Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

«Бог Господь, и явися нам»: богословско-филологический комментарий к песнопению «Бог Господь» со стихами Почти за каждым вечерним богослужением мы слышим особое песнопение, которое называется в церковной традиции «Бог Господь». Оно состоит из избранных стихов 117-го псалма, которые имеют хвалебное значение.
“Ныне отпущаеши”: богословско-филологический комментарий Всем верующим хорошо известна молитва «Ныне отпущаеши». Дивные ее слова изрек по вдохновению праведный Симеон Богоприимец – трехсотлетний старец. Евангелие от Луки свидетельствует, что «ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2:26).
Встреча-беседа «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?». Часть 1 В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?»  для гостей провел кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой Богословия Сретенской духовной академии протоиерей Вадим Леонов.

«Закон и Справедливость. Что важнее?». Часть 1 В стенах Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации состоялась встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары.
«Возлюбленный избранник Божией Матери» Комментарий к тропарю и кондаку преподобному Серафиму Саровскому 15 января Церковь празднует память великого русского святого преподобного Серафима Саровского. Предлагаем читателям сайта Сретенской духовной академии богословско-филологический комментарий к тропарю и кондаку этого праздника.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 36

Протодиакон Владимир Василик выступил с докладом на Рождественских чтениях в Челябинске 24 ноября профессор Сретенской семинарии протодиакон Владимир Василик выступил с докладом на областных Рождественских чтениях в Челябинске. Его доклад был посвящен благоверному князю Александру Невскому.
Студент магистратуры Сретенской семинарии рукоположен во диакона 30 ноября, в день памяти преподобного Никона Радонежского, ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит совершил диаконскую хиротонию над студентом 1 курса магистратуры Сретенской семинарии Фёдором Конюховым.
Магистранты Сретенской семинарии приняли участие в круглом столе на кафедре богословия МДА 5 декабря студенты магистратуры Сретенской семинарии посетили Московскую духовную академию. На круглом столе на кафедре богословия обсуждали вопрос о содержимом Святой Чаши на Литургии Преждеосвященных Даров.
Портал Богослов.Ru возобновил работу в новом формате (+ВИДЕО) 4 декабря в Сретенской семинарии прошла презентация обновленного научно-богословского портала Богослов.Ru, который возобновил работу после годового перерыва. На презентации рассказали о проделанной за год работе и перспективах развития сайта.
Протоиерей Николай Скурат выступил с докладом на Платоновских чтениях 1 декабря в Перервинской духовной семинарии прошла XVI церковно-историческая конференция «Платоновские чтения». С докладом выступил и.о. заведующего кафедрой богословских дисциплин Сретенской семинарии протоиерей Николай Скурат.
Кризис современности в трудах Николая Бердяева

Ужас эпохи в том, что хотят перенести на дух методы организации и регуляции материальной жизни. Это происходит, потому что человек признаётся лишь существом социальным. Христианство же открывает и утверждает принадлежность человека к двум планам бытия ― к духовному и природно-социальному ― и несводимость одного плана на другой.

В Сретенской семинарии прошел круглый стол на тему «Искусственный интеллект - взгляд ученых и оценка Церкви» Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 7 ноября в Сретенской духовной семинарии в рамках работы комиссии по богословию Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви прошёл  круглый стол на тему «Искусственный интеллект - взгляд ученых и оценка Церкви». На мероприятии выступили ученые, философы, представители ведущих вузов и компаний, занимающихся изучением искусственного интеллекта.

Cеминар на тему «Церковное Предание и “согласие отцов”» прошел в Сретенской семинарии 24 октября в Сретенской семинарии прошел студенческий семинар на тему «“Церковное предание и “consensus patrum” (“согласие отцов”)». С докладами выступили студенты Московской духовной академии.
Ректор СДС принял участие в заседании комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию 30 сентября 2019 года прошло девятое заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию. В ходе работы комиссии архиепископ Амвросий выступил с докладом относительно проектов двух документов.
Богочеловеческое общество: проблемы формирования по Н. А. Бердяеву и В. С. Соловьеву Алексей Бородай Человечество в своем духовном развитии, в движении к Абсолюту может прийти к идеальному своему состоянию ― Богочеловечеству. Русские философы предлагают пути реализации христианского общества, обращая внимание на проблемы, сопутствующие данной идее.
Характер связи компонентов в оборотах с двойными падежами (исторический аспект) в церковнославянском языке Лариса Маршева Статья посвящена одной важной и интересной особенности церковнославянского языка — языка богослужения, знание которой может облегчить понимание того, о чем поется и читается в храме.
Преображение Господне Георгий Битбунов В Преображении Христа показано то новое, преображенное и благодатное, состояние, которое человек и мир обретают Воскресением Христа и которое осуществится в воскрешении людей. И вся природа, которая пришла в расстройство с того момента, когда в мир через человека вошел грех, теперь вместе с человеком ожидает грядущего обновления.

