Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

«Для нашей Академии характерна семейственность» О том, как возникло желание стать священником, чем запомнились годы учебы в СДА, в каком возрасте лучше поступать в Академию, о вступительных экзаменах и учебных предметах, о своих послушаниях в годы учебы рассказывает выпускник Сретенской духовной академии.
Теистическая эволюция, наука и богословие. Часть 2 Наблюдения убедительно подтверждают, что Вселенная сотворена точно так же, как и Адам, то есть законченной и совершенной. Дискуссия с координатором апологетического направления Миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии Артемом Григоряном.
«В Церкви нет просто работы, всё – служение» В чем преимущество преподавания в Сретенке по сравнению с другими учебными заведениями? Что отличает студентов СДА от других учебных заведений? Почему необходима строгость в преподавании? Беседуем с преподавателем литургики СДА.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 ... 36

Экскурсия студентов Сретенской духовной академии в Государственную Думу 29 января 2025 года в рамках XXХIII Международных Рождественских образовательных чтений для студентов Сретенской духовной академии состоялась экскурсия в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
«Закон и Справедливость. Что важнее?». Часть 3 Продолжаем публикацию текста встречи доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары, которая прошла 22 января 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Преподаватели Сретенской духовной академии выступили на круглом столе в рамках ХХХIII Международных Рождественских образовательных чтений 28 января, в рамках ХХХIII Международных Рождественских образовательных чтений, преподаватели Сретенской духовной академии — иеромонах Ириней (Пиковский) и Андрей Иванович Солодков — выступили на круглом столе «Патриаршая программа изучения Библии. Изучение Библии на приходах», который проходил в Храме Христа Спасителя.
«Закон и Справедливость. Что важнее?». Часть 2 В стенах Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации состоялась встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары.
Учился лечить тело, теперь учусь врачевать душу Студент 4-го курса бакалавриата Сретенской духовной академии Иван Тарасов с детства мечтал стать священником, вдохновляясь примером дедушки и дяди. Но прежде поступления в СДА Иван получил медицинское образование и сейчас в стенах родного учебного заведения несет послушание медбрата. Но все же главным делом своей жизни видит врачевание души.
Состоялось открытие проекта в сотрудничестве Финансового университета при Правительстве Российской Федерации и Сретенской духовной академии 22 января 2025 г. в Зале заседаний Ученого совета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации состоялось торжественное открытие пилотного проекта по продвижению культурно-исторического наследия России.
Вышел очередной номер научного журнала Академии «СРЕТЕНСКОЕ СЛОВО» Опубликован № 3 (11) 2024 г. научно-богословского журнала Сретенской духовной академии «Сретенское слово», входящий в перечень рецензируемых научных изданий Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации.
«Обрезан был еси яко человек осмодневный» (богословско-филологический комментарий тропарю и кондаку Обрезанию Господню) Обрезание Господне — великий праздник литургического года Православной Церкви, отмечаемый 1 января (14 января по новому стилю) на восьмой день после Рождества Христова.
Богослужения в Сретенской духовной академии в неделю 29-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом Богослужения этого воскресного дня, приходящегося на период, освященный радостью Праздника Рождества Христова, посвящены Церковью памяти святых праведных Иосифа Обручника, Давида царя и апостола Иакова, брата Господня, — родственников Спасителя по плоти.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 ... 80

УТРЕННЕЕ ПРАВИЛО. О ЧЕМ МЫ МОЛИМСЯ? Размышление о первой молитве. Часть 3 Валентин Фролов Нет ничего прекраснее, радостнее и умилительнее для христианина, чем живое общение с Богом. Вникая в слова молитв, поражаешься бесконечной глубине заключенного в них смысла. Молясь каждый день утром и вечером, можно не только повторять одни и те же молитвы, но каждый раз открывать их для себя по-новому…
УТРЕННЕЕ ПРАВИЛО. О ЧЕМ МЫ МОЛИМСЯ? Размышление о первой молитве. Часть 2 Валентин Фролов Нет ничего прекраснее, радостнее и умилительнее для христианина, чем живое общение с Богом. Вникая в слова молитв, поражаешься бесконечной глубине заключенного в них смысла. Молясь каждый день утром и вечером, можно не только повторять одни и те же молитвы, но каждый раз открывать их для себя по-новому…
УТРЕННЕЕ ПРАВИЛО. О ЧЕМ МЫ МОЛИМСЯ? Размышление о первой молитве. Часть 1 Валентин Фролов Нет ничего прекраснее, радостнее и умилительнее для христианина, чем живое общение с Богом. Вникая в слова молитв, поражаешься бесконечной глубине заключенного в них смысла. Молясь каждый день утром и вечером, можно не только повторять одни и те же молитвы, но каждый раз открывать их для себя по-новому…
«…и утро молитва моя предварит Тя» (Пс. 87:14).
ОКРУЖНОЕ ПОСЛАНИЕ К благоговейным священникам в Богохранимой Неврокопской епархии Митрополит Борис (Разумов) Сайт Сретенской Духовной Семинарии продолжает цикл статей, связанных с жизнью и творениями одного из новейших святых Болгарской Церкви, священномученика митрополита Бориса (Разумова). В этот раз мы решили познакомить Вас с его первым окружным посланием, которое он написал после вступления на Неврокопскую кафедру, и которое было адресовано к священникам, служащим в епархии, чей главой, владыка Борис едва успел стать.
О выборе жизненного пути: семья или монашество? (по учению старца Паисия Святогорца) Иерей Василий Родионов Перед каждым православным человеком в определенный момент встает вопрос, какой путь выбрать: семейной жизни или монашества? О том, как его разрешить и каковы эти пути, говорил преподобный Паисий Святогорец, чьи наставления представлены вашему вниманию в этой статье.
«Явления духовной и культурной жизни узников Соловецкого лагеря». Часть 2. Явления культурной жизни соловецких узников Иерей Давид Шуплецов Культурная жизнь в Соловецком лагере была представлена довольно ярко, как бы странно это не звучало. В лагере строгого режима люди увлеченно и активно создавали и возделывали «культурное поле».
Служение слова и любви Константин Цырельчук Священникам Русской Православной Церкви, служившим на ниве Христовой в нелегкие годы XX-го века, приходилось сталкиваться со многими скорбями, каждый день отстаивать звание священнослужителя и защищать Церковь от притеснений атеистической властью. Особенно тяжело было столичным священникам. Одним из таких представителей духовенства был настоятель храма свт. Николая в Кузнецкой слободе — протоиерей Всеволод Шпиллер. О его жизни и служении и пойдет речь в этой статье.

