Любовь долготерпит Без какого дара и качества все наши достоинства – ничто? Как стяжать и развить в себе этот дар Божий?
Богословие на Аляске В православной Свято-Германской духовной семинарии – многоэтнический состав студентов, возрастной диапазон которых составляет от 20 до 70 лет.
От ГИТИСа до Сретенки. Иван Рубцов о своем духовном пути «Если наше сердце горит, как свеча, то находящийся рядом с тобой человек тоже может взять искру этого огня, и ему станет светло и тепло». Беседуем с режиссером, ныне студентом Сретенской духовной академии о приходе к Богу и поступлении в Сретенку.
Стояние преподобной Марии Египетской Преподобная Мария Египетская является примером того, как грешник может прийти к Богу. Она прожила большую часть своей жизни в грехе, предаваясь разврату и блуду, но в конце концов раскаялась и нашла путь к Богу.
Близкое родство церковнославянского и русского языков На встрече Просветительского центра Сретенского монастыря на проекте «Говорим» беседуем с доктором филологических наук и с аспирантом Академии о церковнославянском языке, о причинах его непонимания сегодня, о необходимости знания этого языка православного богослужения.
В Академии состоится конференция на тему: «Жизнь, деятельность и духовное наследие архиеп. Никона (Рождественского), а также новомучеников и исповедников Русской Церкви ХХ века»
Студенческая научно-богословская конференция, приуроченная к 25-летию со дня прославления священномученика Илариона (Троицкого) и открытия СДА 5 июня 2024 г.
Выставка "Царская семья: любовь и милосердие" открывается на факультете гуманитарных наук ВШЭ Выставка «Царская семья: любовь и милосердие» продолжает свою работу в Высшей школе экономики.
Православная Церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы и Неделю Крестопоклонную Рассказываем об истории праздников, их смысле и особенностях богослужения.
О подавлении уныния Грех уныния – это духовное состояние, при котором человек теряет интерес к жизни и своим обязанностям, становится пассивным и апатичным. Этот грех часто связан с отчаянием, когда человек чувствует, что не может изменить свою жизнь или мир вокруг себя.
По стопам отца, но своим путем О причинах выбора священнического пути, о послушании старостой группы, о церковной духовной музыке рассказывает студент 4 курса Сретенской духовной академии.
О страсти винопития Что лишает нас победы в мысленной брани? По какой причине из души изгоняется страх Божий? Что особенно важно знать юным?
Любовь берет свое начало в Боге В продолжение цикла бесед о любви: какое качество лежит в основе подлинной любви? Что мешает людям проявлять любовь друг к другу?
Проректор СДА принял участие в торжествах по случаю годовщины Общецерковной аспирантуры и докторантуры Иеромонах Зосима (Мельник) поздравил ректора ОЦАД протоиерея Максима Козлова с 15-летием учебного заведения.
В Сретенской духовной академии прошел заключительный этап аттестации выпускников бакалавриата 28 мая в Академии успешно завершились защиты бакалаврских работ.
В Сретенской духовной академии прошел день открытых дверей Абитуриенты и гости познакомились с жизнью учебного заведения и программой вступительных испытаний.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла после Литургии в Храме Христа Спасителя 24 мая 2024 года, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
В Сретенской духовной академии прошел первый этап аттестации выпускных курсов магистратуры Экзамен успешно сдали все 28 студентов Сретенской духовной академии
Заведующему отделом аспирантуры Сретенской духовной академии вручена ведомственная награда Минобрнауки России Зоя Вячеславовна Макаровская награждена медалью «За вклад в реализацию государственной политики в области образования и научно-технологического развития».
Святейший Патриарх Кирилл совершил пресвитерскую хиротонию старшего помощника проректора Академии 22 мая в сан иерея был рукоположен диакон Серафим Алпатов.
Выпускной курс бакалавриата прошел государственную итоговую аттестацию Студенты показали высокий уровень знаний и получили отличные оценки своих профессиональных навыков.
