«Столпы» Академии. Иларион (Троицкий) Илариону нужен был простор исторической арены, чтобы размахнуться чисто по-русски, широко, безудержно и властно творить. Жизнь не даровала ему такой возможности...
Каппадокийские отцы Книга епископа Афанасия (Евтича) «Хлеб богословия» представляет собой интересное произведение, в котором автор делится своими размышлениями и опытом.
На север, на Аляску Перспектива получить вакансию действительно была ничтожной. И тут вдруг стали происходить удивительные события, как будто был написан специальный сценарий.
Если не успеваешь – бери еще больше. Как совет владыки Тихона помогает семинаристам в учении Студент 2 курса Сретенской духовной академии Всеволод Пурис: о выборе своего жизненного пути и об учебе, о своих талантливых одногруппниках и о насыщенной студенческой жизни в академии.
«Суть Сретенской академии – это любовь и свобода во Христе» «Для меня важнее всего формирование вокруг церковнославянского языка научно-практической школы». Беседа с преподавателем Сретенской духовной академии, доктором филологических наук, профессором.
Молитва Господня Предлагаем вашему вниманию небольшой отрывок из книги протоиерея Владислава Свешникова – «Молитвенные зовы утра и вечера», в котором автор показывает, как важно бывает правильно понимать то, что Сам Господь Иисус Христос дал нам, и заповедал исполнять на земле.
Теистическая эволюция, наука и богословие «Эволюционная парадигма дарвинизма остается и доныне на уровне неподтвержденной гипотезы, из-за чего мы не обязаны согласовывать православное богословие с ней». Дискуссия с координатором апологетического направления Миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии Артемом Григоряном.
Богословие в Белграде Какие известные на весь мир священнослужители, многие из которых причислены к лику святых, окончили Богословский факультет Белградского университета в Сербии? Что изучают студенты на этом факультете?
«Для понимания современной церковной жизни важно знание ее истории» Профессор Алексей Светозарский рассказал о преподавании истории Русской Церкви в Сретенской акдемии.
Протестантский пастырь из США: о своем принятии православия и священного сана и переезде в Россию «Я родился протестантом, но умру православным. Я родился американцем, но умру русским». Беседа со священником, переехавшим из США, о вере и покаянии, о России и русской душе.
Основное богословие с позиций различных антропологических стратегий В статье рассматривается вопрос о том, что в настоящее время представляет собой целевая аудитория, которой адресованы труды по православному основному богословию.
Студенты Академии почтили память Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 5 декабря исполнилось 15 лет со дня кончины предстоятеля Русской Православной Церкви.
Представления святителя Викторина о власти и царстве В статье рассматриваются представления о власти известного латинского экзегета III в., автора первого дошедшего до нас толкования на Апокалипсис, свт. Викторина Петавского.
Формирование церковного права Область церковного права охватывает саму внутрицерковную жизнь, ее административную систему, взаимоотношения между общинами, учреждениями и самими членами Церкви.
В Академии молитвенно почтили память архимандрита Иоанна (Крестьянкина) 5 февраля в Сретенской духовной академии молитвенно вспоминали архимандрита Иоанна (Крестьянкина).
Митрополит Лимассольский Афанасий встретился с обучающимися Сретенской духовной академии 3 февраля митрополит Лимассольский Афанасий встретился со студентами Сретенской духовной академии. Темой встречи стало пастырское душепопечение.
«Наука — раздел христианства»: доцент СДА Виктор Лега в рамках богословской программы рассказал о соотношении между верой и наукой В эфир телеканала «Спас» вышел очередной выпуск программы «Во что мы верим». Гость — доцент Сретенской духовной академии Виктор Петрович Лега.
На базе Литургического клуба Академии стартовал цикл лекций по истории богослужения 31 января на базе Литургического клуба Сретенской духовной академии прошла первая лекция цикла «Основы православного богослужения».
Академия поздравляет Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации Поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с годовщиной интронизации
В Академии прошла встреча с протоиереем Геннадием Фастом 27 января в Сретенской духовной академии состоялась встреча студентов с протоиереем Геннадием Фастом.
Поздравляем протоиерея Владислава Цыпина с 75-летием 22 января профессор Сретенской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин отмечает свое 75-летие.