Страницы: 1 ... 62 63 64 65 66 ... 82

СЛОВО IV - О МОЛЧАНИИ Алексей Сидоров До конца XX века творения святителя Феолипта Филадельфийского (ок. 1250–1322), учителя свт. Григория Паламы, были практически неизвестны: лишь один трактат (по плохой рукописи) был издан в греческом «Добротолюбии». Лишь в самом конце XX века два ученых, Р.Синкевич и И.Григоропулос, практически одновременно издали найденные творения святителя, среди которых центральное место занимают аскетические сочинения (числом 23). С 2000 года нами осуществляется перевод этих сочинений, ранее не известных русскому православному читателю. В настоящее время после «Посланий», «Оглашений», «Увещеваний» и «Монашеских установлений» издается перевод с комментариями «III–VI слова о трезвении». Сегодня мы публикуем «Четвертое (4-е) слово о трезвении» в котором говорится о молчании.
«Самое главное искусство священника – хождение перед Богом каждую минуту и секунду жизни» Иеромонах Нил (Григорьев) Что такое духовничество, и почему духовника надо искать очень внимательно? Почему в духовной жизни так важно послушание? Как не стать «требоисполнителем»? Почему люди снимают с себя рясы и кресты, и что надо помнить человеку, решившемуся стать священником? Об этом - беседа с иеромонахом Нилом (Григорьевым).
Слово о Кресте Митрополит Борис (Разумов) Крест Христов – величайшая тайна, которая оказалась чужда надменному уму эллинов, ожиданиям иудеев и остается чужда скепсису современного человека. Но только Крестом побеждается всякое зло… О тайне Креста Господня – слово митрополита Бориса (Разумова), убитого в Болгарии в 1948 году.
Основоположники традиции оптинского старчества: преподобные Лев и Макарий Иеромонах Никон (Париманчук) Всего Оптина пустынь дала Русской Церкви 14 старцев, которые укрепили и сам опыт старчества через свое послушничество, и непрерывным пастырским служением проложили к монастырю тропу народного благочестия. Духовно-просветительская деятельность старца Макария положила начало творческому и духовному сотрудничеству с русской просвещенной интеллигенцией и дворянством, что оставило значительный след в русской культуре.
РУССКАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ПОЭЗИЯ – КАМЕРТОН МОЛИТВЫ. ЧАСТЬ 4 Артем Бугров Русская поэзия долго была представительницей русской религиозной философии и русского пророческого дара. Она выговаривала своим вдохновенным языком то, что у других народов давно уже стало достоянием прозы и публицистики. И. А. Ильин
«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА» Сретенская академия Митрополит Платон (Левшин) о священстве

О том, кто мог стать священником в ветхозаветные времена и кому дана эта привилегия и ответственность в Новом Завете; о том, что значит право «связать и разрешить», и как пастырь может ввести многих в соблазн или спасти – писал митрополит Платон (Левшин).
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ЗВОНЫ Николай Завьялов Уставные правила и современные обычаи

Великий Пост и Пасха как совершенно особое время церковной жизни сопровождается и особыми колокольными звонами. Но вот Пост позади, как и Пасхальная полунощница, и Светлая седмица, и мы вступаем в более «прозаический» период – период служб из книги «Октоих». Это совсем не значит, что правила звона становятся проще! Что необходимо помнить и какие нюансы учитывать звонарю в этот период – об этом настоящая статья.
«Начало радости – быть довольным своим положением» Сретенская академия Цитаты и наставления святых отцов

