Духовность в представлениях советского и постсоветского человека. Часть 1 Рассматривается религиозная и внерелигиозная духовность.
Образ Москвы в России XVII века В статье анализируются изображения Москвы на иконе Симона Ушакова «Похвала Владимирской Богоматери» (1668) и в миниатюрах «Книги об избрании на царство Михаила Федоровича» (1673).
Христианская аддиктология как новая область пастырского душепопечения В статье рассматривается проблема аддиктивного расстройства личности, имеющая биологическую, психоэмоциональную, социальную и духовную составляющие.
Каталог «Церковь и медиа»: обзор научных работ на русском языке (1999–2021) В данной статье дается социологический срез содержания каталога «Церковь и медиа» (cerkovmedia.ru), подготовленный методом контентанализа 215 текстов на русском языке.
К вопросу об антропологических основаниях психологических исследований Антропологическая неопределенность психологических исследований как ключевая причина кризиса психологической науки
Значение термина κοίμησις (успение) в церковной традиции В данной статье автор рассматривает различные значения греческого термина κοίμησις, зафиксированные как в словарях, так и в Священном Писании и текстах святых отцов.
Библейская экзегеза: по следам святителя Иоанна Златоуста В толкованиях свт. Иоанна Златоуста на Евангелие от Матфея присутствует плодотворный подход — аскетическое прочтение Слова Божия.
Этика искусственного интеллекта: проблемы и инициативы в социальной сфере Технологии, основанные на искусственном интеллекте (ИИ), достигли значительных результатов, среди которых распознавание лиц, медицинская диагностика, самоуправляемые автомобили, управление страховыми и биржевыми активами, собственностью, человеческими ресурсами, поиском и подбором персонала.
Образ Богоматери в Священном Писании как источник формирования католической мариологии Статья посвящена анализу текстов Священного Писания, сыгравших огромную роль в развитии мариологического учения Римско-Католической Церкви.
В Сретенской академии прошло заседание Ученого совета 28 сентября в стенах Академии состоялось очередное заседание Ученого совета.
Преподавание церковнославянского языка на современном этапе (методические основы и проблемы) В статье представлен авторский взгляд на общеметодологические, методические основы преподавания церковнославянского языка, являющийся итогом многолетней работы в высших духовных учебных заведениях, неизменно приносящей радость и профессиональное удовлетворение.
О времени совершения архиерейский хиротоний в Древней Руси На основе анализа источников автор приходит к выводу, что в Древней Руси правило совершения архиерейской хиротонии в праздничный день последовательно соблюдалось.
О небесной иерархии и ангелогласном богодухновенном пении Теологическая концепция ангелогласного богодухновенно- го пения берет свое начало в книгах ветхозаветных пророков Исаии и Иезекииля.
Древнерусская книжность в эпоху святого благоверного князя Александра Невского В данной статье автор показывает, что русские книжники, несмотря на тяжелые социальные и политические обстоятельства, создавали в XIII в. выдающиеся памятники книжности.
Цифра против числа. Богословские аспекты цифровизации Число — принцип устроения мира Богом. Исчисление — принцип познания мира человеком. Цифра — знак для записи исчисления и, соответственно, инструмент человека, но не Бога. Отличие цифры от числа типологически соответствует отличию буквы от слова.
Первый курс, Свято-Серафимовский скит: как это было Насельник Сретенского монастыря, духовник курса иеромонах Ириней (Пиковский) рассказал о том, как проходила жизнь первокурсников СДА в монастырском скиту.
«Зачем преобразился Господь?» В день Преображения Господня приобщимся к духовным размышлениям святых о смысле этого праздника.
О пользе чтения. Ко Всемирному дню книголюбов 9 августа, во Всемирный день книголюбов, кандидат психологических наук, заведующая библиотекой размышляет о важности чтения Библии и душеполезных произведений классиков и современных авторов.
«Каждый из нас должен жить одной Евхаристией» Приобщимся к назиданиям подвижников веры XX–XXI вв. о Святой Евхаристии.
В СДА прошли торжественные богослужения в Неделю 8-ю по Пятидесятнице В Сретенской духовной академии почтили память пророка Иезекииля
Епископ Сочинский и Туапсинский Герман рукоположил выпускника Сретенской академии Пресвитерский сан принял выпускник Сретенской духовной академии Олег Кулинич.
17–20 июля старший преподаватель СДА Солодков А. И. провёл несколько встреч и бесед 17 июля по приглашению Синодального отдела Образования и катехизации в рамках форума "Патриаршая программа изучения Библии".
В Сретенской духовной академии прошли богослужения в Неделю седьмую по Пятидесятнице Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Сретенская академия почтила день памяти священномученика Илариона (Троицкого) В праздник обретения мощей священномученика Илариона (Троицкого) в Сретенском монастыре прошли торжественные богослужения.
В Академии завершились вступительные испытания на все уровни обучения В 2025 году Сретенская духовная академия приняла абитуриентов уже в 27-й раз подряд.
