Святые Божии человеки – цветы прекрасные Кто такие святые? Что необходимо для того, чтобы достичь святости? Ответы на эти вопросы дают те, кто сподобился быть причисленным к этому лику.
«Будь Моим священником» Ознакомимся с некоторыми размышлениями митрополита Сурожского Антония (Блума) о священстве, которыми он делился в многочисленных проповедях и беседах.
Во имя Святого Бога и счастья человека Что важно в пастырстве? Какими качествами должен обладать пастырь добрый? Ответы на эти вопросы попробуем найти у священнопастыря Тихона (Агрикова) (в схиме – Пантелеимона) (1916–2000). В
«Господь меня к Себе вел еще с детства» Когда мне было лет 8–10, я на каникулах тайком от родных ездила в церковь. К поездкам я готовилась заранее, надо было накопить 12 копеек на проезд. Интервью с Верой Николаевной Кострицей, которая всю жизнь искала Бога.
Встреча-беседа «Нравственные ориентиры в творчестве». Часть 3 Встреча актрисы театра и кино Елены Захаровой с учащимися школ Самары, которая прошла 25 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Встреча-беседа «Нравственные ориентиры в творчестве». Часть 2 Встреча актрисы театра и кино Елены Захаровой с учащимися школ Самары, которая прошла 25 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
«Возлюби прекраснейший пост» Каким должен быть пост, чтобы он принес максимальную пользу? В помощь чему дается наружный пост?
«Бог Господь, и явися нам»: богословско-филологический комментарий к песнопению «Бог Господь» со стихами Почти за каждым вечерним богослужением мы слышим особое песнопение, которое называется в церковной традиции «Бог Господь». Оно состоит из избранных стихов 117-го псалма, которые имеют хвалебное значение.
“Ныне отпущаеши”: богословско-филологический комментарий Всем верующим хорошо известна молитва «Ныне отпущаеши». Дивные ее слова изрек по вдохновению праведный Симеон Богоприимец – трехсотлетний старец. Евангелие от Луки свидетельствует, что «ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2:26).
Сподоби, Господи в вечер сей (богословско-филологический комментарий церковнославянского текста молитвы)
Встреча-беседа «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?». Часть 1 В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?» для гостей провел кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой Богословия Сретенской духовной академии протоиерей Вадим Леонов.
Богословия уме крайнейший О жизни и духовных назиданиях святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, одного из трех Вселенских святителей.
«Закон и Справедливость. Что важнее?». Часть 1 В стенах Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации состоялась встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары.
Святитель Феофан Затворник, пастырь и молитвенник 23 января по новому стилю Святая Церковь чтит память святителя Феофана Затворника. Доцент Сретенской духовной академии иерей Павел Сержантов ответил на вопросы, связанные с личностью и пастырством святителя.
«Возлюбленный избранник Божией Матери» Комментарий к тропарю и кондаку преподобному Серафиму Саровскому 15 января Церковь празднует память великого русского святого преподобного Серафима Саровского. Предлагаем читателям сайта Сретенской духовной академии богословско-филологический комментарий к тропарю и кондаку этого праздника.
Сретенская духовная академия встретила праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской 4 февраля студенты приняли участие в праздничных богослужениях.
Преподаватель СДА выступил на Рождественских чтениях Андрей Иванович Солодков представил два доклада.
Преподаватели СДА — М. В. Первушин и П. К. Доброцветов и приняли участие в Восьмых Международных Рупышеских чтениях в Москве 23 января 2024 года в Москве состоялись Восьмые Международные Рупышеские чтения, посвященные жизни и духовному наследию прот. Понтия Рупышева (1877–1939) и жизни основанной им и уже около века непрерывно существующей поныне уникальной церковной общины в с. Михново в Литве.
Сретенский монастырь посетили ветераны блокадного Ленинграда Студенты Сретенской духовной академии и братия обители приняли участие в мероприятии в день 80-й годовщины снятия блокады.
Вышел сборник материалов международной научно-богословской конференции "Бог — человек — мир", прошедшей в СДА и МинДА в 2023 году. В настоящий сборник вошли статьи, созданные на основании докладов международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир»
Студент Сретенской академии принял диаконский сан Хиротонию совершил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл.
В Академии состоялась встреча с митрополитом Николаем (Пачуашвили) Епископ рассказал о евангельских мотивах в творчестве Андрея Тарковского.