Доценту Сретенской духовной академии вручена ведомственная награда Минобрнауки России Протоиерею Николаю Скурату присвоено почётное звание «Почётный работник сферы образования Российской Федерации».
Профессору Сретенской духовной академии вручена ведомственная награда Минобрнауки России Алексею Константиновичу Светозарскому присвоено почётное звание «Почётный работник сферы образования Российской Федерации».
Студент Сретенской академии принял участие в подкасте «Райсовет» «Райсовет» – подкаст журнала «Фома», в котором герои искренне делятся своей болью и личным опытом веры, а зритель становится свидетелем поиска ответа на насущные вопросы.
Студенты Сретенской академии приняли участие в Московском Пасхальном фестивале Концертный хор СДА выступил в Высоко-Петровском монастыре и Михаило-Архангельском храме Коломны.
Епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл рукоположил в сан диакона аспиранта Академии Диаконский сан принял чтец Артемий Мотин.
В Сретенской духовной академии прошла викторина по церковнославянскому языку Студенты и студентки Православных вузов приняли участие в церковнославянской викторине.
Награждение преподавателей Сретенской духовной академии ведомственными наградами Минобрнауки России Награждены шестнадцать преподавателей Сретенской духовной академии.
Преподаватели Сретенской духовной академии получили ведомственные награды Минобрнауки Награждение прошло 14 мая в стенах Академии.
Информация для поступающих по целевым квотам Для абитуриентов, поступающих в образовательные организации на целевое обучение в пределах квоты
Уважаемые абитуриенты! Прием документов на программы бакалавриата и магистратуры Академии проводится до 20 июля включительно.
Аспирантура Сретенской духовной академии приглашает на День открытых дверей Мероприятие состоится 10 июня 2025 года (вторник) в 11:00 в онлайн формате
Старший преподаватель СДА А. И. Солодков провел обучающий семинар для ответственных за миссионерское служение в Митрополиях и Епархиях РПЦ 23 мая в Общецерковной аспирантуре и докторантуре А. И. Солодков провел обучающий семинар на тему "Миссия в инославной и иноверческой среде: богословско-полемические аспекты"
Пост в Священном Писании Сретенская академия Некоторые христиане почитают пост лишь благочестивой традицией, придуманной людьми и необязательной для духовной жизни. Предлагаем нашим читателям напомнить себе или вновь узнать, что о посте говорит Священное Писание.
Язык как код русской культуры. Часть 2 В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Язык как код русской культуры» для гостей провела доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой Древних и новых языков Лариса Ивановна Маршева.
Финуниверситет совместно со Сретенской духовной академией продолжает просветительский проект для школьников из Самары - будущих амбассадоров Международного движения по финансовой безопасности 3-4 февраля 2025 года Финансовый университет и Сретенская духовная академия провели цикл мероприятий для школьников по продвижению культурно-исторического наследия среди молодежи. Участниками второй смены просветительского проекта стали 46 обучающихся из Самары – детей военнослужащих-участников СВО.
«Воспитываться на самом небе»: Введение во храм Пресвятой Богородицы Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Каждый церковный праздник имеет свой смысл, свое значение и в наши дни, даже если нас отделяют от него столетия или тысячелетия…
Преподобный Амвросий Оптинский и расцвет традиций оптинского старчества Иеромонах Никон (Париманчук) Представляем вашему вниманию рассказ о жизни, приходе к монашеству, личных испытаниях, а также советы по борьбе с конкретными страстями и духовные наставления самого известного и любимого в народе оптинского старца – Амвросия.
«Сим побеждай!»: о Кресте Христовом Святитель Димитрий Ростовский Слова святителя о Кресте Христовом в день Воздвижения наводят нас на мысли о значении Его страданий за всех людей, а также позволяют взглянуть иначе на страдания человеческие.
