Святые Божии человеки – цветы прекрасные Кто такие святые? Что необходимо для того, чтобы достичь святости? Ответы на эти вопросы дают те, кто сподобился быть причисленным к этому лику.
«Будь Моим священником» Ознакомимся с некоторыми размышлениями митрополита Сурожского Антония (Блума) о священстве, которыми он делился в многочисленных проповедях и беседах.
Во имя Святого Бога и счастья человека Что важно в пастырстве? Какими качествами должен обладать пастырь добрый? Ответы на эти вопросы попробуем найти у священнопастыря Тихона (Агрикова) (в схиме – Пантелеимона) (1916–2000). В
«Господь меня к Себе вел еще с детства» Когда мне было лет 8–10, я на каникулах тайком от родных ездила в церковь. К поездкам я готовилась заранее, надо было накопить 12 копеек на проезд. Интервью с Верой Николаевной Кострицей, которая всю жизнь искала Бога.
Встреча-беседа «Нравственные ориентиры в творчестве». Часть 3 Встреча актрисы театра и кино Елены Захаровой с учащимися школ Самары, которая прошла 25 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Встреча-беседа «Нравственные ориентиры в творчестве». Часть 2 Встреча актрисы театра и кино Елены Захаровой с учащимися школ Самары, которая прошла 25 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
«Возлюби прекраснейший пост» Каким должен быть пост, чтобы он принес максимальную пользу? В помощь чему дается наружный пост?
«Бог Господь, и явися нам»: богословско-филологический комментарий к песнопению «Бог Господь» со стихами Почти за каждым вечерним богослужением мы слышим особое песнопение, которое называется в церковной традиции «Бог Господь». Оно состоит из избранных стихов 117-го псалма, которые имеют хвалебное значение.
“Ныне отпущаеши”: богословско-филологический комментарий Всем верующим хорошо известна молитва «Ныне отпущаеши». Дивные ее слова изрек по вдохновению праведный Симеон Богоприимец – трехсотлетний старец. Евангелие от Луки свидетельствует, что «ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2:26).
Сподоби, Господи в вечер сей (богословско-филологический комментарий церковнославянского текста молитвы)
Встреча-беседа «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?». Часть 1 В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?» для гостей провел кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой Богословия Сретенской духовной академии протоиерей Вадим Леонов.
Богословия уме крайнейший О жизни и духовных назиданиях святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, одного из трех Вселенских святителей.
«Закон и Справедливость. Что важнее?». Часть 1 В стенах Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации состоялась встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары.
Святитель Феофан Затворник, пастырь и молитвенник 23 января по новому стилю Святая Церковь чтит память святителя Феофана Затворника. Доцент Сретенской духовной академии иерей Павел Сержантов ответил на вопросы, связанные с личностью и пастырством святителя.
«Возлюбленный избранник Божией Матери» Комментарий к тропарю и кондаку преподобному Серафиму Саровскому 15 января Церковь празднует память великого русского святого преподобного Серафима Саровского. Предлагаем читателям сайта Сретенской духовной академии богословско-филологический комментарий к тропарю и кондаку этого праздника.
СДА встретила Неделю преподобной Марии Египетской В этот день в Сретенском монастыре отмечают престольный праздник.
Поздравляем преподавателя с Юбилеем! 21 апреля празднует Юбилей преподаватель дисциплины «Священное Писание Ветхого Завета», доцент кафедры Богословия Сретенской духовной академии Михаил Анатольевич Скобелев
Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон совершил хиротонию выпускника Сретенской академии Сан иерея принял диакон Даниил Солошенко.
Делегация Академии посетила Донской монастырь Учащиеся помолились на молебне перед мощами Патриарха Тихона.
Старший преподаватель СДА посетил Борисоглебскую епархию Воронежской митрополии Андрей Иванович Солодков выступил с лекциями.
Студенческий хор Сретенской духовной академии принял участие в торжественном открытии выставки в НИУ ВШЭ Экспонатами выставки стали фотографии из личной коллекции насельника Сретенской обители иеромонаха Игнатия (Шестакова).
