Иеромонах Зосима (Мельник) поздравил ректора ОЦАД протоиерея Максима Козлова с 15-летием учебного заведения.
Иеромонах Зосима (Мельник) поздравил ректора ОЦАД протоиерея Максима Козлова с 15-летием учебного заведения.
Если же у кого из вас не достает мудрости, да просит у Бога, дающаго всем просто и без упреков, — и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь. Иак. 1, 5-6.
Чем привлекательна учеба в Сретенской духовной академии? Об этом и о многом другом беседуем с протоиереем, преподавателем СДА.
Мы молимся и постимся «святых и славных 40 дней», чтобы через труды покаяния и смирения соединиться со Христом. Беседуем о смысле Великого поста.
«Любовь – это предел и венец всех подвигов. Через смирение, терпение и кротость Благой Бог постепенно даст произрасти плоду духовному – любви».
Продолжается прием заявок на третью Школу для молодых гуманитариев.
Встреча председателей студенческих советов состоялась 13 марта 2024 года в главном корпусе ОЦАД.
Должна быть крепкая вера и опыт воцерковленности, чтобы, когда Господь посылает испытания, ты не опускал руки, а, наоборот, усиливал молитву и труды на благо Церкви.
Пусть спасения христианина тернист и тяготен, но не смотря на трудности, встречающиеся на пути ко спасению, не следует забывать о таком великом деле как смирение. Данной добродетелью можно спасти не только себя, но и окружающих тебя людей.
Отрывок из книги священника Александра Дьяченко «Шестое чувство».
Трансгуманизм — это не только философская концепция, но новая реальность, вошедшая в жизнь человечества посредством современных технологий, бурно развивающихся, но еще не осмысленных должным образом в аспекте целей, методов и последствий.
За семь дней учащиеся Школы молодых гуманитариев стали единым сообществом, сдружились и нашли единомышленников. И все это благодаря интересным лекторам, увлекательным экскурсиям и плодотворному общению.
Книга протоиерея Владислава Свешникова «Молитвенные зовы утра и вечера» показывает, как православному христианину правильно молиться и понимать текст утренних и вечерних молитв. В данном отрывке подробно разбирается 3-я молитва, ко Пресвятому Духу.
23 февраля игумену Иоанну (Лудищеву), наместнику Сретенской обители и исполняющему обязанности ректора Сретенской духовной академии исполняется 50 лет. С днем рождения его поздравляют преподаватели.
27 марта студенты Академии впервые после карантина встретились в очном формате с находящимися в СИЗО и провели просветительскую беседу.
Студенты СДА совершили трехдневную паломническую поездку в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.
31 марта 2022 года в Сретенской духовной академии прошло плановое заседание Студенческого совета.
3 апреля 2022 года СДА встретила 4-ю неделю Великого поста, посвященную памяти преподобного Иоанна Лествичника.
Сегодня обучающиеся Сретенской духовной академии молились за богослужениями воскресного дня Крестопоклонной седмицы.
25 марта состоялась встреча студентов 1-го курса Академии с политиком, историком, религиоведом, президентом Российской академии образования Ольгой Юрьевной Васильевой.
Сообщаем вам, что в 2025 г. для абитуриентов духовных школ, проживающих на территории г. Москвы, будет действовать следующий порядок подачи документов к Расширенному заседанию Экзаменационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы для получения обязательной рекомендации к поступлению.
22 марта в Сретенском монастыре было совершено Таинство Елеосвящения с участием студентов Академии.
22 марта епископ Звенигородский Феодорит совершил рукоположение во диакона студента Сретенской духовной академии Михаила Хасии.
Обучающиеся 2-го курса бакалавриата Сретенской духовной академии посетили московский храм Священномученика Климента Папы Римского и соседние с ним храмы.
20 марта студенты первого курса бакалавриата Сретенской духовной академии посетили с экскурсией Тулу, приложились к местным святыням и увидели достопримечательности города.
В Сретенской духовной академии начал работу студенческий кружок по изучению сектантства.
19 марта епископ Звенигородский Феодорит рукоположил студента Сретенской духовной академии Александра Петрейкина во диакона.
В рамках деятельности Литургического клуба Сретенской духовной академии и Духовно-просветительского центра Сретенского монастыря продолжается цикл лекций по исторической литургике.
15 июня состоялось последнее в этом учебном году заседание Ученого совета Сретенской духовной академии, на котором были подведены итоги учебного года и решен ряд организационных вопросов.
9 июня в Сретенской духовной академии прошел День открытых дверей для всех желающих ознакомиться с условиями поступления и содержанием обучения в СДА, а также получить ответы на различные вопросы, связанные с жизнью Академии.
9 июня в Сретенской духовной академии состоялся первый выпуск Школы абитуриента — просветительского проекта, который нацелен на подготовку поступающих к вступительным испытаниям в Академии.
В престольный праздник Сретенской обители — день памяти Владимирской иконы Божией Матери — по традиции состоялся выпуск в Сретенской духовной академии.
В Сретенской духовной академии прошли выпускные экзамены и состоялись защиты выпускных квалификационных работ и магистерских диссертаций.
В стенах Академии начались итоговые государственные экзамены бакалавриата и магистратуры, которые продлятся с 18 до 30 мая.