«Явления духовной и культурной жизни узников Соловецкого лагеря». Часть 1. Духовная жизнь Иерей Давид Шуплецов В заточении духовная жизнь приобретала гораздо большее значение, чем можно себе представить: условия, в которых она проистекала, можно сравнить с временами первых мучеников, когда люди в невероятных условиях, не страшась страданий, исповедовали своего Спасителя.
Применение духовной литературы к жизни в семье Павел Доброцветов «Каждый избери себе чтение Отцов, соответствующее своему образу жизни», – писал святитель Игнатий (Брянчанинов). О том, что и как следует читать современному, рассказывает кандидат философских наук, кандидат богословия, преподаватель Сретенской духовной семинарии и Московской Духовной Академии Павел Кириллович Доброцветов
СЛОВО IV - О МОЛЧАНИИ Алексей Сидоров До конца XX века творения святителя Феолипта Филадельфийского (ок. 1250–1322), учителя свт. Григория Паламы, были практически неизвестны: лишь один трактат (по плохой рукописи) был издан в греческом «Добротолюбии». Лишь в самом конце XX века два ученых, Р.Синкевич и И.Григоропулос, практически одновременно издали найденные творения святителя, среди которых центральное место занимают аскетические сочинения (числом 23). С 2000 года нами осуществляется перевод этих сочинений, ранее не известных русскому православному читателю. В настоящее время после «Посланий», «Оглашений», «Увещеваний» и «Монашеских установлений» издается перевод с комментариями «III–VI слова о трезвении». Сегодня мы публикуем «Четвертое (4-е) слово о трезвении» в котором говорится о молчании.
«Самое главное искусство священника – хождение перед Богом каждую минуту и секунду жизни» Иеромонах Нил (Григорьев) Что такое духовничество, и почему духовника надо искать очень внимательно? Почему в духовной жизни так важно послушание? Как не стать «требоисполнителем»? Почему люди снимают с себя рясы и кресты, и что надо помнить человеку, решившемуся стать священником? Об этом - беседа с иеромонахом Нилом (Григорьевым).
Слово о Кресте Митрополит Борис (Разумов) Крест Христов – величайшая тайна, которая оказалась чужда надменному уму эллинов, ожиданиям иудеев и остается чужда скепсису современного человека. Но только Крестом побеждается всякое зло… О тайне Креста Господня – слово митрополита Бориса (Разумова), убитого в Болгарии в 1948 году.
Основоположники традиции оптинского старчества: преподобные Лев и Макарий Иеромонах Никон (Париманчук) Всего Оптина пустынь дала Русской Церкви 14 старцев, которые укрепили и сам опыт старчества через свое послушничество, и непрерывным пастырским служением проложили к монастырю тропу народного благочестия. Духовно-просветительская деятельность старца Макария положила начало творческому и духовному сотрудничеству с русской просвещенной интеллигенцией и дворянством, что оставило значительный след в русской культуре.

Страницы: 1 ... 16 17 18 19 20 ... 26

ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ КУРСЫ Программа Сретенская академия Московский Сретенский монастырь и Сретенская духовная семинария продолжают обучение на просветительских курсах для мирян «ПРАВОСЛАВИЕ», в основу которых положен учебный план высшей духовной школы Русской Православной Церкви по основным богословским и историческим дисциплинам.

Страницы: 1 ... 18 19 20 21 22

Алексей Иванович Сидоров: «Святые отцы не просто живые, они – стержень нашей духовной жизни…» Сегодня, 23 февраля, исполняется три года со дня кончины патролога, переводчика святоотеческих трудов, преподавателя Сретенской духовной семинарии профессора Алексея Ивановича Сидорова. В архиве Сретенского монастыря сохранилась запись беседы с Алексеем Ивановичем, состоявшейся в 2014 году и не публиковавшейся ранее.
Анализ письменного наследия новомучеиков и исповедников Церкви Русской: размышление о посланиях святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси В рамках проведения первого этапа олимпиады обучающимся было предложено написать эссе на тему «Анализ письменного наследия новомучеников и исповедников Церкви Русской».
Вышла в свет книга «Псалтирь: книга жизни. Комментарий к тексту Синодальной Библии», написанная в соавторстве и.о. проректора СДА и выпускника Академии Авторы — и.о. проректора Академии иеромонах Ириней (Пиковский) и выпускник СДА иерей Назарий Эйвазов — предлагают обширный комментарий на все 150 псалмов
Учебный комитет и Патриарший совет по культуре проведут вторую Общецерковную олимпиаду по богословию В 2023 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Учебный комитет Русской Православной Церкви совместно с Патриаршим советом по культуре организует проведение второй Общецерковной олимпиады по богословию.

Страницы: 1 ... 41 42 43 44 45 ... 147