В Школе абитуриента начались вступительные испытания Экзамены проходят в очном и дистанционном форматах.
В Сретенской духовной академии встретили праздник Крещения Господня 19 января студенты Академии приняли участие в праздничных богослужениях.
В СДА состоится показ короткометражного Рождественского фильма «Путешествие в Вифлеем» Фильм представит исполнитель главной роли - актер Антон Богданов, а также режиссёр кинокартины - Кирилл Улятовский.
Студент Сретенской духовной академии принял сан диакона Хиротонию совершил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл.
Студент Академии принял диаконский сан Хиротонию совершил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл.
О картинке Рождества Христова: история из книги «Попасть в Сретенку» иерея Константина Белого В эти светлые святочные дни предлагаем вам ознакомиться с отрывком из книги «Попасть в Сретенку» выпускника Академии иерея Константина Белого
Академия торжественно встретила Рождество Христово Ночную праздничную Литургию возглавил и. о. ректора игумен Иоанн.
В стране добрых мыслей: Из жития святителя Нектария Эгинского Богданова Е.Л. Предлагаем Вашему вниманию серию добрых рассказов, поучений и притч, помогающих не потеряться в трудную минуту, принять всё с радостью и за всё поблагодарить щедрого и многомилостивого Бога – нашего Промыслителя и Создателя.
«Перед натиском грядущих бурь»: монастыри в Советском Союзе и их положение до начала 1950-х годов Сергей Платонов На что существовали монастыри и каковы были действия Советской власти, для того чтобы подорвать институт Церкви? В первую очередь, нужно было лишить монастыри самого важного ― права образовательной, социальной и культурной деятельности…
Как научиться доверять Богу в повседневной жизни Щербенко Иоанн Дмитриевич Как мы с вами можем научиться доверять Богу в повседневной жизни? Мы нередко говорим: «все в руках Божиих», однако готовы ли мы всецело предать свою жизнь в руки Божии?
«Отдадим избыток бедным, будем сеять, пока есть еще время» Иеродиакон Агафангел (Давлатов) Кто поможет нам справиться в борьбе со сребролюбием? Только тот может это сделать, кто сам когда-то долго и упорно, уповая на Бога, боролся с таким недугом.
Способы борьбы со страстью сребролюбия по Священному Писанию Иеродиакон Агафангел (Давлатов) Любая страсть как причина или следствие удаления от Бога нуждается во врачевании и если не бороться с утвердившимся в человеке греховным навыком, то неминуемо наступает духовная гибель.
Ненасытимая страсть, стремящаяся в бесконечность: проявление и последствия страсти сребролюбия Иеродиакон Агафангел (Давлатов) От чего охладевает сердце человека? Как разжигается страсть сребролюбия и чем это грозит нашим душам? Ведь трудность еще и в том, что укоренившуюся страсть сребролюбия порой трудно распознать.
Что такое страсть сребролюбия? Иеродиакон Агафангел (Давлатов) Сребролюбие в системе греховной иерархии, источники его возникновения, разновидности греха и способы борьбы с ними по учениям святых отцов.
Взгляд святителя Игнатия на состояние современного ему церковного общества Священник Павел Миронов : Из трудов святителя Игнатия (Брянчанинова) можно узнать о трудностях, связанными с поисками духовного наставника, и о том, к чему могут привести неразумные действия пастыря.
Что Христос сказал про ИНН? Иоанн Ткаченко На римской монете была та же «печать антихриста», надпись, говорящая о том, что Сын Божий не Христос, а какой-то там Тиберий и, вероятно, у благочестивых иудеев могли возникнуть мысли о том, что они признают Богом римского императора и тем самым отрекаются от Истинного Бога. Но что ответил им Христос?
Становление святителя Игнатия как духовного руководителя Священник Павел Миронов Каковыми были духовные поиски святителя Игнатия и что помогло стать ему духовным руководителем для своих чад?О неудачном опыте в выборе духовника и последующих исканиях святителя за пределами инженерного училища.
Мученический подвиг апостола Андрея Первозванного Петр Савельев Любая из страстей может привести к тому, что человек оставляет Бога. И только через скорбь человек вспоминает о Боге, начинает молиться Ему. Скорбь и испытание является как бы призывом Господа. Получается, что без терпения нет спасения.