В жизни всякого человека бывает период охлаждения и уныния, когда вера остывает, руки опускаются, и сил, кажется, нет. Как ни парадоксально, но часто всего лишь одна-другая фразы из творений святых отцов Православной Церкви способны помочь в такой момент душе встрепенуться, загореться, настроиться, собраться, чтобы вновь взять свой крест и идти за Христом. Мы предлагаем вашему вниманию цитаты, которые украшают кабинеты и коридоры Сретенской духовной семинарии: они назидают, прежде всего, учащихся, будущих пастырей, но, безусловно, будут полезны христианину любого возраста и образования.
«День – для труда, ночь – для молитвы» Андрей Головач Жизнь и чудеса преподобного Амфилохия Почаевского

В XX веке в Почаевской Лавре жил человек, творивший чудеса, подобные новозаветным: он воскрешал мертвых, на глазах у людей исцелял травмы, которые требовали долгих месяцев лечения, изгонял бесов. Его имя – схиигумен Амфилохий (Головатюк) (1894–1971). Юношей преподобный увидел войну, попал в плен, был угнан в Германию, бежал, а, вернувшись на родину, стал иноком столь ревностным, что со временем к его келье потянулись тысячи верующих…
Без сошествия Святого Духа мир не знал бы о своем Спасителе Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический Святитель Иннокентий Херсонский о Духе Святом

Что означает сошествие Святого Духа на апостолов? Неужели во всю историю человечества Он не действовал и не сходил на пророков и праведников? Почему Христос не мог остаться на земле со Своей Церковью, но послал ученикам Утешителя-Духа? Почему Он сошел именно в виде языков пламени? Что было бы, не произойди этого события? Приводим рассуждения на эту тему святителя Иннокентия Херсонского.
Обрядоверие или благоговение? О том, верно ли хранить дома просфорки и земельку и молиться только перед определенными иконами Олег Стародубцев В среде православных верующих часто можно встретить желание помолиться непременно перед чудотворной иконой, съездить в самое благодатное место, привезти земли с могилы того или иного святого, засушить и оставить дома подаренную батюшкой просфорку и т.д. Насколько такие моменты приближают нас к язычеству, или же они просто – свидетельство благоговения перед Божественным? Почему одни люди никак не воспринимают иконы определенной традиции, а для других это не имеет значения? Как вообще научиться разбираться в церковном искусстве, и для чего это нужно? Беседуем об этом с преподавателем Сретенской духовной семинарии, доцентом Московской духовной академии Олегом Викторовичем Стародубцевым.
«Сказал безумец в сердце своем: нет Бога». Философия и святые отцы о разуме, сердце и интуиции Виктор Лега Разум позволяет исследовать окружающий мир и является исключительным свойством человека, возвышающим его над животным и растительным миром. Но, исследуя сам разум, мы сталкиваемся с непостижимой глубиной, исчерпать которую не можем и по сей день. Виктор Петрович Лега расскажет о том, что говорит о разуме философская наука.
Новый Иерусалим Владимир Байков Многие семинаристы мечтали попасть в Новоиерусалимский монастырь, тем более что этой весной была закончена длившаяся несколько лет реконструкция главного монастырского собора. И вот, несмотря на близость зачетов и отчетов, поездка состоялась! О том, как она прошла, мы решили вкратце рассказать нашим читателям.
«Многие, понадеявшись на свой разум, подверглись заблуждению». Цитаты и наставления святых отцов Сретенская академия В жизни всякого человека бывает период охлаждения и уныния, когда вера остывает, руки опускаются, и сил, кажется, нет. Как ни парадоксально, но часто всего лишь одна-другая фразы из творений святых отцов Православной Церкви способны помочь в такой момент душе встрепенуться, загореться, настроиться, собраться, чтобы вновь взять свой крест и идти за Христом. Мы предлагаем вашему вниманию цитаты, которые украшают кабинеты и коридоры Сретенской духовной семинарии: они назидают, прежде всего, учащихся, будущих пастырей, но, безусловно, будут полезны христианину любого возраста и образования.