Профессор и аспирант Академии выступили на конференции в МДА 9 апреля 2024 года в Московской духовной академии прошла научно-практическая богословская конференция «Русская Церковь сегодня. К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла».
Аспиранты Академии посетили лекцию в Российской государственной библиотеке Учащиеся увидели уникальные латинские библейские манускрипты, изучили их оформление и декоративные элементы.
В спортзале Академии состоялся волейбольный матч между студентами вузов На площадке встретились команды СДА и Академии живописи, ваяния и зодчества имени Ильи Глазунова.
Наместник Сретенского монастыря и и. о. ректора Академии игумен Иоанн (Лудищев) награжден орденом святителя Макария Московского Награду вручил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
Преподаватель Академии провел лекцию в колледже-интернате Иеродиакон Илиодор (Шевчук) рассказал о зарождении русской государственности
Поздравляем с юбилеем! 29 марта празднует Юбилей научный руководитель, доцент кафедры Церковной истории Сретенской духовной академии иерей Дмитрий Сафонов.
В Сретенской духовной академии прошла плановая инспекционная проверка Учебного комитета Русской Православной Церкви Проверку возглавил председатель Учебного комитета протоиерей Максим Козлов.
Фотогалерея посещения председателя Учебного Комитета с членами инспекционной проверки Сретенской духовной академии С 25 марта по 26 марта комиссия Учебного комитета Русской Православной Церкви проводит проверку Сретенской духовной академии
Студент Академии принял сан диакона Хиротонию совершил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл
И.о. ректора Сретенской духовной академии назначен игумен Иоанн (Лудищев) 29 декабря на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви и.о. ректора Сретенской духовной академии был назначен игумен Иоанн (Лудищев)
Академия встретила праздник и провела торжественное актовое собрание в честь священномученика Илариона Верейского 27 и 28 декабря прошли праздничные богослужения и торжественное актовое собрание Сретенской духовной академии
СДА подписала договор о сотрудничестве с Екатеринодарской духовной семинарией 24 декабря Сретенская духовная академия и Екатеринодарская духовная семинария заключили договор о сотрудничестве
Студенты Сретенской духовной академии проходят производственную практику в Федеральном институте В рамках производственной практики магистранты академии анализируют рабочие программы по предметной области «Родной язык и родная литература»
В Академии прошло заседание Ученого совета 27 октября в СДА состоялось очередное заседание Ученого совета, где обсуждались текущие вопросы и утверждены нормативные документы Академии.
Прот. Вадим Леонов принял участие в торжествах по случаю престольного праздника СПбДА 9 октября и.о ректора СДА прот. Вадим Леонов принял участие в престольном празднике в честь св. апостола Иоанна Богослова и Актовом торжественном собрании СПбДА.
У cтудентов II курса магистратуры Академии началась производственная практика Студенты магистратуры СДА принимают участие в проведении лекций, посвященных осмыслению богослужебных текстов главных православных праздников.
Подписано соглашение между Сретенской духовной академией и Кузбасской православной духовной семинарией 22 сентября в стенах Сретенской духовной школы состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между двумя учебными заведениями РПЦ.
В Академии прошло заседание Совета обучающихся 6 сентября был утвержден новый председатель Совета обучающихся СДА и сформирован ряд предложений для рассмотрения на Воспитательском совещании.
В Сретенской духовной академии начался новый учебный год 1 сентября 2022 года в Сретенской духовной академии прошли праздничные мероприятия, посвященные началу нового учебного года.
Состоялось заседание Ученого совета и Общего собрания профессорско-преподавательской корпорации Сретенской духовной академии 30 августа на заседании Ученого совета и Общего собрания профессорско-преподавательской корпорации были подведены итоги прошедшего учебного года, намечены планы на будущий и утвержден ряд документов.
В Академии состоится заседание Ученого совета 30 августа, в преддверии нового учебного года, в Сретенской академии пройдет заседание Ученого совета.
В Академии подведены итоги приемной кампании 2022 года Опубликованы приказы о зачислении на первый курс обучения по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры абитуриентов, успешно прошедших вступительные испытания при приеме.
В Академии завершился этап проведения вступительных испытаний в рамках приемной кампании 2022 года В Сретенской духовной академии завершились вступительные испытания для абитуриентов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.