Мученик Парамон как пример исповедания веры Иоанн Правдолюбов В наше время в нашей стране нет гонений на христиан. Человек может свободно выбирать себе религию и проповедовать о ней. И бывают такие случаи, когда православным христианам не хватает смелости защищать свою веру и свидетельствовать о Боге. Православный христианин в обществе людей осуждающих, клевещущих Церковь, к сожалению, может промолчать.
Жизнь и служение пророка Наума Петр Смолин Для нас, верующих христиан, большое значение имеет книга пророка, в которой мы видим, как Бог проявляет к роду человеческому великую милость. Бог долготерпелив к нам, но велик гнев Божий к тем, кто непрестанно противится Его воли и нарушает Его заповеди.
«Бабушкино» богословие: подборка околоцерковных суеверий Не секрет, что среди верующих бытует множество околоцерковных преданий и явлений религиозной безграмотности, разобраться в которых человеку, недавно пришедшему в храм, бывает нелегко. Что же именно является суеверием?
О необходимости постоянного памятования о Боге Всеволод Перепелкин Сегодня — отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Каждого из нас в свое время Господь ввел в храм. Для всего же рода человеческого наиважнейшее значение имело введение во храм именно чистой Девы Марии в младенческом возрасте.
В Сретенской духовной академии состоится конференция «Никейский Собор в истории, богословии и церковной письменности» 27 ноября 2025 г. Научный центр патрологических исследований кафедры богословия Сретенской Духовной академии в рамках Пятых Сидоровских Чтений проводит богословско-историческую конференцию, посвященную 1700-летней годовщине Первого Вселенского Собора 325 года в Никее
Состоялась защита кандидатских диссертаций по теологии выпускников аспирантуры Сретенской духовной академии
Программа конференции «Проблемы методологии богословских и патристических исследований» Программа Шестой конференции Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия Сретенской Духовной академии «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»
В Академии прошла Шестая историко-богословская конференция, посвященная архиепископу Никону (Рождественскому) и новомученикам и исповедникам Русской Церкви
В Сретенской Духовной академии состоялась научно-богословская конференция, посвященная 25-летию со дня обретения мощей и прославления священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского (1886–1929) На конференции, организованной Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА в очно-дистанционном формате выступили 16 исследователей
Программа Четвертой Сектоведческой научно-практической Богословской конференции (с международным участием) Актуальная программа конференции.
Приглашаем на День открытых дверей Сретенской духовной академии 25 мая 2024 года в Сретенской духовной академии пройдет день открытых дверей для абитуриентов, их родителей и всех, кто желает познакомиться с жизнью нашей духовной школы.
Вышел очередной номер научного журнала академии «Сретенское слово» Опубликован № 4 (8) 2024 г. научно-богословского журнала Сретенской духовной академии «Сретенское слово».
27 февраля 2024 года в Сретенской Духовной академии состоялась Четвертая конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова (+2020) Четвертая ежегодная конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова состоялась в Сретенской Духовной академии 27 февраля 2024 года.
Беседы о любви. Беседа 3. Смысл нашего существования Человек бывает счастлив только тогда, когда он любит Бога и всей душой стремится к Нему.
Программа международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир» 5-6 марта 2024 г. Сретенская и Минская духовные академии, при участии и поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви, Института философии НАН Беларуси, Института теологии Белорусского государственного университета, приглашают церковных и светских ученых, преподавателей духовных академий и семинарий, богословских и светских вузов принять участие в III международной научно-богословской конференции «Бог-человек-мир», которая в этом году посвящена теме: «Человек в поисках смысла»
Сретенская духовная академия совместно с Минской духовной академией проводят IV международную научно-богословскую конференцию «Бог–человек–мир» Тема конференции – «Человек в поисках смысла»
Программа патрологической конференции, посвященной 1630-летию со дня рождения блж. Феодорита, епископа Кирского (393–466) Конференция с международным участием, организованная Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА состоится 23 декабря 2023 года в Сретенской Духовной академии в очно-дистанционном формате в аудитории «Святая Земля».
Программа конференции «Иларионовские чтения: Жизнь Церкви Христовой в прошлом, настоящем и будущем» В Сретенской духовной академии 6 декабря 2023 года пройдет конференция «Иларионовские чтения: Жизнь Церкви Христовой в прошлом, настоящем и будущем»
План мероприятий Научного Центра патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии на 2023–2024 гг. Научный центр патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии продолжает свою работу и публикует План мероприятий на 2023–2024 гг.
