Кто такие святые? Что необходимо для того, чтобы достичь святости? Ответы на эти вопросы дают те, кто сподобился быть причисленным к этому лику.
Кто такие святые? Что необходимо для того, чтобы достичь святости? Ответы на эти вопросы дают те, кто сподобился быть причисленным к этому лику.
Ознакомимся с некоторыми размышлениями митрополита Сурожского Антония (Блума) о священстве, которыми он делился в многочисленных проповедях и беседах.
Что важно в пастырстве? Какими качествами должен обладать пастырь добрый?Ответы на эти вопросы попробуем найти у священнопастыря Тихона (Агрикова) (в
схиме – Пантелеимона) (1916–2000). В
Когда мне было лет 8–10, я на каникулах тайком от родных ездила в церковь. К поездкам я готовилась заранее, надо было накопить 12 копеек на проезд. Интервью с Верой Николаевной Кострицей, которая всю жизнь искала Бога.
Встреча актрисы театра и кино Елены Захаровой с учащимися школ Самары, которая прошла 25 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Каким должен быть пост, чтобы он принес максимальную пользу? В помощь чему дается наружный пост?
Почти за каждым вечерним богослужением мы слышим особое песнопение, которое называется в церковной традиции «Бог Господь». Оно состоит из избранных стихов 117-го псалма, которые имеют хвалебное значение.
Всем верующим хорошо известна молитва «Ныне отпущаеши». Дивные ее слова изрек по вдохновению праведный Симеон Богоприимец – трехсотлетний старец. Евангелие от Луки свидетельствует, что «ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2:26).
В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?» для гостей провел кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой Богословия Сретенской духовной академии протоиерей Вадим Леонов.
О жизни и духовных назиданиях святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, одного из трех Вселенских святителей.
В стенах Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации состоялась встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары.
23 января по новому стилю Святая Церковь чтит память святителя Феофана Затворника. Доцент Сретенской духовной академии иерей Павел Сержантов ответил на вопросы, связанные с личностью и пастырством святителя.
15 января Церковь празднует память великого русского святого преподобного Серафима Саровского. Предлагаем читателям сайта Сретенской духовной академии богословско-филологический комментарий к тропарю и кондаку этого праздника.
Мероприятие было приурочено к 95-летию со дня кончины священномученика Илариона (Троицкого) и 25-летию со дня его прославления
В рамках проекта «Неугасимый свет» студенты Сретенской духовной академии рассказывают о жизни святых людей.
Знания, которые студенты Сретенской духовной академии получают по истории Церкви, помогут им и в пастырской жизни, и в научной деятельности. Беседуем с преподавателем СДА.
8 декабря, делегация Сретенской духовной академии во главе с помощником ректора по представительской работе Константином Муратовичем Джусоевым приняла участие во II форуме православной молодежи «Встреча», который прошел в Московской духовной академии.
2 декабря старший преподаватель Сретенской духовной академии Андрей Иванович Солодков провел обучающий семинар в дистанционном формате.
Экзамен проходил в формате собеседования, включавшего обсуждение современных проблем в области теологии и места диссертационного исследования в системе богословских наук.
За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил во пресвитера иеродиакона Арсения (Писарева), выпускника Сретенской духовной семинарии
Сретенская духовная академия представляет подкаст, в котором аспирант Академии разбирает тропарь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Все святые являются для нас образцом веры, к которому мы должны стремиться в своей жизни.
Протодиакон Владимир Васик получил награду в номинации «За достижения в просветительской деятельности».
Слушатели обсудили особенности защиты работ с доктором исторических наук, профессором Андреем Юрьевичем Андреевым.
В рамках регионального этапа XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений в резиденции Управляющего Орловской митрополией состоялась секция «Молодость в духе».
Гостями очередного заседания киноклуба стали сербский режиссер Александр Джурович и писательница Лиляна Хабьянович-Джурович.
25 ноября 2024 года кандидатский диссертационный совет Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия под председательством ректора протоиерея Максима Козлова провел защиту диссертации на соискание ученой степени кандидата богословия.
15 июня состоялось последнее в этом учебном году заседание Ученого совета Сретенской духовной академии, на котором были подведены итоги учебного года и решен ряд организационных вопросов.
9 июня в Сретенской духовной академии прошел День открытых дверей для всех желающих ознакомиться с условиями поступления и содержанием обучения в СДА, а также получить ответы на различные вопросы, связанные с жизнью Академии.
9 июня в Сретенской духовной академии состоялся первый выпуск Школы абитуриента — просветительского проекта, который нацелен на подготовку поступающих к вступительным испытаниям в Академии.
В престольный праздник Сретенской обители — день памяти Владимирской иконы Божией Матери — по традиции состоялся выпуск в Сретенской духовной академии.
В Сретенской духовной академии прошли выпускные экзамены и состоялись защиты выпускных квалификационных работ и магистерских диссертаций.