В Сретенской духовной академии начались вступительные испытания 21 июля в стенах Академии начались вступительные испытания для поступления в бакалавриат, магистратуру и аспирантуру.
В Сретенской духовной академии состоится конференция «Никейский Собор в истории, богословии и церковной письменности» 27 ноября 2025 г. Научный центр патрологических исследований кафедры богословия Сретенской Духовной академии в рамках Пятых Сидоровских Чтений проводит богословско-историческую конференцию, посвященную 1700-летней годовщине Первого Вселенского Собора 325 года в Никее
Состоялась защита кандидатских диссертаций по теологии выпускников аспирантуры Сретенской духовной академии
Программа конференции «Проблемы методологии богословских и патристических исследований» Программа Шестой конференции Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия Сретенской Духовной академии «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»
В Академии прошла Шестая историко-богословская конференция, посвященная архиепископу Никону (Рождественскому) и новомученикам и исповедникам Русской Церкви
В Сретенской Духовной академии состоялась научно-богословская конференция, посвященная 25-летию со дня обретения мощей и прославления священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского (1886–1929) На конференции, организованной Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА в очно-дистанционном формате выступили 16 исследователей
Программа Четвертой Сектоведческой научно-практической Богословской конференции (с международным участием) Актуальная программа конференции.
Приглашаем на День открытых дверей Сретенской духовной академии 25 мая 2024 года в Сретенской духовной академии пройдет день открытых дверей для абитуриентов, их родителей и всех, кто желает познакомиться с жизнью нашей духовной школы.
Вышел очередной номер научного журнала академии «Сретенское слово» Опубликован № 4 (8) 2024 г. научно-богословского журнала Сретенской духовной академии «Сретенское слово».
27 февраля 2024 года в Сретенской Духовной академии состоялась Четвертая конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова (+2020) Четвертая ежегодная конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова состоялась в Сретенской Духовной академии 27 февраля 2024 года.
Беседы о любви. Беседа 3. Смысл нашего существования Человек бывает счастлив только тогда, когда он любит Бога и всей душой стремится к Нему.
Программа международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир» 5-6 марта 2024 г. Сретенская и Минская духовные академии, при участии и поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви, Института философии НАН Беларуси, Института теологии Белорусского государственного университета, приглашают церковных и светских ученых, преподавателей духовных академий и семинарий, богословских и светских вузов принять участие в III международной научно-богословской конференции «Бог-человек-мир», которая в этом году посвящена теме: «Человек в поисках смысла»
Сретенская духовная академия совместно с Минской духовной академией проводят IV международную научно-богословскую конференцию «Бог–человек–мир» Тема конференции – «Человек в поисках смысла»
Программа патрологической конференции, посвященной 1630-летию со дня рождения блж. Феодорита, епископа Кирского (393–466) Конференция с международным участием, организованная Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА состоится 23 декабря 2023 года в Сретенской Духовной академии в очно-дистанционном формате в аудитории «Святая Земля».
Программа конференции «Иларионовские чтения: Жизнь Церкви Христовой в прошлом, настоящем и будущем» В Сретенской духовной академии 6 декабря 2023 года пройдет конференция «Иларионовские чтения: Жизнь Церкви Христовой в прошлом, настоящем и будущем»
План мероприятий Научного Центра патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии на 2023–2024 гг. Научный центр патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии продолжает свою работу и публикует План мероприятий на 2023–2024 гг.
Визит епископа Шайзарского (Ларисского) в Сретенский монастырь 3 августа епископ Моисей (Аль-Хаси), викарий Патриарха Антиохийской Православной Церкви, посетил Сретенский монастырь.
Стартовала третья смена Школы молодого гуманитария на Форосе! На Форосе стартовала третья «Школа молодого гуманитария» - проект, организованный совместными усилиями Крымской митрополии, Сретенской духовной академии, Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского и других образовательных учреждений Республики Крым.
Православие – это любовь и ответственность О современных святых Сербии, о необходимости сохранения веры в течение всей жизни, о будущем Сербии и России, о стремлении человека к святости. Беседуем с архимандритом, профессором Призренской семинарии в Косово.