Православие – это любовь и ответственность О современных святых Сербии, о необходимости сохранения веры в течение всей жизни, о будущем Сербии и России, о стремлении человека к святости. Беседуем с архимандритом, профессором Призренской семинарии в Косово.
Встреча с протоиереем Дарко Джого в скиту Сретенского монастыря Перед студентами выступил протоиерей Дарко Джого, доктор богословия, профессор Православного богословского факультета имени святителя Василия Острожского (Университет Восточное Сараево, Республика Сербская, Босния и Герцеговина, Сербская Православная Церковь).
Почитание Архистратига Михаила в домонгольское время в Киеве в контексте новоиерусалимской идеи В данной статье автор рассматривает почитание Архистратига Михаила в Киеве в контексте представления о стольном граде Руси как Новом Иерусалиме.
Философия эсхатологии современной архитектуры В статье поднимается вопрос об общих проблемах современной культуры и, в частности, рассматривается вопрос о национальной русской архитектуре на современном этапе.
Любовь не превозносится Как можно узнать человека, который действительно любит Бога, а в Боге любит и ближнего, правильно любит самого себя? Почему только смиренный человек может полюбить другого человека по-настоящему?
«Каждый день, когда вы читаете Священное Писание Нового Завета, нужно трудиться проникнуть в те глубины, которые там находятся» 16 сентября, в Сретенской духовной академии состоялась встреча и.о. ректора, игумена Иоанна (Лудищева), и студентов Академии с протоиереем Дарко Джого.
Вышла новая лекция проекта Всегда живой церковнославянский Комментарий к богослужебным текстам Воздвижения Креста Господня
Беседа с протоиереем Дарко Джого: о Сербии, православной традиции и Новом Завете Состоялась встреча с протоиереем Дарко Джого, доктором богословия (PhD), профессором Православного богословского факультета имени святителя Василия Острожского Университета Восточного Сараево (Республика Сербская, Босния и Герцеговина, Сербская Православная Церковь).
Профессор Сретенской академии выступил с докладом на конференции в Санкт-Петербурге Профессор Сретенской духовной академии Павел Кириллович Доброцветов выступил с докладом на тему: «Протоиерей Понтий Рупышев о молитве».
Святолёты В истории православной миссии на Аляске есть имена, которые остаются в памяти поколений как символы веры, мужества и самоотверженности. Одним из таких имен является монах Герман, чья жизнь и подвиги стали важной частью духовного наследия этого региона.
Студенты Донской духовной семинарии посетили Сретенский монастырь и Академию Гостям рассказали об истории обители и ее святынях.
Духовные разговоры о семье в стенах Сретенской духовной академии Как ценности и традиции помогают в современном мире: уроки общения с духовным наставником?
Мощи преподобной Евфросинии Полоцкой в Сретенском монастыре. ФОТОРЕПОРТАЖ С 8 по 11 сентября мощи преподобной Евфросинии Полоцкой пребывали в Сретенском монастыре.
«К ней идут за духовной помощью» С 8 по 11 сентября в Сретенском монастыре пребывали мощи преподобной Евфросинии Полоцкой. Своими впечатлениями поделились прихожане и гости столицы.
Сретенская академия встретила престольный праздник Божественную литургию возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, ему сослужили архиереи, братия монастыря и выпускники академии.
Вступительные молитвы Отрывок из книги "Молитвенные зовы утра и вечера" протоиерея Владислава Свешникова.
Поздравительный адрес от Минской духовной семинарии По случаю праздника Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
Cвятыня России - Владимирская икона Божией Матери» в XX - XXI веках. Протоиерей Николай Соколов Протоиерей Николай Соколов, настоятель храма святителя Николая в Толмачах. Кандидат, профессор, заведующий кафедрой пастырского душепопечения СДА.
Подготовка к празднику Сретения Владимирской иконы Божией Матери Торжества пройдут в обители 7 и 8 сентября.
«Горячий цех Апостола и Евангелия» Мешают ли различные послушания основному занятию – учебе? Отвлекает ли выполнение послушания во время литургии от молитвы? Какие из предметов самые сложные? Беседуем со студентом 3 курса Сретенской духовной академии.