Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

«Бог Господь, и явися нам»: богословско-филологический комментарий к песнопению «Бог Господь» со стихами Почти за каждым вечерним богослужением мы слышим особое песнопение, которое называется в церковной традиции «Бог Господь». Оно состоит из избранных стихов 117-го псалма, которые имеют хвалебное значение.
“Ныне отпущаеши”: богословско-филологический комментарий Всем верующим хорошо известна молитва «Ныне отпущаеши». Дивные ее слова изрек по вдохновению праведный Симеон Богоприимец – трехсотлетний старец. Евангелие от Луки свидетельствует, что «ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2:26).
Встреча-беседа «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?». Часть 1 В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?»  для гостей провел кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой Богословия Сретенской духовной академии протоиерей Вадим Леонов.

«Закон и Справедливость. Что важнее?». Часть 1 В стенах Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации состоялась встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары.
«Возлюбленный избранник Божией Матери» Комментарий к тропарю и кондаку преподобному Серафиму Саровскому 15 января Церковь празднует память великого русского святого преподобного Серафима Саровского. Предлагаем читателям сайта Сретенской духовной академии богословско-филологический комментарий к тропарю и кондаку этого праздника.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 36

Встреча-беседа «Детям о праве». Часть 3 Встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Дзержинска, которая прошла 8 апреля 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Встреча-беседа «Научное знание и вера в Бога» Встреча настоятеля церкви Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове и старшим преподавателем СДА протоиереем Андреем Рахновским с учащимися школ Дзержинска, которая прошла 8 апреля 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Встреча-беседа «Детям о праве» Встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Дзержинска, которая прошла 8 апреля 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Сретенская обитель и Академия принимают гостей из Дзержинска (Нижегородская область) В рамках продолжающегося Просветительского проекта, организованного Финансовым университетом и Сретенской духовной академией, 44 ученика из Дзержинска прибыли в Москву, чтобы принять участие в двухдневной культурно-образовательной программе.  
Преподаватели Сретенской духовной академии приняли участие в обучающем семинаре, организованном совместно Синодальным отделом по тюремному служению и ФСИН России
4 апреля преподаватели Сретенской духовной академии приняли участие в обучающем семинаре, организованном совместно Синодальным отделом по тюремному служению и Федеральной службой исполнения наказаний.
Встреча-беседа «Неписаные законы нравственной жизни». Часть 3 Встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары, которая прошла 25 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Встреча-беседа «Неписаные законы нравственной жизни». Часть 2 Встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары, которая прошла 25 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Встреча-беседа «Неписаные законы нравственной жизни» Встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары, которая прошла 25 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Доцент Сретенской духовной академии Р.М. Конь принял участие в Всероссийской научно-богословской конференции Доцент Сретенской духовной академии Р.М. Конь принял участие в III Всероссийской научно-богословской конференции с международ-ным участием «Богословская наука в духовной школе», организованной Коломенской духовной семинарией.
Встреча-беседа «Что такое современная культура?». Часть 3 Встреча с заведующего кафедрой церковной истории Сретенской духовной академии, кандидата богословия, кандидата философских наук Олега Викторовича Стародубцева с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
«Ныне воскресну, глаголет Господь»: Богословско-филологический комментарий на воскресные прокимны утрени восьми гласов Единственным чтением Священного Писания во время совершения богослужения утрени бывает чтение Евангелия в воскресные и праздничные дни, а также в дни памяти некоторых святых.
Встреча-беседа «Что такое современная культура?». Часть 2 Встреча с заведующего кафедрой церковной истории Сретенской духовной академии, кандидата богословия, кандидата философских наук Олега Викторовича Стародубцева с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Встреча-беседа «Что такое современная культура?» Встреча с заведующего кафедрой церковной истории Сретенской духовной академии, кандидата богословия, кандидата философских наук Олега Викторовича Стародубцева с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 81

АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ. ИГУМЕН НИКОН (ВОРОБЬЕВ). ПИСЬМА СТУДЕНТАМ МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ Сретенская академия В материале представлены выдержки из писем разных лет, адресованных отцом Никоном (1894-1963) студентам Московской духовной академии. Они были написаны им в городе Гжатске Смоленской области – последнем месте его священнического служения.
Как быть, когда перед нами встает страдание… (по митрополиту Антонию Сурожскому) Монах Иларион (Карандеев) Все мы неоднократно сталкивались со страданием, как своим, так и других людей — близких и дальних, с их бедами и горестями. Но, наверное, не каждый знал, как себя вести в такой ситуации, как терпеть боль самому или как проявить сострадание к другому человеку, чем помочь, что говорить, да и говорить ли вообще, а главное, откуда черпать на это силы?
О духовничестве (по наставлениям митрополита Антония Сурожского) Монах Иларион (Карандеев) Кто такой духовник и что такое духовничество? Какими должны быть взаимоотношения духовника с духовным чадом? Кто такие старцы? В этой статье представлены ответы на эти и другие вопросы митрополита Антония Сурожского (1914, Швейцария – 2003, Англия).
Таинства Церкви – как путь в глубины Божии (по беседам митрополита Антония Сурожского) Монах Иларион (Карандеев) Что нас делает полноценными членами Церкви? Приобщение ко Христу через таинства Крещения, Миропомазания и Причащения. Об этом глубинном, истинном смысле таинств говорил митрополит Антоний Сурожский, рассуждения которого мы приводим в настоящей статье.
О Церкви и пастырях (по митрополиту Антонию Сурожскому) Монах Иларион (Карандеев) Что такое Церковь и кто такие пастыри? О том, как раскрывал эти понятия один из известнейших архипастырей 20 века митрополит Антоний Сурожский (1914–2003), расскажет Сайт Сретенской семинарии. Так же в статье, которую вы видите перед собой, отражен взгляд владыки на взаимоотношения мирян и священников и его мысли о роли каждого из нас в современной Церкви.
«Борьба со страстями и укоренение в добродетелях по прп. Паисию Святогорцу». Часть V: «Как справиться с гневом». Иерей Василий Родионов Как справиться с гневом? Преподобный Паисий Святогорец советовал бороться с ним приобретением смирения, а также кротостью и любовью. О борьбе с гневом при помощи этих добродетелей мы, опираясь на поучения старца, расскажем в представленной вашему вниманию заключительной статье цикла о страстях и добродетелях.
«Борьба со страстями и укоренение в добродетелях по прп. Паисию Святогорцу». Часть 4: «Чем побеждается гордость». Иерей Василий Родионов Как проявляет себя гордость? Чем она страшна? Каковы способы борьбы с ней? На эти вопросы вы можете найти ответы в четвертой статье цикла о страстях и добродетелях, включающей в себя поучения преподобного Паисия Святогорца.
Борьба со страстями и укоренение в добродетелях по прп. Паисию Святогорцу. Часть 3: «Как бороться с печалью и унынием (по учению старца Паисия Святогорца). Иерей Василий Родионов Уныние и печаль — страстные состояния души, с которыми необходимо бороться. Но сделать это не так легко, как кажется, а без помощи Божией — и совсем невозможно. О способах борьбы с унынием и печалью говорил преподобный старец Паисий Святогорец, советы которого мы представили в этой статье — третьей части цикла о борьбе со страстями и укоренении в добродетелях.
«Борьба со страстями и укоренение в добродетелях по прп. Паисию Святогорцу». Часть 2: «В чем проявляется сребролюбие (по прп. Паисию Святогорцу)». Иерей Василий Родионов Наверное, многие, услышав слово «сребролюбие», скажут, что не страдают этой страстью — дескать, нам на жизнь-то не хватает, а потому о какой любви к деньгам и накопительстве речь? Однако всё ли так просто и неужели лишь материально обеспеченные люди подвержены этому греху? В этом помогут разобраться поучения старца Паисия о бескорыстии, жертвенности и справедливости, которые представлены нами во второй статье цикла о страстях и добродетелях.
«Борьба со страстями и укоренение в добродетелях по прп. Паисию Святогорцу». Часть 1: «Что такое исповедь и зачем она нужна (по учению старца Паисия Святогорца)». Иерей Василий Родионов Что такое исповедь и зачем она нужна? Этот вопрос возникает, наверное, у каждого человека, начинающего ходить в храм. Но сумеем ли мы, люди, регулярно посещающие богослужения, ответить на него правильно? Самостоятельно — не всегда, но в своих ответах можно опираться на наставления преподобного Паисия Святогорца, которые мы представили вашему вниманию в этой статье.

Страницы: 1 ... 15 16 17 18 19 ... 26

Начинается новый цикл просветительских курсов для мирян: «Страсти и борьба с ними» В Московском Сретенском монастыре в актовом зале Сретенской духовной семинарии ежегодно проходят Просветительские курсы для мирян «Православие». В этом году их общая тема: «Страсти и борьба с ними».
1 сентября в Сретенской духовной семинарии архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию. Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Архиепископ Амвросий призывал всех семинаристов со вниманием относиться к изучаемым предметам, глубоко осмысляя основы христианской жизни.
Архиепископ Амвросий Верейский совершил Божественную литургию в Сретенском монастыре В 1903 году состоялось прославление преподобного Серафима Саровского, через 70 лет после его кончины. В день рождения святого с великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку. Почитаемый очень широко еще при жизни, преподобный Серафим становится одним из самых любимых святых православного русского народа, так же как и Преподобный Сергий Радонежский.
Резолюция Святейшего Патриарха Кирилла на рапорте по итогам работы комиссии по оптимизации учебного процесса По благословению и.о. ректора Сретенской семинарии публикуется резолюция Святейшего Патриарха Кирилла на рапорте по итогам работы комиссии по оптимизации учебного процесса в Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии.

Страницы: 1 ... 12 13 14 15 16 ... 22

Третья сектоведческая научно-практическая богословская конференция (с международным участием) «Русское неоязычество: истоки, история, мифология и обряды» 27 ноября 2023 года кафедра Богословия Сретенской духовной академии, Научный центр патрологических исследований им. проф. А.И. Сидорова совместно с Миссионерским отделом Московской епархии провели в актовом зале Сретенской духовной академии Третью конференцию.
Делегация Сретенского монастыря и академии прибыла в Беларусь И.о. ректора игумен Иоанн (Лудищев), преподаватели и студенты Сретенской духовной академии приехали в столицу Республики Беларусь – город Минск, чтобы принять участие в актовом дне Минской духовной академии, который состоится в воскресенье, 26 ноября.
Богословие в Баламанде «Самая главная задача Церкви – словами актуализировать все то, что Христос сделал и сказал для спасения рода человеческого». Какие учебные предметы изучают студенты православного высшего учебного заведения в Ливане, чтобы стать достойными пастырями?
Доцент СДА Павел Кириллович Доброцветов выступил на секции «Христианские ценности и светская культура в жизни и деятельности блж. Августина» 14 ноября 2023 года доцент Сретенской Духовной академии Павел Кириллович Доброцветов выступил с докладом на секции «Христианские ценности и светская культура в жизни и деятельности блж. Августина» в рамках конференции «Христианизация общества и культуры: от древности к современности.

Страницы: 1 ... 30 31 32 33 34 ... 151