Митрополит Каширский Феогност совершил пресвитерскую хиротонию магистранта Александра Родина 19 января, в праздник Крещения Господня, митрополит Каширский Феогност рукоположил магистранта Сретенской духовной академии диакона Александра Родина в сан пресвитера.
В Академии встретили праздник Крещения Господня 18 и 19 января, в праздник Крещения Господня, в Сретенском монастыре прошли богослужения.
Митрополит Воскресенский Дионисий рукоположил аспиранта Академии диакона Игоря Иванова во пресвитера 18 января, в Крещенский сочельник, митрополит Воскресенский Дионисий рукоположил аспиранта Сретенской духовной академии диакона Игоря Иванова в сан пресвитера.
В Академии прошли богослужения навечерия Богоявления 17 и 18 января, в навечерие праздника Крещения Господня, в Сретенском монастыре прошли богослужения.
Епископ Звенигородский Феодорит рукоположил студента 4 курса СДА Даниила Грудинского в сан диакона 28 декабря 2021 года епископ Звенигородский Феодорит рукоположил студента 4 курса бакалавриата Сретенской духовной академии Даниила Грудинского в сан диакона.
В Академии встретили праздник Рождества Христова 7 января 2022 года Сретенская духовная академия встретила Рождество Господа Бога и Спасителя Иисуса Христа.
Протоиерей Вадим Леонов стал гостем посвященной Рождеству Христову программы на телеканале «Спас» Протоиерей Вадим Леонов стал гостем посвященной Рождеству Христову программы на телеканале «Спас»
Поздравление и.о. ректора протоиерея Вадима Леонова с Рождеством Христовым Учащихся и всех сопричастных поздравляет и.о. ректора Академии протоиерей Вадим Леонов, желая всем обретения подлинной радости о Христе Родившемся.
Информация для поступающих по целевым квотам Для абитуриентов, поступающих в образовательные организации на целевое обучение в пределах квоты
Уважаемые абитуриенты! Прием документов на программы бакалавриата и магистратуры Академии проводится до 20 июля включительно.
Аспирантура Сретенской духовной академии приглашает на День открытых дверей Мероприятие состоится 10 июня 2025 года (вторник) в 11:00 в онлайн формате
Старший преподаватель СДА А. И. Солодков провел обучающий семинар для ответственных за миссионерское служение в Митрополиях и Епархиях РПЦ 23 мая в Общецерковной аспирантуре и докторантуре А. И. Солодков провел обучающий семинар на тему "Миссия в инославной и иноверческой среде: богословско-полемические аспекты"
Пост в Священном Писании Сретенская академия Некоторые христиане почитают пост лишь благочестивой традицией, придуманной людьми и необязательной для духовной жизни. Предлагаем нашим читателям напомнить себе или вновь узнать, что о посте говорит Священное Писание.
Язык как код русской культуры. Часть 2 В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Язык как код русской культуры» для гостей провела доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой Древних и новых языков Лариса Ивановна Маршева.
Финуниверситет совместно со Сретенской духовной академией продолжает просветительский проект для школьников из Самары - будущих амбассадоров Международного движения по финансовой безопасности 3-4 февраля 2025 года Финансовый университет и Сретенская духовная академия провели цикл мероприятий для школьников по продвижению культурно-исторического наследия среди молодежи. Участниками второй смены просветительского проекта стали 46 обучающихся из Самары – детей военнослужащих-участников СВО.
«Воспитываться на самом небе»: Введение во храм Пресвятой Богородицы Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Каждый церковный праздник имеет свой смысл, свое значение и в наши дни, даже если нас отделяют от него столетия или тысячелетия…
Преподобный Амвросий Оптинский и расцвет традиций оптинского старчества Иеромонах Никон (Париманчук) Представляем вашему вниманию рассказ о жизни, приходе к монашеству, личных испытаниях, а также советы по борьбе с конкретными страстями и духовные наставления самого известного и любимого в народе оптинского старца – Амвросия.
«Сим побеждай!»: о Кресте Христовом Святитель Димитрий Ростовский Слова святителя о Кресте Христовом в день Воздвижения наводят нас на мысли о значении Его страданий за всех людей, а также позволяют взглянуть иначе на страдания человеческие.