В стенах Академии начались итоговые государственные экзамены бакалавриата и магистратуры, которые продлятся с 18 до 30 мая.
Объявление о проведении конкурса на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, в Религиозной организации – духовной образовательной организации высшего образования «Сретенская духовная академия Русской Православной Церкви»
13 апреля 2021 года состоялось заседание Священного Синода, постановлением которого Сретенская духовная семинария была преобразована в Академию
1 апреля на заседании Ученого совета Сретенской академии были избраны заведующие кафедрами, утверждены нормативные документы и презентован первый номер журнала «Сретенское слово».
В рамках международного научно-образовательного проекта по философии и теологии состоялась встреча обучающихся с протоиереем Стефаном Хедли (г. Везле, Франция).
17 марта 2022 года и.о. ректора протоиерей Вадим Леонов и администрация Академии приняли участие в совещании ректоров и администраций духовных учебных заведений Москвы.
1 марта в целях обсуждения актуальных вопросов состоялось видеосовещание с проректорами образовательных организаций высшего образования.
13 февраля 2022 года состоялся обучающий семинар в режиме онлайн на тему: "Адвентисты седьмого дня, неопятидесятники: разбор лжеучения, профилактика и реабилитация". В качестве лектора в нем принял участие старший преподаватель Сретенской духовной академии Андрей Иванович Солодков.
Выпускники средних общеобразовательных школ при поступлении на обучение в Сретенскую духовную академию в предстоящем 2022/2023 учебном году должны иметь при себе результаты единого государственного экзамена.
В Сретенской духовной академии в рамках издательской деятельности Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА вышел 6-й номер научного журнала «Диакрисис».
В Сретенской духовной академии в рамках издательской деятельности Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА вышел 5-й номер научного журнала «Диакрисис».
Научный Центр патрологических исследований им. проф. А.И. Сидорова и Комиссия по реабилитации лиц, отпавших от Православия, при Епархиальном совете г. Москвы проводят научно-практическую богословскую конференцию с международным участием во имя преподобного Иосифа Волоцкого.
8 апреля с лекцией, посвященной философии А. Бергсона, выступила в Академии доктор философских наук И.И. Блауберг.
1 апреля 2022 года австрийский профессор-богослов Пауль Михаэль Цуленер в рамках международного научно-образовательного семинара прочитал онлайн-лекцию в Сретенской академии.
Сретенская духовная академия, в рамках проекта сотрудничества с «московскими духовными школами», приглашает принять участие в студенческой научно-богословской конференции, приуроченной к «600-летию обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского».
Сретенская духовная академия подготовила и выпустила сборник материалов I международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир».
В связи с особенностями уставного богослужения Русской Православной Церкви анонсированная ранее дата проведения сектоведческой конференции переносится с 4 апреля (понедельник) на 13 апреля (среда) 2022 года.
15 и 16 марта в Сретенской духовной академии прошла II международная научно-богословская конференция «Бог — человек — мир», которая была посвящена теме «Таинство жизни и смерти».
16 марта в Сретенской духовной академии продолжилась II международная научно-богословская конференция «Бог — человек — мир», посвященная в этом году теме «Таинство жизни и смерти».
15 марта в Сретенской духовной академии открылась II международная научно-богословская конференция «Бог — человек — мир», посвященная в этом году теме «Таинство жизни и смерти».
14 и 15 марта преподаватели и обучающиеся Сретенской духовной академии выступили с докладами на научно-богословской конференции «Епископ в жизни Церкви: богословие, история, право», которая проходила в СПбДА.
15 и 16 марта 2022 года в Сретенской духовной академии пройдет II Международная научно-богословская конференция «Бог — человек — мир».
3 марта 2022 года в Сретенской духовной академии в очно-дистанционном формате состоялась Третья историко-богословская конференция на тему: «Жизнь, деятельность и духовное наследие архиеп. Никона (Рождественского), а также новомучеников и исповедников Русской Церкви ХХ века».
Прямая трансляция лекции прошла в стенах Сретенской духовной академии.
Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Продолжается совместный Просветительский проект Финансового университета при Правительстве Российской Федерации и Сретенской духовной академии
Отрывок из книги "Познай самого себя" святителя Нектария Эгинского.
19-20 октября старший преподаватель Академии А. И. Солодков по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора и приглашению Миссионерского отдела Епархии посетил Волгоград.
Любовь к Богу рождается от беседы с Ним. Человек, который всегда с Господом и всегда помнит о Нем, счастлив.
Статья предлагает читателям ознакомиться с богословско-филологическим комментарием церковнославянского текста гимна "Единородный Сыне".
Прямая трансляция лекции прошла в стенах Сретенской духовной академии.
Прямая трансляция лекции прошла в стенах Сретенской духовной академии
Фрагмент из книги "Где начинается святость? Греховные страсти в человеке и борьба с ними"
Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Статья предлагает читателям ознакомиться с историко-филологическим комментарием повести о рязанском епископе Василии.