Икона Пресвятой Богородицы «Казанская» Очерк из истории церковного искусства Первые христиане, уверовавшие во Христа и принявшие учение Его, вместе с тем научились любить и благоговейно почитать Пречистую Его Матерь.
В чем подвиг царственных страстотерпцев? В воспоминаниях в свое время это был материал для канонизации – почти нет никаких чудес в обычном понимании слова, но в них есть нечто иное. Они сообщают нам очень важную истину о том, что внешность царя была необманчива.
В Сретенской духовной академии прошли богослужения в Неделю пятую по Пятидесятнице Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Встреча-беседа «Традиционные ценности: по-новому о важном». Часть 2 Встреча со старшим преподавателем кафедры Пастырского душепопечения протоиереем Максимом Первозванским с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Встреча-беседа «Традиционные ценности: по-новому о важном» Встреча со старшим преподавателем кафедры Пастырского душепопечения протоиереем Максимом Первозванским с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
И.о. ректора Сретенской духовной академии назначен игумен Иоанн (Лудищев) 29 декабря на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви и.о. ректора Сретенской духовной академии был назначен игумен Иоанн (Лудищев)
Академия встретила праздник и провела торжественное актовое собрание в честь священномученика Илариона Верейского 27 и 28 декабря прошли праздничные богослужения и торжественное актовое собрание Сретенской духовной академии
СДА подписала договор о сотрудничестве с Екатеринодарской духовной семинарией 24 декабря Сретенская духовная академия и Екатеринодарская духовная семинария заключили договор о сотрудничестве
Студенты Сретенской духовной академии проходят производственную практику в Федеральном институте В рамках производственной практики магистранты академии анализируют рабочие программы по предметной области «Родной язык и родная литература»
В Академии прошло заседание Ученого совета 27 октября в СДА состоялось очередное заседание Ученого совета, где обсуждались текущие вопросы и утверждены нормативные документы Академии.
Прот. Вадим Леонов принял участие в торжествах по случаю престольного праздника СПбДА 9 октября и.о ректора СДА прот. Вадим Леонов принял участие в престольном празднике в честь св. апостола Иоанна Богослова и Актовом торжественном собрании СПбДА.
У cтудентов II курса магистратуры Академии началась производственная практика Студенты магистратуры СДА принимают участие в проведении лекций, посвященных осмыслению богослужебных текстов главных православных праздников.
Подписано соглашение между Сретенской духовной академией и Кузбасской православной духовной семинарией 22 сентября в стенах Сретенской духовной школы состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между двумя учебными заведениями РПЦ.
В Академии прошло заседание Совета обучающихся 6 сентября был утвержден новый председатель Совета обучающихся СДА и сформирован ряд предложений для рассмотрения на Воспитательском совещании.
В Сретенской духовной академии начался новый учебный год 1 сентября 2022 года в Сретенской духовной академии прошли праздничные мероприятия, посвященные началу нового учебного года.
Состоялось заседание Ученого совета и Общего собрания профессорско-преподавательской корпорации Сретенской духовной академии 30 августа на заседании Ученого совета и Общего собрания профессорско-преподавательской корпорации были подведены итоги прошедшего учебного года, намечены планы на будущий и утвержден ряд документов.
В Академии состоится заседание Ученого совета 30 августа, в преддверии нового учебного года, в Сретенской академии пройдет заседание Ученого совета.
В Академии подведены итоги приемной кампании 2022 года Опубликованы приказы о зачислении на первый курс обучения по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры абитуриентов, успешно прошедших вступительные испытания при приеме.
В Академии завершился этап проведения вступительных испытаний в рамках приемной кампании 2022 года В Сретенской духовной академии завершились вступительные испытания для абитуриентов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.
В Сретенской духовной академии начались вступительные испытания 21 июля в стенах Академии начались вступительные испытания для поступления в бакалавриат, магистратуру и аспирантуру.
В Сретенской духовной академии состоится конференция «Никейский Собор в истории, богословии и церковной письменности» 27 ноября 2025 г. Научный центр патрологических исследований кафедры богословия Сретенской Духовной академии в рамках Пятых Сидоровских Чтений проводит богословско-историческую конференцию, посвященную 1700-летней годовщине Первого Вселенского Собора 325 года в Никее
Состоялась защита кандидатских диссертаций по теологии выпускников аспирантуры Сретенской духовной академии
Программа конференции «Проблемы методологии богословских и патристических исследований» Программа Шестой конференции Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия Сретенской Духовной академии «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»
В Академии прошла Шестая историко-богословская конференция, посвященная архиепископу Никону (Рождественскому) и новомученикам и исповедникам Русской Церкви
В Сретенской Духовной академии состоялась научно-богословская конференция, посвященная 25-летию со дня обретения мощей и прославления священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского (1886–1929) На конференции, организованной Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА в очно-дистанционном формате выступили 16 исследователей
Программа Четвертой Сектоведческой научно-практической Богословской конференции (с международным участием) Актуальная программа конференции.
