Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

«Бог Господь, и явися нам»: богословско-филологический комментарий к песнопению «Бог Господь» со стихами Почти за каждым вечерним богослужением мы слышим особое песнопение, которое называется в церковной традиции «Бог Господь». Оно состоит из избранных стихов 117-го псалма, которые имеют хвалебное значение.
“Ныне отпущаеши”: богословско-филологический комментарий Всем верующим хорошо известна молитва «Ныне отпущаеши». Дивные ее слова изрек по вдохновению праведный Симеон Богоприимец – трехсотлетний старец. Евангелие от Луки свидетельствует, что «ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2:26).
Встреча-беседа «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?». Часть 1 В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?»  для гостей провел кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой Богословия Сретенской духовной академии протоиерей Вадим Леонов.

«Закон и Справедливость. Что важнее?». Часть 1 В стенах Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации состоялась встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары.
«Возлюбленный избранник Божией Матери» Комментарий к тропарю и кондаку преподобному Серафиму Саровскому 15 января Церковь празднует память великого русского святого преподобного Серафима Саровского. Предлагаем читателям сайта Сретенской духовной академии богословско-филологический комментарий к тропарю и кондаку этого праздника.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 36

Академия поздравляет Святейшего Патриарха с днем тезоименитства 24 мая, в день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, Святейший Патриарх Кирилл празднует свое тезоименитство. И.о. ректора Сретенской духовной академии, преподаватели и студенты от всей души поздравляют его с этим днем.
Студенты СДА приняли участие в XIII Международной научно-богословской студенческой конференции в СПбДА 17–18 мая в Санкт-Петербургской духовной академии состоялась XIII Международная научно-богословская студенческая конференция. В ней приняли участие студенты из Сретенской духовной академии.
СДА получила государственную лицензию на программу аспирантуры и на осуществление дополнительного профессионального образования Сретенская духовная академия получила государственную лицензию на программу подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлению
подготовки 48.06.01 Теология, а также на осуществление дополнительного профессионального образования.
В СДА прошел круглый стол «Вакцинация: этические аспекты в свете православного вероучения» 20 мая в Сретенской духовной академии прошел круглый стол «Вакцинация: этические аспекты в свете православного вероучения». Заседание организовали по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Итоговый документ круглого стола «Вакцинация: этические аспекты в свете православного вероучения» 20 мая 2021 года в Сретенской духовной академии состоялся круглый стол «Вакцинация: этические проблемы в свете православного вероучения». В завершение мероприятия его участники утвердили итоговый документ.
Преподаватели Сретенской духовной академии приняли участие в новом выпуске журнала «Диакрисис» Издательство МДА выпустило 2-й номер журнала Диакрисис, в новом выпуске опубликованы работы преподавателей Сретенской духовной академии Д.Е. Афиногенова, Р.М. Коня, а также почившего профессора СДА А.И. Сидорова.
И.о. ректора и студенты Сретенской духовной академии приняли участие в научно-практической конференции «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Историческая память как основа патриотизма и гражданственности» 18 мая в рамках Международных образовательных чтений в Российском университете дружбы народов состоялась VIII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Историческая память как основа патриотизма и гражданственности».
Команда Сретенской духовной академии заняла первое место в турнире по футболу «Дмитровская встреча» 15 мая в Нескучном саду прошел турнир по футболу «Дмитровская встреча». Приход святого благоверного царевича Димитрия организует турнир 2 раза в год. Команда СДА заняла первое место.
Сретенская духовная академия подписала договор о сотрудничестве с Саранской семинарией 17 мая и.о. ректора Сретенской духовной академии протоиерей Максим Козлов и ректор Саранской духовной семинарии митрополит Саранский и Мордовский Зиновий подписали договор о сотрудничестве.
Ректор, преподаватели, студенты и выпускники Сретенской духовной академии молились за ночной Литургией В ночь на 15 мая в соборе Новомучеников и исповедников Церкви Русской Сретенского монастыря прошла общеакадемическая Божественная литургия. Богослужение возглавил и.о. ректора СДА протоиерей Максим Козлов.
И.о. ректора СДА принял участие в Общем собрании Научно-образовательной теологической ассоциации 13 мая в актовом зале ОЦАД прошло Общее собрание Научно-образовательной теологической ассоциации. Председатель Учебного комитета и и.о. ректора СДА протоиерей Максим Козлов присутствовал в президиуме заседания.

