Епископ Арсений (Жадановский): образ пастырства Александра Калиновская «Уже во время самого чтения письма тайная сила потрясла мое сердце и внушила непреклонную решимость принять монашество»: о жизненном пути епископа Арсения (Жадановского) и о наставлениях вступившим на путь священства.
Несколько слов о любви и целомудрии Мы должны придерживаться целомудренного поведения, чтобы наше тело было храмом Божиим. Воспитание детей в целомудрии может осуществляться только через пример целомудренного поведения взрослых, даже не на уровне слов, а на уровне духа.
Просфора: ее значение и предназначение Что символизирует просфора и каково ее значение? Сколько существует видов просфор? Какую роль играет просфора в духовной жизни человека?
Почитание Архистратига Михаила в домонгольское время в Киеве в контексте новоиерусалимской идеи В данной статье автор рассматривает почитание Архистратига Михаила в Киеве в контексте представления о стольном граде Руси как Новом Иерусалиме.
Философия эсхатологии современной архитектуры В статье поднимается вопрос об общих проблемах современной культуры и, в частности, рассматривается вопрос о национальной русской архитектуре на современном этапе.
Любовь не превозносится Как можно узнать человека, который действительно любит Бога, а в Боге любит и ближнего, правильно любит самого себя? Почему только смиренный человек может полюбить другого человека по-настоящему?
Cвятыня России - Владимирская икона Божией Матери» в XX - XXI веках. Протоиерей Николай Соколов Протоиерей Николай Соколов, настоятель храма святителя Николая в Толмачах. Кандидат, профессор, заведующий кафедрой пастырского душепопечения СДА.
«Горячий цех Апостола и Евангелия» Мешают ли различные послушания основному занятию – учебе? Отвлекает ли выполнение послушания во время литургии от молитвы? Какие из предметов самые сложные? Беседуем со студентом 3 курса Сретенской духовной академии.
Поучение преподобного Макария «Только Бог должен иметь власть над нашими сердцем и разумом», а не похвала или презрение нас окружающим миром. Будем мертвыми для этого мира и живыми для Господа.
Любовь не завидует С каждым ударом нашего сердца мы должны воздавать благодарение Богу за всё. Ведь Господь посылает всем нам благ в тысячу раз больше, чем мы даже можем это осознать.
«Для нашей Академии характерна семейственность» О том, как возникло желание стать священником, чем запомнились годы учебы в СДА, в каком возрасте лучше поступать в Академию, о вступительных экзаменах и учебных предметах, о своих послушаниях в годы учебы рассказывает выпускник Сретенской духовной академии.
Пастырские встречи. Об избавлении от гордыни Как победить гордыню? Как быть, если не получается молиться? Чем отличается лжесмирение от смирения? Как понять, ведет ли тебя Господь или ты следуешь своей воле?
«Очень еще можешь спастись» «Началом спасения и Царствия Небесного бывает для души любовь»: что еще необходимо для получения спасения и чего нужно избегать желающему обрести жизнь вечную.
Теистическая эволюция, наука и богословие. Часть 2 Наблюдения убедительно подтверждают, что Вселенная сотворена точно так же, как и Адам, то есть законченной и совершенной. Дискуссия с координатором апологетического направления Миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии Артемом Григоряном.
Первый курс, Свято-Серафимовский скит: как это было Насельник Сретенского монастыря, духовник курса иеромонах Ириней (Пиковский) рассказал о том, как проходила жизнь первокурсников СДА в монастырском скиту.
«Зачем преобразился Господь?» В день Преображения Господня приобщимся к духовным размышлениям святых о смысле этого праздника.
О пользе чтения. Ко Всемирному дню книголюбов 9 августа, во Всемирный день книголюбов, кандидат психологических наук, заведующая библиотекой размышляет о важности чтения Библии и душеполезных произведений классиков и современных авторов.
«Каждый из нас должен жить одной Евхаристией» Приобщимся к назиданиям подвижников веры XX–XXI вв. о Святой Евхаристии.
В СДА прошли торжественные богослужения в Неделю 8-ю по Пятидесятнице В Сретенской духовной академии почтили память пророка Иезекииля
Епископ Сочинский и Туапсинский Герман рукоположил выпускника Сретенской академии Пресвитерский сан принял выпускник Сретенской духовной академии Олег Кулинич.
