Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

«Бог Господь, и явися нам»: богословско-филологический комментарий к песнопению «Бог Господь» со стихами Почти за каждым вечерним богослужением мы слышим особое песнопение, которое называется в церковной традиции «Бог Господь». Оно состоит из избранных стихов 117-го псалма, которые имеют хвалебное значение.
“Ныне отпущаеши”: богословско-филологический комментарий Всем верующим хорошо известна молитва «Ныне отпущаеши». Дивные ее слова изрек по вдохновению праведный Симеон Богоприимец – трехсотлетний старец. Евангелие от Луки свидетельствует, что «ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2:26).
Встреча-беседа «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?». Часть 1 В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?»  для гостей провел кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой Богословия Сретенской духовной академии протоиерей Вадим Леонов.

«Закон и Справедливость. Что важнее?». Часть 1 В стенах Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации состоялась встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары.
«Возлюбленный избранник Божией Матери» Комментарий к тропарю и кондаку преподобному Серафиму Саровскому 15 января Церковь празднует память великого русского святого преподобного Серафима Саровского. Предлагаем читателям сайта Сретенской духовной академии богословско-филологический комментарий к тропарю и кондаку этого праздника.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 36

Встреча-беседа «Детям о праве». Часть 3 Встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Дзержинска, которая прошла 8 апреля 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Встреча-беседа «Научное знание и вера в Бога» Встреча настоятеля церкви Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове и старшим преподавателем СДА протоиереем Андреем Рахновским с учащимися школ Дзержинска, которая прошла 8 апреля 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Встреча-беседа «Детям о праве» Встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Дзержинска, которая прошла 8 апреля 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Сретенская обитель и Академия принимают гостей из Дзержинска (Нижегородская область) В рамках продолжающегося Просветительского проекта, организованного Финансовым университетом и Сретенской духовной академией, 44 ученика из Дзержинска прибыли в Москву, чтобы принять участие в двухдневной культурно-образовательной программе.  
Преподаватели Сретенской духовной академии приняли участие в обучающем семинаре, организованном совместно Синодальным отделом по тюремному служению и ФСИН России
4 апреля преподаватели Сретенской духовной академии приняли участие в обучающем семинаре, организованном совместно Синодальным отделом по тюремному служению и Федеральной службой исполнения наказаний.
Встреча-беседа «Неписаные законы нравственной жизни». Часть 3 Встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары, которая прошла 25 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Встреча-беседа «Неписаные законы нравственной жизни». Часть 2 Встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары, которая прошла 25 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Встреча-беседа «Неписаные законы нравственной жизни» Встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары, которая прошла 25 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Доцент Сретенской духовной академии Р.М. Конь принял участие в Всероссийской научно-богословской конференции Доцент Сретенской духовной академии Р.М. Конь принял участие в III Всероссийской научно-богословской конференции с международ-ным участием «Богословская наука в духовной школе», организованной Коломенской духовной семинарией.
Встреча-беседа «Что такое современная культура?». Часть 3 Встреча с заведующего кафедрой церковной истории Сретенской духовной академии, кандидата богословия, кандидата философских наук Олега Викторовича Стародубцева с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
«Ныне воскресну, глаголет Господь»: Богословско-филологический комментарий на воскресные прокимны утрени восьми гласов Единственным чтением Священного Писания во время совершения богослужения утрени бывает чтение Евангелия в воскресные и праздничные дни, а также в дни памяти некоторых святых.
Встреча-беседа «Что такое современная культура?». Часть 2 Встреча с заведующего кафедрой церковной истории Сретенской духовной академии, кандидата богословия, кандидата философских наук Олега Викторовича Стародубцева с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Встреча-беседа «Что такое современная культура?» Встреча с заведующего кафедрой церковной истории Сретенской духовной академии, кандидата богословия, кандидата философских наук Олега Викторовича Стародубцева с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 81