Страницы: 1 ... 54 55 56 57 58 ... 82

Ректор Сретенской семинарии епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) совершил первую хиротонию Сретенская академия В день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, ректор Сретенской духовной семинарии епископ Тихон совершил свою первую хиротонию. В сан диакона был рукоположен  студент первого курса магистратуры Михаил Лихачев.
«СВЯЩЕННИК — ВРАЧ, А НЕ ВОЛШЕБНИК» Митрополит Лимасольский Афанасий отвечает на вопросы будущих пастырей (+ФОТО) Митрополит Лимасольский Афанасий О старце Паисии и проповеди Христа в современном мире, о послушании, монашестве и браке, об истинной Церкви и ее предназначении...
Беседа с иеромонахом Иовом (Гумеровым) Иеромонах Иов (Гумеров) Вот уже двадцать пять лет отец Иов несет священническое служение: прежде он трудился на приходе, был духовником сестер Иоанно-Предтеченского монастыря. В 2002 году отец Иов стал насельником Сретенского монастыря.
ЦЕРКОВЬ В ЭПОХУ СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТА И БЛАЖЕННОГО АВГУСТИНА Протоиерей Владислав Цыпин В 397 году скончался престарелый архиепископ Константинополя Нектарий. По предложению императорского фаворита Евтропия на столичную кафедру был приглашен самый яркий проповедник своего времени – антиохийский пресвитер Иоанн, уже в ту пору прозванный за свое выдающееся красноречие Хризостомом, или, по-славянски, Златоустом.
ЖИТИЕ СВЯТОГО ОТЦА НАШЕГО ИОАННА ЗЛАТОУСТОГО, ПАТРИАРХА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО Святитель Димитрий Ростовский Святой Иоанн Златоустый, светильник миру, учитель вселенной, столп и утверждение церкви, проповедник покаяния, труженик для Бога. Великий угодник Божий был сильным мужем не только в слове, но и в деле. Силою Христовою он творил чудеса, исцеляя недужных. За многие труды свои, святитель был прославлен от Господа.
ЗАВЕТЫ ЖИЗНИ СВ. ИОАННА ЗЛАТОУСТОГО Священномученик Иоанн Восторгов Кто из православных христиан не слышал имени святого Иоанна Златоустого? Едва ли есть другой из чтимых святых, кого бы Церковь Христова поминала так часто, — почти каждый день во всех своих священных храмах. Ему мы обязаны составлением божественной литургии, чаще всего совершаемой в нашей Церкви; ему мы обязаны многими чудными и доселе трогающими всякое сердце молитвами.
Проповедь, сказанная в день памяти святителя Иоанна Златоустого в церкви Киево-Братского монастыря 13 ноября 1907 года Священномученик Анатолий Одесский Сегодня по всей православной церкви от края ее и до края прославляется одно имя – имя великого учителя и святителя Христова св. Иоанна Златоуста. Все полно им. Все стремятся так или иначе выразить свою любовь и благоговение к славному пастырю Христова стада.
КАК СЕМИНАРИСТ ИВАН В ВДВ СЛУЖИЛ Антон Поспелов Студент Сретенской духовной семинарии Иван Букарев после четвертого курса ушел в армию добровольцем – и по собственному желанию попал в разведроту ВДВ. О том, почему десантники называли его отцом и зачем выполнять долг перед Родиной, он рассказал своим друзьям и порталу Православие.Ru.
«ЭТА ПОЕЗДКА СДЕЛАЛА НАС ВЗРОСЛЕЕ» Сретенская академия Студенты Сретенской семинарии были среди тех, кто после разрушительного наводнения прибыл в Крымск, чтобы помочь пострадавшим. Мы публикуем путевые заметки наших волонтеров – эмоциональные и наполненные деталями, которых не найдешь в официальных сводках новостей и статьях профессиональных журналистов.
«Я ВЕРИЛ, ЧТО БОГ МЕНЯ СОХРАНИТ» Сретенская академия Беседа с ветераном Василием Алексеевичем Поповым
На войне я особенно не скорбел. Если умирать, так я считал: умру за православную веру. Бог меня хранил, потому что я не только крест на себе носил, но и молился. Святых знал, им молился, чтобы Бог сохранил и помог одержать победу.
О вере истинного ученика Христова Митрополит Тихон (Шевкунов) О какой же вере истинного ученика Христова идет речь, и как эту веру достичь? Все мы признаем себя верующими в Бога и почитаем веру главным и самым драгоценным сокровищем своей жизни. Но надо знать, что вера бывает разной и проверять себя, на какой ступени веры мы стоим.
АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ О СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ (1860–1866 ГОДЫ) Сретенская академия Приемные экзамены проводились в то время не так, как ныне. Тогда не составлялись особые комиссии для испытаний по каждому отдельному предмету и испытания эти не распределялись по особым дням. Дело под председательством ректора велось так, что вызванный по списку ученик должен был последовательно давать ответы по всем предметам училищного курса – испытывался в своих знаниях в один прием и получал соответственные отметки по каждому предмету в отдельности.