Приглашаем на День открытых дверей Сретенской духовной академии 25 мая 2024 года в Сретенской духовной академии пройдет день открытых дверей для абитуриентов, их родителей и всех, кто желает познакомиться с жизнью нашей духовной школы.
Вышел очередной номер научного журнала академии «Сретенское слово» Опубликован № 4 (8) 2024 г. научно-богословского журнала Сретенской духовной академии «Сретенское слово».
27 февраля 2024 года в Сретенской Духовной академии состоялась Четвертая конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова (+2020) Четвертая ежегодная конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова состоялась в Сретенской Духовной академии 27 февраля 2024 года.
Беседы о любви. Беседа 3. Смысл нашего существования Человек бывает счастлив только тогда, когда он любит Бога и всей душой стремится к Нему.
Программа международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир» 5-6 марта 2024 г. Сретенская и Минская духовные академии, при участии и поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви, Института философии НАН Беларуси, Института теологии Белорусского государственного университета, приглашают церковных и светских ученых, преподавателей духовных академий и семинарий, богословских и светских вузов принять участие в III международной научно-богословской конференции «Бог-человек-мир», которая в этом году посвящена теме: «Человек в поисках смысла»
Сретенская духовная академия совместно с Минской духовной академией проводят IV международную научно-богословскую конференцию «Бог–человек–мир» Тема конференции – «Человек в поисках смысла»
Программа патрологической конференции, посвященной 1630-летию со дня рождения блж. Феодорита, епископа Кирского (393–466) Конференция с международным участием, организованная Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА состоится 23 декабря 2023 года в Сретенской Духовной академии в очно-дистанционном формате в аудитории «Святая Земля».
Программа конференции «Иларионовские чтения: Жизнь Церкви Христовой в прошлом, настоящем и будущем» В Сретенской духовной академии 6 декабря 2023 года пройдет конференция «Иларионовские чтения: Жизнь Церкви Христовой в прошлом, настоящем и будущем»
План мероприятий Научного Центра патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии на 2023–2024 гг. Научный центр патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии продолжает свою работу и публикует План мероприятий на 2023–2024 гг.
Старший преподаватель СДА Андрей Солодков провел обучающий семинар в ОЦАД Занятие было предназначено для ответственных за библейские кружки на приходах в епархиях РПЦ.
В Сретенской духовной академии прошли богослужения в Неделю третью по Пятидесятнице Божественную литургию возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
В Сретенской духовной академии прошло очередное заседание Ученого совета 27 июня 2025 года в Сретенской духовной академии под председательством ректора игумена Иоанна (Лудищева) прошло заседание Ученого совета.
Понимание греха и греховности Вступающим на путь борьбы с грехом владыка Иоанн Шанхайский советовал прежде всего просить в этом помощи у Бога. Он увещевал свою паству: «Помолитесь о прощении грехов»
Душепопечение святителя Иоанна Шанхайского Господь должен быть для пастыря основным примером. Пастырство нам преподали ученики Христовы, что является прямым проявлением апостольского преемства
Яко звезды многосветлыя В Неделю 2-ю по Пятидесятнице в церковном календаре отмечается собор всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших. Этот праздник был установлен преподобным Никодимом Святогорцем в XIX веке.
В Сретенской духовной академии прошли богослужения в Неделю 2-ю по Пятидесятнице Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Преподаватель литургики в Сретенской духовной академии рассказал о смысле и частях всенощного бдения.
В Сретенской духовной академии прошли богослужения в Неделю первую по Пятидесятнице Божественную литургию возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Встреча-беседа «Традиционные ценности: по-новому о важном». Часть 2 Встреча со старшим преподавателем кафедры Пастырского душепопечения протоиереем Максимом Первозванским с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
В Сретенской духовной академии прошли выпускные экзамены «Школы абитуриента» Выпускники, успешно прошедшие испытания, получили сертификаты.
В Сретенской духовной академии состоялась студенческая научно-богословская конференция Участники затронули широкий спектр вопросов, касающихся церковнославянского языка, русской богословской мысли и церковной истории.
Встреча-беседа «Традиционные ценности: по-новому о важном» Встреча со старшим преподавателем кафедры Пастырского душепопечения протоиереем Максимом Первозванским с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Программа студенческой научно-богословской конференции, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 25-летию Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 11 июня 2025 года
В Сретенской духовной академии встретили День Святой Троицы Праздничные богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Вышел очередной номер научного журнала академии «Сретенское слово» Опубликован № 1 (13) 2025 г. научно-богословского журнала Сретенской духовной академии «Сретенское слово», входящий в перечень рецензируемых научных изданий Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации.
В Сретенской духовной академии прошли заупокойные богослужения Богослужения Вселенской Троицкой субботы возглавил насельник Сретенского монастыря иеромонах Павел (Щербачёв).
Аспирантура Сретенской духовной академии приглашает на День открытых дверей Мероприятие состоится 10 июня 2025 года (вторник) в 11:00 в онлайн формате