Язык как код русской культуры. Часть 2 В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Язык как код русской культуры» для гостей провела доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой Древних и новых языков Лариса Ивановна Маршева.
Финуниверситет совместно со Сретенской духовной академией продолжает просветительский проект для школьников из Самары - будущих амбассадоров Международного движения по финансовой безопасности 3-4 февраля 2025 года Финансовый университет и Сретенская духовная академия провели цикл мероприятий для школьников по продвижению культурно-исторического наследия среди молодежи. Участниками второй смены просветительского проекта стали 46 обучающихся из Самары – детей военнослужащих-участников СВО.
Преподобный Амвросий Оптинский и расцвет традиций оптинского старчества Иеромонах Никон (Париманчук) Представляем вашему вниманию рассказ о жизни, приходе к монашеству, личных испытаниях, а также советы по борьбе с конкретными страстями и духовные наставления самого известного и любимого в народе оптинского старца – Амвросия.
Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам:
Богословия, Древних и новых языков, Пастырского душепопечения, Церковной истории
«Сопереживание страждущему Спасителю»: об антифонах Великой Пятницы Яков Белый-Кругляков Богослужения Страстной Седмицы наполнены воспоминаниями о событиях, происходивших в последние дни перед погребением и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Вечер Великого Четверга наиболее наполнен текстами, повествующими о предательстве Спасителя Иудой и последних страшных часах перед смертью Господа.
Вниманию абитуриентов Сретенской духовной академии, а также других духовных школ Московского региона Сообщаем вам, что в 2024 г. для абитуриентов духовных школ, проживающих на территории г. Москвы, будет действовать следующий порядок подачи документов к Расширенному заседанию Экзаменационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы для получения обязательной рекомендации к поступлению.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 26

Студенты Сретенской семинарии приняли участие в богословской конференции «Экзегетика и герменевтика Священного Писания» 5 ноября кафедра библеистики Московской духовной академии провела осеннюю сессию ежегодной научно-практической богословской конференции «Экзегетика и герменевтика Священного Писания». В конференции приняли участие студенты Сретенской духовной семинарии.
Первый проректор Сретенской семинарии рассказал РИА-Новости о рассылке фейков о коронавирусе среди православных Среди православных верующих распространяется немало фейковых сообщений о тех или иных способах борьбы с коронавирусом, что говорит о магическом отношении к вере, хотя Церковь учит совсем иному
Патриаршее послание Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории России Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием к Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории Российской Федерации.
О чем не сказал Папа Римский, искусственный интеллект и «христианская реальность» (XR) Тренин-Страусов Петр Дмитриевич Ватикан разработал этические принципы развития искусственного интеллекта, призванные защитить человечество в целом и права и свободы каждого индивидуума. Документ уже поддержали IBM и Microsoft, одни из ведущих разработчиков искусственного интеллекта. Автор статьи проводит анализ основных призывов опубликованного этического кодекса.
Ректор Сретенской семинарии поприветствовал студентов и преподавателей в начале первой учебной недели в онлайн-формате 23 марта у студентов Сретенской семинарии началась первая учебная неделя в онлайн-формате. В онлайне преподавателей и студентов поприветствовал ректор семинарии архиепископ Верейский Амвросий.
В Сретенской семинарии состоялось заседание комиссии по Межсоборному присутствию 17 марта в библиотеке Сретенской семинарии члены комиссии Межсоборного присутствия обсудили актуальные вопросы по церковному и каноническому праву. Заседание возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент.
Об организации учебного процесса в подведомственных Учебному комитету образовательных организациях в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации Учебный комитет Русской Православной Церкви направил ректорам высших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви циркулярное письмо в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.
Коронавирус: тест на любовь к ближнему Протоиерей Павел Великанов «Христос умирал за тех живых людей, которые сейчас стоят в храмах. Поэтому не ради себя, а ради ближнего моего я не буду целовать кивоты святых икон и руку священника». Протоиерей Павел Великанов — о том, как требования гигиенической безопасности испытывают нашу веру, и почему наша небрежность к ближнему в эти дни может стать роковой.
Прошли заупокойные богослужения первой родительской субботы Великого поста 13 и 14 марта в Сретенском монастыре прошли заупокойные богослужения первой родительской субботы Великого поста. Парастас, Литургию и панихиду совершил наместник Сретенского монастыря архиепископ Верейский Амвросий.
Студенты Сретенской семинарии совместно со студентами МДА и СПбДА посетили Новоспасский монастырь 9 марта студенты Сретенской семинарии совместно со студентами Московской и Санкт-Петербургской духовных академий посетили Новоспасский монастырь. Студентам была проведена экскурсия по монастырю, после которой была назначена встреча с наместником монастыря.
«Я мечтал стать профессиональным футболистом». Студент Тигран Агаджанян - о футбольной карьере и поступлении в семинарию «Я был капитаном дружины», - рассказывает Тигран Агаджанян. После уточняющего вопроса становится понятно, что Тигран хочет сказать «команды». Именно это слово по-польски означает «дружина». Тигран приехал из Польши и когда-то имел успех в футбольной карьере, был капитаном команды. Сегодня Тигран - студент второго курса Сретенской семинарии. Он рассказал о футболе, о том, как в его жизни появились мысли о Боге, и о том, как он решил поступить в семинарию.

