Кто такие святые? Что необходимо для того, чтобы достичь святости? Ответы на эти вопросы дают те, кто сподобился быть причисленным к этому лику.
Кто такие святые? Что необходимо для того, чтобы достичь святости? Ответы на эти вопросы дают те, кто сподобился быть причисленным к этому лику.
Ознакомимся с некоторыми размышлениями митрополита Сурожского Антония (Блума) о священстве, которыми он делился в многочисленных проповедях и беседах.
Что важно в пастырстве? Какими качествами должен обладать пастырь добрый?Ответы на эти вопросы попробуем найти у священнопастыря Тихона (Агрикова) (в
схиме – Пантелеимона) (1916–2000). В
Когда мне было лет 8–10, я на каникулах тайком от родных ездила в церковь. К поездкам я готовилась заранее, надо было накопить 12 копеек на проезд. Интервью с Верой Николаевной Кострицей, которая всю жизнь искала Бога.
Встреча актрисы театра и кино Елены Захаровой с учащимися школ Самары, которая прошла 25 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Каким должен быть пост, чтобы он принес максимальную пользу? В помощь чему дается наружный пост?
Почти за каждым вечерним богослужением мы слышим особое песнопение, которое называется в церковной традиции «Бог Господь». Оно состоит из избранных стихов 117-го псалма, которые имеют хвалебное значение.
Всем верующим хорошо известна молитва «Ныне отпущаеши». Дивные ее слова изрек по вдохновению праведный Симеон Богоприимец – трехсотлетний старец. Евангелие от Луки свидетельствует, что «ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2:26).
В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?» для гостей провел кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой Богословия Сретенской духовной академии протоиерей Вадим Леонов.
О жизни и духовных назиданиях святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, одного из трех Вселенских святителей.
В стенах Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации состоялась встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары.
23 января по новому стилю Святая Церковь чтит память святителя Феофана Затворника. Доцент Сретенской духовной академии иерей Павел Сержантов ответил на вопросы, связанные с личностью и пастырством святителя.
15 января Церковь празднует память великого русского святого преподобного Серафима Саровского. Предлагаем читателям сайта Сретенской духовной академии богословско-филологический комментарий к тропарю и кондаку этого праздника.
Науку, знание принято сегодня возводить на пьедестал, абсолютизируя. А нужно ли знание ради знания? Познание самого существа жизни – богословие – можно ли назвать наукой? И для чего нужна осторожность при обращении к богословской науке? Предлагаем вам рассуждение на эту тему священномученика Илариона (Троицкого).
В свете прошлой публикации, где протоиерей Олег Стеняев напоминает нам о необходимости диспутов в образовательном процессе, сайт Сретенской семинарии публикует подборку диспутов православных священников с представителями других конфессий и религий.
О том, могут ли классные журналы быть ценным историческим источником, как читал курс Священного Писания Нового Завета владыка Иларион (Троицкий) и связан ли этот курс с его работами о Церкви.
Сайт Сретенской семинарии публикует фрагмент новой книги церковного историка и канониста протоиерея Владислава Цыпина «История Европы дохристианской и христианской».
В Издательстве Сретенского монастыря вышел пятый выпуск Сретенского сборника — научных трудов преподавателей Сретенской духовной семинарии.
Сайт Сретенской духовной семинарии предлагает читателям цикл бесед о русской словесности и культуре с профессором Александром Николаевичем Ужанковым, теоретиком и историком литературы и культуры Древней Руси, преподавателем Сретенской семинарии, проректором Литературного института им. Максима Горького.
Профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов посетил Сретенскую духовную семинарию. На встрече с братией монастыря, семинаристами и гостями встречи были подняты обсуждаемые вопросы вероучения и догматики.
Беседы о русской литературе (+ВИДЕО)О том, как читать русскую классику. И о том, что именно из русской классики нужно непременно прочесть.
Учим церковнославянский
После смерти Святейшего Патриарха Тихона (Белавина) практически все отношения с мировыми Поместными и Автокефальными Церквями были прекращены. Русская Церковь переживала гонения и притеснения. Она сосредоточена была на самовыживании внутри своей канонической территории.