Целевое обучение и правила приёма на целевое обучение по программам высшего образования в 2024/2025 году
Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: Богословия, Древних и новых языков, Пастырского душепопечения, Церковной истории
«Сопереживание страждущему Спасителю»: об антифонах Великой Пятницы Яков Белый-Кругляков Богослужения Страстной Седмицы наполнены воспоминаниями о событиях, происходивших в последние дни перед погребением и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Вечер Великого Четверга наиболее наполнен текстами, повествующими о предательстве Спасителя Иудой и последних страшных часах перед смертью Господа.
Вниманию абитуриентов Сретенской духовной академии, а также других духовных школ Московского региона Сообщаем вам, что в 2024 г. для абитуриентов духовных школ, проживающих на территории г. Москвы, будет действовать следующий порядок подачи документов к Расширенному заседанию Экзаменационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы для получения обязательной рекомендации к поступлению.
В Сретенской духовной академии состоится конференция «Никейский Собор в истории, богословии и церковной письменности» 27 ноября 2025 г. Научный центр патрологических исследований кафедры богословия Сретенской Духовной академии в рамках Пятых Сидоровских Чтений проводит богословско-историческую конференцию, посвященную 1700-летней годовщине Первого Вселенского Собора 325 года в Никее
Состоялась защита кандидатских диссертаций по теологии выпускников аспирантуры Сретенской духовной академии
Программа конференции «Проблемы методологии богословских и патристических исследований» Программа Шестой конференции Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия Сретенской Духовной академии «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»
В Академии прошла Шестая историко-богословская конференция, посвященная архиепископу Никону (Рождественскому) и новомученикам и исповедникам Русской Церкви
В Сретенской Духовной академии состоялась научно-богословская конференция, посвященная 25-летию со дня обретения мощей и прославления священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского (1886–1929) На конференции, организованной Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА в очно-дистанционном формате выступили 16 исследователей
Программа Четвертой Сектоведческой научно-практической Богословской конференции (с международным участием) Актуальная программа конференции.
Приглашаем на День открытых дверей Сретенской духовной академии 25 мая 2024 года в Сретенской духовной академии пройдет день открытых дверей для абитуриентов, их родителей и всех, кто желает познакомиться с жизнью нашей духовной школы.
Вышел очередной номер научного журнала академии «Сретенское слово» Опубликован № 4 (8) 2024 г. научно-богословского журнала Сретенской духовной академии «Сретенское слово».
27 февраля 2024 года в Сретенской Духовной академии состоялась Четвертая конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова (+2020) Четвертая ежегодная конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова состоялась в Сретенской Духовной академии 27 февраля 2024 года.
Беседы о любви. Беседа 3. Смысл нашего существования Человек бывает счастлив только тогда, когда он любит Бога и всей душой стремится к Нему.
Программа международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир» 5-6 марта 2024 г. Сретенская и Минская духовные академии, при участии и поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви, Института философии НАН Беларуси, Института теологии Белорусского государственного университета, приглашают церковных и светских ученых, преподавателей духовных академий и семинарий, богословских и светских вузов принять участие в III международной научно-богословской конференции «Бог-человек-мир», которая в этом году посвящена теме: «Человек в поисках смысла»
Сретенская духовная академия совместно с Минской духовной академией проводят IV международную научно-богословскую конференцию «Бог–человек–мир» Тема конференции – «Человек в поисках смысла»
Программа патрологической конференции, посвященной 1630-летию со дня рождения блж. Феодорита, епископа Кирского (393–466) Конференция с международным участием, организованная Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА состоится 23 декабря 2023 года в Сретенской Духовной академии в очно-дистанционном формате в аудитории «Святая Земля».
Программа конференции «Иларионовские чтения: Жизнь Церкви Христовой в прошлом, настоящем и будущем» В Сретенской духовной академии 6 декабря 2023 года пройдет конференция «Иларионовские чтения: Жизнь Церкви Христовой в прошлом, настоящем и будущем»
План мероприятий Научного Центра патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии на 2023–2024 гг. Научный центр патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии продолжает свою работу и публикует План мероприятий на 2023–2024 гг.