Тест от Академии Вам предоставляется замечательная возможность почувствовать себя учащимися Сретенской духовной академии. Предлагаем заполнить тест на знание предмета Закон Божий и на знание общих вопросов.
Фильм о проекте Школа для молодых гуманитариев «Россия - мое будущее» Проект родился в Москве, в стенах Сретенского монастыря и Сретенской духовной академии. Стал настоящей точкой притяжения.
День Крещения Руси в Севастополе: Божественная Литургия и освящение объектов «Нового Херсонеса» 28 июля 2024 года, в неделю 5-ю по Пятидесятнице, в день памяти святого равноапостольного и великого князя Владимира в Свято-Владимирском Херсонесском мужском монастыре (г. Севастополь), прошли торжества по случаю престольного праздника в обители и открытия музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес».
Студенты и выпускники академии приняли участие в съемках фильма о возрождающейся колокольне г. Сарапула В июле 2024 года в г. Сарапуле Удмуртской Республики прошли съемки короткометражного фильма «Петропавловский звон», рассказывающего о возрождении одной из главных достопримечательностей региона - колокольне при Покровском кафедральном соборе.
Целевое обучение и правила приёма на целевое обучение по программам высшего образования в 2024/2025 году
Грех и страсть — в чем разница? Отрывок из книги протоиерея Павла Гумерова «Грехи, страсти и борьба с ними в современном мире».
Пастырские встречи. О значении Иисусовой молитвы Почему демоны больше всего боятся Иисусовой молитвы? Какие два вида молитвы существуют? Что приобретает человек, сумевший преодолеть грех раздражения?
В Сретенской духовной академии завершились вступительные испытания для абитуриентов бакалавриата и магистратуры В 2024 году свои двери Сретенская духовная академия открывала для абитуриентов уже в 26-й раз.
Как проект Сретенской духовной академии изменил мое мировоззрение В период с 1 по 7 июля этого года мне посчастливилось принять участие в Школе молодых гуманитариев «Россия – мое будущее». В течение семи дней мы с ребятами занимались в стенах Сретенского монастыря, и за это время мое мировосприятие перевернулось.
Сретенская академия почтила память святых Царственных страстотерпцев 16 и 17 июля в Сретенской обители прошли торжественные богослужения. По традиции монастыря Божественная литургия совершалась ночью.
Воспитание детей в царской семье как пример для современных родителей В работе обсуждаются результаты исследования, показывающие заметные трудности для современных православных родителей следовать примеру Царской семьи в воспитании детей.
17 декабря 2024 года состоится научно-богословская конференция Сретенской Духовной академии, посвященная 25-летию со дня обретения мощей и прославления священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского (1886–1929) 17 декабря 2024 года проводится научно-богословская конференция, посвященная 25-летию со дня обретения мощей и прославления священномученика Илариона (Троицкого).
Пастырские встречи. Об охлаждении веры О том, какие духовные недуги общества способствовали началу революции, о тяжелом для Церкви богоборческом времени и о том, как бороться с гордыней современному человеку. Рассказывает игумен монастыря.
Завершил свою работу четвертый и заключительный поток «Школы для молодых гуманитариев» Сретенская академия подводит итоги проекта «Россия – мое будущее».
«В Церкви нет просто работы, всё – служение» В чем преимущество преподавания в Сретенке по сравнению с другими учебными заведениями? Что отличает студентов СДА от других учебных заведений? Почему необходима строгость в преподавании? Беседуем с преподавателем литургики СДА.
В праздник Владимирской иконы Божией Матери в Сретенской духовной академии состоялся первый выпуск аспирантов В этом году впервые в истории Академии выпускникам аспирантуры были вручены свидетельства об окончании обучения.
Икона Пресвятой Богородицы «Владимирская» Олег Стародубцев Cретенский монастырь был основан и получил свое название в честь встречи Владимирской иконы Божией Матери, с которой связывают победу русских войск над войском хана Тимур-Тамерлана. Предлагаем вниманию читателей очерк из истории церковного искусства, написанный преподавателем Сретенской духовной академии Олегом Викторовичем Стародубцевым.