17–20 июля старший преподаватель СДА Солодков А. И. провёл несколько встреч и бесед 17 июля по приглашению Синодального отдела Образования и катехизации в рамках форума "Патриаршая программа изучения Библии".
В Сретенской духовной академии прошли богослужения в Неделю седьмую по Пятидесятнице Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Сретенская академия почтила день памяти священномученика Илариона (Троицкого) В праздник обретения мощей священномученика Илариона (Троицкого) в Сретенском монастыре прошли торжественные богослужения.
В Академии завершились вступительные испытания на все уровни обучения В 2025 году Сретенская духовная академия приняла абитуриентов уже в 27-й раз подряд.
Икона Пресвятой Богородицы «Казанская» Очерк из истории церковного искусства Первые христиане, уверовавшие во Христа и принявшие учение Его, вместе с тем научились любить и благоговейно почитать Пречистую Его Матерь.
В чем подвиг царственных страстотерпцев? В воспоминаниях в свое время это был материал для канонизации – почти нет никаких чудес в обычном понимании слова, но в них есть нечто иное. Они сообщают нам очень важную истину о том, что внешность царя была необманчива.
В Сретенской духовной академии прошли богослужения в Неделю пятую по Пятидесятнице Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Встреча-беседа «Традиционные ценности: по-новому о важном». Часть 2 Встреча со старшим преподавателем кафедры Пастырского душепопечения протоиереем Максимом Первозванским с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Встреча-беседа «Традиционные ценности: по-новому о важном» Встреча со старшим преподавателем кафедры Пастырского душепопечения протоиереем Максимом Первозванским с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Откуда же приходит змей? О двух первых причинах возникновения гордости в человеке Иеродиакон Кирилл (Попов) Любой из нас в той или иной степени «болеет» гордостью, а потому каждому человеку необходимо осмыслить причины ее появления, чтобы, понимая их особенности, наметить пути преодоления этой страсти. Для этого, прежде всего, стоит задуматься о действиях «отца гордости» и о поврежденной человеческой природе.
«Я смирюсь, но пусть меня прославят»: о видах гордости Иеродиакон Кирилл (Попов) Страсть гордости сложна. Ее видов — множество, она, порой, маскируется под самые безобидные мысли и желания, но съедает человека изнутри. Чтобы распознать гордость в себе, необходимо знать, под какими личинами она может скрываться, а для этого — обратиться к опыту тех, кто размышлял над видами и проявлениями страстей: к трудам святых отцов и подвижников благочестия.
Cтрасть гордости. Суждения святых отцов и современных пастырей Иеродиакон Кирилл (Попов) Чтобы наиболее полно представить себе, что такое страсть гордости, необходимо не только увидеть характеристики этого слова в Священном Писании и узнать об особенностях его перевода на русский язык, о чем вы прочитали в двух предыдущих частях настоящей статьи, но и разобраться, что говорят об этой страсти святые отцы, подвижники благочестия и современные пастыри.
Великие мысли великого пастыря: ко дню памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского Праведный Иоанн Кронштадтский Братья и сестры, поздравляем вас с днем памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского! Мы приготовили для вас подборку цитат великого пастыря, которые, безусловно, актуальны и в наши дни для духовной жизни современных христиан.
20 удивительных фактов о мире и человеке: по книге свт. Луки Крымского «Дух, душа и тело» Святитель Лука Крымский Какой орган отвечает за мышление? Есть ли у животных душа? Могут ли мысли передаваться на расстоянии? Существует ли научное обоснование нематериальных вещей? Ответы на эти и другие вопросы — в сегодняшней статье.
О ДАРАХ СВЯТОГО ДУХА: СЛОВО НА ПЯТИДЕСЯТНИЦУ Святитель Филарет Московский В день Пятидесятницы, или сошествия Святого Духа на апостолов, необходимо задуматься о многом, ибо смысл этого праздника, его значение для ныне живущих, порой, ускользает от нашего внимания. Тем не менее, благодать Божия нисходила и на святых, живших гораздо позднее апостолов, нисходит и сейчас. Последнее митрополит Филарет призывал осмыслить особо.
БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ И БЛАГОДАРСТВЕННЫЙ МОЛЕБЕН В ХРАМЕ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА И НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ ЦЕРКВИ РУССКОЙ МОСКОВСКОГО СРЕТЕНСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО МОНАСТЫРЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ Сретенская академия 28 мая, в неделю 7 по Пасхе, в день торжества памяти святых отцев I Вселенского Собора, в храме во имя Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской московского Сретенского ставропигиального монастыря состоялась первая воскресная Божественная литургия.
«Явил путь к небесам»: слово в день Вознесения Господня Святитель Димитрий Ростовский Господь наш Иисус Христос Своим Вознесением открыл людям дорогу в Небесное Царствие, чтобы все идущие за Ним могли войти туда и быть с Ним в вечности.
Великое освящение «Храма победы Новомучеников» Сретенская академия В честь этого важного события редакция сайта Сретенской семинарии публикует подборку своих статей о новомучениках и исповедниках Церкви Русской.
Православие в Белоруссии в военные годы Часть 2. Участие духовенства и верующих в сопротивлении врагу Игорь Максимов В партизанском движении участвовало огромное количество представителей духовенства, особенно в Белоруссии. Не все имена священнослужителей, помогавших партизанам, сохранились до нашего времени, далеко не всё известно об их героической деятельности. Надо вспомнить хотя бы некоторых из этих удивительных людей.
О ВОЛЕ БОЖИЕЙ И НАШИХ МОЛИТВАХ К БОГУ ПО ТРУДАМ СВЯТИТЕЛЯ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА Святитель Феофан Затворник Господь побуждает к молитве, обещая услышать, как отец слышит прошения своих детей. Но тут же намекает на причину и того, почему иногда бывают не услышаны или не исполняются молитвы и прошения.
Армейская семинария Александр Харитонов Это уникальное явление духовного образования в Российской Империи просуществовало недолго, но являлось интересным и чрезвычайно важным начинанием эпохи императора Павла I. Кроме того, вопросы, стоявшие перед ее учредителями и реформаторами, важны для нас и сегодня.
Жертвенное уничижение Богочеловека — наивысшее страдание любви: святитель Григорий Нисский о страстях Христовых Святитель Григорий Нисский В Библии содержится множество ветхозаветных пророчеств и новозаветных свидетельств о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Здесь приведена подборка цитат, которые складываются в последовательное повествование о мучениях и затем смерти Господа на Кресте, что чрезвычайно ярко комментирует святитель Григорий Нисский.
Об эстетике Царства Небесного (эссе) Александр Громотков Размышления о природе времени, о восприятии мира, о первом человеке, о человеческом и божественном творчестве и о том, каково Царство Небесное...
Спорт и духовное состояние человека: беседа с иером. Никодимом (Бекеневым) Иеромонах Никодим (Бекенев) Какую роль играет спорт в жизни христианина? Что это — исключительно забота о теле, или же в нем может быть и духовная польза? Об этом мы побеседовали с насельником Сретенского монастыря иеромонахом Никодимом (Бекеневым).
В СДА прошли вступительные испытания в Школу абитуриента 26 января в Академии в рамках проекта «Школа абитуриента» прошло вступительное собеседование
На Рождественских чтениях прошел круглый стол «Церковнославянский язык, как язык миссии» Куратор проекта «Всегда живой церковнославянский» Константин Цырельчук выступил с докладом «Популяризация церковнославянского наследия: традиционные трудности и новейшие возможности»
Преподаватель СДА А.И Солодков выступил с докладом на XXXI Международных Рождественских образовательных чтениях Преподаватель Академии А.И Солодков принял участие в работе секции «Актуальные вопросы современной апологетической миссии», где поделился опытом реабилитации отпавших от Церкви
Студенты СДА приняли участие в работе конференции в рамках XXXI Международных Рождественских образовательных чтений В РУДН прошла Х научно-практическая конференция, в которой приняли участие студенты СДА
Преподаватель СДА иерей Алексий Максимов выступил с докладом на международной богословской конференции Старший преподаватель Академии иерей Алексий Максимов принял участие в конференции IOTA с докладом на тему инкультурации и миссии Церкви
Сретенская духовная академия приняла участие во всероссийской научно-практической конференции 24 января представители СДА выступили с докладами на пленарном заседании конференции «Святитель Феофан и русское богословское наследие XIX–XX вв.» в Издательском совете РПЦ