Целевое обучение и правила приёма на целевое обучение по программам высшего образования в 2024/2025 году
Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: Богословия, Древних и новых языков, Пастырского душепопечения, Церковной истории
«Сопереживание страждущему Спасителю»: об антифонах Великой Пятницы Яков Белый-Кругляков Богослужения Страстной Седмицы наполнены воспоминаниями о событиях, происходивших в последние дни перед погребением и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Вечер Великого Четверга наиболее наполнен текстами, повествующими о предательстве Спасителя Иудой и последних страшных часах перед смертью Господа.
Вниманию абитуриентов Сретенской духовной академии, а также других духовных школ Московского региона Сообщаем вам, что в 2024 г. для абитуриентов духовных школ, проживающих на территории г. Москвы, будет действовать следующий порядок подачи документов к Расширенному заседанию Экзаменационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы для получения обязательной рекомендации к поступлению.
В Сретенской духовной академии состоится конференция «Никейский Собор в истории, богословии и церковной письменности» 27 ноября 2025 г. Научный центр патрологических исследований кафедры богословия Сретенской Духовной академии в рамках Пятых Сидоровских Чтений проводит богословско-историческую конференцию, посвященную 1700-летней годовщине Первого Вселенского Собора 325 года в Никее
Состоялась защита кандидатских диссертаций по теологии выпускников аспирантуры Сретенской духовной академии
Программа конференции «Проблемы методологии богословских и патристических исследований» Программа Шестой конференции Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия Сретенской Духовной академии «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»
В Академии прошла Шестая историко-богословская конференция, посвященная архиепископу Никону (Рождественскому) и новомученикам и исповедникам Русской Церкви
В Сретенской Духовной академии состоялась научно-богословская конференция, посвященная 25-летию со дня обретения мощей и прославления священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского (1886–1929) На конференции, организованной Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА в очно-дистанционном формате выступили 16 исследователей
Программа Четвертой Сектоведческой научно-практической Богословской конференции (с международным участием) Актуальная программа конференции.
Приглашаем на День открытых дверей Сретенской духовной академии 25 мая 2024 года в Сретенской духовной академии пройдет день открытых дверей для абитуриентов, их родителей и всех, кто желает познакомиться с жизнью нашей духовной школы.
Вышел очередной номер научного журнала академии «Сретенское слово» Опубликован № 4 (8) 2024 г. научно-богословского журнала Сретенской духовной академии «Сретенское слово».
27 февраля 2024 года в Сретенской Духовной академии состоялась Четвертая конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова (+2020) Четвертая ежегодная конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова состоялась в Сретенской Духовной академии 27 февраля 2024 года.
Беседы о любви. Беседа 3. Смысл нашего существования Человек бывает счастлив только тогда, когда он любит Бога и всей душой стремится к Нему.
Программа международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир» 5-6 марта 2024 г. Сретенская и Минская духовные академии, при участии и поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви, Института философии НАН Беларуси, Института теологии Белорусского государственного университета, приглашают церковных и светских ученых, преподавателей духовных академий и семинарий, богословских и светских вузов принять участие в III международной научно-богословской конференции «Бог-человек-мир», которая в этом году посвящена теме: «Человек в поисках смысла»
Сретенская духовная академия совместно с Минской духовной академией проводят IV международную научно-богословскую конференцию «Бог–человек–мир» Тема конференции – «Человек в поисках смысла»
Программа патрологической конференции, посвященной 1630-летию со дня рождения блж. Феодорита, епископа Кирского (393–466) Конференция с международным участием, организованная Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА состоится 23 декабря 2023 года в Сретенской Духовной академии в очно-дистанционном формате в аудитории «Святая Земля».
Программа конференции «Иларионовские чтения: Жизнь Церкви Христовой в прошлом, настоящем и будущем» В Сретенской духовной академии 6 декабря 2023 года пройдет конференция «Иларионовские чтения: Жизнь Церкви Христовой в прошлом, настоящем и будущем»
План мероприятий Научного Центра патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии на 2023–2024 гг. Научный центр патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии продолжает свою работу и публикует План мероприятий на 2023–2024 гг.