Страницы: 1 ... 17 18 19 20 21 ... 26

В Сретенской духовной академии состоится конференция «Никейский Собор в истории, богословии и церковной письменности» 27 ноября 2025 г. Научный центр патрологических исследований кафедры богословия Сретенской Духовной академии в рамках Пятых Сидоровских Чтений проводит богословско-историческую конференцию, посвященную 1700-летней годовщине Первого Вселенского Собора 325 года в Никее
Программа конференции «Проблемы методологии богословских и патристических исследований» Программа Шестой конференции Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия Сретенской Духовной академии «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»
В Сретенской Духовной академии состоялась научно-богословская конференция, посвященная 25-летию со дня обретения мощей и прославления священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского (1886–1929) На конференции, организованной Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА в очно-дистанционном формате выступили 16 исследователей
27 февраля 2024 года в Сретенской Духовной академии состоялась Четвертая конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова (+2020) Четвертая ежегодная конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова состоялась в Сретенской Духовной академии 27 февраля 2024 года.
Программа международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир» 5-6 марта 2024 г. Сретенская и Минская духовные академии, при участии и поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви, Института философии НАН Беларуси, Института теологии Белорусского государственного университета, приглашают церковных и светских ученых, преподавателей духовных академий и семинарий, богословских и светских вузов принять участие в III международной научно-богословской конференции «Бог-человек-мир», которая в этом году посвящена теме: «Человек в поисках смысла»
Программа патрологической конференции, посвященной 1630-летию со дня рождения блж. Феодорита, епископа Кирского (393–466) Конференция с международным участием, организованная Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА состоится 23 декабря 2023 года в Сретенской Духовной академии в очно-дистанционном формате в аудитории «Святая Земля».
План мероприятий Научного Центра патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии на 2023–2024 гг. Научный центр патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии продолжает свою работу и публикует План мероприятий на 2023–2024 гг.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 22

Первая научно-практическая конференция «Пастырская аскетика архимандрита Иоанна (Крестьянкина)» На 11 апреля 2025 г. (пятн.) в Сретенской духовной академии запланирована конференция, тема которой носит достаточно общий характер:

«Духовный опыт старца Иоанна и его изучение».
Встреча-беседа «Неписаные законы нравственной жизни». Часть 4 Встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары, которая прошла 25 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Лекция профессора А.Н. Ужанкова в Калужской епархии 30 марта 2025 г. по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в Калужской епархии состоялась лекция профессора, доктора филологических наук, кандидата культурологии Александра Николаевича Ужанкова на тему «Даниил Галицкий и Александр Невский. Два выбора – две истории».
Преподаватель Сретенской академии провел лекции по противосектантской тематике в Мордовии 1 – 2 апреля по приглашению Отдела образования и катехизации Краснослободской епархии Саранской митрополии старший преподаватель Сретенской духовной академии Андрей Иванович Солодков посетил шесть учебных заведений Республики Мордовия.
Встреча-беседа «Неписаные законы нравственной жизни». Часть 3 Встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары, которая прошла 25 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Встреча-беседа «Неписаные законы нравственной жизни». Часть 2 Встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары, которая прошла 25 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Встреча-беседа «Неписаные законы нравственной жизни» Встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары, которая прошла 25 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Доцент Сретенской духовной академии Р.М. Конь принял участие в Всероссийской научно-богословской конференции Доцент Сретенской духовной академии Р.М. Конь принял участие в III Всероссийской научно-богословской конференции с международ-ным участием «Богословская наука в духовной школе», организованной Коломенской духовной семинарией.
Встреча-беседа «Что такое современная культура?». Часть 3 Встреча с заведующего кафедрой церковной истории Сретенской духовной академии, кандидата богословия, кандидата философских наук Олега Викторовича Стародубцева с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
«Ныне воскресну, глаголет Господь»: Богословско-филологический комментарий на воскресные прокимны утрени восьми гласов Единственным чтением Священного Писания во время совершения богослужения утрени бывает чтение Евангелия в воскресные и праздничные дни, а также в дни памяти некоторых святых.
Встреча-беседа «Что такое современная культура?». Часть 2 Встреча с заведующего кафедрой церковной истории Сретенской духовной академии, кандидата богословия, кандидата философских наук Олега Викторовича Стародубцева с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.

Страницы: 1 ... 6 7 8 9 10 ... 156