстотерпцев? В воспоминаниях в свое время это был материал для канонизации – почти нет никаких чудес в обычном понимании слова, но в них есть нечто иное. Они сообщают нам очень важную истину о том, что внешность царя была необманчива.
В Сретенской духовной академии прошли богослужения в Неделю пятую по Пятидесятнице Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Что такое страсти? Отрывок из книги протоиерея Павла Гумерова, которую, как он сам писал, составил на основании Священного Писания, святоотеческой аскетической письменности и собственного небольшого священнического опыта.
Исихазм как предмет исследований С. С. Хоружего: философская методология и аскетическая методология На сайте Богослов.ru вышла статья преподавателя Сретенской духовной академии иерея Павла Сержантова
Я помню совет отца: «Ничего не бойтесь» В советское время отношение ко мне, сыну священника, было враждебное, и мое счастье, что оно никогда не переходило в откровенную травлю. Было только глухое неприятие.
В СДА прошли торжественные богослужения в честь Владимирской иконы Божией Матери После Божественной литургии в Академии состоялся второй выпуск аспирантов
«Вопрос моего монашества решался ровно пять минут» Интервью студента Сретенской духовной академии Андрея Лебедева с архимандритом Алексием (Вылажаниновым). Опубликовано на сайте "Память церкви".
Зачем бороться со страстями? Отрывок из книги протоиерея Павла Гумерова, которую, как он сам писал, составил на основании Священного Писания, святоотеческой аскетической письменности и собственного небольшого священнического опыта.
Святитель Иоанн Шанхайский о Боге, Церкви и человеке Архиепископ Иоанн часто учил людей не полагаться исключительно на свои силы, а обращаться за помощью к Богу и прилагать усилия самому.
В Сретенской духовной академии состоится конференция «Никейский Собор в истории, богословии и церковной письменности» 27 ноября 2025 г. Научный центр патрологических исследований кафедры богословия Сретенской Духовной академии в рамках Пятых Сидоровских Чтений проводит богословско-историческую конференцию, посвященную 1700-летней годовщине Первого Вселенского Собора 325 года в Никее
Тема Причастия в проповедях святителя Иоанна Шанхайского Архиепископ Иоанн часто обращался к пасомым с темой Причастия, в этом отрывке подробно рассматривается его отношение к важнейшему Таинству Церкви.