Страницы: 1 ... 20 21 22 23 24 ... 26

Презентация книги протоиерея Анатолия Фролова «Протопресвитер Виталий Боровой (1916–2008). Пастырь, богослов, педагог, дипломат». 04 июня 2019 года магистранты Сретенской духовной семинарии приняли участие в книжном фестивале «Красная площадь», приуроченном ко дню рождения А.С. Пушкина и Дню русского языка.
19 мая в Свято-Троицкой Сергиевой лавре состоялась хиротония студента Сретенской семинарии Анатолия Провады во диакона. Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Архиепископ  Верейский  Амвросий рукоположил во диакона студента 4 курса бакалавриата Сретенской духовной семинарии Анатолия Проваду.
Студенты Сретенской духовной семинарии посетили Всероссийский турнир «Мемориал памяти Константина Константинова». Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 18–19 мая в Москве прошел Всероссийский мастерский турнир «Мемориал памяти Константина Константинова» по пауэрлифтингу и его отдельным направлениям.
Студенческая конференция магистрантов Сретенской духовной семинарии Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Вниманию аудитории были представлены доклады, связанные с исследованиями Пастырского профиля Сретенской магистратуры, в которых были подняты важные и актуальные на сегодняшний день вопросы пастырского служения.

Страницы: 1 ... 14 15 16 17 18 ... 22

Встреча-беседа «Неписаные законы нравственной жизни». Часть 3 Встреча доктора юридических наук, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова со школьниками из Донецкой Народной Республики, которая прошла 7 октября 2025 г. в рамках совместного проекта Сретенской духовной академии и Финансового университета: «Наследие: ориентиры будущего».
Заамвонная молитва как эпилог Божественной Литургии Божественная Литургия – это путь, целью и кульминацией которого является встреча со Христом Спасителем посредством Святого Причащения. После того, как эта цель осуществилась, Литургия завершается несколькими краткими возгласами и молитвой.
17 и 18 ноября в Сретенской духовной академии состоялись торжественные богослужения, посвященные памяти святителя Тихона, Патриарха Московского, и Отцов Поместного Собора Русской Церкви 1917–1918 годов Сегодня Русская Православная Церковь вспоминает одно из ключевых событий в своей истории – Поместный Собор 1917–1918 годов. Святые отцы, собравшиеся в разгар революционной смуты, навсегда изменили судьбу русского православия.
Встреча-беседа «Неписаные законы нравственной жизни». Часть 2 Встреча доктора юридических наук, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова со школьниками из Донецкой Народной Республики, которая прошла 7 октября 2025 г. в рамках совместного проекта Сретенской духовной академии и Финансового университета: «Наследие: ориентиры будущего».
Встреча-беседа «Неписаные законы нравственной жизни». Часть 1 Встреча доктора юридических наук, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова со школьниками из Донецкой Народной Республики, которая прошла 7 октября 2025 г. в рамках совместного проекта Сретенской духовной академии и Финансового университета: «Наследие: ориентиры будущего».
В городе Рыбинске состоялись просветительские встречи со старшим преподавателем Сретенской духовной академии, посвященные противодействию распространению оккультизма и сектантства. 14 ноября, по благословению епископа Рыбинского и Романово-Борисоглебского Вениамина и по приглашению руководителя Миссионерского отдела епархии священника Сергия Романова, старший преподаватель Сретенской духовной академии Андрей Иванович Солодков провел в Рыбинске три лекции.
Студенты Академии приняли участие в интеллектуальной игре, посвященной Патриарху Тихону, организованной Издательским советом Русской Православной Церкви В четверг, 13 ноября, в актовом зале Издательского совета Русской Православной Церкви прошла молодежная интеллектуальная игра, посвященная 100-летию со дня преставления ко Господу святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
Студенты Сретенской духовной академии посетили мемориальный «Дом А.Ф. Лосева» на Арбате В рамках изучения дисциплины «Русская религиозная философия» студенты третьего курса бакалавриата Сретенской духовной академии посетили «Дом А.Ф. Лосева» – знаменитую научную библиотеку и мемориальный музей в Москве, расположенный на Арбате.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 164