Страницы: 1 ... 7 8 9 10 11 ... 22

«Душа человека ищет мест, где присутствует благодать Божия». В Сретенской семинарии прошел день открытых дверей 8 марта в Сретенской духовной семинарии в дистанционном формате прошел день открытых дверей. Перед абитуриентами выступили и.о. ректора семинарии, проректоры, преподаватели и студенты.
В Сретенской семинарии пройдет открытая конференция кафедры богословских дисциплин «Современные экклезиологические проблемы в свете Священного Предания Православной Церкви» 8 апреля 2021 г. на базе Сретенской семинарии пройдет Открытая конференция кафедры Богословской дисциплин.
«В ближайшем будущем будут новые пандемии». Интервью с Александром Михайловичем Кудрявцевым Сергей Витязев А.М. Кудрявцев — директор Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН. На конференции «Бог — человек — мир» ученый выступил с докладом о живой природе и биотехнологиях. Мы поговорили с Александром Михайловичем об опасностях прогресса и о том, как них реагировать.
Начало фронтального наступления Советской власти на Церковь Олег Стародубцев Непредсказуемость отношений между новой властью и религией, между Церковью и государством в 20-е годы XX века можно понять лишь в контексте глубинного переплетения новизны и традиционности, что является характерной чертой всей истории России, в том числе и в эпоху начавшегося, так сказать, советского эксперимента.
В Сретенской семинарии завершилась международная конференция «Бог — человек — мир» На конференции представили более 70 докладов ученые и богословы из 8 стран. Исследователи из РАН, МГУ, Оксфорда размышляли о вызовах, связанных с внедрением передовых технологий йв жизнь человека, и отношении Церкви к этим вопросам.
Состоялись Первые Сидоровские чтения 23 февраля на базе Московской духовной академии прошла богословско-патрологическая конференция, приуроченная к первой годовщине со дня кончины профессора Алексея Ивановича Сидорова. Организовал встречу доцент  Сретенской семинарии Павел Доброцветов.
2 марта в Сретенской семинарии открывается Международная научно-богословская конференция «Бог — человек — мир» 2 и 3 марта в Сретенской семинарии пройдет Международная научно-богословская конференция «Бог — человек — мир». Она посвящена богословским, философским и этическим аспектам внедрения передовых технологий в жизнь человека. К конференции можно присоединиться онлайн.
Учебный комитет и Росаккредагентство провели совместное установочное совещание На совещании 25 февраля обсуждался вопрос разработки типовых оценочных средств для измерения общепрофессиональных компетенций, установленных актуализированным ФГОС 3++ по направлению подготовки 48.03.01 Теология.
Студенты 4 курса приняли участие в федеральном тестировании сформированности компетенций программы бакалавриата 24 февраля студенты 4 курса приняли участие в федеральном тестировании компетенций программы бакалавриата по направлению подготовки 48.03.01 Теология, проводимом в рамках мероприятий по независимой оценке качества образования.
Современное положение института военного духовенства Евгений Воронов Статья посвящена описанию современного состояния института военного духовенства. Известно, что возрождение института стало возможным уже после распада Советского союза, однако решение об учреждении института штатного военного духовенства было принято только в 2009 году. С каждым годом растет число военнослужащих, которые относят себя к верующим, что требует заботы как со стороны армейского командования, так и со стороны Церкви. Религиозный потенциал по отношению к влиянию на военнослужащих направлен, в первую очередь, на повышение эффективности развития профессиональных качеств военнослужащих, что позволяет качественно выполнять стоящие перед ними военные задачи.

Страницы: 1 ... 75 76 77 78 79 ... 151