Значительная часть хранящихся в отечественных архивах документов, проливающих свет на положение Русской Церкви, ее иерархов, священнослужителей и верующих в годы советской власти, еще не выявлена, ко многим из них всё еще нет доступа.
26 мая в Сретенской духовной семинарии прошли защиты магистерских диссертаций.
Лекция о святителе Фотии Великом, прочитанная епископом Афанасием (Евтичем) в стенах Сретенской духовной семинарии.
Научные труды преподавателей СДС
Любой из нас в той или иной степени «болеет» гордостью, а потому каждому человеку необходимо осмыслить причины ее появления, чтобы, понимая их особенности, наметить пути преодоления этой страсти. Для этого, прежде всего, стоит задуматься о действиях «отца гордости» и о поврежденной человеческой природе.
Страсть гордости сложна. Ее видов — множество, она, порой, маскируется под самые безобидные мысли и желания, но съедает человека изнутри. Чтобы распознать гордость в себе, необходимо знать, под какими личинами она может скрываться, а для этого — обратиться к опыту тех, кто размышлял над видами и проявлениями страстей: к трудам святых отцов и подвижников благочестия.
Чтобы наиболее полно представить себе, что такое страсть гордости, необходимо не только увидеть характеристики этого слова в Священном Писании и узнать об особенностях его перевода на русский язык, о чем вы прочитали в двух предыдущих частях настоящей статьи, но и разобраться, что говорят об этой страсти святые отцы, подвижники благочестия и современные пастыри.
Братья и сестры, поздравляем вас с днем памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского! Мы приготовили для вас подборку цитат великого пастыря, которые, безусловно, актуальны и в наши дни для духовной жизни современных христиан.
В день Пятидесятницы, или сошествия Святого Духа на апостолов, необходимо задуматься о многом, ибо смысл этого праздника, его значение для ныне живущих, порой, ускользает от нашего внимания. Тем не менее, благодать Божия нисходила и на святых, живших гораздо позднее апостолов, нисходит и сейчас. Последнее митрополит Филарет призывал осмыслить особо.
Господь наш Иисус Христос Своим Вознесением открыл людям дорогу в Небесное Царствие, чтобы все идущие за Ним могли войти туда и быть с Ним в вечности.
В честь этого важного события редакция сайта Сретенской семинарии публикует подборку своих статей о новомучениках и исповедниках Церкви Русской.
В партизанском движении участвовало огромное количество представителей духовенства, особенно в Белоруссии. Не все имена священнослужителей, помогавших партизанам, сохранились до нашего времени, далеко не всё известно об их героической деятельности. Надо вспомнить хотя бы некоторых из этих удивительных людей.
Господь побуждает к молитве, обещая услышать, как отец слышит прошения своих детей. Но тут же намекает на причину и того, почему иногда бывают не услышаны или не исполняются молитвы и прошения.
Это уникальное явление духовного образования в Российской Империи просуществовало недолго, но являлось интересным и чрезвычайно важным начинанием эпохи императора Павла I. Кроме того, вопросы, стоявшие перед ее учредителями и реформаторами, важны для нас и сегодня.
В Библии содержится множество ветхозаветных пророчеств и новозаветных свидетельств о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Здесь приведена подборка цитат, которые складываются в последовательное повествование о мучениях и затем смерти Господа на Кресте, что чрезвычайно ярко комментирует святитель Григорий Нисский.
Размышления о природе времени, о восприятии мира, о первом человеке, о человеческом и божественном творчестве и о том, каково Царство Небесное...
Какую роль играет спорт в жизни христианина? Что это — исключительно забота о теле, или же в нем может быть и духовная польза? Об этом мы побеседовали с насельником Сретенского монастыря иеромонахом Никодимом (Бекеневым).
23 февраля на 76-м году жизни скончался выдающийся патролог, историк, переводчик, профессор МДА и Сретенской духовной семинарии Алексей Иванович Сидоров.