Объявление о проведении конкурса на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, в Религиозной организации – духовной образовательной организации высшего образования «Сретенская духовная академия Русской Православной Церкви»
13 апреля 2021 года состоялось заседание Священного Синода, постановлением которого Сретенская духовная семинария была преобразована в Академию
1 апреля на заседании Ученого совета Сретенской академии были избраны заведующие кафедрами, утверждены нормативные документы и презентован первый номер журнала «Сретенское слово».
В рамках международного научно-образовательного проекта по философии и теологии состоялась встреча обучающихся с протоиереем Стефаном Хедли (г. Везле, Франция).
17 марта 2022 года и.о. ректора протоиерей Вадим Леонов и администрация Академии приняли участие в совещании ректоров и администраций духовных учебных заведений Москвы.
1 марта в целях обсуждения актуальных вопросов состоялось видеосовещание с проректорами образовательных организаций высшего образования.
13 февраля 2022 года состоялся обучающий семинар в режиме онлайн на тему: "Адвентисты седьмого дня, неопятидесятники: разбор лжеучения, профилактика и реабилитация". В качестве лектора в нем принял участие старший преподаватель Сретенской духовной академии Андрей Иванович Солодков.
Выпускники средних общеобразовательных школ при поступлении на обучение в Сретенскую духовную академию в предстоящем 2022/2023 учебном году должны иметь при себе результаты единого государственного экзамена.
27 ноября 2025 г. Научный центр патрологических исследований кафедры богословия Сретенской Духовной академии в рамках Пятых Сидоровских Чтений проводит богословско-историческую конференцию, посвященную 1700-летней годовщине Первого Вселенского Собора 325 года в Никее
Программа Шестой конференции Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия Сретенской Духовной академии «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»
Актуальная программа конференции.
25 мая 2024 года в Сретенской духовной академии пройдет день открытых дверей для абитуриентов, их родителей и всех, кто желает познакомиться с жизнью нашей духовной школы.
Опубликован № 4 (8) 2024 г. научно-богословского журнала Сретенской духовной академии «Сретенское слово».
Четвертая ежегодная конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова состоялась в Сретенской Духовной академии 27 февраля 2024 года.
Человек бывает счастлив только тогда, когда он любит Бога и всей душой стремится к Нему.
Сретенская и Минская духовные академии, при участии и поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви, Института философии НАН Беларуси, Института теологии Белорусского государственного университета, приглашают церковных и светских ученых, преподавателей духовных академий и семинарий, богословских и светских вузов принять участие в III международной научно-богословской конференции «Бог-человек-мир», которая в этом году посвящена теме: «Человек в поисках смысла»
Тема конференции – «Человек в поисках смысла»
Конференция с международным участием, организованная Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА состоится 23 декабря 2023 года в Сретенской Духовной академии в очно-дистанционном формате в аудитории «Святая Земля».
В Сретенской духовной академии 6 декабря 2023 года пройдет конференция «Иларионовские чтения: Жизнь Церкви Христовой в прошлом, настоящем и будущем»
Научный центр патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии продолжает свою работу и публикует План мероприятий на 2023–2024 гг.
Сретенская духовная академия не только помогла получить знания, но и познакомила с множеством замечательных людей, которые все вместе образуют большую дружную Сретенскую семью. Беседуем с выпускником СДА.
Божественную литургию возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Встреча доктора юридических наук, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова со школьниками из Луганской Народной Республики, которая прошла 24 сентября 2025 г. в рамках совместного проекта Сретенской духовной академии и Финансового университета: «Наследие: ориентиры будущего».
Центральным событием фестиваля стала концертная программа в Большом зале Финансового университета.
Вспомним наставления оптинского старца для монашествующих и семейных.
Встреча доктора юридических наук, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова со школьниками из Луганской Народной Республики, которая прошла 24 сентября 2025 г. в рамках совместного проекта Сретенской духовной академии и Финансового университета: «Наследие: ориентиры будущего».
Аскетические взгляды блаженного Диадоха Фотикийского, переведенные святителем Феофаном Затворником.
28 октября учащиеся посмотрели спектакль «Тартюф».
Прямая трансляция лекции прошла в стенах Сретенской духовной академии
В данной публикации рассматриваются и сопоставляются интерпретации любви к себе в известной психологической литературе и в авторитетных христианских источниках — Священном Писании и святоотеческом наследии Православной Церкви.
Встреча доктора юридических наук, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова со школьниками из Луганской Народной Республики, которая прошла 24 сентября 2025 г. в рамках совместного проекта Сретенской духовной академии и Финансового университета: «Наследие: ориентиры будущего».
Статья предлагает читателям ознакомиться с богословско-филологическим комментарием церковнославянского текста третьего изобразительного антифона.
Участники договорились о создании единого медиапространства и наметили планы по совместной миссионерской деятельности.
27 октября в Академии состоялась II научно-практическая конференция «Пастырская аскетика архимандрита Иоанна (Крестьянкина)».
Встреча доктора юридических наук, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова со школьниками из Луганской Народной Республики, которая прошла 24 сентября 2025 г. в рамках совместного проекта Сретенской духовной академии и Финансового университета: «Наследие: ориентиры будущего».