Команда Академии выступила на турнире «Димитриевская встреча» 13 мая команда Сретенской духовной академии поучаствовала в футбольном турнире «Димитриевская встреча».
Хор СДА занял второе место на традиционном Пасхальном хоровом конкурсе-фестивале 8 мая в ПСТГУ прошел VII Пасхальный хоровой конкурс-фестиваль.
В Сретенской духовной академии встретили День Победы 10 мая в Сретенской духовной академии состоялось мероприятие, посвященное памяти героев Великой Отечественной войны.
В Сретенской духовной академии вышел 6-й номер научного журнала «Диакрисис» В Сретенской духовной академии в рамках издательской деятельности Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА вышел 6-й номер научного журнала «Диакрисис».
Студенты СДА посетили Святую Землю Певческая группа студентов Сретенской духовной академии приняла участие в страстных и пасхальных богослужениях в храме Русской духовной миссии на Святой Земле.
В Сретенской духовной академии вышел 5-й номер научного журнала «Диакрисис» В Сретенской духовной академии в рамках издательской деятельности Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА вышел 5-й номер научного журнала «Диакрисис».
Завершилась первая Всероссийская Олимпиада по богословию В апреле 2022 г. прошла Всероссийская Олимпиада по богословию среди студентов выпускного курса духовных школ и вузов России.
Продолжается Общецерковный тур первой Всероссийской Олимпиады по богословию Завершился второй день Общецерковного тура первой Всероссийской Олимпиады по богословию среди студентов выпускного курса духовных школ и теологических подразделений вузов России, который проходит в Сретенской духовной академии.
Студенты СПбДА посетили Сретенскую академию 25 апреля студенты Академии на Неве в рамках паломничества в Москву посетили Сретенский монастырь и Сретенскую духовную академию.
В Сретенской духовной академии проходит Общецерковный тур первой Всероссийской Олимпиады по богословию Первая Всероссийская Олимпиада по богословию среди студентов выпускного курса духовных школ и теологических подразделений вузов организована Учебным комитетом Русской Православной Церкви совместно с Патриаршим советом по культуре по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
СДА встретила Светлое Христово Воскресение В ночь на 24 апреля в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской прошли пасхальные богослужения.
Пасхальное поздравление и.о. ректора Академии протоиерея Вадима Леонова В светлый день Воскресения Христова и.о. ректора Сретенской духовной академии протоиерей Вадим Леонов обращается к учащимся и всем сопричастным с Пасхальным поздравлением
Великая Суббота в Сретенской духовной академии 23 апреля 2022 года администрация и студенты СДА встретили Великую Субботу.
В Академии прошли богослужения Страстной пятницы 22 апреля и.о. ректора, преподаватели и студенты Сретенской духовной академии молились за богослужениями Страстной пятницы.
Великий Четверг в Сретенской духовной Академии 21 апреля 2022 года администрация и студенты СДА молились за богослужениями Великого Четверга
В Академии встретили праздник Входа Господня в Иерусалим 16 и 17 апреля в Сретенском монастыре прошли богослужения, посвященные двунадесятому празднику.
Академия проводит конкурс на замещение должностей педагогических работников Объявление о проведении конкурса на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, в Религиозной организации – духовной образовательной организации высшего образования «Сретенская духовная академия Русской Православной Церкви»
В Сретенской академии начался выпуск нового научного журнала «Сретенское слово» Осуществлен выпуск первого номера нового научно-богословского журнала Академии «Сретенское слово».
Студенты СДА посетили НПО имени С. А. Лавочкина 14 апреля 2022 года обучающиеся Сретенской духовной академии вместе с прихожанами Сретенского монастыря посетили предприятие ракетно-космической промышленности им. С. А. Лавочкина.
Студенты магистратуры в рамках учебной практики посетили приход в Переславской епархии 12 апреля студенты магистратуры СДА посетили общину храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в Ярославской области, где ознакомились с уникальным опытом работы по социальной и духовной реабилитации детей-инвалидов и опытом работы с семьями, имеющими таких детей.
Сретенская духовная школа празднует годовщину присвоения статуса Академии 13 апреля 2021 года состоялось заседание Священного Синода, постановлением которого Сретенская духовная семинария была преобразована в Академию