14 февраля доцент Сретенской семинарии Д.В. Дементьев получил удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Искусство групповой работы: тренинг тренеров и ведущих групп».
19 февраля ректор Сретенской семинарии архиепископ Верейский Амвросий и первый проректор протоиерей Павел Великанов приняли участие в совещании представителей Московских духовных учебных заведений в Учебном комитете.
16 февраля команда Сретенской духовной семинарии приняла участие в Сретенском турнире на Кубок святого князя Димитрия Донского. Турнир проводили на малой спортивной арене стадиона «Локомотив».
16 февраля в Николо-Угрешской семинарии прошли торжества, приуроченные ко дню памяти святого равноапостольного Николая Японского. Проректор СДС по Воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров) передал поздравления от архиепископа Верейского Амвросия.
11 февраля студенты магистратуры профиля «Пастырское богословие» Сретенской семинарии завершили обучение по программе «Психологические основы паллиативной помощи для священнослужителей» в рамках прохождения учебной практики.
11 февраля прошло заседание кафедры богословских дисциплин Сретенской семинарии. Магистранты кафедры рассказали о прогрессе в ходе выполнения научных работ.
6 февраля студенты второго курса Сретенской семинарии вместе с проректором по воспитательной работе иеромонахом Марком (Святогоровым) покатались на коньках на ВДНХ.
3 февраля Сретенскую семинарию посетил архиепископ Корейский Феофан. Архиерей Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии рассказал студентам семинарии о духовной миссии в Корейской епархии.
31 января первокурсники сыграли в футбол против объединенной команды бакалавриата Сретенской семинарии в зале спортивного комплекса «Метеор» в г. Михайлов.
13 декабря Сретенский ставропигиальный монастырь посетила делегация из Киевских духовных школ. Ребята приехали познакомиться с обителью и жизнью семинарии. Гостей встретил благочинный Сретенского монастыря иеромонах Афанасий (Дерюгин).
27 января в Актовом зале Сретенской семинарии состоялся премьерный показ документального фильма «Где ты, Адам?» о монашестве на острове Афон.
Прямая трансляция лекции прошла в стенах Сретенской духовной академии.
Встреча доктора юридических наук, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова со школьниками из Луганской Народной Республики, которая прошла 24 сентября 2025 г. в рамках совместного проекта Сретенской духовной академии и Финансового университета: «Наследие: ориентиры будущего».
Божественную литургию возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев)
Все святые отцы, обсуждая эту тему, говорят, что у каждой греховной страсти есть естественное основание
Встреча доктора юридических наук, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова со школьниками из Луганской Народной Республики, которая прошла 24 сентября 2025 г. в рамках совместного проекта Сретенской духовной академии и Финансового университета: «Наследие: ориентиры будущего».
В рамках региональных Рождественских чтений 28 октября в ДК «Победа» он выступил с докладом на пленарном заседании на тему «Православие и патриотизм: святоотеческое осмысление образования и воспитания».
Сретенская духовная академия не только помогла получить знания, но и познакомила с множеством замечательных людей, которые все вместе образуют большую дружную Сретенскую семью. Беседуем с выпускником СДА.
Божественную литургию возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Встреча доктора юридических наук, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова со школьниками из Луганской Народной Республики, которая прошла 24 сентября 2025 г. в рамках совместного проекта Сретенской духовной академии и Финансового университета: «Наследие: ориентиры будущего».
Центральным событием фестиваля стала концертная программа в Большом зале Финансового университета.
Вспомним наставления оптинского старца для монашествующих и семейных.
Встреча доктора юридических наук, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова со школьниками из Луганской Народной Республики, которая прошла 24 сентября 2025 г. в рамках совместного проекта Сретенской духовной академии и Финансового университета: «Наследие: ориентиры будущего».
Аскетические взгляды блаженного Диадоха Фотикийского, переведенные святителем Феофаном Затворником.
28 октября учащиеся посмотрели спектакль «Тартюф».
Прямая трансляция лекции прошла в стенах Сретенской духовной академии