Школа для молодых гуманитариев глазами участников В стенах Сретенской духовной академии завершился первый поток проекта Школа для молодых гуманитариев «Россия – мое будущее».
Из Германии – в скит в Рязанской области. Первокурсник Академии о переезде в Россию О своей жизни и учебе рассказывает студент 1 курса Сретенской Духовной академии Павел Томюк, приехавший в Россию из Германии.
Команда Академии стала бронзовым призером XV Интеллектуального турнира «Кубок святого князя Димитрия Донского» Мероприятие прошло 12 ноября. В состязании приняли участие 16 команд.
Митрополит Луганский и Алчевский Пантелеимон посетил Сретенскую духовную академию 13 ноября Сретенскую обитель и Академию посетил митрополит Луганский и Алчевский Пантелеимон.
Студенты Сретенской духовной академии посетили Пушкинский музей Экскурсию организовал преподаватель СДА Михаил Анатольевич Скобелев
В Сретенской духовной академии состоялась общеакадемическая ночная Литургия Богослужение прошло в день памяти преподобномученицы Анастасии Римляныни.
В Сретенской духовной академии состоялся научно-методический семинар Тема семинара – «Церковнославянский язык и современная система образования».
Состоялась встреча с профессором МДА Алексеем Ильичом Осиповым Мероприятие прошло 9 ноября в Сретенской духовной академии.
В Академии прошло пленарное заседание Рождественских чтений Тема мероприятия – «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».
Делегация Сербской Православной Церкви посетила СДА Гостям показали древний и новый соборы, здание Сретенской духовной академии
Студенты СДА совершили поездку в Псковскую область Учащиеся побывали в Изборске, Выбутах, Пскове и Печорах.
Сретенская духовная академия продолжает сотрудничество с Российским радиоуниверситетом Сегодня Радио России вышла восьмая передача цикла «Сретенский» с участием кандидата философских наук, кандидата богословия, заведующего кафедрой Церковной истории СДА Олега Викторовича Стародубцева на тему «Было ли русским русское искусство при Петре Великом».
Книга, изданная при участии Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова Сретенской Духовной академии заняла I место на конкурсе «Просвещение через книгу» 1 ноября 2023 г. в Издательском совете Русской Православной Церкви состоялась торжественная церемония награждения лауреатов XVIII конкурса «Просвещение через книгу», которую возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент.
Доцент СДА Р.М. Конь принял участие в семинаре «Приходская жизнь глазами бывших сектантов» Мероприятие состоялось 2 ноября на базе Миссионерского центра имени преподобного Иосифа Волоцкого.
Жемчужина Москвы и Рязани: Возрождение усадьбы Красное. Серафимовский скит Московского Сретенского монастыря В издательстве Сретенского монастыря вышла книга об истории и восстановлении усадьбы «Красное» в Рязанской области, где расположен скит Сретенского монастыря.
В праздник Казанской иконы Божией Матери Сретенская академия почтила память митрополита Питирима (Нечаева) Со дня кончины владыки исполнилось 20 лет.
Академия встретила праздник Казанской иконы Божией Матери 4 ноября в стенах Сретенской обители прошли торжественные богослужения.
Как Сретенская семинария участвовала в деле исторического просвещения В день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери и День народного единства вспоминаем об экскурсионной работе семинаристов.
Преддверие праздника Казанской иконы Божией Матери 4 ноября Русская церковь отмечает день Казанской иконы Богородицы.
Старший преподаватель СДА провел встречи-лекции в учебных заведениях г. Читы 27-28 октября по приглашению митрополита Димитрия Читинского и Петровск-Забайкальского старший преподаватель Сретенской духовной академии Андрей Иванович Солодков провел встречи-лекции в учебных заведениях г. Читы.