В СДА пройдет научно-богословская конференция о русском неоязычестве 27 ноября 2023 года в Сретенской академии пройдет научно-богословская конференция «Русское неоязычество: истоки, история, мифология и обряды»
В СДА прошла Пятая ежегодная конференция Научного центра патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова 24 декабря в Академии состоялась конференция Научного центра имени проф. А.И. Сидорова на тему «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»
Весной 2023 года в СДА состоится конференция, посвященная трудам и наследию новомучеников и исповедников Русской Церкви XX века В апреле 2023 года в СДА состоится конференция на тему «Жизнь, деятельность и духовное наследие архиепископа Никона (Рождественского), а также новомучеников и исповедников Русской Церкви ХХ века»
В СДА пройдет научно-богословская конференция, посвященная изучению современных лжеучений 27 апреля 2023 года в Академии пройдет научно-богословская конференция на тему «Пятидесятничество и неопятидесятничество»
Программа конференции «Проблемы методологии богословских и патристических исследований» 24 декабря 2022 г. в СДА будет проведена Пятая научно-богословская конференция «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»
В феврале будущего года в Академии пройдет конференция-вечер памяти профессора А.И Сидорова 25 февраля 2023 года Научный центр патрологических исследований СДА проведет конференцию-вечер памяти профессора А.И. Сидорова
Доцент СДА Р.М. Конь принял участие в XXXI Рождественских чтениях в Приамурской митрополии 9 декабря доцент СДА Р.М. Конь выступил с докладами на Рождественских чтениях в Хабаровске и прочитал ряд лекций студентам нескольких учебных заведений
В Сретенской духовной академии прошла студенческая научно-богословская конференция 8 декабря в Академии прошла студенческая конференция «Иларионовские чтения: Жизнь Церкви в прошлом, настоящем и будущем»
8 декабря в СДА пройдет студенческая богословская конференция 8 декабря в СДА откроется студенческая научно-практическая богословская конференция «Жизнь Церкви в прошлом, настоящем и будущем»
Развитие греховных страстей в человеке Отрывок из новой книги издательства Сретенского монастыря: "Где начинается святость? Греховные страсти в человеке и борьба с ними"
В Сретенской духовной академии прошли богослужения в Неделю 14-ю по Пятидесятнице Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
13 сентября в Сретенской духовной академии состоялась Божественная литургия в честь положения честного Пояса Пресвятой Богородицы Богослужение возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев)
«Пусть всегда продолжается спасительное делание» 13 сентября – память священномученика Киприана Карфагенского, богослова и отца Церкви. Познакомимся с некоторыми его духовными поучениями.
Студенты Сретенской духовной академии помолились перед чудотворным Владимирским образом Божией Матери Студенты Сретенской духовной академии и насельники Сретенского монастыря совершили молебен с акафистом перед чудотворной Владимирской иконой Божией Матери в храме святителя Николая в Толмачах.
Кто убил митрополита киевского Владимира? Отрывок из книги "Огонь, вода и медные трубы батюшки-блогера" протоиерея Геннадия Шкиля
Святые об Усекновении главы Иоанна Предтечи В день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна обратимся к назиданиям святых об этом событии.
"Чистая молитва" — конечная цель или только этап? Отрывок из книги «О молитве в Духе и Истине (по творениям Евагрия Понтийского)» схиархимандрита Гавриила (Бунге).
10 и 11 сентября в Сретенской духовной академии прошли торжественные богослужения в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев)
Чудо для молодого священника Отрывок из сборника рассказов "Чрезвычайно [не]важно" священника Давида Проскурякова.
Вступительные молитвы Отрывок из книги "Молитвенные зовы утра и вечера" протоиерея Владислава Свешникова.
В Сретенском монастыре прошли торжества в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери В Сретенском монастыре состоялись торжественные богослужения, посвященные Сретению Владимирской иконы Божией Матери, которые прошли 7 и 8 сентября 2025 года.
Что из аскетики учили наизусть? Отрывок из книги «Как аскетика помогает нам в повседневной жизни» священников Павла Сержантов и Вячеслава Фомина.
8 сентября отмечает свой день рождения профессор кафедры Пастырского душепопечения Сретенской духовной академии Павел Алексеевич Астахов